網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區男女城市正面新聞報導與討論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
克服燒傷拼上附中
 瀏覽677|回應1推薦3

micha
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

弄潮兒
宏哥菩薩
**J I M**

師大附中2年級顏面傷殘學生郭采瑀,9歲時因家中使用精油發生氣爆,導致她全身與氣管嚴重灼傷,歷經11次開刀植皮手術,仍消除不了滿身傷疤與沙啞的聲音,龐大醫藥費也讓家裡成了低收入戶,但郭采瑀力拼課業,最後考上明星高中。

 

〔摘要6.5.2010 蘋果楊惠琪〕師大附中2年級顏面傷殘學生郭采瑀,9歲時因家中使用精油發生氣爆,導致她全身與氣管嚴重灼傷,歷經11次開刀植皮手術,仍消除不了滿身傷疤與沙啞的聲音,龐大醫藥費也讓家裡成了低收入戶,但郭采瑀力拼課業,最後考上明星高中。

郭采瑀說:「受傷後外貌變形,不僅常嚇到弟妹,在學校也遭同學投以異樣眼光,當時真的很痛苦,成績也在班上吊車尾,後來迷上樂團五月天,立志要當五月天的附中學妹,發憤念書拼上附中。」

郭采瑀說,目前正和精油業者進行訴訟官司,尚未有結果,但這件意外讓她開始鑽研法律叢書,未來立志要念台大法律系。

 

左腦全毀奇蹟人生〔摘要6.5.2010 蘋果〕14歲那年,謝安琪放學,阿公騎機車載她和弟弟,遭到酒駕的小貨車追撞,姊弟嚴重腦外傷,她左腦全毀,被醫生宣判可能成為植物人,甚至沒救。

回顧6年來的復健路,到如今獲得總統教育獎,安琪說:「要不是爸媽的堅持,恐怕我已不在這世上。」她說,原本是班上前幾名,一下子成了意識不清的身障者真的很難適應,也曾因老師嘲諷與排擠想放棄人生,但一想到照顧自己的醫師、物理治療師及家人,「再大的痛苦我都要戰勝它。」

謝安琪弟弟謝宏昌,也是去年總統教育獎得主,一家出了兩位生命鬥士,父親謝睿騰眼淚含眶開心地說:「無論怎樣的挫折與磨難,只要不放棄一定有奇蹟。」

 

「泡泡龍」畫筆發光〔摘要6.5.2010 蘋果談曉泉〕新竹市光復高中進修部廣設科3年級女學生徐若鈞,患有遺傳性表皮分解性水皰症,也就是俗稱的「泡泡龍」,6個月大時右眼就看不見,但並未向逆境低頭,用畫筆塗抹熱情人生。

徐若鈞一出生就飽受皮膚水皰侵襲,但她沒有抱怨,更沒有放棄,依舊勇敢地拿著畫筆,畫出自己的一片天,還用一張張溫暖的小卡片,寄給罕見病友們,一起讓生命發光發熱。

她充滿旺盛生命力的筆觸,作品屢屢獲獎,她已通過推甄將成為玄奘大學宗教系的新鮮人。

 

聽障兒成音樂精靈6.5.2010 蘋果 黃子騰〕北縣三和國中3年級學生趙昌韋,患中度聽障,透過苦學自修,成為學校知名的音樂才子。他自小父母離異,由外公、外婆扶養,長大後與母親相依為命,他一度因家人未發現聽力出問題,曾被歸類為不聽話的過動兒,甚至因此遭同儕排斥

趙昌韋後來學戴助聽器、讀唇語,因母親發現他不用樂譜,就能以直笛吹奏電視劇主題曲,發掘他的音樂才華,藉由慈善機構免費的音樂訓練,栽培成為擅長中國笛、直笛與鋼琴的聽障音樂才子。

趙昌韋說,他國小時就前往原民部落擔任音樂助教,現在擔任慈濟的音樂志工。他希望未來能擔任音樂老師,貢獻一己之長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=4000838
 回應文章
逆境是上天給的機會
推薦3


micha
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

ti (人回來了 )
**J I M**
宏哥菩薩

逆境是上天給的機會〔摘要6.5.2010自由余雪蘭/嘉市報導〕「逆境是上天給的機會,讓我學到更多、更成熟」,總統教育獎得主陳冠伶滿心感謝的說,「雖然我的家庭不完美,但一路受人幫助,擁有的比很多人還多」。

就讀蘭潭國中美術班三年級的陳冠伶,2歲時父親車禍去世,母親深受打擊罹患精神疾病,目前仍靠藥物控制,無法工作,家境清寒卻無法獲政府補助,家計仰賴姑姑及就讀嘉義大學進修部的姐姐打工支應。

陳冠伶在逆境中一點也不悲觀,展現出過人的奮進精神,經常晚上讀書讀到10點後休息,凌晨3點半又起來讀到天亮,為避免自己上床睡覺後半夜爬不起來,竟然都趴在桌上睡,寒窗苦讀的精神堪比古代的「頭懸樑、錐刺股」;

努力耕耘的結果,學業成績一直是全校前3名,且經常參加美術、創意競技及其他才藝比賽,每學期「賺」來的獎金,用來支付自己的學雜費、買美術用具,還有剩餘補貼家用。

 

陳冠伶在國小三年級時罹患紫斑症(血小板過低引發出血),約有兩年的時間,每週都要去成大醫院住院治療,有幾次她發現媽媽為她暗夜哭泣,幼小心靈竟能體會母親害怕再失去親人的痛苦,決心戰勝病魔與心魔,病症果真治癒,且越發堅強、樂觀與努力。

陳冠伶多才多藝,3年多前參加荷蘭銀行舉辦的小藝術家學習營,打敗其他參賽的50多人,贏得到荷蘭參觀梵谷美術館的藝術之旅,而國中3年來參賽得獎多達13件,其中花了1個月才完成的版畫作品「最愛」,還得到98年教育部全國學生美術比賽版畫類的特優。

前天國中基測放榜,她的成績高達399分,可望進入第1志願嘉中美術班,她說未來希望能進入台灣藝術大學就讀,想走設計的路,並夢想到藝術之都西班牙的巴塞隆那進修,因此打算把總統教育獎的十五萬元獎金存起來,做為出國留學的基金。

 

李雨璇基測創佳績東榮引以為傲〔摘要6.5.2010自由 吳世聰/東石〕「未來我要當社工,幫助需要幫助的人」,嘉義縣東榮國中李雨璇基測成績398分,打破學校紀錄,基於經濟及離家近的考量,捨棄南女、雄女等明星學校,選擇就讀東石高中,未來她要投入社會福利的工作,服務人群。

位於東石鄉的東榮國中,是沿海地區偏遠學校,今年國3畢業生只有42人,卻出現1位基測成績達398分的女高手李雨璇,打破學校4年來未曾有學生能考上嘉女及基測最高分的紀錄,讓師生驚喜、讚嘆﹗

李雨璇的家境清寒,父親雖有基隆海洋大學的學歷,卻幫人網魚以時薪計費,母親剖蚵貼補家用。國中3年期間,李除了一次月考意外第2名外,都是全校第1名,這次基測也比全校第2名高出103分。

李雨璇說,小學時,父親就督促她要好好讀書,但她的功課不是很好,直到上了國中,她才體認讀書的重要,開始奮發圖強,晚上都參加學校的輔導課,不懂的課業就向老師請教,每學期都拿獎學金。

她說,未來想從事社會福利工作,因為如果社工不足的話,需要幫助的人會愈來愈多,須要有熱忱的人加入。

校長張瑛儒說,東榮學區的學生嚴重外流,留下來就讀的不到3分之1,且大都是弱勢的家庭,因此學校開辦輔導課,李雨璇優異的表現,希望能鼓勵學弟妹們,只要認真,東榮也能栽培出一流的學生。

 

林采潔、劉宇晴看見生命的光盼體驗病人的苦〔摘要6.5.2010自由 蘇孟娟/台中報導〕惠文高中國中部學生林采潔,從小母親過世,父親不知去向,由阿姨帶大的她,雖曾飽受同學嘲笑,但她學習正向面對自己的出身,樂觀向學。

林采潔說,她的信念是每天早上能呼吸到每一口空氣或看到的一絲陽光均是一種幸福。今年國三的林采潔希望未來能當一名心理醫師,她說,希望能幫別人都看見生命的光。

樹義國小四年級的劉宇晴因中度肢障,行走略有不便,也是曾遭遇同學異樣眼光,讓劉宇晴常因此哭泣,因劉宇晴想當醫生,家人更是鼓勵她說,一切正是上天為了要讓她體驗病人的痛苦,讓她提早作準備

在家人的正向支持下,劉宇晴逐漸調整心情,現在已不再畏懼別人好奇的眼光,還參加女童軍,開朗的表現備受肯定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=4001655