網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區男女城市正面新聞報導與討論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[網路流傳]樹菊阿嬤賣菜背後的故事(摘自商業周刊第1210-1211期)
 瀏覽1,744|回應2推薦11

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (11)

blue phoenixe金馬獎的啟發--陳淑芳得獎的意義
山居的隱士
Reed
老詼訝
宏哥菩薩
桃花源在高雄
弄潮兒
暱稱者無
麥芽糖
胡小蒨

more...

樹菊阿嬤賣菜背後的故事
摘自商業周刊第1210-1211期


  四十七年前,因繳不出保證金,陳樹菊母親在醫院難產過世;

自己走過貧窮的痛,她希望沒有人會再嘗到,

這是她捐款助人的初衷,也是她四十八年來賣菜的最大動力。

整 理●編輯部

  十三歲前,我無憂無慮。雖然窮,雖然爸媽有時會吵架,但我沒什麼需要煩惱的事。

白天上學讀書,放學後幫忙做家事,掃地、洗碗,其他時間忙著玩。

我們生活在媽媽一手照拂的環境中,沒什麼好擔心的。

  當時,眼看著生活就要好轉。

台東的中央市場終於要落成了,爸媽有機會在中央市場裡租一個攤位,

從此不用在路邊和臨時菜市場中忍受風吹、日曬、雨淋之苦。

   七月一日 ,台東中央市場落成。

要抽籤分配攤位時,媽媽挺著即將臨盆的大肚子去抽籤,都說孕婦手氣特別好,

果然給她抽到上上籤,抽中了靠市場入口處第一個攤位。

這個好消息,讓全家人高興了好幾天。

攤位後來取名為「員金蔬菜」,取爸爸名字「陳金水」中的「金」字,

大概也是希望從金錢源源不斷,滾滾而來吧!

  想不到,媽媽在自己親手抽到的好攤位上只招呼了半個月。

七月二十一日,她就離開了。

我時常想,當初媽媽會抽到這個好攤位,可能是她要先讓我們有飯吃,

才好安心的離開這個世界,離開我們。

  貧窮,奪走媽媽的性命

我的世界,在媽媽過世那一天就全都變了。

  事情發生的太快、太令人驚愕、太令人難過與措手不及,

許多當天以及後來辦喪事的細節,即使連我都記不清楚,大人也不願意再談起這件傷心事。

後來我才逐漸拼湊出整件事情:

因為媽媽的生產期比預產期晚了很多天,小孩子很大,往上衝,所以一直生不下來。

  那天媽媽送到醫院後,醫院判定是難產,需要動剖腹手術,將過大的胎兒拿出來。

這時醫院要求爸爸必須先繳付五千元的保證金,才能動刀。

  四十七年前的五千元可是一大筆錢!尤其是對我們這樣的人家,哪來的五千元?

不管爸爸如何再三向醫院哀求,甚至於跪下來也沒用。沒有保證金,醫院就不肯動刀。

爸爸只好到處想辦法,聯絡親友借錢。人在西螺的阿嬤知道了此事,也趕快從西螺趕來。

  在阿嬤從西螺急急趕來的這段時間,爸爸又四處奔波,到處找朋友和所有能想得到的地方借錢。

好不容易等他湊到了五千元,跑回醫院時,媽媽已經撐不住而往生了。

阿嬤緊接著趕到醫院,但她也沒見著媽媽的最後一面。

我們全都沒有見到媽媽的最後一面。

  小時候,我不懂得責怪醫院忍心見死不救,只是怨自己家裡窮,拿不出保證金,

才會造成媽媽和未出世的弟弟「一屍兩命」的悲慘命運。

但我的心裡,對醫院和醫生視錢如命,居然能狠心坐視難產的孕婦輾轉反側,

讓她在那裡孤單而痛苦的死去,產生強烈的排斥心理。

我心想,原來,如果付不起醫院的保證金,人只是會被放到死而已。

他們明明有能力施援手,卻因為病人繳不起保證金,而選擇袖手旁觀,

甚至連暫拖援手也不肯,就這麼眼睜睜的坐視一個家庭陷入悲劇,

六個孩子失去母親,卻依然無動於衷。這是什麼樣的冷血醫院?什麼樣的無情醫生?

  多年後,健保局的人希望我能幫全民健保拍公益廣告。

本來我一向最排斥上鏡頭,總是避之唯恐不及,但想起媽媽,我還是答應了。

我衷心期盼並真誠希望,曾經生在我媽媽及我家人身上的慘劇,再也不會發生在任何身上。

為此,我要盡最大的力量。

  當念到第一句旁白:「有錢人不知無錢人的苦」時,我的喉嚨乾澀、眼眶熱…..,

刹那間,所有以為已經忘記的畫面全都回來了…..。

我彷彿又回到了那條木板路,看到在暗淡的光線中,那個瘦小的人影蹲在地上,

肩背一上一下起伏著….,耳邊似乎又響起爸爸和阿嬤壓抑而嘶啞的傷心哭聲。

  做人,比讀書更加重要

  從我一踏進醫院,遠遠看見阿嬤在哭,我就知道,自己責任重大。

在那一剎那,我的童年結束了。

六月才從小學畢業,七月間我就成了大人,要充當五個孩子的媽,照顧他們和爸爸。

  只是,本來我還以為國小畢業後,可以繼續升學念初中。

但爸爸卻對我說:「你不能去念書,你要出來幫忙做生意。」我點點頭。

我知道他手忙腳亂,需要幫手。

從此,我就再也沒去上學了。

  不能去上學,會不會有遺憾?當時確實有一點。

但後來我發現,不懂做人的道理,書念再多也沒用;

而如果懂道理,其實念不念書都無所謂,從此放下心結。

  十三歲沒有媽媽了,責任重大,有五個兄弟妹要養,還有爸爸要照顧。

以前賣菜靠媽媽,媽媽一下子就走了,也沒來得及教我什麼。

一踏進了中央高場,我成了年紀最小的菜販,是一個正式的生意人了,而不是什麼學徒。

簡單說,我成了附近攤販的競爭者。如果我的生意好起來,自然會影響到他們的生意。

這時候,沒有人會想教我做生意,我只有自己教自己。

  因此,我學做生意,幾乎都是靠自己用眼睛去看、去學、去摸索,

看人家的蔬菜如何綁、排、放,觀察左右攤販如何做生意,如何和客人互動、應對,並把生意做成。

  養家,一年只休息一天

媽媽的死,讓我體會到一件事:人最窮能有多窮?沒錢看病就是窮。

後來一連串的事情,更證明了這一點。

我真正下定決心要賺錢,最在三弟生病走了以後。

  再次經歷家人因沒錢看病致死的慘劇,我從心裡覺得,錢真是好東西,有錢才能有命啊!

我們家已經有兩個人因為沒錢看病而死了,我一定要多賺錢,賺大錢,才能夠保護家人和這個家。

  我第一個想法,就是延長擺攤的時間。

我的想法很簡單:開得越久、賺得越多。

本來下午五、六點就收攤。我開始一點點延長營業時間,八點、九點、十點….,

最後在市場裡面做到凌晨一、 兩點才收攤。

  那段時間中,姑姑忽然將阿嬤接走,我不但要忙生意,中間還要回家洗衣、燒飯、顧小孩,

待全家人的晚飯弄好後,再趕回市場攤位。

本來我睡眠就少,現在變得更少,幾乎沒有躺下來睡覺。

但在那時,只要能賺到錢,我什麼都可以忍下來,何況只是累一點、辛苦一點。

  算起來,我的菜攤一天幾乎營業二十四小時,可以算是台東最早的7-Eleven,

晚上走過中央場,一片黑暗中,只有我的攤位上亮著燈。

而且一年之中,我只休大年初一這一天。

  為了這個家,為了父兄弟妹,我認為,多付出一點,我責無旁貸、心甘情願。

  每天工作到很晚,回來時大家已睡了。自從走掉一個弟弟後,我變得很容易擔心。

所以我每晚都會輪番檢查一遍在家裡睡覺的弟妹,看一看,數一遍,

就像牧羊人,每天晚上都會點點數,看看是不是所有的羊兒都回欄,所有的羊兒都安好一樣。

  錢,要花在有用的地方

  除家用錢之外,我從來沒有拿過爸爸的零用錢。

但我有年輕女孩子的苦惱:我需要購買一些私人用品,但我完全沒有自己的零用錢。

記憶中,我在少女時從不曾買過新衣服,包括內衣在內。我的內衣是阿嬤拿米袋、麵粉袋改的。

她將米袋拗過來、收邊後,中間剪一個洞,然後兩側再剪兩個洞,讓手可以伸出來,就成了我的內衣。

一直到二十五、六歲,我都還在穿這種麵粉袋的內衣。

但兄弟和妹妹的內衣,我都是用買的,只是大的穿完給小的穿,小的穿完給更小的穿。

  那時年輕,體力好,一天賣菜二十小時以上也不覺得累,反而是聽到的人覺得很累。

當時的心態是:反正有錢最好,一天能夠多賣三、五百塊,做到再晚也沒關係,三天三夜不睡也沒關係。

這種心態,我一直保持到現在。

  我的錢就是這樣辛苦賺來的,所以也從不亂花,省吃儉用。

每天晚上把本錢給爸爸以後,身上還有剩錢,就是我的零用錢。把錢存到鐵罐做的撲滿裡,心想:

「啊!我今天多賺了五十元!」然後高興得不得了。

  今天五十,明天五十,很快就多了一百、兩百….,我慢慢的開始有了自己的私房錢。

但是,我還是沒拿去買漂亮的衣服或去吃好吃的美食,因為錢是我一塊一塊存下來的,我捨不得。

我想,總有一天,碰到適當的機會,我會把這些錢拿出來,花在有用的地方,而不是亂花在沒有用的地方。
  做生意,用誠意和頭腦

做生意是我的興趣,沒有人逼我,要是沒興趣,我也不會在市場一待五十年。

正因為我有興趣,所以在做生意時,我會打起全副精神,就像在作秀一樣賣力演出,

拿出最好、最漂亮的菜來給客人。這時我連身上的痠痛、疲勞,全都會忘記。

這就是我做生意的「誠意」。

  有一次,我正在顧攤子時,一位穿著便服的年輕人走到我的攤子上,拿起了一把韭菜花,問我多少錢。

我報了價錢,他的臉上露出驚訝的表情。他接著再問我:如果我買很多,你的本錢是多少?」

「買很多?那是多少?」聽他這麼說,我一面打量他,一面在心裡盤算。

這個年輕人雖然穿著便服,但無論從神情、儀表或氣質來看,應該是軍人,

而軍人出來買菜,而且要買大量的菜,那一定就是採買。

賣菜很累人,賺的是蠅頭小利,要賺多,就要靠「量」來衝。

於是,我很阿莎力的報了一個根本就是本錢的價格。

他一聽,比剛才還驚訝,「唔!怎麼差那麼多?」接著他又問了幾個報價,我也盡可能便宜報給他。

他很快就決定:「那以後我向你訂貨。」

「好啊!」他馬上下了一大筆訂單,其中包括各種蔬菜,幾乎是我一個月的生意量。

  後來,我才知道,他是從綠島來台東訪價的阿兵哥。

因為我的韭菜花報價,比他們綠島本島菜販進的價格便宜了三分之二,這促使他決定立刻向我訂貨。

  後來,這位阿兵哥都向我買菜。雖然他第一次向我訂菜,我沒賺什麼錢。

但是,這種錢不是賺一趟,而是要慢慢賺,細水長流。

他覺得我的菜既漂亮又便宜,以後都固定向我訂,而且訂的量越來越大,種類也越來越多。

慢慢的,我的利潤就出來了。一把韭菜花,結果後來替我帶來一個月三、四百萬的生意量。

  一把韭菜花帶來興隆的生意量,打開了我們的生意,不過也帶來了挑戰。

最直接的挑戰,就是來自同行。

綠島同行一看生意量銳減,打聽之後,坐船來到台東。一找到我,就罵我搶他生意。

雖然當時我很年輕,但從小就在市場做生意,早就看慣了生意競爭。

我不慌不忙的對他說:「我在台東,你在綠島,我有坐船去綠島搶你的生意嗎?」

對方大概沒想到我會這樣反擊,一時說不出話來。

我沒理他,繼續說:「他自己來買菜,你叫我不要賣,那我擺這個攤子要幹嘛!」

我問他:「人家錢拿到我的面前,要給我賺,我如果不賺,那我不就是白痴了嗎?」我講的是事實。

本來一副興師問罪架式的他,頓時啞口無言。(本文摘錄自第一、二部分)


  書名:陳樹菊──不凡的慷慨

  作者:陳樹鳥 著/劉永毅 撰文

  出版社:寶瓶

  出版日期: 2011年1月28日


  陳樹菊 簡介

  童年時母親驟逝,她扛起照顧5個兄弟妹的責任,在台東中央市場擺攤賣菜。

  她將賣菜累積近千萬的所得,全數捐贈出,幫助兒童及孤兒、蓋圖書館,

  她認為:錢,要給需要的人才有用。

  陳樹菊無私的奉獻,被美國《時代》雜誌選入2010年 最具影響力百大人物、

  《富比世》2010年48位亞洲慈善英雄人物之一,以及《讀者文摘》亞洲英雄。

  目前正積極籌備「陳樹菊基金會」。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=4536238
引用者清單(1)
2011/02/27 20:51 【修練】
 回應文章
今之大孝
    回應給: Luke-Skywalker(Luke822) 推薦5


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

Reed
胡小蒨
宏哥菩薩
**J I M**
暱稱者無

難怪當選本市去年十大新聞, 還高居第三名, 算是探花.

原來是發揮孝心, 母親已經離去, 老吾老以及人之老, 將孝心佈施眾生!

臺灣人, 多數是像她一樣的 -b充滿傳統美德.

讓我們多發揮這樣子的正面功德, 遠離大家詬病的問題. 這個社會, 自然就安和樂利!






本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=4543917
貧窮過才知道更懂得節儉珍惜與助人
推薦6


**J I M**
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

麥芽糖
Reed
老詼訝
**J I M**
暱稱者無
胡小蒨

自己小時候跟雜貨店賒帳買米 沒錢繳學費

所以更覺得生活不該太揮霍

平常存錢的重要性

告訴現代年輕人 不該當月光族

靠人不如靠己 

懂得貧窮者的辛酸

才能夠更想幫助別人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=4539568