網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區男男女女花花世界 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
研究:女性記憶力優於男性
 瀏覽592|回應1推薦5

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

宏哥菩薩
曉月
弄潮兒
**J I M**
月圓之夜

http://n.yam.com/cna/healthy/201007/20100715923221.html
研究:女性記憶力優於男性

中央社╱中央社 2010-07-15 00:10

(中央社台北14日電)英國的研究人員發現,證據顯示女性的腦子比男性更擅長記憶資訊。

英國「每日電訊報」(Telegraph)網站報導,劍橋大學(Cambridge University)的科學家已證實,性別和教育程度等因素與記憶能力間有明確關聯性。

這些發現可能有助科學家進一步了解阿茲海默症(Alzheimer\s disease)及其他失智症的病因,並可能更準確地偵測出失智症最初期的跡象。

將近4500名來自東安格利亞(East Anglia)的男、女受測者在這項研究中接受數項記憶測驗。

受測者的年齡分布在48歲到90歲間,研究人員一一評估他們的認知及生理反應。

初步結果強烈顯示,女性記憶能力優於男性。在特定的記憶測驗中,女性平均比男性少犯5.9個錯誤。

這項顯著的差別不受年齡影響。

劍橋大學精神醫學系專家布萊克威爾(AndrewBlackwell)說:「雖然性別和教育程度以及認知能力之間的關係曾有人探討過,但這項龐大的數據提供了更顯著的證據,顯示隨著年齡增加,這些因子在決定我們的記憶力優劣方面扮演相當重要的角色。」

「利用這些數據,我們可以判定特定年齡、性別及教育程度的人記憶能力是否正常。」

「大量科學文獻證實,通常女性在口語能力測驗的表現優於男性,而男性的空間感比女性來的好。」

「不過,在這項研究中,我們使用空間方式來衡量記憶,結果依舊是女性勝出。對此有很多可能的解釋,包括神經生物學(neurobiological)以及環境兩方面的差異。」


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=4056590
 回應文章
研究:梨型女人 記憶力差
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://n.yam.com/cna/healthy/201007/20100715952701.html
研究:梨型女人 記憶力差

中央社╱中央社 2010-07-15 13:52

(中央社台北15日電)「英國廣播公司新聞網」(BBCNews)報導,美國研究人員指出,女人體型可能影響她的記憶。

他們說,不管身體任一部位超重,都可能損及較年長婦女的大腦,如果脂肪堆積在臀部,情況可能更糟。

西北醫學小組發現,「蘋果型」婦女在認知能力測試上,表現會比「梨型」婦女來得佳。

但專家警告說,脂肪堆積在腰部,會增加罹患癌症、糖尿病和心臟病的風險。

他們說,刊登在「美國老年醫學會期刊」上的這項發現,強調維持身心健康的重要性。

一些與肥胖相關的健康風險,比如血管疾病和發炎等,或許可說明為何過重者似乎有較高風險罹患老年癡呆症。

最新研究建議,腰部多少有點脂肪,確實可能保護大腦功能。

研究人員認為,腹部脂肪可增加停經後自然減少的女性荷爾蒙雌激素。

雌激素被認為有助保護大腦,免於降低認知能力。

此研究針對8745名,65-79歲停經婦女進行測試。

她們要求這些婦女完成記憶測試,好讓醫師判斷她們的大腦功能,並接受量體重和身材,依BMI測量她們肥胖指數,逾2/3婦女過重或肥胖。

研究人員發現,BMI指數每增1點,她們的記憶得分就降1點。

腰細屁股大的梨型婦女,得分最差。

研究人員說,可能與脂肪堆積臀部而非腰部有關。

科學家早已瞭解,不同類型脂肪釋出不同荷爾蒙,對胰島素抗拒性、血脂和血壓產生不同影響。

首席研究員克文(Diana Kerwin)博士說:「我們必須找出那種脂肪比較有害並影響大腦功能。」

「脂肪可能導致形成阿茲海默症相關疾病或阻礙血液流回大腦。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=4057362