網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區男女城市正面新聞報導與討論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
慈濟精神 以色列代表甘若飛離台前還撿垃圾
 瀏覽807|回應2推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

taiwanmickey
**J I M**

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/5734867.shtml
慈濟精神 以色列代表甘若飛離台前還撿垃圾

【聯合報╱記者王光慈/台北報導】 2010.07.20 03:19 am


「以色列的慈濟人」、以色列駐台代表甘若飛八月初將卸任離台,昨天獲外交部長楊進添頒贈「睦誼外交獎章」,感謝他對台以關係的貢獻。回國後甘若飛將致力推動慈濟精神,希望自己成為以色列第一顆慈濟種子。

為了早些認識台灣,甘若飛二○○六年抵台前,已收集很多台灣資訊,印象最深的就是慈濟助人義行。抵台沒多久,甘若飛夫人無意間購買數本慈濟書籍,帶回家分享,甘若飛說:「我一看到就抱著太太大喊,這就是我要找的慈濟」。

駐台四年,甘若飛最常看的頻道是大愛電視台,休閒假日最常做的事,是跟慈濟志工全省走透透。他回憶第一次在建國玉市做資源回收,沿著每張桌子彎腰撿拾破爛報紙時,旁邊的攤販指著他大喊;透過翻譯,原來攤販是讚他「這就是正港的愛台灣啦」,讓甘若飛好有成就感。

前天晚上,甘若飛照舊到大安森林公園資源回收,一位路過的太太確認他是「做慈濟的大使」後,主動跑去旁邊的便利商店買飲料給他喝;不顧甘若飛手髒,太太握住甘的手,用不甚輪轉的英文說:「謝謝你為台灣做的事,I will miss you and all Taiwanese will miss you」,讓甘若飛非常感動。

回到以色列,甘若飛打算號召當地台灣人,一起推廣慈濟,希望早日設立慈濟在以色列的第一個聯絡處;甘若飛也會和夫人參加當地志工團體,落實慈濟精神。甘若飛說,「我很高興也很驕傲的說,我永遠都是慈濟人;無論我在世界何處,只要慈濟有需要,我就會到」。

昨天觀禮賓客近一百卅人,差點擠爆外交部會場,包括財政部長李述德、歌手殷正洋及廿餘名慈濟會員,都在現場見證甘若飛受勳的榮耀時刻。

【2010/07/20 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=4070445
 回應文章
啃螃蟹搶付帳 這個「荷」長老,很四海
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/5734886.shtml
啃螃蟹搶付帳 這個「荷」長老,很四海

【聯合報╱記者修瑞瑩/台南報導】 2010.07.20 03:19 am


「在蒼蠅飛舞的海邊海產店裡,他坐下啃螃蟹、吃花生,喝醉了搶著付帳,還大聲跟對方說『你不來參加我辦的活動,我們就no more brother(指不再是兄弟)』,我當下很吃驚,哪個大使會這麼做?」

台南市古蹟解說員盧芳蕙與胡浩德相交多年,她說自己招待過很多外賓,但從沒見過像胡這麼「沒有架子」的外交人員,讓她驚訝,也讓她感動。

盧芳蕙說自己只是小小解說員,但胡浩德每年在官邸舉辦的荷蘭國慶國宴中,一定邀她北上當貴賓,宴會中,有深山部落頭目,有偏遠漁村的漁民,都是他在探訪全台認識的好友。

胡浩德中文不太靈光,靠著翻譯,與部落裡的原住民老太太,一聊就幾小時,「真的沒幾個人有他那種能耐」。

八八風災,胡浩德許多部落朋友家園被毀,他在荷蘭聽聞,立刻趕回協助救災,並。向荷蘭親友募款,至今沒停過。上周還送鋼琴進屏東深山教會,這些事他從不對外講,「我們看到連一個外國人都肯這樣做,就跟著他趕快掏錢出來。」胡在台南的友人潘靜文說。

去年二月,屏東魯凱部落吉霧村為他舉辦傳統儀式,讓他成為部落長老,並給他一個魯凱族的名字「Daganau」。

【2010/07/20 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=4070468
最台味的大使 荷蘭代表胡浩德要當台南人
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/5734882.shtml
最台味的大使 荷蘭代表胡浩德要當台南人

【聯合報╱記者修瑞瑩/台南報導】 2010.07.20 03:19 am


荷蘭駐台代表胡浩德一家,下個月將成為台南人,完成他多年的夢想;上周四(七月十五日),他偕太太帶著家當,滿心歡喜搬進台南縣新化鎮新居。

「從沒有一個駐台的外交使節,能像胡浩德這樣深入台灣民間!」外交部一位次長日前為胡浩德舉辦卸任惜別會,感動地向友人表示。

六十五歲的胡浩德下月將卸任,他駐台八年任期中,足跡踏遍台灣各角落,連多數台灣人都沒去過的深山部落,也一一拜訪。

他在今年四月出版的「真情台灣」一書中,詳述部落點滴,書中自序「我自覺非常像個台灣人,希望藉由這本書可以證明這一點」,看過書的人,沒人會否認「他比台灣人還了解台灣。」

胡浩德說,一九八二年在荷蘭第一次聽到台灣,當時並不認識這塊土地,後來很多來過台灣的人告訴他「台灣」種種的好,開始心動;八年前自告奮勇來台,四年後再延一任,如今他想留在這裡。

胡浩德學化學,在荷蘭經濟部工作卅多年,來台後,在台南第一次接觸到三百多年前荷蘭在台歷史,深深著迷,「知道愈多後就想知道更多」。探查過程中,發現除了殺戮外,也有兩個民族動人的故事。

他拜訪嘉義布袋好美里耆老,得知三百多年前一尊最古老的媽祖像,一度被大水沖進溪裡,一名荷蘭士兵跳進溪裡搶救,經由一代代口傳下來,那份特殊的情感讓他感動。

台南還有荷蘭士兵塚,亡魂透過當地鎮門宮乩童透露想家,廟方特別請他前往祭拜,安慰亡靈,「很少地方能這樣對待侵略者」。

胡浩德原本與太太計畫退休後住到巴黎,幾經考慮,他不想「天天打高爾夫」,留在台灣可繼續做台、荷歷史研究,決定做台南人,計畫在成大成立文史工作站,「退休後會比工作時還忙」。

【2010/07/20 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=4070453