網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區男女城市正面新聞報導與討論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
洄游廊道被截 認股救白海豚
 瀏覽2,564|回應9推薦7

micha
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

弄潮兒
宏哥菩薩
易小空
麥芽糖
雷尚淳
Rosy
**J I M**

〔摘要4.11.2010自由 謝文華、林毅璋、陳梅英〕彰化西南角海埔地工業區開發計畫(簡稱國光石化區開發案)將台灣白海豚洄游路徑攔腰截斷,外傳國有財產局擬以每平方公尺一百元,賤賣兩千公頃泥灘地給國光石化科技公司。

七大環保團體近日為白海豚發難,號召全民認股,將以更高價向政府買下開發區內的海豚洄游廊道,搶救瀕臨絕種的台灣白海豚。

全民「認股購地信託」捍衛白海豚棲地,在台灣雖是創舉,但放眼國際像披頭四故居、彼得兔家園、日本龍貓森林等環境資產,都靠人民出資信託保存。

台灣國民信託協會籌備處會長王俊秀舉例,110年歷史的英國國民信託組織,是全英國最大的私人地主,擁有一千兩百公里的海岸線,都是人民買的!還有古堡、濕地、火車、鐵軌、名人故居、小村莊及147個博物館。

「人民就是最大的財團!一萬人拿出一塊錢,力量比一人拿出一萬塊大一萬倍。」王俊秀舉例,英國插畫家波特小姐創造的「彼得兔」身處的美麗田園,靈感來自英國湖區。

波特小姐以「彼得兔」版稅,買下湖區農場和土地避免被開發,去世後更將十四個農場和超過四千英畝土地,捐贈給英國國民信託組織,永久保存維護,後人持續以捐款購買周圍土地,讓現在的讀者還能有機會親身感受彼得兔家園。

日本導演宮崎駿膾炙人口的「龍貓」動畫,主角龍貓的家,參考東京近郊埼玉縣鄉村景色。居民為避免財團開發,發起「拯救龍貓的家」運動,找來宮崎駿當代言人,很多小朋友打破撲滿踴躍捐款,成功留住「龍貓森林」,由龍貓基金會保護管理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3935032
引用者清單(1)
2010/04/14 19:32 【麥狗狗的狗窩】 楊世主守護中華白海豚
 回應文章
中部8大地方樂團 齊聚台北舉辦演唱會 守護白海豚
    回應給: micha(michalle77) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

中部8大地方樂團 齊聚台北舉辦演唱會

搶救濁水溪 守護白海豚

{  時間與地點:2010/05/29()16:00-20:30

台北市師大路上的師大公園,接近和平東路一段與師大夜市      <<交通路線見本文末>>

n  聯絡人:

施月英0911-761839 (彰化縣環境保護聯盟總幹事)

{  出席單位:彰化縣環境保護聯盟、台灣環境資訊協會、台灣環境保護聯盟、荒野保護協會、台灣蠻野生態協會、公民參與聯盟、台灣綠黨、反中科熱血青年、聖徒使者、大風吹、Realive、嘲催大師、山狗大後生重唱、鐵血政策、主音、野樂派、農村武裝青年(陸續邀請中)

{  新聞採訪重點:

   中部地區八大在地樂團,齊聚台北師大公園為呼籲大眾共同守護台灣國寶級彰化海岸濕地,特舉辦「搶舊濁水溪、守護白海豚」暨溼地認股活動。

   演唱會時間橫跨白天與黑夜,也代表著守護海岸是不分晝夜,沒有期限,永久保固。

4/125/26搶舊濁水溪【全民來認股 守護白海豚】濕地認股數量,將達50萬股http://et.e-info.org.tw/node/109 , 預計本周日將突破500,000股, 人數超過10,000人次。

   當天除了演唱會之外,還有設有濕地認股專區,全天候撥放白海豚宣導短片,以及提供現場與線上認股、白海豚保育摺頁等等。

n  演唱會會場進行內容:

演唱時間

樂團

3-5分鐘(宣導)

搶救濁水溪、守護白海豚

1600~1630

聖徒使者

1630~1700

大風吹

1700~1730

Realive

1730~1800

嘲催大師

3-5分鐘(宣導)

搶救濁水溪、守護白海豚

1800~1830

山狗大後生重唱

1830~1900

鐵血政策

3-5分鐘(宣導)

搶救濁水溪、守護白海豚

1900~1930

主音

1930~2000

野樂派

3-5分鐘(宣導)

搶救濁水溪、守護白海豚

2000~2030

農村武裝青年

n  矩形圖說文字: 演唱會現場交通路線:

師大公園

 
http://www.i-city.com.tw/img/traffic/st.jpg?1231557180

{  開車路線:

1.   中山高速公路:圓山交流道下,走建國北路至建國南路二段,右轉和平東路至和平東路一段,左轉師大路(經過臺灣師大校本部)

2.   北部第二高速公路:木柵交流道轉萬芳交流道,下辛亥路至辛亥路一段->右轉羅斯福路至羅斯福路二段,右轉和平東路一段,左轉師大路。

3.   北部第二高速公路安坑交流道下新店環河快速道路和水源快速道路,右轉師大路過羅斯福路。

{  公車路線:

可搭 3151874235237278662663672907、和平幹線,在和平東路上的「師大」站或「師大一」站下車。

{  捷運路線:

1. 古亭站:從 4 號出口沿和平東路往師大方向走,步行約 10 分鐘即可到達師大夜市路口。

2. 台電大樓站: 3 號出口右轉往師大路方向走,步行約 5 分鐘即可到達師大夜市。

 
 

彰化縣環境保護聯盟    網址:http://tepucd.moc.tw/
電話:04-7764467 傳真:04-7769516
住址:505彰化縣鹿港鎮中山路354號
Email:7626609@gmail.com 
捐款轉帳:700(郵局代號)-0081038(彰化府前郵局局號)-0396277(帳號)
戶名:彰化縣環境保護聯盟   劃撥帳號:22196963
 (我們需要您的捐助與支持 捐款贊助保平安還可以抵扣所得稅)
 
反科學園區開發聯盟 http://www.wretch.cc/blog/tepucd007 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3990564
中央社: 血色海灣台灣版 民間集資救海豚
    回應給: micha(michalle77) 推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

**J I M**
micha

血色海灣台灣版 民間集資救海豚

【中央社台北 2日電】

2010.05.02 04:59 pm

 

今年奧斯卡最佳紀錄片「血色海灣」,揭發日本太地漁村屠殺海豚秘密,同樣已被列為極危物種的台灣白海豚,也可能因為失去濁水溪口棲地加速滅種,正待全民認股購濕地搶救。榮獲40個影展最佳影片獎,還奪下今年奧斯卡最佳紀錄片的「血色海灣」,8日即將在台灣上映。這部片子在潛水選手、衝浪人士、攝影團隊等專業人士合作下完成,揭發日本和歌山太地漁村秘密屠殺海豚實況。


「血色海灣」描述太地漁村每年屠殺上萬隻海豚,但這項產業竟要靠政府補助才能生存,海豚肉含汞量更是超標。但日本政府仍動用經費,集結貧弱國家於國際會議中投票,讓海豚持續被捕殺,甚至賣超汞海豚肉,還規劃作為小學生營養午餐。


影片裡強調,歷史上常見海豚救人故事,古希臘時代因此禁捕殺海豚,犯者處死。一位衝浪愛好者在片中現身說法,陳述他與海豚一起衝浪的快樂如何妙不可喻,他及友人險遭鯊魚襲擊時,就是海豚及時驅趕鯊魚,才活命。


人類的歷史一再證實海豚是人類的朋友,但人類逼使海豚絕命、滅種的事卻一再上演。


其實不只日本太地漁村血染海水,台灣生態學會專案秘書暨台灣媽祖魚保育聯盟秘書甘宸宜說,當民眾瘋迷花錢到東岸賞鯨豚之際,殊不知站在西岸邊,就可見台灣特有的白海豚(媽祖魚),但已僅剩6090隻。


她說,台灣白海豚2008 8月被國際自然保育聯盟(IUCN鯨豚專家小組列入野生動物紅皮書的「極危」(CRCritically Endangered)等級。


台灣白海豚,是福爾摩莎保育研究小組2002年在台灣西岸水域進行調查時發現,又稱印太洋駝海豚(Indo-Pacific Humpback Dolphin),生活在台灣西岸淺水海域與河口。牠們游得開心時,會因血液循環良好,從雪白膚色中透出粉紅潤澤,因此還有個可愛的名字,叫做「粉紅海豚」。


甘宸宜說,台灣白海豚只能生活在最深25公尺處海域,故僅存在苗栗龍鳳漁港到台南將軍漁港間離岸 3公里海域;加上體色斑點不同,極可能成為特有亞種。牠的存在,不僅是海洋母親給台灣的禮物,也像媽祖般守護漁民,因為牠是海域生態健康與否的指標。


她說,在20042006年間,原以為還有 200隻白海豚,2007年起已剩不到100隻;顯示這片海域岸上的苗栗北側的竹南、台中梧棲、彰化彰濱、雲林麥寮台塑六輕及嘉義鰲鼓等工業區,已污染其生活水域。


蠻野心足生態學會專員王佳真說,去年 9月在苗栗發現一尾擱淺的台灣白海豚,身形已扁,因 3天未進食,顯示「海洋在喊救命,竟連一隻海豚都餵不飽」。


甘宸宜進一步指出,如今連濁水溪口北側的大城濕地都要低價售地,發展石化工業,估計10年間,可能會讓台灣白海豚滅種。


她質疑,官方在無文獻佐證下,憑空構思要訓練白海豚走水道,或用食物誘導其游經工業區外圍,作為保育政策,此舉已被其他國家保育專家笑稱「不可行」。


為搶救台灣白海豚與海洋生態,媽祖魚保育聯盟拍攝數支台灣白海豚保育短片,上傳到YouTube網站(http://www.youtube.com/results?search_query=%E5%AA%BD%E7%A5%96%E9%AD%9A),要讓台灣民眾 除了海鮮文化,也要瞭解海洋,培養海洋文化。


媽祖魚保育聯盟同時發起「全民來認股,守護白海豚」活動。甘宸宜呼籲,一股只要新台幣119元,就可以集資認股購濕地救白海豚、救台灣的海域,給下一代乾淨的海洋。


2010/05/02 中央社】




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3985470
中華白海豚滅絕危機 保育刻不容緩
推薦2


micha
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

麥芽糖
**J I M**

【摘要5.5.2010中央社 倪國炎 金門】金門古寧頭烏沙頭外海,昨天發現掛網溺斃的中華白海豚,台灣民間暱稱為「媽祖魚」,為行政院農委會公告的瀕臨絕種保育類野生動物,兩岸合作保育刻不容緩。

金門國家公園管理處保育研究課長邱天火說,中華白海豚學名 Sousa chinensis,又稱印度太平洋駝背海豚Indo-Pacific Humpback Dolphin),主要出沒在印度洋及西太平洋之間熱帶到溫帶海域。亞洲亞種主要分布台灣西部、大陸華南沿海,南至印尼淺水海域。

他表示,中華白海豚體長約23公尺,體重約150230公斤,剛出生為深灰色,發育期呈淺灰色,至於成豚則呈白色或粉紅色,因此又稱粉紅海豚,隆額很明顯,背鰭高大為特徵。

農曆323媽祖神誕期間,為中華白海豚活躍的季節,台灣漁民認為是現身為海上守護神媽祖祝壽,因此,暱稱為「媽祖魚」,現有「台灣媽祖魚保育聯盟」致力保育中華白海豚。

農委會公告的保育類野生動物名錄中,中華白海豚名列第1 級的瀕臨絕種野生動物。根據台大鯨豚研究室周蓮香教授團隊調查,台灣西部海域數量低於100隻,金廈海域則僅有60幾隻。

大陸方面鑑於中華白海豚族群稀少,1977年廈門市設立省級自然保護區,公布「廈門中華白海豚保護規定」,1998年更進一步規劃廈門海洋珍稀物種國家自然保護區,進行保育工作。

邱天火表示,金門海域有豐富鯨豚資源,最近 1個月內即發現4起保育類新鼠海豚死亡案件,但發現中華白海豚死亡的紀錄卻是199910月底,在北海岸嚨口海灘有1隻擱淺死亡,由獸醫師祈偉廉製成骨骼標本,陳展在雙鯉濕地自然中心。

金管處自去年開始,委請周蓮香主持「金門海域中華白海豚生態調查研究」,這次中華白海豚掛網溺斃,即是研究團隊出海調查時發現,而且在豚屍上發現致命原因是,身上纏繞大陸漁民捕蟹用的蜈蚣網,無法換氣溺斃。

邱天火指出,中華白海豚通常在水深不超過20公尺水域生活,鄰近人類開發區域,以致容易受到水域污染、棲地破壞、船隻騷擾、意外捕獲等影響,因此,被列為生態指標動物。

周蓮香研究團隊初步調查,並建議金廈應加強聯繫分工合作保育海域,尤其是廈門方面應管制漁民在金門海域電魚、炸魚。

圖片來源:http://www.tropicaleasy.com/files/eg/tours/eg_tours_Dolphins.html

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3964472
消失的海洋寶藏 - 商業周刊封面故事
    回應給: micha(michalle77) 推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

**J I M**
micha

消失的海洋寶藏

 

商業周刊1039

 

封面故事 

 

.2007.10.22

 

消失的海洋寶藏

一隻白海豚之死,預告台灣 

造就一個物種至少要200萬年,破壞一個物種也許只要幾10年、甚至幾年。長江的白鱀豚已被正式宣告「可能絕種」;下一個,可能是台灣的白海豚;那麼,再下一個呢?這不只是海洋的危機,也是你、我的生存危機! 

(
)陳雅玲 

海洋在屠殺人類。水母群漂向油輪,堵住海底門,冷卻系統缺水,機越轉越燙,一艘高科技油船爆炸了。 

斑馬貽貝的足絲吸附著螺旋槳,開始擁有導航的本領,繁忙的航道發生連環船禍;紅潮毒藻的變種藏在龍蝦和螃蟹的軀殼裡,爆炸後進入下水道,癱瘓城市,殺人如麻……。 

這是生態科幻小說《群》裡的駭人情節,這部厚達九百頁的鉅著,已在德國狂銷三百萬冊,蟬聯兩年排行榜冠軍。 

書中「大海殺人」的情節未來可能不是幻想。如果,有一天大海有知,它將發現:核廢料不斷倒入、深海電纜干擾了鮭魚和鰻魚的方向感、油井鑽台附近沒有任何生物存在、海洋哺乳類動物再也找不到足夠的食物。 

海豚,過去是人類在海中最友善的朋友,現在也慢慢改變了態度…… 

海豚救人的故事,自古就有許多流傳,因此,福建人稱之為「媽祖魚」。四十年前,牠曾救起陳來斌。當時就讀於彰化中學的陳來斌,到通霄海水浴場游泳,那天豔陽高照,他游得渾然忘我。忽然,他身體被撞了一下,好幾隻白中透著粉紅色的海豚出現在身旁,牠們抬頭吱吱叫,不願離開,甚至用尖長的嘴頂他的屁股。他停下一看:天哪!海面浮出好幾隻三角形的深灰色背鰭,是鯊魚!他拚命的游回岸邊。一年多前看到相關報導,陳來斌才曉得當年救他的,正是白海豚。 

對照海豚對人類的善意,如今人們回報牠們的,卻是「優勝劣敗,適者生存」的強者心態。 

絕種的中國白鱀豚!九成死因,直接指向人類活動 

八月八日,英國皇家學會的科學期刊《BiologyLetters》在這一天,為一種只存活在中國長江裡的哺乳類動物,敲響了喪鐘。牠是白鱀豚,英國人曾在「地球日」為牠而泳。 

去年底,一支由中、美、日、德等六國、三十多名科學家組成的「長江淡水豚考察隊」,乘兩艘船把長江中、下游徹底走了兩遍,然而歷時三十天、總行程三千四百公里的搜尋,以失望終結。《BiologyLetters》正式宣布白鱀豚「可能已經絕種」,「這是人為因素帶來的惡果。一整個族類的哺乳類生物在這麼短時間內完全滅絕,實屬罕見。我們來得太晚了!」 

進入瑞士人弗魯格(August Pfluger)為白鱀豚成立的基金會網站,畫面是深夜黝黑的江水,一隻游動的白鱀豚身影。牠細微的叫聲,不斷從電腦中傳出。 

研究顯示,至少有九○%以上的白鱀豚是因為人類活動直接致死的,有的被輪船的螺旋槳打死,有的遭受污染而病死……。白鱀豚最大的殺手,就是人。 

中國的經濟發展,讓白鱀豚成為世界上第一個被人類消滅的鯨目物種。同樣的,另一個鯨目物種──中華白海豚的殺手,也是人。 

中華白海豚生活在河口附近的近海沿岸,包括香港、台灣,中國長江以南,都有牠們的蹤跡,牠們和人類的關係,遠比其他種類的海豚更親密。然而,近年來,牠們也飽受人類環境的威脅。 

瀕死的香港白海豚!再多保育,都不敵高污染海域殺機

同樣是八月八日,不過地點換成了香港,時間是二○○三年,晚上十點半,一條白海豚被西貢三椏村居民發現擱淺在石灘上。接到電話,原本已經要上床就寢的香港海豚保育學會會長洪家耀,帶幾個助手,第一時間就趕到現場。 

到了岸邊,他們以手電筒搜尋,發現這隻白海豚全身被鋒利碎石摩擦的傷痕,「這不是小三嗎?」小三,是洪家耀一九九八年在大嶼山附近拍攝辨識的白海豚,編號CH76 

因為胸鰭受了傷,小三的身體一直往右翻,無法正常浮上水面呼吸,還拚命掙扎。洪家耀和助手扶著牠,幫助牠平衡,不停安慰牠。在大家的懷裡,小三閉上眼睛,睡著了,洪家耀和助手們就這樣站在海水裡過了一夜。 

隔天早上,洪家耀將小三送到海洋公園,由獸醫接手護理。四天後,卻傳來小三死亡的消息,牠是香港發現的第一隻活體擱淺白海豚,人們想盡辦法救牠,卻仍回天乏術。 

儘管香港政府十年來採取了許多保護措施,希望讓白海豚與人共存,但由於人口稠密,且地理上與污染嚴重的中國珠江口相連,國際綠色和平組織(GreenPeace)研究發現,香港白海豚體內所累積的農藥DDT較亞洲區內其他鯨豚類動物為高,PCB(多氯聯苯)累積量也僅次於日本,顯示香港海域污染的程度已接近危險水平。 

場景轉回台灣,這一天,「福爾摩莎鯨保育研究小組」來到濁水溪口,研究員王愈超和楊世主再次發現編號三十九號的白海豚「大頭」。牠長長的吻(嘴部)已經變白,身上皮膚也由灰轉白,雖然還有許多灰色斑塊,但已開始「轉大人」。 

會嚇人的台灣白海豚!大開發重傷棲地,背鰭餓到凹陷 

一般白海豚看到漁船,都會停在遠處,或下潛游走。但大頭不同,牠每次看到研究小組的紅色小艇,都會游過來觀察,離去時甚至還會回過頭來再看一眼。 

這一次,大頭在船邊吹泡泡,楊世主好奇的低下頭去看,不料牠竟從另一邊跳起來,氣孔噴出爆炸般的巨響!連海上觀豚資歷長達十年的楊世主,都被牠嚇得尖叫起來。 

牠究竟想表達什麼?楊世主很困惑,他覺得,大頭的異常行為,似乎在表達對人類的憤怒。難道,牠在抗議人類摧毀牠的家園嗎? 

從苗栗縣到雲林縣台西,這條離岸一至三公里的纖細帶狀海域,是台灣白海豚的棲息地,這裡海岸陸棚平坦,海底生物豐富,曾是沿海漁民最重要的漁場之一,白海豚也在這片健康的潮間帶優游覓食。老漁民說,以前濁水溪口也曾有一個「海豬仔(海豚)窟」,可以看到為數眾多的海豚。 

但如今,填海造陸的工業區開發,讓台灣西部海棚從滄海變工廠。除了麥寮六輕廠區以外,最大型的開發案就是彰濱工業區。這裡,曾是台灣最大的泥質海灘,但為期三十年的工程,生物種類豐富的潮間帶被蓋上厚厚的沙,長長的海堤被築起,海水被抽乾,生命因此窒息,白海豚失去了家園。 

中研院生物多樣性研究中心代主任邵廣昭指出,過去二、三十年,這裡潮間帶消失的魚種超過兩百多種,多數為大型肉食性魚,包括海鰻、石斑等。白海豚失去了食物來源,人們也吃不到西岸新鮮美味的近海魚。 

「我本以為香港的白海豚很可憐,來到台灣,才知道台灣的白海豚更慘。」洪家耀曾來台灣,與研究小組一起出海找尋白海豚。他說,「香港白海豚的背鰭,還沒有餓得凹陷下去。」 

填海工業區的開發,不只造成潮間帶消失,更帶來大量污染,於是,人們在海水裡發現遠遠超過標準值的重金屬,如戴奧辛、鉻、鋅等。當這些毒物進入水域之後,先被浮游生物吸收,接著被小蝦、小魚吃進體內,小魚又被大魚吞入肚子裡,毒物繼續往食物鏈的上層——海豚的體內蓄積。 

此外,填海造陸時打樁和爆破工程製造的水下噪音,也會使海豚聽覺器官重傷,失去認路和覓食能力,甚至擱淺。這些,都是台灣西岸的白海豚面對的生存威脅。 

「福爾摩莎鯨保育研究小組」是台灣唯一長期觀察研究白海豚的學術小組,他們從二○○二年至今,為海豚拍照做「個體辨識」,已經編到五十四號,扣除後來發現重複的,還不到五十隻。「我們很擔心台灣所有的白海豚加起來,也不破百。」這代表,白海豚在台灣瀕臨絕種危機。 

悲哀的新世界第一!五五%是人工海岸,東部也淪陷

為了經濟發展,我們填海造陸,持續破壞天然海岸,把白海豚的家園毀了,破壞程度甚至超過「大建設」的日本。 

東京「三番瀨環境市民中心」理事長安達宏之就表示:「有生物多樣性寶庫之稱的潮間帶、淺灘,由於戰後建造工業區、住宅區等原因被填海造陸。東京灣一九○○年的潮間帶總面積有一百三十六平方公里,但一百年後的現在,只剩下十平方公里,九○%以上被填平了。…最近幾年連續發生青潮,大批死蛤蜊的貝殼漂浮在海灘上,蝦虎魚的屍體也翻出海面,海洋漸漸被惡臭籠罩。」 

根據日本環境廳第五回自然環境保全基礎調查,四個大島、六千多個小島的日本,三萬二千八百公里的海岸線總長當中,高達三三%為人工海岸。而根據二○○六年「台灣永續發展指標」,包括台、澎、金、馬,台灣海岸總長中,人工海岸占比為四四%。若以台灣本島來看,人工海岸更超過五五%。這是一個驚人的數字,它代表著:「全台海岸已大部分水泥化。」 

甫獲亞洲生態學界最高榮譽「生態學琵琶湖獎」的中央研究院研究員鄭明修指出:台灣人工海岸的比率,應該已經超過日本,成為「新世界第一」! 

「台灣有二百三十九個漁港,平均不到六公里,就有一個,密度世界最高。台灣海岸消波塊使用密度應該可以列入金氏世界紀錄,尤其每年每人水泥消耗量更是世界上數一數二。」台灣不斷往海裡投下消波塊、進行漁港等人為開發,鄭明修對這些消滅天然海岸的行為,如數「家珍」。 

成大水利暨海洋工程系名譽教授郭金棟進一步形容分析,除部分東北角海岸、東部斷層海岸及南部珊瑚礁海岸外,全台灣的海岸幾已為混凝土包圍。「此一比例之高,已超過素稱『世界之最』的日本。」 

官方數字之後,學者研究的真相更為驚人。儘管花東地區一直被視為台灣最後的淨土,但靜宜大學生態系教授陳玉峰經過三年的研究指出,如果從南迴公路安朔橋後(台九線四百四十三五公里)算起至花蓮市為止,這段長約二百二十公里的海岸線中,原始自然海岸僅剩約七公里長,即大約九七%的海岸已變成人工海岸,海岸生態系全遭滅絕! 

號稱以海立國的台灣,為什麼大量破壞海岸生態? 

鄭明修認為,問題出在「台灣沒有海洋文化,只有海鮮文化。」他說,每個小學生都讀過「天這麼黑,風這麼大,爸爸捕魚去,為什麼還沒有回家,聽狂風怒號,真叫我心裡害怕……。」我們從幼小就開始懼海、怕海,因此需要救苦救難的媽祖,因此不願意親近海,也不珍惜它,反而用暴力的手段對付它,填海、把垃圾丟進大海,失去美麗而生意盎然的海岸也無所謂。 

懼海的海島子民!沒有海洋文化,只有海鮮文化

戒嚴時代,台灣海岸尚保留原始面貌;一九八七年解嚴後,因應工業發展的需要,官商大肆開發海岸線,「因為這裡沒有人抗爭,潮間帶生物沒有選票。」鄭明修說,海岸線失守太快,又跟政府官員裡沒有海洋專家有關。「台灣五十年來,高普考從沒有招考過海洋專業,只有水產養殖。號稱海洋立國,卻沒有相應的政府機構、法律、人才。」 

建造人工海岸,必須用消波塊、水泥牆保護從大海奪來的土地,但結果還是敵不過大自然的力量,只好每年繼續把四、五億元的「海岸維護與改善工程費」丟進大海,進行這場拔河賽。這筆錢,幾乎可以讓全台灣國中小和高中職七萬多名無力支付午餐費的學生,免費吃一年營養午餐。 

無力的永續政策!全球排名只贏北韓,自評每下愈況

失去寶貴的漁場和海灘遊憩地,或許還可以將需求轉移國際;海岸失去天然緩衝,海嘯時造成恐怖災難,則是大危機。 

鄭明修表示,從南亞大海嘯的世紀大災難中發現,印度洋中的小國馬爾地夫就靠著良好的珊瑚礁屏障,減輕了海嘯大浪的侵襲。珊瑚礁、紅樹林等自然海岸,才是人類對抗天災的最佳保障。美國環保專家也指稱,卡崔娜颶風重創的美國墨西哥灣沿岸,也是因為過度開發,讓海灘和沿海溼地逐漸失去天然屏障作用。 

根據世界經濟論壇最新的二○○五年「環境永續指標」(Environmental Sustainability Index)全球排行,台灣名列第一百四十五,只領先北韓!再從台灣行政院發布的二○○六年台灣永續發展指標來看,其中的生態與環境綜合指數(包括天然海岸比例、單位努力漁獲量、有效水資源等指標)也創歷史新低!這代表,我們的生態環境發展方向,已經背離永續發展的原則。 

「海中倒影」的省思……海豚滅絕,人類又有多少好日子? 

中華白海豚的生存狀況,被國際保育界高度重視,牠已被列為華盛頓公約一級保育類動物,也是聯合國全球環境保護基金會的重點保護對象。被稱為「長江女神」的白鱀豚,在不到三十年的時間裡,就從「數據缺乏」,到整個族群隕亡。處境更為惡劣的中華白海豚,極可能走上相同的命運。 

白海豚與人類,分別屬於近海與陸地食物鏈的最上層,喝相同的水、呼吸相同的空氣、吃進同樣受污染的水產。「白海豚消失,代表物種的滅絕,代表環境不斷惡化,保護白海豚,其實是保護人類生活品質。」一直關心台灣生態的雲林縣副縣長林源泉表示。「若食物鏈已受污染,最終將禍及人類。」 

歷時四年完成,總篇幅長達二千五百頁的聯合國「千年生態環境評估報告」指出,過去,地球自然資源每年提供價值十五兆英鎊的物產,如新鮮的水、清潔的空氣和魚等。但是人類活動卻破壞了大約三分之二的生態環境,由於人類的過度消費,沼澤、森林、沿海漁場的生態環境已遭到無可挽救的破壞。「現在,人類一個物種正在威脅著地球一千萬其他物種的生存。」 

被譽為環保經典《寂靜的春天》當代版的《海洋之歌——全球海洋生態發現之旅》作者、耶魯大學副教授卡爾沙芬納(Carl Safina)在書中語重心長寫到:「從某種意義上說,人只是海水的軟容器。我們體內七○%是水分,和海洋占地表面積相同。你我體內含藏的海水,在漫長的演化史中,儼然已成為我們的出生證明。……今天,很多人都已體會到,海洋需要同情,依海為生的人需要行動。我倒要提醒一句:是我們需要海洋,不是海洋需要我們。」 

中國古代的《呂氏春秋》也有句名言,值得我們重新溫習:「竭澤而漁,豈不獲得?而明年無魚;焚藪而田,豈不獲得?而明年無獸。」 

台灣海岸的「新世界第一」紀錄,可能造成白海豚之死。然而,當沒有了「海中的倒影」白海豚,人類在陸上消失的日子,還會遠嗎?

 

 

http://www.businessweekly.com.tw/webarticle.php?id=28529






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3960441
唇亡齒寒
    回應給: micha(michalle77) 推薦4


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

micha
Rosy
宏哥菩薩
**J I M**

好兔不吃窩邊草

人類破壞自然環境 總會自己付出代價

謝謝熱心奔走的人士!




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3938426
挺購地 幫白海豚找個家!
推薦4


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

**J I M**
micha
Rosy
麥芽糖

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/5535931.shtml
挺購地 幫白海豚找個家!

【聯合報╱柳中明/台大全球變遷研究中心主任(台北市)】 2010.04.14 02:18 am


環保團體準備在九十天內籌到兩億三千八百萬,以購買濁水溪口灘地,期望保護保育動物:台灣白海豚。這樣的購地自保運動,需要全民協助。

我國長期重視經濟成長,環境與生態保育工作艱難,其所造成的就是人民健康風險愈來愈高。想像生態系是人類生命的保護網,當飛禽走獸與魚蝦都找不到生存地時,大概就是人類滅絕的時刻。

白海豚原來應該是遨遊在台灣四周,現在卻找不到棲息之地,那就代表四周海域已漸無法提供其所需的食物,以及適當水質的生存空間。想像這些白海豚是人類的試毒銀筷,那麼當白海豚消失時,我們就應該遠離台灣四周海域,不能下水也不能吃水中的魚蝦。如此,台灣還能住嗎?

環保團體的行動,一般以經濟開發破壞環境之前的抗議示威阻擾等為主。但是道高一尺魔高一丈,經過環境影響評估等公開法定流程後,經濟開發行為獲得法律支持,環境保護運動反變成阻礙社會經濟發展。所以,環保團體近年來改採法院救濟的方式,企圖經過法院判決來阻止環境破壞。但是,費時費力費錢,成效有限,甚至已確定是人為汙染破壞、危害生命健康的案例,也一樣無法取得勝利。

購地以阻擋開發,確實在國外有許多成功案例。由於企業都以低租金的方式取得經濟部特別設置的工業開發區,以降低投資成本。所以,雖然兩億多元對企業而言不算太多,但因不至於出現競標搶購的現象,環保團體真的有可能取得土地,阻擋白海豚的消失。

未來,唯一要擔心的是:政府強制收購,那麼白海豚注定消失,台灣人大概也該大量移民國外了!

【2010/04/14 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3937727
傷心濁水溪
推薦3


micha
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Rosy
**J I M**
麥芽糖

環保與鄉土

 

【摘要4.13.2010聯合報卓亞雄】結束台北生意回鄉養蚵的一位蚵農舉行「養蚵高峰會」,呼籲政府正視濁水溪口離島工業讓海水酸化,牡蠣不敢開口,生長減緩的警訊。

接著,彰化環保團體發起「一人一股」買下濁水溪口泥灘地,否則,政府賣給工業開發者,將使「媽祖魚」白海豚滅絕。

不只生物,濁水溪南岸的高鐵雲林段連續六公里墩柱沉陷,影響行車安全。原因之一,正是為了供應離島工業區用水,在濁水溪中游興建攔河堰,攔截河水直接輸送到離島工業區。如此一來,讓原本豐沛的河川下游水量大減,裸露地面積增加一倍多,影響地下水補注,使地層下陷雪上加霜

影響高鐵行車安全,更也影響濁水溪流域民眾生活。雲林地區有「本土型」沙塵暴,原因是濁水溪下游沒水,河床長期裸露、河口高灘地砂化,強風吹來即飛砂蔽天,絲毫不遜於大陸沙塵暴

在河口海岸交會地,由於淡水徐徐注入海域,使鹽度淡化,藻類、浮游生物得以大量增生,連帶的豐富了以此為食源的下游生物,成為蚵仔、白海豚的快樂天堂。如今濁水溪口水量大減,開發行為、破壞自然的水體調配,導致濁水溪口水質惡化,成為海洋生物的傷心地

高鐵的墩柱沉陷成因指向超抽地下水,違法深水井被認為是原凶,但是水系循環的破壞何嘗不也是關鍵?地下水像個水銀行,不是不能用,是要注意抽取與涵養之間的平衡。攔河堰河中截水直送離島,斷了地下水補注,造成地層下陷同樣不可忽視。

河口灘地、濕地是生物寶庫,哺育棲息其間的許多物種。人們平時不知珍惜,為短利予取予求,非得見到危及生存才去正視?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3937364
剛好看好國產局的澄清說明提供參考
推薦0


**J I M**
等級:8
留言加入好友

 
*本局新聞稿 (99年04月新聞稿)
99/04/12
財政部國有財產局並未以每平方公尺一百元之價格讓售土地給國光石化
*
報載財政部國有財產局擬將彰化西南角之海埔地以每平方公尺一百元之價格讓售給國光石化科技股份有限公司,與事實不符,該局特予澄清。
國有財產局指出,國光石化為擴充國內石化產業產值及乙烯產能,計畫將彰化縣境內西南隅之海埔地及其外圍海域開發為工業區,開發面積約2千7百公頃,現況為海域、潮間帶及蚵田使用。其中,已登錄之國有土地有4筆,面積合計185.73公頃,98年1月之土地公告現值為每平方公尺100元。該開發案係由國光石化依促進產業升級條例第23條規定,擬具可行性規劃報告及依環境影響評估法應提送之書件,層送經濟部轉請內政部及環保署審議中。
至於公民營事業申請投資開發並獲准編定為工業區範圍內之公有土地,依同條例第33條規定,得由各該公有土地管理機關辦理讓售,其讓售價格,係依公有土地處分計價標準計算。本件國光石化申請開發工業區,目前僅止於內政部及環保署審查開發可行性階段,未來倘經審議通過,並經經濟部核准編定為工業區後,國光石化始得依上開條例第33條規定申購該範圍內之國有土地,屆時,國有土地之出售價格,須由國有財產局依國有財產估價程序,參酌市價評定。而且如涉土地法第14條規定不得私有之情形者,該局仍不得出售該等土地。
新聞稿聯絡人:趙科長子賢
聯絡電話:87714719
*回新聞選單*回上一層


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3935932
保護白海豚棲地 環團募款買國有地
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://n.yam.com/cna/society/201004/20100411349266.html
保護白海豚棲地 環團募款買國有地

中央社╱中央社 2010-04-11 13:01

(中央社記者李先鳳台北11日電)台灣中西部海岸有一群珍貴的白海豚,由於生存地受到土地開發的威脅,正面臨族群數量銳減的危機,環保團體發起為白海豚募棲地的活動,希望能阻止土地開發計畫。

彰化縣環保聯盟理事長蔡嘉陽今天表示,台灣中西部海岸的白海豚,又叫做台灣媽祖魚,正受到嚴重人為干擾和開發威脅,族群數量不到100 隻,已被聯合國列為最高保育等級。過去 3、40年來許多重大開發案逐漸壓縮、污染台灣白海豚的生存環境,導致族群數量銳減而瀕臨絕種。

蔡嘉陽指出,濁水溪口海域填海造陸超過4000公頃的工業區,計劃興建國光石化輕油裂解廠。濁水溪口的泥灘地海域不但是台灣白海豚迴游覓食的棲地,更是彰化淺海養殖漁業區、國際候鳥重要的覓食生態環境。

台灣環境資訊協會理事長董景生表示,此次特別請來國際國民信託聯盟(International National TrustOrganisation)會員發展部門最高負責人奧利佛莫里斯(Oliver Maurice)來台,以他在英國國民信託長達30餘年的經驗,幫助台灣也要用國民信託的方式,透過每1個人的「1股」力量,共同把國土買回來。

董景生說,第1 階段預定買下台灣白海豚的迴游廊道200公頃,每平方公尺為1股,1股價格119元;可以根據個人的喜好,認股購買濁水溪口任一區域的生態和景觀。預計用90天時間募集認股書,全民都可當地主。

莫里斯表示,國民信託能保護土地、海岸、文化資產不可轉讓,為後代子孫永久保存。

目前網路上的認購行動已展開,有200 多人響應,共募15萬2000多股,180多萬元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3935072