網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區男男女女花花世界 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
電音三太子闖世博
 瀏覽331|回應0推薦3

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

多情醉愛
star42
**J I M**

http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051401x112010040400252,00.html
電音三太子闖世博
2010-04-04 中國時報 【郭思餘】

 
     隨著五月將至,電視屢屢播出上海世界博覽會的相關新聞。三月十四日才在華航松訓區空訓館進行「上海世博會台灣館」親善大使的培訓成果驗收,廿三日的年代新聞節目,就又提到一則小消息:臺灣的電音三太子團,到中國上海世界博覽會宣傳。

     「哪吒」,這個由波斯天竺遠道而來的神祇,在佛、道宗教經典肅穆描述中,永鎮天門或伏惡降魔的護法神明形態,都是高高在上的諸天神祇之一員,而不是貼近百姓心靈的信仰對象。一直到了《西遊記》,化作三頭六臂身形的哪吒,在與孫猴子廝殺當中,被偷襲負痛而走,這才形象鮮明起來。原來哪吒被襲也會逃跑,法寶被收走也會苦惱求救。而《封神演義》中,更是把哪吒析肉還母,析骨還父的決絕,描寫得入木三分。於是神明哪吒不再虛無縹緲,而是有七情六欲,有恩怨情仇,在生命中翻轉錘鍊。不過哪吒信仰卻不曾在中土留下顯著的香火,要有什麼信眾,恐怕也在時局流轉當中,打入舊社會的遺緒。只有文人走筆的戲劇小說裡,將這神話角色的生命烙印在世世代代的讀者心頭。

     反倒是在一海之隔,三太子的信仰不但落地生根,更由台南新營太子宮分香而出,開枝散葉。依照臺灣民間信仰,哪吒三太子乃是五營神將的中壇元帥。比起《封神演義》中西岐先鋒大將的文學描述,率領三秦坐鎮中軍的三太子,在百姓心目中既是剛強靈顯,又是事事關心的活生生護法神將。不論藏身於市場民宅、小壇大廟,隨處可見的是哪吒尊像,或是乩童扶靈附體的形影。因此不論東家驅魅收驚,西家安身辟邪,或與關聖帝君聯手伏妖,或為媽祖開道降魔,三太子的信仰,早在台灣融入許多人的生活當中,成為急難挫折時,心靈慰藉的對象之一。

     同時,臺灣當代文學中更有奚淞以《封神榜裡的哪吒》重將哪吒的心思骨血都析還給凡夫俗子浸淫品嚐。於是三太子更走進現代,他足下一對風火輪迴旋如飛的流暢便捷,彷彿引領著千百套輪轉工具,被職業運將們崇敬膜拜;於是他蓮花化身,再次以筆墨勾勒為承載之器,由得文人加以評析、論述、引喻、詰問,走過人文科學的學術淬鍊。

     當西方社會重新檢視新興宗教運動時,臺灣的庶民文化不待菁英建構,再度由草根生命力中跨出「電音三太子」的精彩舞步。這裡沒有傳統神明光環褪去的焦慮不安,也沒有聖俗利害衝突的紛擾。三太子依然是三太子,同樣威靈顯赫,同樣護持蒼生,同樣哼唱著「戰天神護鄉民,魂魄在人間」。不過這回添加的是現代科技的小東西,穿戴著電子產業當中平凡無奇卻又不可或缺的LED,跨上的是機車工業裡入門級小速克達。

     這些在街頭巷尾節制交通燈號,與小綠人們一樣的LED,同時也是臺灣出口電子產業中的基礎產品。還有普羅大眾代步奔波的一二五機車。騎乘速克達遊走,渾身閃耀著各色光彩的電音三太子,彷彿閒踱著腳步,興味盎然地看著我們的苦思。因此,要將這些存在得理所當然習以為常的元素匯集到電音三太子身上時,成就的不僅是上海民眾一句「好像是啥哪吒是吧」的疏離新奇感,而更是高雄世運會出場時的歡聲雷動、群情沸騰。

     即便電音三太子在上海世界博覽會搭著韓國流行音樂跳起sorry sorry或nobody的舞步時,你也不會憂心忡忡、義憤填膺。因為走遍人間,哪吒最摩訶不思議的世俗化身,這電音三太子依然是我們的。

     (作者為社區大學講師)


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3926350