網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區男女城市正面新聞報導與討論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
走向環保之國
 瀏覽309|回應0推薦3

micha
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

*燕子*
宏哥菩薩
**J I M**

環保評論

 

寫信給馬總統/請走向環保之國【摘要2010/05/17 聯合報 劉克襄】這幾年經濟雖蕭條,好些國家的環保產品並未萎縮。台灣也一樣,比如里仁或主婦聯盟,都繼續逆勢成長。足見人們愈來愈重視生活品質,以及環境問題。

環保不再是阻止經濟開發的力量,有時反而促進了產業的更新,帶來更大的收益。更何況,一個地方若過度開發了,就很難再回來。台灣這樣的例子也已很多,墾丁、巴陵、廬山、阿里山都是血淚的教訓。

執政者不能動不動即恐嚇大家,「若無經濟開發,大家都無法存活,何來環保?」使用這類威脅性語言,繼續停留在這樣的論述是可笑的,並未看到時代的變遷。不管政府或民間企業財團,都必須納入保護土地的責任

以前我們常有誤解,好像經濟繁榮才有餘力顧及環保。景氣低迷才更該面對;從節流中,更看得清楚什麼是貪婪的慾望?什麼是浪費?什麼該留下!

台灣雖小,卻是北回歸線上擁有最多樣生態環境的國家,然而這也意味著,每種生態環境的範圍相對較小,對環境衝擊的忍受度也相對較差,因此許多的開發與利用,考量的尺度更應謹慎。

現今縱使有諸多法令與保護區,守護著自然生態資源,但令人遺憾的是,根據近年公布的台灣永續指標,整體的生態環境現況,正在背離永續

我們的百姓比其他國家更普遍擁有保護生態環境的素質,實踐力和接受度亦強。台灣應該比其他國家走在前面,成為別人尊敬的島嶼。真的,此時正是環保轉型的最佳時機,而您也是最有機會領導台灣改變的人。

 

真正濕地 等待關愛2010/05/16聯合晚報╱高凌雲】藝文界人士強烈抗議政府開發202廠未來釋出的土地;但其實會引起爭議的是另外還未釋出的144公頃,正由台北市政府規畫都市更新,與財團有何關聯?藝文界人士不知是抗議什麼。

國、民兩黨台北市議員,都很清楚這144公頃引發爭議,起因於鴻海有興趣藉此土地進駐北市,鴻海帶來的稅收與就業機會,任何市長都不會拒絕,但也容易引起財團介入開發的疑慮。

台灣有許多真正的溼地需要關心,例如國光石化在彰化濱海溼地的開發案,怎不見相關人士奔走呢?總不能因為只看到台北,沒看到台北以外的台灣。抗爭的目標,究竟是什麼?

 

人民集資買下濁水溪濕地吧!【摘要5.17.2010陳吉仲 陳文雄 蘋果】最近台北市202兵工廠濕地是否適合國家生技園區的開發?引起了大眾的注意,同時「國光石化」若設廠後對彰化西岸重要濕地影響達4000公頃以上,這更應值得關切。

站在一個經濟學者的角度,我們希望從國光石化若設廠後,對環境造成負面「外部效果」之損失,整理給政府及大眾,讓大家了解在國民所得高達18000美元的台灣,是否還需要國光石化設廠?

首先就國光石化「溫室氣體」的排放數量而言,每年排放的溫室氣體可高達1100萬至1600萬公噸的二氧化碳之當量,若以每公噸50美元的減讓成本計算,國光石化的溫室氣體減讓成本每年就要高達176億元至256億元

台灣未來如承諾將目前(如2008年)的溫室氣體排放數量減回2000年的水準,大約是要減讓5000萬公噸的溫室氣體排放數量,那國光石化一年的排放數量就佔了近1/3。這完全和目前政府所強調的節能減碳是背道而馳。

對中部地區的生態及環境影響而言,根據國光石化所委託的評估報告中,未來中華白海豚若因其設廠而導致生存環境受影響時,全台灣民眾每年願意支付60億元的代價來保護中華白海豚,至於彰化沿岸濕地亦有高達每年58億元的金額來持續保育這片西岸重要濕地

由每年120億元的民眾願付價值就可了解,為何彰化環保聯盟所推出「環境信託基金」這麼受到國內民眾熱烈支持。

接著就國光石化設廠後對當地農漁業的影響,眾所皆知,彰化及雲林是國內最重要的「蔬菜及水果」的生產及運輸地區,國光石化設廠後的空氣和水質的污染,將進一步造成國內最重要的蔬菜及水果產業的品質受到影響。

根據國內外農業經濟的期刊分析,一般民眾願意支付比市場價格多10%15%的代價來購買更安全的農產品,若以此標準所計算彰化及雲林兩地區因國光石化設廠的農產品損失每年至少高達43億元

彰化芳苑及王功的海產是全台灣有名,當國光石化設廠後的當地漁業將會產生嚴重的衝擊,消費者可能無法再吃到新鮮的海鮮產品,上了年紀的漁民又要如何的轉業?

最後,至少我們要在乎我們的健康,台大詹長權教授的調查分析指出,雲林麥寮的台塑六輕設廠,已造成該地區附近5個鄉鎮區罹患癌症的機率,和同樣社經背景及生活型態的人多了8

若以此標準來檢視國光石化,只針對彰化的大城、二林、芳苑及竹塘4個鄉鎮,以其所評估的死亡人數,乘上每人的人命代價(已發表的國際期刊指出我們的人命代價是500萬元),就高達60億元

由於國光石化設廠所可能影響的範圍,包含了彰化及雲林等鄰近地區,那國光石化設廠後,對中部地區的民眾之健康影響和損失,將是難以承受的代價。這還未包括對水資源等方面的影響,然而僅從這些數字已明顯的說明國光石化不應在國內設廠。

最後,若您認為我們不需國光石化在彰化設廠,而政府和財團又執意要在彰化海岸開發破壞台灣母親之河濁水溪口4000公頃的濕地,我們人民可以集體行動,讓我們大家一起買下彰化這一塊重要的濕地,留下台灣永續發展的未來。

陳吉仲為中興大學應用經濟系特聘教授;
陳文雄為中正大學國際經濟研究所特聘教授

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3977970