網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區男女城市正面新聞報導與討論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
掛校服自勵 檳榔西施重回雄女
 瀏覽1,239|回應1推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC7/5774179.shtml
掛校服自勵 檳榔西施重回雄女

【聯合報╱記者胡宗鳳/高雄報導】 2010.08.09 03:24 am


十一年前湯雅芬考上高雄女中,因家庭因素休學,曾穿上比基尼賣檳榔,她把雄女的白衣黑裙掛在鏡子旁,「只要一照鏡子就看到校服」,激勵自己復學,過有尊嚴的生活;她做到了。

湯雅芬廿一歲完成高中學業、今年大學畢業,推甄上政大教研所。她還以優異的大學成績獲得教育部「學海惜珠」補助金廿多萬元,年初前往美國研修半年。

「雖然只做了三個月的檳榔西施,但那段日子不堪回首」,廿七歲的湯雅芬說,當時心中總是天人交戰,除了怕遇見熟人,還要應付毛手毛腳的客人,讓她更加堅定要完成學業。

湯雅芬身世坎坷,母親在她十歲那年厭世自殺,當時父親入獄服刑,「我挨家挨戶拜託鄰居捐助,才辦完母親喪事。」那段日子她聽到不少流言,也感受鄰居溫情,「是我瞬間成長的時刻」。

母喪後,湯雅芬輪流住在大姑姑和叔叔家八年,她一心一意想要改變大家對她家的觀感,努力讀書,把獎狀寄到獄中給父親。後來考上高雄女中,也將錄取通知單寄給父親,希望他出獄後重新生活,把她接回去。

但她父親出獄後,一直沒有正當工作,無法供她念書。湯雅芬只好休學,到網咖工作,也成為檳榔西施。

「有些顧客居心不良,拿檳榔時乘機抓住我的手,甚至一把攬入懷裡,說輕薄的話;我心裡在掉淚…」有一天,她在書店看到穿著校服的同學,馬上低頭、紅著臉快步離去。

湯雅芬說,那天她穿著正常,但當下覺得自己好像穿著三點式清涼泳裝,「檳榔西施的形象已經套在我身上」,不由得愧疚。她於是將白衣黑裙校服掛在鏡子旁的牆壁上,激勵自己向上。

她終於重回雄女,完成高中學業後,又工作兩年,考取暨南大學,上網得知高雄縣政府設置「脫貧計畫」,便寫信給縣長楊秋興,很快地獲得協助,得以完成大學學業。

【2010/08/09 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=4110721
 回應文章
人可以這樣活
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/5776512.shtml
人可以這樣活

【聯合報╱黑白集】 2010.08.10 01:55 am


人可以那樣活:和丈夫吵架鬧上警察局,之後把才兩歲的孩子從高樓丟下,然後自己跟著跳樓。或者怨恨乖巧懂事的女兒是私生女,從學校強拉回家逼著一同燒炭,「死給不負責任的爸爸看」。

人也可以這樣活:少女湯雅芬父入獄母自殺,借住親戚家,考上高雄女中卻沒錢讀書,到處打工也當過檳榔西施,二十一歲才讀完高中,靠著政府的「脫貧計畫」念了大學,如今還要繼續深造。

湯雅芬把雄女校服掛在房裡警惕自己的故事,在如今嘈雜昏亂的社會裡,曖曖內含光。她的童年生活如此坎坷,檳榔西施如果一直當下去也不奇怪,甚至若走向墮落也大可怪罪「迫於生活」。但湯雅芬就是不向命運低頭,一路半工半讀,把考上雄女不能去讀的遺憾,轉化成自立自強、一定想辦法讀回去的志氣,終於走出人生大路。多麼了不起的一個年輕女孩!

小人物大道理。人人生下來都處境不同,所以誰說人生是公平的!但境遇不能自己控制,志氣卻要靠自己撐起來。台灣自從充斥大環境不景氣的訊息以來,的確很多人陷入悲慘境地,也有人在心理上依賴著「大環境這樣,我能怎麼辦」的藉口,連多試一下都懶得試。很多成年人自己放棄生命,還要強逼著孩子一同走絕路,實在太可悲也太軟弱了。

人可以那樣不負責任地活,也可以這樣勇敢不放棄地活。湯雅芬的故事,可以給很多人做榜樣。

【2010/08/10 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=4110724