網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區家庭學校女女男男 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
磨練
 瀏覽2,519|回應11推薦2

宗益
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

sheela
**J I M**

我現在在系上當工讀生,老師要我幫忙打掃、修理電腦和教學弟。雖然班上同學看到我在做打雜的工作她們總會取笑我,但是我會當作是在吃苦!因為以後進入職場會碰到的人會更多也更惡劣,因此我要訓練自己,不要被他們給動搖啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5070160
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
名采集:你遇過職場冷暴力嗎(賴芳玉)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20161206/37475399/
名采集:你遇過職場冷暴力嗎(賴芳玉)
2016年12月06日
A先生是個極負魅力的領導者,工作以外的他風趣健談,擁有很多崇拜者,但他在工作上的鐵腕作風也令人聞之喪膽,下屬對他非常敬畏。他對於下屬B所提報告稍有不滿意,便會在所有同事面前把報告擲在桌上,並嘲諷:「你是哪所學校畢業的?連最基本的概念都不清楚,真不知你怎麼會被錄取?」然後一、二個鐘頭的訓話。
B羞愧地低頭不敢回嘴,尤其A先生是如此令人推崇,他對這份報告評價這麼差,就一定是自己的問題。只是B不斷自問:「我可能弄錯了一些,但有這麼嚴重嗎?」更難堪的是,沒有任何同事為他挺身而出,他非常痛苦不堪,卻也不允許自己放棄工作。
這個狀況持續著,以致B只要向A提報告就戰戰兢兢,凡事都先徵詢A意見後再製作報告內容,因此必須等候A開完所有會議後,再畢恭畢敬地諮詢A,導致他衍生了很多沒有效率和意義的加班,雖然A對於B凡事詢問偶有奚落,但顯然很滿足於B的態度,雖然被公然羞辱的情形改善了,但B越來越卑微,也越來越沒有自信了。


--------------------------------------------------------------------------------

上對下的精神操弄

這類的案例非常多,我們都習以為常,認為這是上對下的管理、指導的職場文化,也許很多人會說:「這麼玻璃心,不高興就離職啊。」然而,他為什麼要因為「這個人」放棄自己喜歡的工作?
致力推動法國《精神暴力防治法》的精神科醫師伊里戈揚(Hirigoyen)提出「職場冷暴力 」觀點,職場精神虐待是指藉由言語、表情、姿勢或文字,任何侵害他人人格、尊嚴或身心完整的舉止,以及危害他人任職或破壞職場氛圍的行為。她認為這種行為包含兩要素:濫用權力及精神操弄,前者很容易發現但後者在初期不易發覺,破壞力最大,受害者「長期下來會自覺不如人並向惡意卑鄙的操弄屈服」。
除了上對下的冷暴力,其他職場冷暴力還包括同事之間、甚至更多來自於老闆的親屬(如老闆娘),打擊信心、孤立、暗中破壞名譽、霸凌、性騷擾等。常見的有同事間搞小團體排擠特定人,以八卦流言暗傷被害者名聲等。
對於職場冷暴力的法律救濟,2014年修正《職業安全衛生法》規定,僱主應對勞工在職場上精神不法之侵害提出預防的必要措施,如危害評估、溝通訓練及消除歧視、建構相互尊重的行為規範等。被職場冷暴力,也可以向僱主、主管機關或勞動檢查機構提出申訴。如僱主違反規定,可處3萬元以上15萬元以下罰鍰,如工作者因而發生職業病,就可處最高30萬元以下罰鍰。而關於性騷擾、性歧視,則依照《性別工作平等法》處理。
此外,諮商心理師楊明磊提到,受害者被欺負,周遭人的冷漠會讓他感到背叛,受害者的內心不斷被侵蝕,對自己感到失望,並對工作失去熱情。他建議被害者蒐證,在申訴時提出施虐者行為已造成組織不利的情形,另外找到與自己相同經驗、但不同職場的朋友傾訴,讓自己不孤單,而且不需要把時間花在改變霸凌者,而是回到自己,「讓自己變好回來」。
最後,還是提醒企業體關心職場冷暴力,讓職員找回工作熱誠,建立友善、人文的職場環境及企業文化,或許更能創造競爭力。


律師

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5563003
磨練需要時間
推薦1


**J I M**
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

工作也需要時間...

工作中尋求磨練的機會

戀愛中尋求真愛的永恆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5509810
老闆與同事沒有好壞之分
推薦1


**J I M**
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

壞老闆把你磨練到上天堂

好老闆使你怠惰到忘開懷

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5506263
你做自己 我卻在忍耐
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160515/37215053/你做自己我卻在忍耐
你做自己 我卻在忍耐
2016年05月15日
上課前,學員在教室裡說了一件家務事,雖然詼諧,但我很有共鳴。
A女:「我女兒有天跟我說,爸爸的專長是吹薩克斯風,媽媽的專長是彈鋼琴,弟弟的專長是彈吉他,我問女兒:『妹妹,你的專長是什麼?』」妹妹:「忍耐。」
旁邊同組的5位學員哈哈大笑,雖然不是講給我聽,但距離2公尺遠的我,都忍不住笑出來。對於切割不開關係的人,卻常常做出讓你無法忍受的事,你是不是也有這樣的經驗?
不常見面的朋友就罷了,天天要見面的主管、同事,甚或臉書上的朋友,我有蠻多經驗。心理學家說:「你越討厭的人,他們的諸多行為,有些會出現在自己身上。」我也常檢討自己,是不是也有一樣的壞毛病?
我以前很討厭一位主管,我們都知道好漢不提當年勇,而這位老兄總是「天天提及當年勇」,殊不知「好漢當年誰不勇」,能坐上這位置的人,應該不是省油的燈,反而應該多照顧下屬,而不是老是把光環放在自己身上,講久了,還蠻令人討厭的,誰叫我是他的下屬,只能忍耐。
我有勇氣對他說實話?敢誠實面對嗎?
我有位朋友,天天在臉書發勵志、經典廢文,一天5、6則,常說一些言不由衷的話,看了很假、很噁心,但我們工作上又有許多交集,三不五時碰面,也不好意思得罪對方,解除接收動態且將他設成「點頭之交」後,又會來問我:「我發的那則訊息,你覺得如何如何之類的」,搞得我很累。
我有勇氣對他說實話?敢誠實面對嗎?

 

--------------------------------------------------------------------------------

做自己不是為所欲
我也遇過一種同事,常常要你幫忙買小東西,舉凡菸、飲料、便當等,但常不付錢,或故意藉機忘了付,久而久之大家都離他很遠,但問題是,他的業績總是不賴,我也超級討厭這樣的人。
我有勇氣對他說實話?敢誠實面對嗎?
最後都是不了了之,「自己的忍耐力,終究超越了誠實的勇氣」,我不僅是個好人,而且是爛好人。
雖然近來這本書《被討厭的勇氣》暢銷大賣,許多人錯誤解讀成「做自己才是真人生」,殊不知人際關係的微妙變化,往往來自一些小舉動。而且「做自己不是為所欲為,而是要先考慮他人,且不影響他人。」
忍耐要有底線,誠實要有勇氣,缺一不可,容我分享5個判斷標準:
1.對方是不是無可取代的人?
2.忍耐,對自己有無好處?
3.展現誠實面對的勇氣,最差的結果為何?
4.該行為有無違背人生價值觀?
5.可否透過第三人解決這問題?
如果上面5條都想清楚,做出正確選擇,或許才有左右逢源的人際關係,才是真正的做自己吧?


《職場蘋形憲 謝文憲》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5479810
3個理由 你無須明爭暗鬥
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160504/37193933/3個理由你無須明爭暗鬥
3個理由 你無須明爭暗鬥
2016年05月04日
首季業績檢討會,總經理主持會議,副總、協理、各級主管圍繞圓桌比鄰而坐,Q1業績很好,大家心情卻不怎麼好。
業務部在年假過後主辦某次外部會議的協調上,出了點小差錯,本是一次心情大好的開會兼旅遊,搞到行銷部協理大為光火。原因只因為業務部秘書將行銷部協理的餐桌安排在非主桌,且將他安排兩人一室的房間內,與菜鳥行銷專員同住,行銷協理覺得是業務部副總衝著他來的報復行為,然而這只是近因。
一年前業務副總與行銷協理,因為在總經理面前報告某件客戶的大型案件與高額業績取得的過程中,行銷協理覺得業務副總有爭功諉過之嫌,結下樑子。一年來,只要是大型客戶Seminar,行銷被動而消極;行銷推出新的計畫與活動,業務部更是充耳不聞,同事間都在流傳,總經理為何還不處理他們兩個的明爭暗鬥?
副總與協理雖然職位有高低,在公司內部卻都是對總經理報告,只因為協理比較資淺,同事們卻都知道,協理年輕且較有能力。謠傳甚囂塵上,老總會拔掉副總?協理會升上副總?協理會調單位?老總會他們兩位直接攤牌?

淡泊先生 好強太太
上面的場景,我相信上班超過5年的朋友,一定多多少少都聽過類似的故事,公司沒有內鬥,就不叫公司,人多的地方沒有鬥爭,就缺少樂趣,真是如此嗎?大家真愛鬥爭嗎?
我近3年的心性轉變許多,談談我某位朋友的故事。
夫妻很認真工作,都有傑出成就,行業不同或許競爭不同。老公是我朋友,比較屬於與世無爭的類型,他總是在企業內部吃小虧,以他的年紀,升上高階是遲早的事,卻只是一個小經理。
太太積極許多,早已是外商的副總,熟悉在男人世界裡爭權奪利,搶得先機。春假前去多倫多出差,返台後發高燒,硬撐進公司開了兩天的馬拉松會議,返家後去醫院就醫,腎臟出現大毛病,老公直勸她:「妳到底為了什麼?」老婆還虧他:「你不懂啦。」
或許我們真的不懂,為何高層要爭權奪利、爾虞我詐?但我想說三件事:
1. 我們為何工作?為什麼活著?
2. 派系鬥爭的結果通常是短期獲利,長期損失,員工選邊站,這真是樂意見到的結果嗎?
3. 雖說物競天擇,應選擇做個好人,若很難定義何謂好人,可以選擇做個快樂的人,你只要比敵人(你所謂的敵人),晚一點病倒,或許在現今社會,你才是真贏家。
送給我的好友太太,及上面例子的副總。

《職場蘋形憲 謝文憲》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5474987
人間異語:餵失智將軍吃飯 人生頓悟
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160427/37183228/人間異語:餵失智將軍吃飯人生頓悟
人間異語:餵失智將軍吃飯 人生頓悟
2016年04月27日
政府約聘社工 謝先生
Q:為什麼會當社工?
A:我們家務農,在果菜市場賣菜,我覺得這輩子最辛苦的工作第一是下田,第二是在果菜市場賣菜,我不想賣菜,到老人院工作,也曾到中小企業服務。我大學念社工,後來就來公部門服務,雖然是約聘人員,也沒什麼升遷,但至少有起碼的尊重。
這些街友跟弱勢者沒什麼特別,可能就跟我以前跑工地、在菜市場工作的同事一樣,書讀得少、做工、愛喝,我的人格特質較能跟他們相處。我會了解他們的過去,跟他們討論生活陷困的原因,幫他們引介資源,但怎麼做還是要看他們自己。至少協助他解決現有問題;如果他已失能癱瘓,我們會提供基本照護。
我從小就在這條街,以前很繁榮,整排是西藥房跟鞋行,老產業沒落後,這裡聚集很多貧窮者。局內補助在這成立民間協會安置生病的街友,我會來陪伴他們。因為被需要,我或多或少有點虛榮感,男性社工通常很少,流動率又高,我做社工13、4年了,算資深,能發揮一點價值。
Q:負擔會不會很重?
A:你如果只能扛10公斤,就要有所取捨。個案能否做成要看時間點到了嗎?比如他想開了,也有合適資源支持,他也有改變的動機跟執行力。如果沒服務資源也沒辦法。

豁然開朗不必認真
我們有個案,父母、哥哥、前妻跟兒子都死了,他才60出頭,酗酒。我認識他10年,他第一次是我安置的,每次都醉酒倒在外面,同機構就進出4次,後來失能會鬧,機構拜託我帶走,我又把他換到新機構,共換了5家,他死了才結束。還有酗酒個案1天要喝3瓶米酒比較貴,就買瓶80塊藥用酒精摻水可以喝3天,只為了要酒精那麻痺效果。還有酒癮者把醫院乾洗手搜括一空,最後都喝死了。
Q:這麼豁達,跟你看過這麼多人生百態有關?
A:出社會第一份工作在老人養護之家對我影響蠻大的。裡面住了200個失智跟失能老人。老人失能時其實不分貧賤,尤其是失智後。有個退休將軍以前是外派武官,後來失智坐輪椅,我看到他就跟他敬禮,他就笑嘻嘻的。他住單人套房,月繳3萬多。有天,照服員拿碗飯在餵飯,旁邊一個不識字的低收入戶失智老人也吵著要吃,照服員就挖兩口給他。有照服員看了就嘆口氣說:「領這麼多甘有差?還不是都吃同一碗飯?」我突然豁然開朗,人生真的不用太認真。
所以我有點隨波逐流,像我40歲了,薪水才4萬1,我老婆是正式公務員,我們沒孩子,但這樣好像也ok。我的工作就是照顧弱勢者生活,這些人不過就是你過去工作的夥伴、左右鄰居,也曾是社區的一部分,只是因貧窮進到街頭,或許他們有些行為問題,但有錢人就沒行為問題嗎?記者陳玉梅採訪整理

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5472474
殺驢找馬 衝出潛能
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160420/37170407/殺驢找馬衝出潛能
殺驢找馬 衝出潛能
2016年04月20日
我要退休的事,透過朋友在臉書上的提及與「宣傳」,很多許久不見的朋友都知道了,或許我應該要正名一下,應該說:「暫別企業內訓舞台,尋找人生更多可能」,我希望做更多自己想做的事。
我的工作經歷有25年,都在大企業內部打滾,除了後面10年的創業階段是決策者以外,其他都得聽上級指示,各有利弊,我反而覺得自己當老闆壓力才大。
這10年來在企業內訓打下的江山,算是有小小成就,現在說放棄,真的有說不出的可惜,不過人生正是如此,「越不想捨,越無法得」。這要怎麼說呢?我想提提這句成語:「騎驢找馬」。
同業之間通常有旋轉門條款,或是有競業限制,有時在公司發展不順時,會自憐的以為就是公司的問題,我若在產業內打拼,A公司不適合就到B公司發展,殊不知其實A與B公司遇到的產業現狀,大同小異不說,其實問題都差不多,甚至思考邏輯、經營班底的背景都差不多。
「沒有最好的公司,只有人生該時間點最適合您的公司。」
就是因為大家不懂這道理,於是吃碗內看碗外,騎驢找馬的心態不逕而走,很容易落入負面循環中,卻不自知。這樣的邏輯造成職場工作者沒有全力以赴的工作態度,離職後又不敢全部放棄,不敢重頭開始,要不就是吃回頭草,要不就是瞻前顧後,搞到最後常是兩頭空。

壯士斷腕 才有生路
您能說服自己毫不猶豫的跨出去,抓住不可多得的好機會?還是繼續留在舒適圈裡,做著那些已經很有把握,卻日漸無聊的事情呢?
這類個案,我周邊有數十個例子天天發生。
Jackson,20年前放棄英文補教高薪,頂著國立大學英語系學歷,進入電子業服務,一年後自願轉調英國,從最基層業務開始幹起,13年後成為該上市公司歐洲區總經理。過年期間我們聊到人生轉職的決策關卡,共通的結論不外乎:人生無規則可循、職涯成功無一定樣貌、行行出狀元、台灣人不差……等,最有共識的卻是:「男人要瀟灑,該放棄就放棄,壯士斷腕才有生路」。
這跟我常提的:「離職後有種,就不要靠老東家」的道理相仿,這也是我離職換工作常用的準則,只有放棄後面,才能努力向前。
或許您會說:「經驗是累積的,很難不用已知經驗找下一個工作」、「我們能力不好,只能騎驢找馬」、「你少說風涼話」……我卻認為:「光有騎驢找馬心態的人,就已經不具有成功者的特質了」,「捨得,比選擇還重要」,「不殺驢,怎知道自己的潛能到哪裡?」
「殺驢找馬」是一種比喻,它是置之於死地而後生的概念,別錯誤解讀。

《職場蘋形憲 謝文憲》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5469438
法國服務生真奇妙
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160419/37168937/法國服務生真奇妙
法國服務生真奇妙
2016年04月19日
因為法國的服務業邏輯跟亞洲不同,不會畢恭畢敬的服務客人,所以慢慢的,法國人就被冠上姿態高傲、態度輕蔑的罵名,然而法國人真的是普遍如此嗎?老實說我自己剛到法國時,也以為法國店員態度都很差,但後來發現,態度差的店員真的佔少數而已,大部分都很親切,極熱情的店員也時常遇到,但為什麼遊客常常會有不愉快的體驗呢?
第一我覺得是語言上的隔閡,雖然現在法國會講英文的店員越來越多,但法國人基本上還是喜歡別人用法語跟他問好,一見到對方先說Bonjour(你好、早安),結束時跟他說聲Merci(謝謝)和Au revoir(再見)這些都是蠻基本的,畢竟人在國外,展露一些對對方文化或語言的尊重是很重要的,他們也沒有義務一定要跟你說英文,所以還是建議可以學起來。總而言之,如果能說點法文,法國店員通常會很親切,但對遊客要求這個太強人所難,所以還是先學會一點簡單的問候語吧!

台灣顧客很愛問
第二就是法國服務業跟亞洲國家真的差很多。因為台灣的店員都服務的很周到,所以變成台灣的顧客常常會在資訊不全的狀況下,直接去找店員問所有的事,類似像「我想找一個東西,但我不知道產品的名字是什麼,功能我也不確定,我只知道那個誰誰誰有在用」,或在咖啡店點餐時,不先想好要點什麼,等到遇到店員時才一邊問店員意見,一邊點餐。這在台灣行得通,但在法國店員就可能會覺得你在浪費他、還有其他顧客的時間,就會擺臉色給你看。我之前去Fnac買CD,剛好要的沒貨,但女店員仍然放下手邊的工作,陪了我找類似CD快要半小時,所以我覺得法國店員不是因為嫌麻煩所以態度差,而是認為不做資料的你不尊重他,所以才愛理不理。
第三就是不同的地點,就會遇到很不同的店員。一般遊客比較會去的就是觀光景點,比如說熱門的咖啡店或是拉法葉、春天等百貨公司。我自己也覺得觀光客熱門的咖啡店,通常比較不會有賓至如歸的服務,但想想一整天他已經服務多少客人了,我就會覺得硬要對方陪笑也是不合理的要求。另外,我曾經跟店員聊天過,他就告訴我因為法國上菜很慢,有一個亞洲中年婦女,就直接衝到吧台後面要自己調飲料,把他嚇了一跳,所以不是只有外國遊客受氣,法國服務員這些年來也受了很多驚嚇,大家就將心比心吧。
最後,還是很希望大家出國都能玩得開心,而法國人是很看心情的,今天心情好就會非常熱情有禮貌,心情不好,就算你跟他講法文他還是愛理不理,所以我覺得來法國重要的是要調適心態,千萬不要把台灣的經驗套在法國上,當然也不要勉強自己,遇到不喜歡的店員就換家店吧,不僅讓自己開心,也給法國一個扭轉印象的機會吧!

《我的巴黎情人 巴黎情人》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5469080
人間異語:養石蚵一輩子 看兩岸關係吃飯
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

**J I M**
楊正剛

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160418/37168450/人間異語:養石蚵一輩子看兩岸關係吃飯
人間異語:養石蚵一輩子 看兩岸關係吃飯
2016年04月18日
金門人 李清土
Q:你從幾歲開始養石蚵?
A:我家住在金門古寧頭,這一帶最特殊的行業就是養石蚵,已經有3百多年了,我也是靠養蚵養大5個小孩,不過現在年輕人都去台灣上班,我們老頭子沒辦法再養了,蚵田少掉很多。
我9歲就開始幫爸媽養蚵,每年農曆9月到隔年4月採蚵期,幾乎每天都要下海採蚵、挑蚵跟挖蚵,石頭還要放到海裡漂洗,全部採完要把石墩一塊塊交疊架起來,讓石蚵附苗,農曆7、8月就豎石,讓石蚵生長。
用石墩養蚵,退潮石墩就浮在水面曬太陽,蚵仔就不會一直吃東西,雖然長得比較小,但口感比較有彈性、比較香,就像土雞肉,現在有人為了產量,用繩子下垂或插塑膠管養在水面下,蚵就一直吃,很肥,但口感比較像飼料雞。
Q:兩岸關係怎麼影響你養蚵?
A:以前金門常跟共匪打來打去,從民國38年國軍撤退之後,每次打起來我們都被逼得躲到山上,歷經九三砲戰、八二三砲戰、六一七砲戰,一打起來就不能下海,生計面臨很大的危機。有時候還會被軍隊拉去挖壕溝,真的很苦。後來單打雙不打,海邊有阿兵哥站哨,下海工作要下海證,軍方規定我們早上5點到傍晚5點才可下海,違規就開槍,但是採石蚵要看漲退潮,不一定在白天退潮,我們只好跟潮水搶時間。
那個年代海水乾淨,海裡的魚群、浮游生物很多,比較好養,14個石墩就可以收1擔,大約1百市斤,1天可採2、3擔。那時海邊有斷崖,架了83階的木梯,我們都是1擔1百斤挑上來,好辛苦,不像現在海灘泥沙淤積,小卡車可以直接開到海灘上。
不過現在環境改變,7、80個石墩才收1擔,因為水頭到泉州的客輪開很快,500公尺外的浪打過來,石砢都養不活。以前蚵仔一隻隻疊起來,生得很厚,現在只長薄薄一層,產量大減。

 

--------------------------------------------------------------------------------
石墩減半難養家計
還有中國海砂船在淘沙,過去20年不知到淘掉多少,他們把海砂撈走,卻把底泥攪上來,隨著浪漂過來附著在石蚵上,囤積在蚵田裡,然後把我們這邊的海砂捲走,我的蚵田泥巴變多,以前1公尺的石墩埋在沙土裡只有20幾公分,現在露出來的只有20幾公分,一大片都埋在泥灘裡。我以前有5千多個石墩,現在只剩一半,古寧頭這一帶大概有20萬個石墩被埋掉,所以現在養蚵很難養家,加上養蚵工很多,年輕人不願意接家族事業,很多蚵田沒人管理,時間一久,就愈來愈多石頭埋在泥灘裡。
現在我也沒辦法做了,給人管理,也是請老蚵農在養,所以現在大家都不倒石了,5月下海把石墩清乾淨,讓蚵仔附苗,等蚵仔肥大就去採。這個行業是金門特有,很可貴,以後如果石蚵產業消失,我會很感嘆,但也實在沒法度。
特約記者林宛華採訪整理

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5468518
人間異語:爬樹的女人
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

楊正剛
**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160411/37156981/人間異語:爬樹的女人
人間異語:爬樹的女人
2016年04月11日
植物學家 陳嘉君
Q:妳為什麼會爬樹?
A:20年前,我在福山做附生植物的研究,因為是樹冠層植物,一定要爬樹,就開始爬了。在台灣做這方面研究的大多是女生,做完就沒有再繼續,但我做了20年。爬樹需要專業的工具,要找枝幹堅實的樹枝來掛繩索,因為很遠很高看不清楚,有時就會掛在比較危險的枝條上,所以我會在下面跳跳看做測試,不過有一次爬上去才發覺繩子竟然掛在鳥巢蕨上,好驚險。
20年前還沒有休閒攀樹活動,靠自己摸索土法煉鋼,我學原住民只用L形釘子爬,蠻危險的,所以我加繩子,剛開始會害怕,尤其13、14米是最令人害怕的高度,我就硬著頭皮爬,愈爬愈高,這幾年已經爬到70多公尺高了。
爬上去感覺很好,可以親手觸摸到活生生的附生植物,而且視野完全不同,因為開花結果都在樹頂,葉子長得比較小,也清楚看到比較小棵的樹,每種樹的綠都不一樣。同時還可感受到樹林裡的微氣候的變化,例如樹頂曬到太陽比較溫暖,但沒遮蔽,風比較強,這是在樹下感受不到的。
樹幹裡面別有洞天

最近在巒大山爬一棵68米的樹,看到只長在大樹上的黃色著生杜鵑,平常很少見。我第一次在棲蘭爬扁柏也看到上面長滿一葉蘭,盜採的人採不到,所以還保留,這種植物到處都是,但都被採光,現在只能爬到樹上才看得到。

Q:爬樹遇過驚險的狀況嗎?
A:曾遇過單隻的虎頭蜂,是巡邏蜂,一直圍著我飛,我不敢動,因為動牠會呼叫同伴來,那時我身上只有奇異筆,就用奇異筆的怪味堵它,不知道有沒有效,反正後來飛走了。後來我都會帶殺蟲劑。
爬樹是高空作業,隨身配備許多器械,為了安全會有鎖死的功能。我通常會掛兩條繩子在不同樹枝上,備用繩接上防墜器,有次下到一半防墜器鎖死了,但那樹很大,我只好用其他器械輔助過去解鎖,結果後來我只能倒吊在高空中解鎖,動作要快。這種情況只能自救,同伴很難幫忙。
到山上爬樹要先爬山,那才累。有一次重裝上中央尖主東鞍部非常累,登頂爬樹做了喜普鞋蘭族群調查之後,又上中央尖東峰,這才是噩夢的開始。嚮導憑本能切稜線找路,不斷攀上稜線,又一連串的高繞與渡溪,搞到我手腳並用渾身是傷,我被咬人貓螫到像電擊一樣全身痛麻,嚮導在前面開路連嘴唇也都麻了。
如果不是研究附生植物,我應該不會爬樹,不過在山上真的很舒服,而且每棵樹都不一樣,大部分的神木都是中空的,我們爬上去會發現有二代木、三代木,很神奇。有一次我們爬一株45米高的空心檜木,有人突發奇想從樹洞裡往上爬,沒想到樹幹裡真的別有洞天,鑽出樹洞到了樹頂很有趣,這次的經驗使我明白,如果你保持創意思考、開放你的心胸,很有機會能得到不一樣的體驗與收穫。
特約記者林宛華採訪整理

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5464948
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁