網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區男女來聽歌 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
上海世博台灣館主題曲「台灣心跳聲」
 瀏覽4,038|回應9推薦6

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

宏哥菩薩
正哥
人性本善
夏雨季
behappy
**J I M**

http://n.yam.com/cna/entertain/201004/20100427974478.html
上海世博台灣館主題曲MV放天燈讓Jolin感動

中央社╱中央社 2010-04-27 17:57

(中央社記者郭玫蘭台北27日電)上海世博會台灣館開幕前夕,今天首度發表主題曲MV完整版,主唱蔡依林(Jolin)說,MV中放天燈場面最令她感動。

「2010上海世博會台灣館」主題曲發表記者會,今天在台北世貿聯誼社舉行,外貿協會秘書長趙永全、歌手蔡依林等人出席。

會中首度發表由蔡依林主唱的台灣館主題曲「台灣心跳聲」MV,歌曲由方文山作詞、林邁可作曲,台灣房屋獨家贊助台幣5000萬元。

MV記錄台灣山河風光、古樸的街坊巷弄、放天燈傳統民俗、虔誠的宗教信仰等,呈現台灣人特有的情感印象。

蔡依林在MV中溫柔感性地為全民點燈祈福,期待台灣這塊大家共同生長的土地能更加美麗平和。

趙永全說,透過這首歌曲讓兩岸三地華人,甚至是全球的朋友感受台灣特有的人文特色和自然風光。

Jolin說,這首歌曲意境非常優美,展現台灣獨特的人文風情,MV中放天燈等人文影像,最令她感動。

方文山創作「台灣心跳聲」,刻畫出最代表台灣風情的文字,包括永和豆漿、喧鬧夜市、龍山寺老牆,表現台灣人特有的生活情境。

他說,這首歌包含三義木雕、美濃紙傘、龍山寺、天燈等很多元素,為世博台灣館寫歌主要是表現台灣的風土民情。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3956556
 回應文章
上海世博台灣展館 讓全世界看到台灣
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://n.yam.com/cna/china/201005/20100508384896.html
上海世博台灣展館 讓全世界看到台灣

中央社╱中央社 2010-05-08 17:30

(中央社記者焦興華上海特稿)世博會5月1日在上海黃浦江畔揭開序幕,睽違40年的台灣今年重返世博會,不但熱情參與,還「三館齊下」設立台灣館、台北館、震旦館,吸引中外遊客人氣超夯,讓全世界看到台灣。

台灣館位於浦東園區,緊鄰人氣最旺的中國館,地理位置極佳。許多參觀完中國館的大陸遊客,順道轉往台灣館參觀。5月1日開館迄今,台灣館參觀人氣始終維持高檔。一天接客最高上限4000人,加上開館前的試營運參觀人數,目前已接近4萬名遊客接受了台灣館的洗禮。

中共總書記胡錦濤開幕前夕在上海西郊賓館接見國民黨榮譽主席連戰、吳伯雄及親民黨主席宋楚瑜等人。他致詞時特別提及台灣館、台北館、震旦館,同時感謝台灣重返上海世博會。胡錦濤的這番話透過大陸媒體傳播後,更引起大陸眾對台灣館的興趣。

進入園區的遊客,只要站在世博軸上,台灣館立即映入遊客眼廉。造型宛如一盞天燈的台灣館,由台灣知名建築師李祖原設計。刻有山稜線的山形建築體、點燈水台、巨型玻璃天燈與LED燈心球幕構成「山水心燈」的亮麗建築外觀。

台灣館開館多日,迄今始終維持人氣不墜。中共要員也爭相一覽台灣館真貌。大陸全國政協主席賈慶林、副總理王岐山、國台辦主任王毅及上海市長韓正參觀過台灣館後讚不絕口。

台灣政商人士也是必看台灣館,包括連戰、吳伯雄、宋楚瑜、台北市長郝龍斌、鴻海董事長郭台銘、名導演侯孝賢,中信金董事長辜濂松、聯電榮譽董事長曹興誠、華航董事長魏幸雄及日月光董事長張虔生等人都欣賞過台灣館。

位於浦西園區的台北館人氣也不遑多讓,館內展示的「垃圾不落地資源回收」和「無線寬頻城市」,是台北人生活品質的核心。透過名導演侯孝賢的精心製作,「101大樓」720度4D立體劇場,奇幻的視覺之旅,引領遊客進入虛擬實境的台北,看過台北館的遊客增添了對台北的無限遐想。

前一陣子在台灣訪問,廣受台灣媒體及民眾關注的韓正,這次可說是給足了台北館面子,百忙中出席郝龍斌主持的開館儀式,並致詞稱讚台北館。經過上海媒體大幅報導後,大陸遊客到了浦西園區,幾乎都會順道去看一下「韓市長關愛」的台北館。

震旦館是另一亮點,上海世博會有18個企業館,設在浦西園區由震旦集團設立的震旦館,是台灣參展世博唯一的企業館,展出內容是8000年中華玉文化。屋頂上屹立兩座6公尺高的紅山玉人雕塑,是震旦博物館珍藏的代表作。

震旦館人氣無法與台灣館及台北館相比,因台灣館位於中國館旁,地理位置絕佳。而台北館也有韓正的熱情加持,相較起來,震旦館的遊客人氣略遜一籌,但仍受不少遊客青睞。

台灣館即將於5月11日舉行主題日活動,邀請前行政院長劉兆玄主持。當天晚間6時啟動天燈祈福點燈儀式,當祈福天燈在台灣館冉冉升空時,將掀起另一波台灣熱。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3967263
社論-回顧世博與一頁滄桑的現代史
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051402x112010050700397,00.html
社論-回顧世博與一頁滄桑的現代史
2010-05-07 中國時報 【本報訊】

 
     毫無疑問,從一八五一年第一屆開始,世界(萬國)博覽會就是國力的展現,從這個角度出發,可以想像,上海世博如此激動兩岸中國人的心;而絕跡四十年之後,台灣終於重回世博,與中國和平地矗立於黃浦江畔,台灣館主題曲《台灣心跳聲》迴盪,「少一點仇恨,多一點我們;少一點戰爭,多一點單純。」沒有人不為之動容。

     回望歷史,近一百六十年前,英國維多利亞女王盛情邀約各國政府參展世博,清政府興趣缺缺,一八五一年倫敦世博的中國館,幾乎是由在華洋行集力促成。當時一位在寶順洋行工作的上海商人徐榮村獨具慧眼,拎了十二包自家生產製造的「榮記湖絲」參展,拿下「製造與手工業大獎」。十九世紀的五十個年頭,世博展現工業革命非凡成就的同時,中國參展的還是中藥、絲綢、茶葉等傳統商品為主,面對西方的蒸汽機、火車,中國則是紡車、手推車。

     一九一二年,中華民國肇建,二月,臨時大總統孫中山在前一年,會見美國代表時應允,「一旦政治走向常規,就派團參加。」話沒說多久,清帝退位,袁世凱宣布就任臨時大總統,當時的美國總統塔虎脫還是向中華民國發出巴拿馬萬博的正式邀請函,隔年,袁世凱回應表示決定參展,北洋政府以一年多時間籌備,從十九省徵集十多萬件展品。革命才結束,戰亂卻猶未止歇的中國,只有他國十分之一的資金,籌建「中華政府館」,一九一五年二月下旬巴拿馬世博會開幕,中國館卻在三月上旬才正式開館。在這麼拮据困窘的條件下參展,中國館拿下一千二百多枚獎牌,包括茅台酒,讓人笑中帶淚的是,包裝粗鄙的茅台酒根本沒人理,還是因為搬運工打翻了酒罈子,酒香四溢,才引人嘖嘖稱奇。一九二六年,北洋政府又參加了費城世博,儘管時人以「舊幫文物於賽重洋」紀錄這段過程,中國村卻是門前冷落車馬稀。

     直到一九三三年芝加哥世博,北伐成功還都南京的國民政府編列預算,成立籌委會,負責參展事務,還特別在上海舉辦了一場小型世博會,為參展品進行評選作業,評選主席是蔡元培。總計花費二點二萬美金的中國館,經費只有日本館的五分之一,但以鮮明的東方特色吸引二百五十多萬民眾參觀。同樣的,建館過程曲折,世博開幕後半個月,才能正式開館。國民政府第一次參展,中國拿得出手的還是陶瓷、絲織、漆雕、玉器等傳統手藝。還好,有一個翠玉大寶塔吸引世人的目光,國外媒體說,「真正的中國,包括她的文化和藝術,是通過另一個符號來描述的,這就是玉!」

     世博展現了人類文明,卻無法阻止戰火綿延,一九三七年巴黎世博,納粹德國攻勢席捲歐洲,困頓於戰爭的西班牙沒有壯麗的世博建築,卻請來畢卡索繪製傳世名畫《格爾尼卡》,控訴戰爭罪行!這一年,中國人是不會忘記的,因為盧溝橋事變爆發,八年對日抗戰伊始,巴黎世博,中華民國缺席了。一九三九年的紐約世博,中華民國依舊無力參展,靠著愛國華僑自力集資,在舊金山世博區建造「中國村」,中國村裡還是以傳統工藝為主,包括神廟與佛塔,愛國華僑們寫下他們的情懷,「此際中國雖弱,推斷抗戰必勝;此際中國雖窮,預料建國必成。」

     中華民國建國已成,卻動亂不斷,十九年後,世博於一九五八年再次舉行,中華民國卻已播遷台灣。一九七○年,中華民國慎重以對,副總統嚴家淦親臨大阪世博,隨員包括孫運璿、李國鼎等財經重臣。隔年,中華民國退出聯合國、接下來與日斷交;四年後,美國史波肯世博會,是中華民國留在世博的最後身影。就在史波肯世博的同一年,中華人民共和國特別在大阪世博館區旁,蓋了個展館,展後立碑紀念,以洩其憤。

     一直到四十年後的今天,兩岸兩館重遇黃浦江畔,中國,不再是流離於戰火的中國;兩岸,不再是漢賊不兩立的兩岸。上海世博盛大開幕,台灣欣然參展;世博成功,台灣祝福;世博人潮紛亂,台灣不必譏嘲。文明,是一條漫漫長路,台灣,走過來了。祝福熬過百年戰禍與貧窮的中國,也能一步一步從崛起走向文明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3966273
海上花又開
推薦3


micha
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

人性本善
**J I M**
Luke-Skywalker

海上花又開【摘要5.1.2010陳文茜 蘋果】回顧半世紀,世人形容上海一直免不了使用五個字「華麗與滄桑」。如今上海再度證明,滄桑是一件必要的事。因為滄桑,使人們深刻體悟歷史的無常,也因此對於再次獲得的歷史機遇,備感珍惜。

 

上海骷髏地【摘要5.1.周富美 蘋果】人類的尊嚴蒙羞。「上海是一個不適於人類生存的受難地。」在各媒體盛讚報導世博會新聞的同時,最新出版的一本小書《上海骷髏地》。

作者是《紐約時報》駐北京分社的攝影記者杜斌,這是目前在兩岸三地的華文地區中,記錄在上海世博會開幕之前,遭到中國強迫拆遷的上訪者,如何被欺凌、綁架、秘密監獄、酷刑、送入精神病院以及肉體滅絕,強權與公民對抗的殊死戰役。

上海,像個衣著光鮮的紳士,也是中國共產黨的發家地,在掌權者以城市改造之名,以強迫拆遷的方式,趕走了原住民,迎來了世博會的同時,有數百萬人選擇了妥協和沉默,但也有數以千計的無家可歸者,挺身而出,站出來捍衛自己的權利,他們的結局,只能無助地哀號,直到氣斷身亡。

中國預估,世博可創造7000萬人次參觀,以及2000億人民幣商機。但是有誰會記得,中國強遷當地居民,打斷一根肋骨賠5萬,打斷兩根肋骨賠10萬的數字。根據作者的查訪得知,在上海,有980名上訪者,被中國政府列名管控

其中一位上訪八年的段惠民,死在上訪的路上,屍體被官方搶走,塞進冰櫃,為愛子冤死繼續上訪的段老先生,也在上訪的途中倒下,上訪者到段家哀悼,警察又來抓人。

女訪民被強行注射不明藥物,然後送進精神病院,連用保險套包起來藏在陰道裡的2.8元人民幣,也被挖出來;至於用臉盆接大便,被打到生殖器出血的上訪者,更是大有人在。

《上海骷髏地》這本小書,是要為被剝奪尊嚴的小人物,說一句話。謹以此文,邀請已逝的上訪者群魂共舞,上海灘的屍博會,正式開始!

 

北京嚴打維權人士 傳6人送勞改 〔摘要5.1.2010自由張沛元〕上海世界博覽會開幕之際,中國異議人士與國際人權組織指控,中國人權正受到政府進一步打壓:上海知名維權人士馮正虎,在世博開幕前遭警方抄家,被當局羈押多時的維權律師高智晟也再度失聯

紐約「人權觀察」(Human Rights Watch)亞洲部負責人蘇菲.理察德森女士指出,上海世博尚未開幕,北京當局便已利用這場備受矚目的國際盛事,展現其對普世人權與自由的零容忍度。

總部設在香港的「維權網」(Chinese Human Rights Defenders, CHRD)也發表聲明指出,北京當局在世博開幕前就開始羈押與騷擾維權人士,甚至有六人因世博相關事件(包括住家因舉辦世博遭拆除者)被送入勞改營。

 

上海博覽會是一面照妖鏡 【摘要5.1.2010自由】世界博覽會昨晚在中國上海舉行揭幕式,今天起展開六個月活動。這是中國首次舉辦綜合性世界博覽會,繼兩年前主辦夏季奧運會之後,中國顯然打算以上海世博會向世人宣示,中國已然崛起。

中國不僅經濟、社會發展明顯失衡,政治、民主、人權也未能長進。就在上海世博會開幕前夕,國際知名機構「自由之家」發表報告,指中國在全球196國家排名第181,不但連續列為新聞不自由的末段班。

還遭點名「有系統地侵蝕網路和新興媒體自由,透過精密科技審查、阻擋特定資訊流通,在網路灌輸反民主的民族主義觀點,對公民活動進行廣泛監視」。前一天,中國被「宗教自由委員會」列入全球十三個「踐踏宗教自由」國家名單。

除了這兩個時機湊巧的國際人權評比,「無疆界記者組織」則針對世博會「城市,讓生活更美好」主題,這個全球人權機構質疑,在一個實施網路審查、監禁眾多維權者的國家,較貼切的應是「受監控的城市受監控的生活」。

漂亮口號掩飾不了醜陋事實,光鮮亮麗的世博會,同樣遮蔽不了未能善待人民的專制統治。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3959211
台灣館「山水心燈」外型採天燈概念設計
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

人性本善
**J I M**

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/may/1/today-int1-4.htm
自由時報2010年5月1日

台灣館「山水心燈」外型採天燈概念設計
〔記者林毅璋/台北報導〕上海世博會昨日正式登場,台灣自一九七○年日本大阪萬國博覽會後,首次再度參加,並分別設有台灣館與台北館。

台灣館「山水心燈」是由同為設計台北一○一大樓的建築師李祖原所設計,外形採用天燈概念,將外觀設計成發光的LED大球體,結合台灣的文化、科技及山水意念在其中,象徵天燈形體的巨型玻璃燈罩,和裡面的LED球體可進行互動式展演,是台灣館的重要外部展示項目。

貿協則指出,打造台灣館外觀約一.五億元,內部工程四億元,另含硬體、活動等總計五.五億元。此次台灣館主題曲「台灣心跳聲」是由方文山所作詞、蔡依林所演唱,台灣館的代言人則是林志玲。

台灣館樓高四層,主要由「全天域球幕4D劇場(含味道)」、「懸托式球體劇院」和「懸掛式空中劇場」所構成,展演內容「會呼吸的建築」、「繽紛台灣七彩篇」及「華夏百寶篇」,以不同的概念、主題和創意手法,拍攝出台灣的自然、城市和人文等特點,呈現台灣之美。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3958955
看世博知世界 中國要讓地球家園更美好
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

人性本善
**J I M**

http://n.yam.com/cna/china/201004/20100430101166.html
看世博知世界 中國要讓地球家園更美好

中央社╱中央社 2010-04-30 22:51

(中央社台北30日電)在中國國家主席胡錦濤宣佈下,籌備8年的上海世界博覽會正式開幕,全球189個國家和57個國際組織將在184天的展期中,不斷創新人類文明成果和精神財富,讓共同擁有的地球家園更美好。

胡錦濤晚間宴請應邀出席開幕式、來自全球5大洲的國家元首時表示,上海世博會屬於世界,世界各國、各地區將以世博會為平台,圍繞「城市,讓生活更美好」的主題,充分展示城市文明成果、交流城市發展經驗、傳播先進城市理念,為新世紀人類的居住、生活、工作探索嶄新的模式。

號稱舉中國全國之力、集世界智慧籌辦的世博會,胡錦濤說,「只要我們繼承並不斷創新世博會給我們帶來的寶貴文明成果和精神財富,我們的生活一定會更加美麗、我們共同擁有的地球家園一定會更加美好」。

為了體現不同國度、不同民族、不同文化背景的人,能在同一個地球村中相互溝通心靈、增進友誼、加強合作的意念,主辦方特意透過1名中國小女孩,將手中的世博吉祥物「海寶」交給現場獻唱的義大利盲人歌手波伽烈,將「世界共襄」的節目推向最高潮。

在室外,黃埔江也成了激情上演的舞台,燈光噴泉表演分別傳達出「中國歡迎您」、「歡聚在世博」和「世界共歡慶」篇章,黃浦江兩岸3.28公里的江面上,施放300多個品種、10萬餘發煙火,堪稱上海歷史上最大的1次焰火表演。

南浦大橋東側北棧碼頭,現場也可見到200多艘載著參展國國旗的旗船,在開幕儀式中接受檢閱。

除了晚間的室內外文藝表演外,觀眾當然更不能錯過5.28平方公里世博園區內的各國、大陸各省區和企業的展覽館。

例如,丹麥館的小美人魚銅像、盧森堡的金色少女雕像、法國7件國寶級油畫,可讓遊客不出國門也能看遍全世界,而以「東方之冠」為構思主題的中國館,居中升起、層疊出挑,以舒展的平台基座形態映襯開放、柔性、層次豐富的城市廣場。

世博不缺席的台灣,專程出席世博會的台北市長郝龍斌也以「上海,我們來了」,期待台北館能吸引更多遊客到台北一遊,至於透過3D虛擬空間呈現的台灣館,則等著民眾親自去發掘更多有關台灣的美好事物。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3958495
胡錦濤宣佈上海世博正式開幕
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

人性本善
**J I M**

http://n.yam.com/cna/china/201004/20100430097472.html
胡錦濤宣佈上海世博正式開幕
  
中央社╱中央社 2010-04-30 20:56

(中央社台北30日電)來自全球189個國家、57個國際組織參與的上海世界博覽會,今天晚間8時10分由中國國家主席胡錦濤宣佈正式開幕,標示著為期184天的全球大聚會由此展開。

胡錦濤在開幕前的歡迎晚宴上向20多國出席世博會的元首們說,上海世博是第1次在發展中國家舉辦的註冊類世博會,不僅是中國的機遇,也是世界的機遇,將向全球展示一個擁有5000多年文明歷史、正在改革開放中快速發展變化的中國。

今晚的開幕式文藝表演,首先由成龍、宋祖英合唱「和諧歡歌」,整場室內表演將透過「中國歡迎您」與「世界同歡慶」兩大主題,以不同的表演方式呈現熱烈、經典、互動、環保、中國味與國際化的藝術視覺。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3958208
上海世博網站
    回應給: Luke-Skywalker(Luke822) 推薦3


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

**J I M**
fen22179
人性本善

生動有趣 資料詳細


上海世博 http://www.expo.cn/indexn.html



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3957137
台灣心跳聲MV
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

人性本善
**J I M**



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3957032
台灣心跳聲之歌詞
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

人性本善
**J I M**

台灣心跳聲

作詞:方文山
作曲:林邁可
演唱:蔡依林

口白:「許個願吧...」

那長春藤攀上生鏽的消防栓
像蝴蝶離不開 有花香的地方
寧靜的小巷 一杯永和豆漿
我在細細品嚐 恬淡的家鄉
霓虹燈點亮 關於夜市的想像
孩子們捉迷藏 在找愛吃的糖
昏黃的夕陽 龍山寺的老牆
我虔誠點著香 手拿一柱希望

少一點傷痕 多一點的掌聲
少一點戰爭 多一點的單純
認真用棒球魂 揮汗去體會青春
用心聽著 那台灣的心跳聲

RAP:嘉南平原等待收割
  一整遍幸福的顏色
  屏東黑鮪魚直接等於快樂
  一路蜿蜒的是淡水河
  那陡峭的是太魯閣
  一派樂天的性格
  美濃紙傘怎麼折
  三義木雕怎麼刻
  這塊土地上有 很多很多的選擇
  仔細看著八家將的妝獨特
  我說親愛親愛的 我們故事說到這

那長春藤攀上生鏽的消防栓
像蝴蝶離不開 有花香的地方
寧靜的小巷 一杯永和豆漿
我在細細品嚐 恬淡的家鄉
霓虹燈點亮 關於夜市的想像
孩子們捉迷藏 在找愛吃的糖
昏黃的夕陽 龍山寺的老牆
我虔誠點著香 手拿一柱希望

少一點仇恨 多一點的我們
少一點寒冷 多一點的溫存
用狂草寫雲門 用蜂炮築一座城
媽祖永恆 世世代代的虔誠

天燈 冉冉上升
可以許下願望 就 別等

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3956559