網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區男女城市正面新聞報導與討論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黑暗中 詠亮 熱情擁抱光亮
 瀏覽1,182|回應3推薦2

micha
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

taiwanmickey
**J I M**

〔摘要6.5.2010自由 孟慶慈/台南〕台南二中視障學生王詠亮,身處黑暗卻很陽光,從不覺得上蒼不公平,也奇怪為什麼一般人都認為身障者一定悲情;高中課業不輕鬆,詠亮仍維持多元發展,照常接受游泳訓練。

台南二中特教老師陳宸如說,他總是正面思考,看不到負面的情緒,課業外也游泳、拉奏二胡等多元發展,比一般人還積極。王詠亮表示,雖然看不見,但從小到大都很快樂,周遭的人很和善,也沒被同學欺負過。

詠亮的內心其實是不服輸的,國小時得知視障同伴會游泳,因羨慕而興起也要一樣厲害的意念,媽媽拗不過,送他去學游泳,2週後詠亮的水準已超越該位同伴。

參加各類視障泳賽總有好表現,2009年赴美參加世界視障青少年運動會,奪得100公尺蛙式金牌;2010年全國身心障礙運動會泳賽,他拿下61銀。

詠亮也學二胡,眼睛沒辦法看譜,他乾脆背譜,二胡水準不差的他,曾隨視障絲竹樂團到外地表演,到過澎湖、花蓮、溪頭、嘉義等地。

 

勤學的旭芹 又住院了〔摘要6.5.2010自由黃文鍠/台南〕永福國小六年級視障生郭旭芹,雖然從小意外失去視力,身體病弱,不時得進出醫院,但她樂觀合群,堅持向學

旭芹5歲時,因為生水痘遭病毒感染,導致視力全盲,雖然面臨人生巨大改變,但她卻沒有因此自暴自棄,在媽媽引導下,勇敢面對現實,調整生活方式,走出陰霾。

面對愛女失明的打擊,郭媽媽學習點字、甚至自己製作電子書,以積極正向心態,協助旭芹成長

這幾年來,旭芹病況時好時壞,但她總堅持,只要能動,就要到學校上課,對生命充滿熱愛及毅力。旭芹在上週五又因身體不適住進醫院,同學們都為她祈禱,希望她能早日出院。

 

肌萎張仕菁 善體人意樂觀生活〔摘要6.5.2010自由 王涵平/南縣〕東山國小學生張仕菁,肌肉萎縮行動不便,卻樂觀面對生活,善解人意,分擔媽媽的辛勞。

就讀六年丙班的張仕菁是脊髓型肌肉萎縮症患者,1歲時還可以扶物品行走,2歲時開始失去行走能力、雙手漸漸無力,生活起居都需由家人照顧。

就讀國一的哥哥也是脊髓型肌肉萎縮症患者,發病時間比張仕菁還早,張媽媽平常照顧兄妹已相當辛勞,未料張爸爸去年也罹患急性腦中風,現在每天進行復健,張家生活、經濟如雪上加霜,讓張媽媽心力交瘁。

所幸,張仕菁樂觀面對,除了生活儘量自理,對電動輪椅操控熟練,課業上更沒讓人擔心,甚至擔任班上小老師,指導同學的課業問題。

曾動過子宮肌瘤等手術的張媽媽身體狀況也需調養,她除了每天照顧張仕菁兄妹與張爸爸,還擔任學校義工,希望回饋各界的關懷。

 

世界就在心中 全盲李彥向前行〔摘要6.5.2010自由 楊金城/南縣〕就讀鹽水國中二年級的李彥,從小雙眼全盲,但他勤學上進,品學兼優,在班上成績名列前茅,不是第一就是第二名。

李彥在學校通行無阻,走路、上下樓梯都不成問題,很少跌倒,因為校區的地圖就記在腦子裡,算好走廊、教室、廁所位置和步行距離,真的很厲害,同學會禮讓他,有時幫忙指引方向即可。

李爸爸坦言當時很怨嘆造化弄人,後來夫婦倆解開心結,常帶著李彥外出走走,導覽解說所見所聞,也讓兒子學音樂,培養多元的興趣,李彥的生活體驗跟一般正常小孩一樣,讓李彥多用心感覺、學習,對李彥投注很大心血,也期望兒子過得開心。

 

父病逝 張智龍要做醫生〔摘要6.5.2010自由 郭芳綺/高雄〕凱旋國小小六生張智龍,品學兼優,下課了,他卻自願留在學校幫功課落後的學生課後輔導,是熱心助人的課輔小王子。

張智龍小學一年級時,父親罹患罕見疾病包含體肌肉炎過世,不到1年,母親又罹患腦瘤,幸好是良性腫瘤,手術後還沒休養夠,母親就急著到餐廳工作賺錢養家,有次過度疲勞昏倒在路上。為了體貼媽媽,他放學回家主動打掃、洗碗,等媽媽平安回家才上床睡覺。

溫和又樂於助人,使張智龍深受師長、同學歡迎,他除是閱讀小博士,每週三下課後,他更自願幫附設幼稚園打掃教室,還指導同學功課。運動方面,游泳、跳高、賽跑樣樣難不倒他,文武雙全。

孝順早熟的他,升上六年級成績突飛猛進,拿到全班第一名,張智龍說,他和爸爸從小感情就很好,爸爸會陪他寫功課、畫畫,爸爸的過世讓全家深受打擊,以後最大願望是當一個好醫生,治好病人,不再讓別人受到失去家人的痛。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=4005243
 回應文章
不簡單的熱情擁抱
推薦1


**J I M**
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

當我們把黑布嘗試遮綁雙眼.

我們將發現這世界居然如此黑暗.

如何能夠將心比心,

想像自己也身處在這黑暗中,

還信心滿滿的努力上進!

這才真的體會到真的是不簡單的熱情擁抱..



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5358957
全盲生陳英廷聽廣播 學得流利英文
推薦1


micha
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

〔摘要6.5.2010自由 郭顏慧〕台北縣國立林口高中二年級學生陳英廷,自小雙眼全盲,熱愛英文的她努力透過廣播苦學,說得一口流利英文,今年更獲得總統教育獎肯定,師長都替她驕傲。

因早產關係,陳英廷從小就失去視力,然而,即使小學國中都唸特教班,陳英廷卻始終想讓自己過得和正常人一樣,因此升高中時決定選讀普通高中。

陳英廷從小就對英文充滿濃厚興趣,雖然看不到,但每天聽英文廣播、CD和有聲書等,逐漸培養不錯的英語聽說能力。

 

吳邦蓮 掙脫重度自閉多元學習〔摘要6.5.2010自由何玉華〕台北縣新泰國小吳邦蓮活潑天真,偶爾喋喋說著自己喜歡的事,在繪畫、陶藝、游泳多方面表現優異,看不出曾被診斷為重度自閉症,年年獲獎,今年成為總統教育獎得主。

吳邦蓮在周歲後,開始抗拒父母的接觸、擁抱,用尖叫痛哭反映生氣,身上摳挖出大大小小的新舊傷口,2歲被診斷為重度自閉症,在家人用心陪伴早療訓練課程,3歲半進步為中度,7歲入小學已進步為輕度。

上帝關了一扇門,必會再開另一扇窗,吳邦蓮在藝術方面表現優異,開過多次畫展,作品參賽屢獲佳績,陶藝、舞蹈、音樂都常獲邀演出,還獲得全國才藝大賽佳績;甚至克服觸覺敏感及怕水障礙,從3歲開始學游泳,曾獲全國心智障礙者運動大賽金、銀牌。

邦蓮說,要努力克服弱點,將來跟爸媽一樣當老師,萬一當不成,要去自閉症協會幫忙,以過來人的經驗,「搭起火星人及地球人溝通的橋梁」。

 

林敬洋 臉瘤壓不垮學習的意志〔摘要6.5.2010自由何玉華〕「為什麼我的臉和別人不一樣呢?」總統教育獎得主林敬洋左臉受「神經纖維瘤」影響,從小有一張獨特的童顏,左眼視力受影響,小小年紀進出開刀房無數次,卻不減他對外的熱情與好奇,開朗的他贏得友誼,在社團中也有優異表現。

就讀台北縣泰山鄉義學國小四年級的林敬洋,左臉肉瘤不斷長大,造成左臉、左眼下垂,5歲第1次開刀,歷時16個小時,隔年再度開刀,卻造成大出血,升二年級的暑假,第3次開刀,臉部傷口感染潰爛,住院1個多月,他還能安慰旁人「是住在大飯店裡」。

「不一樣的臉」一度讓他羞怯,在接觸罕見疾病基金會後,林敬洋拿起畫筆揮灑出繽紛的作品,儘管疾病讓他只剩右眼,卻不減對外界觀察的細膩心思與想法;他還主動參加學校太鼓社團,訓練專注力與肌耐力,勇敢的站上舞台。

 

王培根 視障卻能在基測考得佳績〔摘要6.5.2010自由 俞肇福〕基隆市成功國中視障生王培根,罹患先天性視網膜剝離的遺傳性病變,從小五開始視力惡化只剩光覺,他仍樂觀進取不放棄。

靠著點字板、盲用電腦聽教材一字一句反覆背誦練習;剛放榜的基測成績PR92令人佩服,加分後可上第一志願,昨天又成為總統教育獎得主,可說是雙喜臨門。

王培根聽聞總統教育獎有獎金15萬元,笑得更燦爛,他說,景氣不好,爸爸的按摩生意變差,15萬元對於家中經濟不無小補;懂事的他知道只有拚命努力學習,念出好成績才有未來,才能幫助自己,也幫助與他一樣的盲人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=4006812
內在比外在更亮麗
推薦2


**J I M**
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

**J I M**
micha

外在身體的缺陷常常容易讓人感到無奈與無助

更讓人覺得自己處在黑暗之中

然而如果能夠看破身邊的黑暗之夜

一旦衝過內心障礙

相信在任何環境

都將會輕而易舉的更接近自己的夢想世界

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=4005528