網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區男女城市正面新聞報導與討論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
富比世亞太善心榜 台灣女菜販與梅鐸母親齊名
 瀏覽3,512|回應45推薦13

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (13)

喜閱寶寶
早早安(顏俊家)
大黑豆
韋薇 ( 映璇 )
micha
莫問名
Rosy
文羚
弄潮兒
宏哥菩薩

more...

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100305/16/21igh.html
富比世亞太善心榜 台灣女菜販與梅鐸母親齊名
 更新日期:2010/03/05 14:53
(路透新加坡5日電)根據一項關於亞太慈善「英雄人物」調查,一名台灣女菜販與媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)的母親,共同躋身擁有這個地區數一數二慷慨好心腸之列。

亞洲富比世(Forbes Asia)已經第三年進行這項評選,共列舉出亞太地區48位傑出的善心人士。最引人注目的入選者之一是59歲台灣婦人陳樹菊,富比世雜誌描述,她年輕時為了養家不得不輟學,1963年開始就在台東中央市場賣菜。

亞太12個地區各有4人入榜,包括台灣、澳洲、中國、香港、印度、印尼、日本、馬來西亞、菲律賓、新加坡、南韓與泰國。

該雜誌編輯委員柯比希(John Koppisch)表示:「獲選者不一定都是大手筆的捐款人,相反地,我們試著突顯一群各有特色的慷慨人士,有些去年的入選者再度進榜,不過多數是值得肯定的新面孔。」

陳樹菊歷年捐款包括2004年的3萬2000美元兒童基金,以及捐給母校興建圖書館的14萬4000美元。今年她計畫拿出31萬3000美元資金,幫助窮人付學費與健保費。

澳洲高齡101歲的伊麗莎白‧梅鐸(Elizabath Murdoch)是新聞集團(News Corp.)執行長梅鐸的母親,她因為數十年長期回饋社會而入選。

好萊塢動作明星成龍也獲選,中國籃球國際巨星姚明的善心一樣受到肯定。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3892568
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
愛心嬤衷心感謝 獨懼鎂光燈
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://n.yam.com/cna/society/201005/20100509421491.html
愛心嬤衷心感謝 獨懼鎂光燈
  
中央社╱中央社 2010-05-09 18:53

(中央社記者卞金峰桃園機場9日電)臉帶微笑的愛心阿嬤陳樹菊返國,旅程雖疲累,但她口中沒有抱怨,只有滿滿的感謝;念舊的她,心繫菜攤,鍾情舊圍裙,對於媒體採訪,她獨樹一格地說,媒體讓她緊張又害怕。

獲選美國時代雜誌百大英雄人物的台東愛心阿嬤陳樹菊,在媒體瘋狂追逐採訪下,曝光度一夕暴增,頓時成為全國最知名的人物。

個子嬌小的陳樹菊在台東縣長黃健庭及總統馬英九的關心下,忍著腳痛,勉強同意首度出國,前往美國領獎。陳樹菊此行沿途受到大批媒體關切,卻讓陳樹菊相當緊張。

陳樹菊單純又無私,一生都是為了別人;對於自己的出名,她並未面露喜色,反而多次表示,媒體記者、麥克風及鎂光燈,讓她相當緊張、害怕;對照不少藝人或政治人物渴望媒體的關切,陳樹菊可說是「獨樹一格」!

今天返國時,記者問她累不累,陳樹菊先說不累,但她接著說,看到記者,她才覺得累,一席簡單的話引起哄堂大笑。

不過,沿途的疲累,她都用臉上的微笑來化解,陳樹菊3日出國時表示,「說實在的,她其實真的很不想去!」但今天在結束美國行返國時,對於這趟首度出國之旅,她簡單地說「介好!」來為美國行做最好的註解。

她出國前說最放心不下的是菜攤,返國後表示最想做的事就是「趕緊去賣菜」!就連黃健庭為她準備新的圍裙,她在機場開心地穿著,但私下她說,還是會穿「原來的圍裙」!

黃健庭說,之前要送她新衣,陳樹菊都怕麻煩別人而婉拒,所以改送圍裙,讓陳樹菊覺得有安全感,陳樹菊穿上圍裙還笑稱說變回原來的自己。

雖然這趟美國行很累,但在陳樹菊的口中,沒有負面的言語、沒有抱怨及不滿,更沒口出惡言,只有滿滿的感謝及感恩,一路從謝謝總統、謝謝黃健庭、謝謝外交部長楊進添等人;只有沿途追逐的媒體,讓她害怕,不過,陳樹菊私下也透露這趟美國是去對了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3968419
陳樹菊返台 兄祭祖顯榮耀
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://n.yam.com/cna/society/201005/20100509417976.html
陳樹菊返台 兄祭祖顯榮耀

中央社╱中央社 2010-05-09 18:47

(中央社記者盧太城台東縣9日電)「爸爸、媽媽,陳家祖先,阿菊是我們陳家之光」。台東賣菜阿嬤陳樹菊從菜市場走到時代雜誌的名人紅地毯,陳樹菊的大哥陳進昌今天祭祖,告訴陳家祖先這個榮耀。

陳樹菊結束美國行,今天上午回到台東,原本說「時差對我沒差」,準備繼續工作,整理攤販,但是在親友勸說下,她留家裡休息。

陳樹菊的小妹陳秀燕下午從恆春趕到台東,直奔大哥陳進昌的家,兩人一起祭祖。陳進昌在祖先牌位前說,「爸爸、媽媽,陳家祖先,阿菊是我們陳家之光」,將陳樹菊的義行和這幾天受到的推崇,告訴陳家祖先。

陳秀燕說,大姊陳樹菊就像媽媽一樣,幫父親照顧兄弟姐妹,大姊的婚姻就是因為這樣被耽誤了,兄弟姐妹對大姊相當尊重。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3968414
到家了 陳樹菊最想到市場賣菜
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://n.yam.com/cna/society/201005/20100509409752.html
到家了 陳樹菊最想到市場賣菜
  
中央社╱中央社 2010-05-09 10:27

(中央社記者盧太城台東縣9日電)「台灣之光」、時代雜誌百大人物陳樹菊阿嬤今天上午回到台東,她說,穿上賣菜的圍兜兜就很輕鬆,很想馬上到菜市場賣菜,可惜沒有批菜,「菜市場是我的地盤」。

風塵僕僕結束美國之行,陳樹菊阿嬤今天開心的回到台東,一趟美國行,阿嬤臉上多了笑容,不變的還是樸實的「賣菜阿嬤」。她說,很感謝台東縣長黃健庭說服她到美國,「好高興,舊金山大橋真的很美」。

陳樹菊穿著黃健庭送給她的「百大影響人物」圍兜兜。她說,回到台東最想做的第一件事就是到菜市場賣菜,但是因為今天凌晨沒有去批發市場批菜,所以沒菜可賣,「可惜,明天又是公休」。

出名了會不會擔心粉絲到市場要簽名,阿嬤幽默的說「菜市場是我的地盤」,那些人都是我的客戶,如果影響賣菜我才會趕走他們,「記者來我會趕」,因為要正常的生活了。

至於成立「千萬元」基金會的事,陳樹菊說,她想一個人完成,畢竟這是她個人的願望,她不希望大家以捐款的方式成立基金會,「沒關係,自己能做多少就做多少」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3967860
陳樹菊返國 最想趕緊賣菜
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://n.yam.com/cna/society/201005/20100509401039.html
陳樹菊返國 最想趕緊賣菜

中央社╱中央社 2010-05-09 07:29

(中央社記者卞金峰桃園機場9日電)愛心阿嬤陳樹菊結束美國行,清晨搭機返抵國門,她說此行「介好!」,僑胞很熱情,一路上對她很好,讓她印象深刻,而回國最想「趕緊來賣菜」,回台東就要去菜攤看一看。

獲選美國時代雜誌英雄人物的台東愛心阿嬤陳樹菊日前赴美領獎,今天結束美國行,清晨5時餘搭機返抵國門。

台東縣長黃健庭及外交部人員一早就前來接機,黃健庭還特別準備了3件畫著陳樹菊模樣的圍兜,要送給辛苦出國的陳樹菊,黃健庭說,陳樹菊出國最想念菜攤及圍兜,因此,送上圍兜要讓陳樹菊「有安全感」!

陳樹菊一下飛機就受到熱烈歡迎,還有民眾搶著要跟她合影,地勤人員除了獻花,更貼心地準備電動車讓腳傷的陳樹菊能快速通關;而剛下飛機的她還接獲外交部長楊進添打電話來關心。

黃健庭隨後為陳樹菊穿上圍兜,陳樹菊十分開心說「變回原來的自己」,接著,陳樹菊就這樣穿著圍兜步出機場,但她也表示,回到菜市場還是要穿舊的圍兜,新的圍兜,她會留下來做紀念。

對於這趟美國行,陳樹菊說「介好!」但她也表示,看到記者讓她覺得「很累、也很害怕」,現在回國了,希望「趕緊來賣菜」,她表示,因為很想念台東的菜市場,等下回台東,就要去巡一巡、看一看。

陳樹菊說,這次去美國,僑胞都很熱情,一路上對她很好,而印象中就是美國「大樓」很多,至於美國的菜市場跟台灣的市場差不多。陳樹菊隨後由黃健庭陪同,前往松山機場,搭機返回台東。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3967769
能捨傳家 將成陳樹菊家族祖訓
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://n.yam.com/cna/society/201005/20100508384958.html
能捨傳家 將成陳樹菊家族祖訓

中央社╱中央社 2010-05-08 18:10

(中央社記者盧太城台東縣 8日電)愛心阿嬤陳樹菊將結束美國行返回台東,弟弟陳洽銘今天特別忙,剪貼有關姊姊的報導。他說,這本剪貼簿要送給「大姊」,也要傳給後代子孫,將「能捨」精神作為傳家祖訓。

陳樹菊阿嬤將在母親節上午回到台東,因陳樹菊未婚,孑然一身,將由她的姪女前往台東豐年機場接機,屆時將送給阿嬤 1朵康乃馨,祝福她。阿嬤生活勤儉,又是吃素,家族只準備一個小素食蛋糕,幫她過母親節。

陳洽銘將這幾天蒐集有關「大姊」的報導剪貼成冊,他說,「大姊」22歲那年,最小的弟弟重感冒,老師建議最好轉診到台北台大醫院,於是老師和學校幫忙募款,但弟弟還是因延誤醫療死亡;不過,「大姊」還是很感謝大家慷慨解囊,從那時起,「大姊」就盡自己所能幫助別人。

陳洽銘說,「大姊」行善從未想過回報,沒想到義行能激起更多的愛心,他要將這幾天的剪報送給大姊,同時將大姊這種「能捨」的精神作為傳家祖訓。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3967269
蘋論:冷血病
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32496537/IssueID/20100508
蘋論:冷血病
2010年05月08日蘋果日報

四月二十七日晚間,基隆一名夜校生遭小貨車輾死,肇事司機逃逸,14輛汽機車經過竟無人下車看望救助或報警。這是件一般車禍,但顯示出我們社會的危機。


反映社會虛無冷漠
台灣社會固然還沒有殘忍到旁觀他人的痛苦,或如魯迅所說圍觀殺頭,還吃沾血饅頭;但是對傷患的冷血不顧,反映出社會虛無和冷漠。像陳樹菊女士的愛心會傳染,可是冷漠和殘忍也會傳染,當冷漠成為主流,每個人都可能在突發的受傷狀態下,眼睜睜看著旁邊的人毫無表情地走開,就像他也曾經無視於別人的痛苦而走開一樣。這不是人的社會,是地獄。我們社會要傳染陳樹菊那樣的愛心,不能感染那14個冷血動物所傳染的冷血症。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3966866
故事登上大銀幕 陳樹菊:沒有興趣啦
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://n.yam.com/cna/life/201005/20100508365665.html
故事登上大銀幕 陳樹菊:沒有興趣啦
  
中央社╱中央社 2010-05-08 07:25

(中央社記者江今葉舊金山7日專電)獲得「時代雜誌」(Time)2010年百大影響力人物殊榮的台東阿嬤陳樹菊,聽聞行政院新聞局打算翻拍她的故事,直說「不要啦,沒有興趣啦」。

離開「人多、房子多、車子也多」的紐約,陳樹菊今天參觀舊金山的心情相當不錯,因為「感覺比較舒服,比較像台東」。

陳樹菊今天參觀了舊金山知名的金門大橋,還生平第一次使用望遠鏡,眺望知名的惡魔島。也參觀了漁人碼頭、藝術宮、中國城等景點。

因為時代雜誌的報導,讓陳樹菊在美國也小有知名度,幾名老外年輕人就認出她來,主動要求合照,一名台灣留學生也主動上前向她致意,表示這幾天在當地媒體上看到不少有關她的報導,也向她表達敬意。

賣菜將近半個世紀的陳樹菊,一個必走的「景點」就是超級市場了。在舊金山,除了參觀中國城內的傳統超市外,還特別前往美國以銷售有機食材聞名的WholeFoods參觀。

陳樹菊說,這邊超市的東西都很漂亮、很新鮮,也有不少蔬果是台灣沒有的,價格也比台灣貴了一些。不過,她也開玩笑說,不會因此就調高菜價,因為「賣貴了,(沒有人買)會餓死」。

問她對什麼蔬果印象最深刻,陳樹菊說,蓮藕差最多,台灣的蓮藕沒有美國的這麼大支。

談到新聞局打算翻拍她的故事,陳樹菊說,沒聽說過,但也說「不要啦,沒有興趣啦」。

陳樹菊今天早上接受美國最大少數族裔新聞網站「新美國媒體」(New America Media)訪問時,談到當初為了家庭放棄論及婚嫁的男友時表示,用一個人的幸福換取全家的幸福,這種犧牲是「理所當然」。

對於榮獲時代雜誌的這項殊榮,陳樹菊說,到現在還是不知道為何會被提名,會捐助他人,只是知恩圖報,對社會的讚賞她實在不敢當。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3966798
台東人看美國 陳樹菊:人多車多房子多
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://n.yam.com/cna/garden/201005/20100507338589.html
台東人看美國 陳樹菊:人多車多房子多

中央社╱中央社 2010-05-07 09:00

(中央社記者江今葉舊金山6日專電)第1次到美國的台灣阿嬤陳樹菊,今天搭機抵達舊金山。問到對美國的印象,陳樹菊說,人多、房子多,車子也多,不過人都很好、很親切。

專程前往紐約領取「時代雜誌」(Time)2010年度最具影響力百大人物「英雄」類人物的台東賣菜阿嬤陳樹菊,今天搭機抵達舊金山,駐舊金山台北經濟文化辦事處處長陳經詮特別到機場接機,長榮航空舊金山分公司總主任康財義還特別收集當地華文媒體相關簡報給陳樹菊,讓陳樹菊很開心。

第1次出國的陳樹菊,談到對美國的印象,直說「人多、房子多,車子也多」,不過這裡的人都很好,也很親切,不少認出她的路人會給她支持的擁抱。

這趟美國行備受禮遇,一路上也受到很多僑胞熱情支持,陳樹菊說,很開心,「值得來這一趟」。

她笑說,美國的生活和她在台灣的簡單生活差很多。這幾天從早到晚,三餐吃得飽、睡得好,還有人貼心服務,「好像在皇宮一樣」。儘管如此,想家的她說,「雖然我人在這裡,但心還是在台東中央市場」。

陳樹菊還透露一個小秘密,她說,出門前,外交部跟她說要跟大使會晤,讓她很緊張,因為她以為「大使」是外國人。到了紐約發現,原來台灣的駐美大使也是台灣人,讓她大大鬆了一口氣。

對於「時代雜誌」上的素描,陳樹菊開心地說,「喜歡啊,很像,很有福氣耶。」

陳樹菊明天還將在舊金山停留一天,前往知名的金門大橋、漁人碼頭、中國城等地參觀,當然,也少不了到當地的超市逛逛,讓她能繼續好好比較一下台美兩地的菜價與菜色。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3966034
領完時代英雄獎 陳樹菊:繼續作自己
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://n.yam.com/cna/life/201005/20100507338569.html
領完時代英雄獎 陳樹菊:繼續作自己

中央社╱中央社 2010-05-07 08:54

(中央社記者江今葉舊金山6日專電)獲得美國時代雜誌百大最具影響力殊榮的台灣阿嬤陳樹菊說,很高興看到其他人因為她的故事也開始做善事,但她的生活不會因此改變,還是繼續作自己,單純過生活。

專程前往紐約領取「時代雜誌」(Time)2010年度百大最具影響力「英雄」類人物的陳樹菊,今天搭機抵達舊金山,明天將前往舊金山知名景點參觀後,搭乘8日凌晨航班返台。

談到獲得這項殊榮,是否會對她的生活帶來變化,陳樹菊說,「不會」,回到台東後,她仍會繼續作原來的自己,不會有所改變。但她很高興看到有人因為她的故事,也開始做善事。

不過,陳樹菊也小小抱怨了一下,擔心市場裡會擠滿來拍照的觀光客,她說,只想恢復單純的生活,專心賣菜,她也不希望見到市場的生意因為這件事而大為興隆,因為「大家都要生活,錢應該大家一起賺」。

從13歲開始就在台東中央市場賣菜,48年來陳樹菊每天往來於家裡、中央市場與批發市場之間,連平常的消遣都是「揀菜」。

陳樹菊說,不會想出國去玩,也不會想花錢,賺了錢,就想幫助其他人,因為小時候受過別人幫助,才會立下心願,長大後要幫助別人。

這樣單純的心願,不會因為這次得獎而有所改變,她也不考慮為其他社福團體代言,她笑說,「實力不夠啦」,但她也認為,做善事要出自內心,要喜歡才可以,強求不來。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3966031
陳樹菊腳傷未癒 休息是最好禮物
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

**J I M**
micha

http://n.yam.com/cna/society/201005/20100506314666.html
陳樹菊腳傷未癒 休息是最好禮物
  
中央社╱中央社 2010-05-06 17:58\

(中央社記者盧太城台東縣 6日電)10年前找陳樹菊阿嬤募款的老師李國榮,最近看到陳樹菊一跛一跛身影,相當憂心。他說,陳樹菊回到台東,送給她最好的禮物就是「休息」,將腳傷養好。

台東仁愛國小老師李國榮因10年前學校籌建圖書館,找上陳樹菊募款,2人建立姊弟情感。今年3月亞洲富比世 (Forbes Asia)選拔亞太地區傑出善心人士時,主辦單位特別徵詢李國榮意見。

陳樹菊因入選時代雜誌百大人物,這幾天幾乎每天在媒體上曝光,一跛一跛的身影,李國榮相當憂心的說,「大姐」 (陳樹菊)腳傷未癒,身體狀況很不好,回到台東送給她最好的禮物就是「休息」。

李國榮說,「大姐」只要一回到台東,一定又是每天清晨3時前起床,然後忙到晚上9時,且不願意去醫院看病。希望她不要那麼辛苦,先將身體顧好,再來想辦法募款成立基金會。

台東縣長黃健庭也希望讓陳樹菊早點回歸正常生活,至於募款成立基金會,大家一起想辦法,不讓陳樹菊一人包在身上。

陳樹菊左腳去年8月感染蜂窩性組織炎,雖然住院7天治療,不過未癒,加上每天長達12小時以上的站立,導致傷口至今仍然潰爛。她希望能成立一個基金會幫助更多人,因此每天忍痛賣菜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3965078
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁