網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區男女城市正面新聞報導與討論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
立志當法官 盲生不怕遭拒
 瀏覽951|回應1推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

micha
**J I M**

http://n.yam.com/cna/society/201007/20100726377790.html
立志當法官 盲生不怕遭拒

中央社╱中央社 2010-07-26 11:41

(中央社記者李錫璋台中市26日電)一心想當法官的東海大學法律系全盲學生林哲維今天表示,一定會報考司法官,如果考選部不准他報考,就會提起行政救濟,甚至聲請大法官解釋,爭取視障者權益。

林哲維今天與東海大學法律系3年級升4年級的學生,一同到台中地方法院「司法實習」,體驗司法實務。他接受記者訪問時,展現爭取當法官的心願,並作上述表示。

他說,據他了解,矯正視力如果未達一定標準以上,可能無法報考或勝任法官,但他的學校老師說過,德國就有盲人法官,可見盲人也能當法官。

林哲維接受記者訪問說,大法官已有明確的解釋,每個人都有平等的工作權,所以沒有理由限制盲人報考司法官,他未來一定會報考司法官,如果遭到退件而不准報考,就會提起行政救濟,甚至聲請大法官解釋,為視障及殘障者爭取應有的平等工作權利。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=4085908
 回應文章
辣蘋果專欄:眼盲心不盲(余艾苔)
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

micha
**J I M**

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32691921/IssueID/20100727
辣蘋果專欄:眼盲心不盲(余艾苔)
2010年07月27日蘋果日報

東海大學法律系盲生林哲維在台中地方法院實習,昨天是實習最後一天,他說以後想當第一位台灣盲人法官。但即使未來他考上司法官特考,可能會在第二試體格檢查時,因為裸視沒有達到標準而被司法院刷下來。林哲維不平的是盲人為何不能當法官?


女神蒙眼 象徵公正
日前最高法院法官因為在審理苗栗縣前縣長何智輝銅鑼園區弊案時,涉及集體收賄醜聞被收押,引發了司法院長賴英照請辭的政治風暴。這三個被收押的法官,四肢健全,沒有任何身體缺陷,卻做出違法亂紀的行為,可見法官是否適格,與身體缺陷沒有關係。
林哲維在地院實習時,雖仰賴他的學妹念卷子給他聽,但幾乎不妨礙他對案件的了解,地院主管還給他「頭腦清晰、反應敏捷」的評語,所以只要政府願意為盲人法官擬訂相關的協助配套措施,林哲維就可以跟其他法官一樣開庭審判。
希臘神話中的女神泰美斯(Themis)代表的是正義與法律,特別的是女神蒙上雙眼,象徵公正無私,也意謂著法官審判時,眼中是沒有權貴貧賤,更不能只看到金錢。所以讓一位盲人當法官沒有什麼不好,只要他心中公正無私。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=4085935