網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區男女城市正面新聞報導與討論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
肌萎生與張栩這盤棋 巧合前手10
 瀏覽849|回應2推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

宏哥菩薩
**J I M**

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/5609503.shtml
肌萎生與張栩這盤棋 巧合前手10

【聯合報╱記者雷光涵/台北報導】 2010.05.19 09:23 am


沒辦法到「日本棋院」朝聖,旅日棋聖張栩竟來到自己面前。有肌萎症的建中一年級學生李冠霖打過無數棋譜,昨天這盤七十手的棋,會最令他難忘。

十五歲的李冠霖以略為蜷坐的姿態,靠在電動輪椅上,卡其色制服顯得過大。校長蔡炳坤等人進行開場白,他還能與身邊的同學王建堯稍微談笑。正式對弈一始,他變得緊張;在悶熱會議室內,張栩脫掉西裝,捲起黑襯衫的袖子,專注思考。

約一個小時的對弈,張栩持白子中盤勝。結果不意外,但張栩說:「前十手與我和山下的對決一模一樣。」今年他挑戰山下敬吾成功,獲最高榮譽棋聖頭銜,「我覺得很有趣,以為他事先打了這盤棋譜。」賽後回復棋盤討論時李冠霖告訴他是巧合。

解盤時,張栩沖沖大度,誇這位業餘棋手「棋感很好。看得出有好的棋力,可惜沒發揮。」還說對手「序盤下得很銳利,我要花很多精神。」但有幾手失誤、露出破綻。

一個小時大概已是冠霖體力極限,他以微弱的聲音,對眼前「一大把」麥克風,分析這盤棋的缺失,說自己緊張過度。張栩說:「這種媒體陣仗,很難不緊張。」

李冠霖請好友王建堯當他的「右手」,但王建堯出動的機會少,棋子都集中在靠近冠霖的盤面上。李爸李明昇說:「聽說按禮數,(持黑子的)冠霖應下在對面、靠近張栩的那側。」謝謝棋聖配合。

這名自學圍棋的高一生,心想雖然不能成為職業棋士,總有一天要到日本圍棋漫畫「棋靈王」故事舞台—「日本棋院」朝聖一番。不過他的身體不允許。有人提議:「若與張栩下一盤棋如何。」當時他還笑笑說:「不可能啦。」

這段插曲見諸報章,建中英文老師盧怡靜、也是職業棋手王元均之母,主動聯繫台灣棋院及張栩父親,很快促成這次相會。

【2010/05/19 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3979851
 回應文章
圍棋戰役/懂棋妻力挺 棋聖下棋下得好浪漫
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/5609505.shtml
圍棋戰役/懂棋妻力挺 棋聖下棋下得好浪漫

【聯合報╱記者雷光涵/台北報導】 2010.05.19 02:30 am


旅日棋士張栩昨天攜妻女露面,六個月的次女沉靜地偎在母親懷裡,長女在五、六個小時的靜態活動中沒嚷過一句煩,這都是妻子小林泉美為張栩營造的七冠王環境。

張栩廿四歲時把比他大三歲的職業女棋士小林泉美娶進家門,現在卅歲已是兩個孩子的爸。婚後,他的戰績扶搖直上。而廿七歲半達成生涯三百勝的職業六段小林泉美,婚後頭銜一一失去。小林泉美是台灣旅日活躍棋士中唯一懂棋的「另一半」,知道一流棋士最需要的後援就是孩子的教養。這一點,泉美做的很好。

拿過女流棋聖戰、名人戰、本因坊等頭銜的小林泉美,在教養孩子的過程,沒放棄自己的職業路。張栩說過,妻子把他的成績視為自己的成就,讓他很感念。

張栩對泉美示愛方法獨特。昨天張爸張遠錫展示折扇上的「詰棋」,排列成愛心。張栩在情人節當天以簡訊傳給泉美,說是送給她的心形珠寶盒。張遠錫對華江高中的學生說:「你們看,下圍棋可以下到這麼浪漫。」

【2010/05/19 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3979867
圍棋戰役/壓手鍛鍊 每一手都要自己放子
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/5609504.shtml
圍棋戰役/壓手鍛鍊 每一手都要自己放子

【聯合報╱記者雷光涵、邱瓊玉/台北報導】 2010.05.19 02:30 am


面對與棋聖的難得戰役,建中學生李冠霖不想假他人之手放子,幾天前拜託父親替他「壓手」,希望恢復住院前的肢體伸展度。

李冠霖在一歲多被確診為脊髓性肌肉萎縮症,李爸說:「醫師宣判的時候,兩腿都軟了。」不過小學起每天看棋書打譜,看過一兩百本圍棋書,哪些名人對局下過的棋,他都能記住。小學六年級,已有業餘六段實力。

拜網路科技之賜,他能上網和各地棋手切磋。升上高中,勤於課業的冠霖較少下棋。這次對弈剛好在段考後舉行,冠霖帶筆記型電腦到學校,想抽空練棋,不過網路速度太慢,打消念頭,只和同學下棋。

冠霖跟爸爸說,好一陣子沒下棋,擔心棋力退步,結果「最近回到網路下棋,還有業餘七段水準。該不會是七段都退步了吧?」去年十月李冠霖因感冒住加護病房,醫院一度發病危通知,從四次插管急救撿回一命;今年再被救護車從建中送到醫院,住院兩、三個月,上月初出院。

李爸表示,因為插管冠霖在床上不能活動,身體退化得更厲害,現在睡覺除原本的翻身,還要戴呼吸器。堅強的冠霖希望每一手都是自己放子,若左手臂撐起身子,萎縮的右手有機會搆得著全部棋面。李爸說:「其實他的左臂力量不足,是用骨骼卡住關節。」賽前幾天,他常幫兒子壓手,做為鍛練。

「名副其實的生命鬥士」,建中教師劉貞宜這樣形容李冠霖。李冠霖從小罹患遺傳性疾病脊髓性肌肉萎縮症,去年九月考進建中,他和同學感情很好,常常一下課就看到三、五同學圍在他旁邊。

李冠霖去年九月剛入學不久,就因感冒住進加護病房,直到十二月中下旬才出院。為幫冠霖加油,同班的彭昶瑜不僅主動在部落格發起集氣活動,同學們還在教室牆上噴漆寫下「冠霖加油」,並製作加油海報、拍合照,讓校長蔡炳坤帶去醫院給李冠霖打氣。劉貞宜說,冠霖過人的求學毅力和強韌的生命力,是所有建中生的表率。

【2010/05/19 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3979855