網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區家庭學校女女男男 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為難.......
 瀏覽1,639|回應6推薦2

宗益
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

文達
**J I M**

最近爸爸問我要不要去學開車。我有到駕訓班問價錢,要9千多塊快要1萬了!我雖然有點想考但又怕不會過,我是那種很容易緊張的人、緊張的話就會失常的人。我即使心裡做好了調適但是身體就是不聽使喚...我怕如果沒過的話不僅會害爸爸浪費1萬元,而且他一定會很失望.......我真的好為難!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5069913
 回應文章
名采集:說道歉前 記住這幾個禁忌(馬維敏)
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160804/37335209/名采集:說道歉前記住這幾個禁忌(馬維敏)
名采集:說道歉前 記住這幾個禁忌(馬維敏)
2016年08月04日
這是流行說道歉的年代。公眾人物、尤其是政治人物,經常在公開場合道歉。李、扁、馬、蔡四位總統,都因為不同原因向不同對象道歉過;政治人物因為偷腥而道歉;偶像明星因為吸毒向大眾道歉;還有人因為孩子在學校考試找槍手代考道歉……一天到晚都看到這些大人物和名人公開道歉。
道歉是很複雜的行為,但公眾人物的道歉,當然不能排除是真誠反省,危機處理與政治公關成分往往居多。只是為了維持道歉的品質、莊嚴和效果,那些常常被迫甚或喜歡道歉的人,還是該讓自己看起來有誠意點,也專業點,有些會使道歉效果打折,甚至有反效果的元素,請從道歉詞裡剔除。當然,如果本來就打算讓大家清楚知道這個道歉是沒誠意的,請無視以下這幾個「範例」。
「如果我的言行讓人覺得不舒服,我願意道歉。」
廢話!既然都必須出來道歉滅火,當然就是已令人非常不爽,還有什麼好「如果不舒服」。這種道歉詞的潛台詞其實是「這點小事就大驚小怪,未免太玻璃心了吧,好啦好啦,懶得為你浪費時間,我都道歉了,你可以滾了嗎?」嗯,這種道歉還真的令人很舒服!
「這件事情雖然是別人過去犯下的錯,但我願意概括承受。」
這句道歉詞乍聽很有氣魄,狀似一肩扛起責任,背後潛藏的含意卻更像是在提醒,請搞清楚,這是別人捅的漏子,完全不干我事,但你們既然這麼在意,算我倒楣,我就出來道個歉吧!這總可以了吧!以後別再拿這件事來煩我!」這叫做假道歉,真切割。

 

--------------------------------------------------------------------------------

欠缺誠意將成表演
還有一段無比頻繁出現在道歉文裡的台詞:「我對社會做了最不好的示範,非常抱歉!」說完這一句,一定要搭配起身90度鞠躬,強化道歉的視覺效果。
這些人究竟哪來的自信或誤會,讓他們自以為已經有名、偉大到是社會的導師?每次聽到這句道歉詞,都想問說的人「您哪位啊?我們很熟嗎?個人造業個人擔,自己做錯事請別把社會拖下水,我從來沒被你示範過!」
還有,如果要面對面道歉,「負荊請罪」固然太老派也太激烈了些,但「登門道歉」總比叫來道歉像話,這是基本禮節。
當欠缺足夠恥感、誠意,道歉就只是一種表演、時尚,也是推托與打發的伎倆,會不自覺地在道歉中摻水加但書,也會順手順口沿用千篇一律的罐頭道歉詞。我也曾說過這類道歉詞,當時甚至還被自己的誠意感動,但轉身就忘。這種道歉不但無聊,而且對被道歉者再次傷害與侮辱,如果我們是要認真(或希望看起來像)道歉,那些廉價道歉詞,請立刻丟棄。


《蘋果日報》主筆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5513856
別忘了每個人都是弱者
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160801/37330834/別忘了每個人都是弱者
別忘了每個人都是弱者
2016年08月01日
日本發生了戰後史上最大規模的殺人慘案,一位曾為智障安養設施「津久井山百合園」男性看護殺了45名入園者,造成19人死亡,受害者都是在睡夢中遭襲擊,殺人後,兇手還寫信給遺族說「病患充滿生之痛苦,就當作他們因死而獲得解放!」這種歧視弱者的瘋狂是史上空前的,讓社會戰慄,擔心有更多因歧視的犯罪發生,而受害對象都是比自己更弱的弱者,加害者沒認清什麼才是痛苦,也忘記每個人都是弱者。
讓人覺得恐怖的不僅是19條人命遭剝奪而已,主要是兇手供稱「有障礙的人全都給我消失!」他寫給眾議院院長的信也說「有障礙的人只會製造不幸!」難道他在安養園的4年裡沒感受到有障礙的人也會有令人感動的表現嗎?難道沒看到家族照顧的溫馨嗎?
相互了解阻絕歧視

兇手跟1933年以後納粹開的死亡巴士一樣,把不同宗教、民族或有障礙的人等看成是沒價值的生命,硬把20幾萬人載去屠殺;這次就是讓日本社會感到背後有的憎惡、仇恨犯罪(hate crime),而跟本案一樣,往往犯罪者本身是弱者,遭施暴、殺害的是更弱的人。
殺人背景很複雜,兇手也曾好好想當看護過,但看護本身是非常吃力、辛酸,常會陷入孤立絕望的狀態;不僅類似智障等照護問題,日本是全球最長壽國家,高齡化社會特有的長照殺人或自殺事件頻繁發生,每天3件,不僅有看護師殺人,也有殺掉最親愛的父母或配偶等慘絕人寰事件。
安倍首相上台後刪減了有關長照等社會安全保障預算,民間設施相繼倒閉,看護待遇永遠無法改善,尤其照顧失智老人或多重障礙者等,艱辛無比,只有挫折沮喪,所得報酬卻不如在麥當勞打工,很容易讓人走上絕路。
兇手沒反省自己有歧視傾向及照護能力欠缺,也陷入極端世界無法自拔,對有障礙者的偏見不斷升高,否認社會多樣性,而想捨棄有障礙的人;這次犯行才會讓人聯想納粹的屠殺;日本國內外也曾有強制收容漢生病病患的慘劇,也是歧視及醫學無知造成的;這次兇手殺人後還留言說「建立美麗的日本!」跟過去「建立沒漢生病的社會!」想法類似,因此無法單純以個人極端兇惡或異常妄想來論斷。
要切斷歧視的連鎖,必須先讓社會知道什麼是歧視,社會少數及有障礙的人真正的痛苦是什麼,若不紓解歧視,則歧視甚至還會變成極端的政治勢力,擴散歧視、傷害;其背景也有貧困與自卑感,過度的貧富差距或社會福利失策,也會讓弱者傷害弱者加劇。
自我控制追求共存

原本民主社會是討厭對方,也必須尊重對方,但網路的普及,遮斷了這種尊重的基本信念,對於不完全毫不寬容,露骨地殘虐、施暴,忘記自己也是弱者,不要對討厭的排拒,應學習自我控制,追求共存,否則自己隨時也會成為被霸凌、傷害的對象!
劉黎兒

旅日作家

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5512453
放輕鬆
    回應給: 宗益(st2550269) 推薦2


sheela
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

麥芽糖
**J I M**

若家裡有車開..建議趕快學
上課或考試全神貫注
其他的不多想不多看

一次沒過還有下次
誰規定一次就要ok
趁年輕趕快行動
別像我..到了快40歲才感受方向盤的樂趣...

總之...別再想了....快去做就對了
加油 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
凡事無法面面俱到
推薦2


**J I M**
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

麥芽糖
**J I M**

所以讓自己為難的不是隨時發生的自己

而是內心的矛盾與尷尬

事情是一體兩面

僱著自己用也是可以的

只是重劃的多方面的協調與改進...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5497070
人間異語:我跟我的酒店少爺同學們
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文達
**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20160525/37233170/人間異語:我跟我的酒店少爺同學們
人間異語:我跟我的酒店少爺同學們
2016年05月25日
台灣蠻野心足生態協會律師 李菁琪
Q:從小成長在萬華,有哪些難忘的事?
A:我永遠記得念小學中學時,老師眼中那幾個「壞同學」。P是我小一同學,他家單親,媽媽很忙,阿嬤帶他。有時他制服髒,牙也沒刷乾淨,是老師較不喜歡的孩子。有天我去合作社買了一把當時小朋友覺得很厲害的摺疊尺,玩了一節課我就沒興趣了,看P有興趣,就賣給他。有同學就去跟老師說,他偷走我的尺。我說沒有,P也說沒有,老師卻堅持是他偷的。我很震撼,從此開始了解何謂社會烙印。

 

--------------------------------------------------------------------------------

成績好選擇範圍廣
老師眼中那群「壞小孩」其實就只是皮一點。他們都比較好玩,所以我都跟他們混在一起。他們從小就很聰明,會解決問題,但不是反映在考卷上。像我們早到沒教室鑰匙,Z同學就有辦法開鎖。Z這種聰明後來也反映在他的職業上,他現在在酒店當領班,很懂得跟客人互動。還有個同學也去酒店當少爺,但是看母親對他從事這行很難過,有丙級廚師執照的他就改行去當廚師,但餐飲業實在太血汗,他做到身體壞掉月薪才2萬多,他媽就說算了,最後他還是回去當少爺。
我大學法律系畢業後沒多久就考上律師,後來擔任環境律師,有份薪水不錯的工作。我常想我跟這些同學除了職業的社會評價不同外,到底還有什麼不一樣?其實我們本質並沒有不同,我們都是一般家庭的孩子,但是因我成績好,可選擇的範圍很廣,他們因從小就被定調為「壞小孩」,似乎選擇沒這麼廣。


Q:妳不認為妳特別優秀?
A:我很小就認知到,成績好會得到比較好的待遇,所以決定好好跟老師配合,弄好成績,就可以享有特權。像國中學校規定鞋子只能穿黑跟白,我成績好,直接穿藍色鞋,當其他成績不好的同學鞋都被沒收了,我從沒被沒收過。學校規定不能帶CD跟手機,我照帶不誤,因老師不會來搜我的櫃子,於是那些老師眼裡的「壞學生」都把違禁品放我櫃子裡。


從小剝奪別人資源
當然,我也曾利用我成績好的優勢,欺負我討厭的同學,他個性怪,反應很慢,我們一起笑他。上一女中後,看我同學反應就是比我快,我變成成績差的那群人,才覺得自己當年怎會這麼糟糕?其實從小到大我就用了很多資源,像高中我代表樂隊出國1次、後來又去新加坡參訪,都學校付錢,我剝奪了很多人的資源才能走到現在,所以現在在公益團體當律師,也只是回報這社會一點點而已。
兩個國中女同學特別讓人意外,她們很愛化妝,有個還常被老師用台語罵:嬈 (指風騷),她大學畢業後到捷克留學,後來嫁到法國。還有個女同學現在是很紅的新娘秘書,預約已排到半年後。她們真的心理素質堅強,當年若照老師想法否定自己興趣,不會有今天成就。
所以老師大腦真的要開闊點。同學常說要回去看老師,我一點興趣都沒有,因為他們太荒謬了。但我卻很珍惜這些同學。只是不知道那位曾被我霸凌的同學現在過得如何,我還欠他一個道歉。
記者陳玉梅採訪整理

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5483859
面對任何不熟悉事,誰不會緊張?
    回應給: 宗益(st2550269) 推薦4


**J I M**
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

sheela
文達
**J I M**
宗益

緊張情勢來自自己的不熟悉

再怎麼緊張,,只要勤能補拙有什麼不能做的事

習慣於面對任何緊張的新事物

勇於嘗試 最後就可以習以為常....

就如呼吸一樣必要的經歷

勇敢去面對緊張情緒

才能順利跟女孩談戀愛 ,,,參加各種升學及就業證照考試...

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5070001