網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區男女城市正面新聞報導與討論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
麥擱參觀 原團籲大愛勿變大礙
 瀏覽862|回應2推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

亞斯蘭空軍第一狙擊手

http://n.yam.com/cna/society/201008/20100801619138.html
麥擱參觀 原團籲大愛勿變大礙

中央社╱中央社 2010-08-01 16:12

(中央社記者李先鳳、陳麗婷台北1日電)八八風災將屆週年,部分災民在慈濟協助下入住杉林大愛村永久屋,但「八八大礙村關注小組」今天說,居民常得接受各單位參觀,塑造樣板形象,籲勿以愛為名,粗暴壓迫。

慈濟基金會回應表示,大愛村發展木雕、工藝品,政府、NGO等人士前往參觀,是促進居民生計,且不會影響其生活;批評的人應先到大愛村看看,了解居民心聲,才能做最真實的陳述。

南方部落重建聯盟代表吳紹文、紀錄片工作者馬躍.比吼、台灣原住民部落行動聯盟代表歐蜜.偉浪、政大廣電系系主任郭力昕等人組成「八八大礙村關注小組」,上午召開記者會,呼籲各界善心團體不要再到大愛村去「參觀」災民,讓他們可以平靜、自在的生活。

馬躍.比吼表示,大愛村從今年2月11日正式啟用入住至今,陸續不斷有團體到大愛村參觀,居民往往要犧牲週末難得的休息空檔來招待這些團體;慈善團體的自私,彰顯所謂的愛心善行,「其實大部分的愛心對原民是有害的垃圾」。

吳紹文指出,安置八八災民規劃最快、園區完成最早的慈濟基金會,許多救災義行令人欽佩;然而慈濟不只一次強調,要將杉林大愛村建設為災區安置的模範村,並不時有遊覽車進入參觀,這些安排是否能有與居民商量、討論的過程?

身為牧師的歐蜜.偉浪表示,原民的信仰和文化上,9成以上是新教徒,但園區處處可見慈濟圖騰;原民婚喪喜慶有殺豬儀式,但慈濟規定不可殺生。

歐蜜.偉浪也說,政府在災區重建上未盡力,把災民永久屋政策權交到慈善團體手中,5成2的重建工作由NGO(非政府組織)承擔,他質疑政府3年編列新台幣1200億元預算用到哪裡去。原民預計8月6日夜宿凱達格蘭大道,反對政府「假重建、真迫遷」的做法。

慈濟基金會文發處主任何日生下午受訪表示,大愛村必須發展、開發產業,例如木雕、石雕、工藝品、咖啡,甚至還有愛玉冰等食品,居民靠這些產業生存,也需要有人參觀、購買,像愛玉冰1個月可以賣新台幣5、6萬元,對災民生活有很大改善。

何日生並說,即使有政府、NGO人士前往參觀,但都屬於外圍的部分,不會進到居民的家裡,也不會影響居民的生活;批評的人應該先到大愛村看看,了解居民的心聲,才能做最真實的陳述。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=4097671
 回應文章
杉林大愛村不要再開放參訪了
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

亞斯蘭空軍第一狙擊手

我衷心的期望
杉林大愛村不要再開放參訪了
還給原住民同胞一個平靜的生活
以我對原住民同胞的生活、文化習俗上的了解
他們只想要重新出發
請不要一再干擾他們的生活
只要在他們有需要時幫忙他們的即可
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=4097715
八八水災紀實展 呈現重建故事
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

亞斯蘭空軍第一狙擊手

http://n.yam.com/cna/life/201008/20100801622918.html
八八水災紀實展 呈現重建故事

中央社╱中央社 2010-08-01 20:45

(中央社記者陳守國高雄縣1日電)八八水災將滿週年,慈濟基金會今天在高雄縣杉林鄉慈濟大愛園區舉辦「八八水災周年紀實展」,原住民感謝基金會對族人的照顧。

這項展覽由慈濟基金會副總執行長林碧玉、高雄縣政府社會處長吳麗雪等人揭幕。林碧玉期許愛在大愛園區散開,也盼大家一起用愛往前走。

展覽內容有百年前部落生活歷史照片、原民遷移歷史與八八水災後大愛園區重建過程的溫馨故事。除靜態展示外,現場播映「美麗的丹社」紀錄片,這部由原住民族電視台製作的紀錄片,敘述布農族丹社尋根之旅。希望透過動靜態展覽,見證受災重建過程、展望部落新生活。

杉林大愛園區已有600多戶進住,包含布農族、鄒族、排灣族、魯凱族與漢民族,是個族群大融合的園區。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=4097706