網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區男女城市正面新聞報導與討論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
富比世亞太善心榜 台灣女菜販與梅鐸母親齊名
 瀏覽3,513|回應45推薦13

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (13)

喜閱寶寶
早早安(顏俊家)
大黑豆
韋薇 ( 映璇 )
micha
莫問名
Rosy
文羚
弄潮兒
宏哥菩薩

more...

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100305/16/21igh.html
富比世亞太善心榜 台灣女菜販與梅鐸母親齊名
 更新日期:2010/03/05 14:53
(路透新加坡5日電)根據一項關於亞太慈善「英雄人物」調查,一名台灣女菜販與媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)的母親,共同躋身擁有這個地區數一數二慷慨好心腸之列。

亞洲富比世(Forbes Asia)已經第三年進行這項評選,共列舉出亞太地區48位傑出的善心人士。最引人注目的入選者之一是59歲台灣婦人陳樹菊,富比世雜誌描述,她年輕時為了養家不得不輟學,1963年開始就在台東中央市場賣菜。

亞太12個地區各有4人入榜,包括台灣、澳洲、中國、香港、印度、印尼、日本、馬來西亞、菲律賓、新加坡、南韓與泰國。

該雜誌編輯委員柯比希(John Koppisch)表示:「獲選者不一定都是大手筆的捐款人,相反地,我們試著突顯一群各有特色的慷慨人士,有些去年的入選者再度進榜,不過多數是值得肯定的新面孔。」

陳樹菊歷年捐款包括2004年的3萬2000美元兒童基金,以及捐給母校興建圖書館的14萬4000美元。今年她計畫拿出31萬3000美元資金,幫助窮人付學費與健保費。

澳洲高齡101歲的伊麗莎白‧梅鐸(Elizabath Murdoch)是新聞集團(News Corp.)執行長梅鐸的母親,她因為數十年長期回饋社會而入選。

好萊塢動作明星成龍也獲選,中國籃球國際巨星姚明的善心一樣受到肯定。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3892568
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
向陳樹菊們致敬:八成慈善捐款每筆平均600元
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Rosy
**J I M**

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/5465293.shtml
向陳樹菊們致敬:八成慈善捐款每筆平均600元
 
【聯合報╱社論】 2010.03.10 02:01 am
 
 
台東菜販陳樹菊與多名國際富豪一齊登上了亞太慈善英雄榜。她守著五坪大的菜攤近五十年,手上進出是五元、十元的蠅頭小利,三餐吃的是醬油拌飯,便當已是難得的奢侈;就是這樣刻苦積攢出她的個人慈善功業,多少不曾謀面的學子、貧困家庭因她而生命改變。

「富比世」雜誌新近公布的亞太地區慈善英雄,在台東中央市場賣菜的陳樹菊赫然入列。英雄榜上的名字大多帶著顯赫的財力、國際性的知名度,及以億元起算的捐款金額,遠遠勝過陳樹菊這位女菜販。但這樣的排比,更襯托出陳樹菊的不凡:她沒有顯赫聲望,也沒有龐大的營利事業支持她行善,少時因家貧失學的她只是在個人生活上刻苦,累積三、五元的銅板小利成善款,將命運曾加諸她的折磨,昇華為付出,認養孤兒、興建圖書館,而且為善不欲人知。

陳樹菊以她的生命見證,讓人們相信人性的美好。把陳樹菊置放在台灣大眾的慈善捐助行為脈絡中,更可看出由小人物撐起「庶民善行」的重要性。台灣非營利組織的捐款中,約八成是來自像陳樹菊這樣的平凡人,每筆捐款金額平均只在六百元上下,當然許多捐款更少於六百元;一筆筆小額、定期捐助,涓滴成河,維持著民間慈善組織的動能及推展未來計畫的可能性。

相對地,來自財團或富豪的大手筆巨額捐助,不常見於公益團體的捐款名單,而是大抵流向大學母校,或建築留名、或贊助講座;更常見的慈善模式是企業成立基金會,行善之外亦有節稅規劃的功能,並兼公益形象的經營。

我們確信,推動這個不完美社會持續前進的,就是社會中眾多隱而不顯的陳樹菊們。他們總是在各自角落堅持著,做自己相信、做自己做得到的事情,不管它外界紛亂,善盡一己之力就是了。小戶小額慈善捐款的感動人處,正是因為「不因善小而不為」、「不因錢少而不捐」。

陳樹菊事蹟的動人之處,不是在於她的「有餘」,而在她的「不足」。不少人以為,樂善好施是行有餘力時才偶爾為之的點綴行動;投入志工,又常是開下「啊,等我退休之後」的長期支票。這是「有餘」的行善觀,是在滿足自身的需求之後,才考慮到「我」以外的世界。

但陳樹菊體現了「不足」的行善哲學。她生活簡單到幾近刻苦,卻捐出大多數人及不上的善款;這其實也是小戶小額慈善捐款者,共同擁有的德行。小額慈善捐款,非但含蘊了昇華的人性價值,而且也有重大的實際效益。例如家扶中心及世界展望會,認養一名兒童每月只要一千元,助養則只要三百元。最近傳出,榮獲國際「前衛服裝設計獎」的古又文,及台南縣唯一獲得大學學測滿分的李佳儒,皆是「家扶兒」。可見,捐款數額不在大,小額捐款也可能使一個受助者獲得新生。三百元,可以「認助」一位貧童一個月的生活費,也許大多數人都捐得起,只是有無捐輸的心志與行動而已。

面對鎂光燈的包圍,陳樹菊給的答案聽來更像隱身菜肆的哲學家。她看待金錢是:「錢,要給需要的人才有用。」面對得獎而來的讚譽,她則平淡地說:「這沒什麼,大家都可以做,捨得與不捨得而已。」

社會多的是比陳樹菊會說漂亮話的聰明人,也多的是比她有財力的有錢人;但陳樹菊的大慈悲,卻勝過這些聰明人與有錢人。台灣的非營利事業慈善捐款,八成皆是六百元上下的小戶小額,這些陳樹菊們的行善滋養了我們對人性的信心;他們的簡單信念與具體行動,讓我們明白:行善不辭涓滴,而且就在當下。

【2010/03/10 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3898476
賣菜嫂的幽光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/5458815.shtml
賣菜嫂的幽光

【聯合報╱黑白集】 2010.03.07 03:29 am


十三歲就開始賣菜,這輩子都在台東中央市場度過的賣菜嫂陳樹菊,被「富比世」雜誌選為今年亞太地區的慈善英雄。和她並列善心榜的另外三人,是影星成龍、球星姚明,和媒體大亨梅鐸之母伊莉莎白。

這個名單,更襯托出陳樹菊的不凡幽光。她的善舉,不是來自家族的財富,不是因為專業傑出的聲名,而是發自個人內心對周遭社會的關懷與一顆能捨的心。每賣出一把菜,賺取的不過是三元五元的蠅頭小利;而陳樹菊捐出四百五十萬元為小學母校建造一座圖書館,這是在菜攤前守上多少歲月的血汗?

富人的慷慨,讓人看到慈善的力量;而一個平凡賣菜嫂的慷慨,則讓人對人性的深度大大驚艷。

常吃的是醬油拌飯和泡麵,奢侈時也不過是一個便當,這位六十一歲的菜販一生儉樸,至今都無法忘卻母親因沒錢繳保證金難產而死,她自此必須棄學賣菜,協助一家生計。但陳樹菊學會了放下,把命運對自己的鞭笞,轉化成對他人的付出。她捐款助學,認養孤童,默默行善,拒絕接受表揚,謙稱自己「並沒有捐很多錢」。

要說「富比世」有眼光,把陳樹菊選為慈善英雄,不如說陳樹菊行善的故事,豐富了「富比世」善心榜的含意,使「慈善」的觀念遠超越了傳統的窠臼。過去半世紀,陳樹菊的生活就是在住家和菜場兩地移動,從清晨三點一直工作到晚上八點。而這位靜默的賣菜嫂,就在這一方攤位上,隻身打造了自己獨特的行義世界。這頁台東的「菜場幽光」讓人動容。

【2010/03/07 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3894561
富比世善心榜/網友感動:陳樹菊是活菩薩
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/5458692.shtml
富比世善心榜/網友感動:陳樹菊是活菩薩

【聯合報╱記者羅紹平/台東報導】 2010.03.07 03:09 am


台東市女菜販陳樹菊經媒體披露默默捐款近千萬元行善,被富比世評選為今年亞太地區48名傑出善心人士,昨天國內網友一致推薦她是人間活菩薩、真正台灣之光。

昨天陳樹菊一如往常,到台東市中央市場賣菜;國內網友幾乎異口同聲稱讚她是人間活菩薩、台灣之光;篤信佛教的陳樹菊淡淡表示:「無悲無喜,身心自在」,「哎喲,人間活菩薩,我承擔不起,當初做這些事(捐款行事),只是做自己想做的事,不為名也不為利,更不想讓別人知道,誰曉得會這樣」。

對於陳樹菊的善行義舉,有網友說「這就是愛台灣」,另一署名「bigscumbag」網友留言「陳樹菊選總統,救台灣」;網友newshawks 呼籲大家「向阿嬤致敬,人間活菩薩」;網友5942888肯定陳樹菊「這才是真正的台灣之光」。

網友fhk455說「請大記住這樣一位無私的女性,他不是陳樹,也不叫陳菊,她是陳樹菊,比陳樹、陳菊更偉大的小人物,陳樹菊。」網友fhandychao說:「這樣的新聞應該放在頭版頭條,台灣需要教化人心的正面新聞」。

政治立場比較鮮明的LETGOGOGOJ留言表示:「台東之光總比台灣之光陳阿扁好太多」、網友dapusa回應「也對啦!民進黨的台灣之光就是把台灣賣光光」。

【2010/03/07 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3894551
蘋論:向善士致敬
推薦3


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

人性本善
**J I M**
AL

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32342195/IssueID/20100306
蘋論:向善士致敬
2010年03月06日蘋果日報

《富比士》雜誌公布亞洲慈善英雄榜,台灣上榜的善士中最特別的是台東賣菜的阿桑陳樹菊,她家庭貧窮,上學中輟,靠賣菜為生,但仍捐錢為台東興建圖書館,義行可風,令人感動。
很多賣菜發財的人,可以買好幾棟公寓,陳樹菊可能也因生活勤儉而有所積蓄,但是她不像辛苦發家的人那樣緊守荷包,反而捐錢蓋圖書館。


捐輸助人是美德
有兩種有錢人:守財奴和慈善者,前者被人瞧不起,後者廣受讚揚。人類社會自遠古以來就有認為捐輸助人是美德的觀念,助人的傳統形成了社會的文明演化,乃有今日不時出現富人動輒捐出數十億甚至數百億的新聞。無論她╱他們是基於宗教救贖、彌補遺憾、沽名釣譽、節稅還是良心良知,要克服財富私有的強大誘惑而願意捐輸助人,本身就是人性昇華的偉大情操。演化生物學認為,人類自私的基因可以演化出慷慨的利他行為,因為互助是基於自利的預期回報;而道德行為則是圖利基因的一種策略。經過百萬年的演化,人類發現幫助他人是延長壽命的方式,因為他人也會幫助你;如果自私自利,一個人很容易就遭到自然界暴力的傷害。助人有利於自己基因的生存乃是道德的起源。
陳樹菊女士的善行更高貴,因為她的一分一毛都是辛苦賣菜的所得。整個社會都應向她致敬!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3893399
1角1元辛苦掙錢 賣菜女大方捐款興學
推薦3


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

人性本善
AL
**J I M**

http://n.yam.com/cna/society/201003/20100305899419.html
1角1元辛苦掙錢 賣菜女大方捐款興學

中央社╱中央社 2010-03-05 19:40

(中央社記者盧太城台東縣5日電)從新台幣1角、1元到10元、100元,陳樹菊省吃儉用,將40幾年賣菜所得400多萬元捐給母校仁愛國小興建圖書館。她如今依然每天在菜市場賣菜,希望能再掙些錢幫助更多小朋友。

昏暗的市場內,剩下陳樹菊的身影。台東中央市場內許多攤販過了中午就收攤,只有陳樹菊捨不得離開,希望能多賺些錢。她說,「生意不好,大家中午過後就不賣了,時機歹歹,我老人工加減做。」

61歲的陳樹菊,未婚,從13歲開始在台東市中央市場賣菜,辛苦掙的錢全部捐給學校興建圖書館,義行獲選「富比世亞太善心榜」。她訝異地說「這沒什麼,很多人都可以做到,還有人捐比我多。」

陳樹菊民國57年自台東仁愛國小畢業,品學兼優的她原想繼續升學;未料,母親難產,繳不出醫院保證金而延誤救治,母親和胎中的妹妹雙雙死亡。年僅13歲的她只好放棄升學,接手母親留下賴以維持家計的菜攤。

年幼的陳樹菊,和其他攤販叔叔、伯母一樣,每日清晨前往批發市場批菜,再運回台東市中央市場叫賣,數十年如一日。她說,從40幾年前的一把菜1角、1元,賣到現在的10元、100元。

為了照顧家庭和弟妹,陳樹菊始終未婚。民國82年,父親和二弟相繼去世,陳樹菊深感世事無常,當時正好社會風氣逐漸走下坡,辛苦一生的她,捐出100萬元給佛光學院。

民國86年,陳樹菊有感於自己小學時受到母校的照顧,捐給仁愛國小100萬元作為學童急難救助獎學金。她說「希望能為小孩的生活環境多做些貢獻」。

5年前,她獲悉母校圖書館老舊,學童亟需良好的讀書環境,再度將她生平的積蓄450萬元捐給母校,做為興建圖書館經費。

生平積蓄全部捐出,孑然一身,5 年來,陳樹菊還是和往常一樣到中央市場賣菜,其他攤販老早收攤,她還想多賣一些。友人說,陳樹菊想再掙些錢成立基金會,但她說「沒有啦,等做到了再說」。

問她「獲選亞洲富比世 (Forbes Asia)亞太地區 4傑出善心人士」,高不高興?她說,「不要再寫了 (報導),這沒什麼,大家都可以做,捨得與不捨得而已。」昏暗的市場,只留下陳樹菊獨自叫賣的身影。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3892843
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁