網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區男女來聽歌 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
寶島大劇場-多少歌聲多少夢 舊情也綿綿
 瀏覽3,884|回應21推薦7

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

多情醉愛
亞斯蘭空軍第一狙擊手
ABay
文羚
人性本善
**J I M**
taiwanmickey

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11051401+112010011300016,00.html
寶島大劇場-多少歌聲多少夢 舊情也綿綿
2010-01-13 中國時報 【邱坤良】


 寶島歌王洪一峰病危,舉國關切,總統與政府要員紛紛探視,洪榮宏呼籲國人一齊為他的父親禱告。

 台語歌曲的發展坎坷艱辛,有如台灣歷史的悲愴。然而,每個世代的台語歌壇仍出現寶島歌王或台語歌王、歌后。這些頭銜既不是官府頒敕,也非觀眾普選,乃約定俗成,自然流傳於基層民眾的心中。能被稱為寶島歌王者,代表擁有精湛的技藝與群眾魅力,也顯現他們在政治打壓、社會歧視的環境中,雖然委屈卻勇敢地逆流而上,在歌唱舞台屹立不搖。

 從日治以來,台語創作歌曲除了走戲曲小調(漢樂)風格,也頗受日本演歌影響,戰後的五○、六○年代更大量抄襲日語歌曲。在推行國語與中華文化的年代,台語歌曲被政府、知識階層視為低俗的靡靡之音,也是日本奴化意識的餘毒。雖然如此,台語歌曲仍反映社會環境的變遷,伴隨許許多多的台灣人成長。

 八二三砲戰前後,披著彩帶「光榮入伍」的少年充員兵,用輕快旋律唱著文夏的《媽媽我也真勇健》:「遙遠的故鄉也,給阮來想起,小弟弟、小妹妹,親愛我的阿母。」反而增添悲涼,牽動許多家庭內心的憂傷。五○年代後期至六○年代台灣都會區的工業發展,促成城鄉人口大移動。許多歌曲唱出「田莊兄哥」、「流浪到台北」工作打拼、思念故鄉與親人的心聲。洪一峰的《舊情綿綿》、《思慕的人》、《悲情的城市》,也細膩地傳達基層大眾的情愛生活。

 當年洪一峰與文夏皆能彈奏樂器,創作、演唱歌曲,也演電影,並稱寶島歌王。文夏脂粉味較重,唱腔陰柔,除了《飄浪之女》等少數創作曲,多直接翻唱日文歌曲,並填上口語生活化的台語歌詞。相形之下,外型質樸、唱腔低沉的洪一峰,創作歌曲較多,搭配專業作詞者(如葉俊麟),文藝味較濃。與歌王相較,歌后的發展更受限制,但仍有若干膾炙人口的歌曲,反映社會變遷中的女性感情生活,如《望你早歸》(紀露霞)、《孤女的願望》、《快樂的出航》(陳芬蘭)、《送君情淚》(張淑美)。

 不過,只有國小一畢業就做工、務農、當店員的青年男女,才是寶島歌王、台語歌后的忠實歌迷。學歷愈高、愈都市化,愈對唱台語的歌王、歌后不屑一顧。一九七○年代前,中學、大學校園流傳的不是西洋歌,起碼也是國語歌,幾乎聽不到台語歌。

 近二十多年來,歷經政治、社會開放,台語歌曲夾雜許多人的自我文化認同,加上創作型歌手(洪榮宏、陳昇、伍佰、林強)出現,台語歌曲風格更多元,唱「台灣歌」已成不分族群、黨派、年齡、職業的全民運動。可惜老一輩寶島歌王(如許石、吳晉淮),無緣感受到這一刻。

 近年台灣許多資深女歌手喜歡以「美空雲雀」自許,雲雀十二歲出道,以影歌藝撫慰戰後日本大眾心靈,作品甚多,愈老愈美麗,也愈具舞台魅力。台灣能與美空雲雀比美的女歌手,首推國語歌壇的鄧麗君,五○、六○年代的台語歌后陳芬蘭也極具實力,可惜太早退出歌壇,目前廣受期待的女國民歌手非江蕙莫屬。

 台灣不難出現創作型的寶島歌王,也不乏外型與表演俱佳的女國民歌手,但要成為真正的寶島歌王或台語歌后,並不容易。除了精湛的歌藝與豐富的舞台人生,也要具備文化素質與社會使命感,而台灣社會並沒有提供歌手持續進步的舞台,也缺乏讓他們發揮藝術潛力的環境。以致歌手給社會大眾的形象,往往如洪一峰《放浪人生》歌詞的寫照:「醉生夢死」、「放捨家庭」、「放蕩成性」。

 洪一峰八十多年的舞台人生,比其他歌王、歌后幸運,因天賦與堅持外,他擁有一個音樂家庭,及歌王兒子洪榮宏。面對這位寶島歌王生命交關時刻,台灣民眾應為他祈禱,感謝他一生為台灣歌唱。同時,也要為文夏及新世代歌王、歌后鼓掌加油,期許他們在多元多變大環境中,繼續唱出台灣民眾的心聲。(作者為台北藝術大學教授)


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3879719
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
五月天搖滾曼波 紀念洪一峰
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://n.yam.com/cna/entertain/201010/20101010356073.html
五月天搖滾曼波 紀念洪一峰
  
中央社╱中央社 2010-10-10 14:50

(中央社記者蔡和穎台北10日電)為「洪一峰文化傳承基金會」募款,近30組歌手將輪番登上小巨蛋。基金會表示,五月天樂團當晚將唱搖滾版歌曲「寶島曼波」,紀念已故藝人洪一峰。

寶島歌王洪一峰在今年初辭世,由洪一峰兒子洪榮宏、洪敬堯、洪榮良兄弟籌辦的「寶島青春夢」慈善演唱會,將於10月27日晚間在台北小巨蛋登場。

「寶島青春夢」演唱會卡司堅強,包括張惠妹、周杰倫、蕭亞軒、五月天、盧廣仲、黃小琥、林志炫、張信哲等歌手,都將不計酬登台演唱,卡司媲美金曲獎。

五月天演唱曲目今天公布,演唱會上,五月天將演唱洪一峰經典歌曲「寶島曼波」的搖滾版,洪榮宏則將禮尚往來,演唱五月天歌曲「志明與春嬌」。

五月天主唱阿信特地向洪榮宏學習洪家祖傳「黑狗兄發音法」,阿信說,這種發音法比一般複雜,不只發音還帶感情,像唱歌劇一樣,還有起承轉合4 段轉音,建議洪榮宏演唱會當天,可以帶全場萬名歌迷一起當黑狗兄。

基金會也呼籲,「寶島青春夢」是公益性質,不販售門票,僅能透過預購「戀花」明星合輯獲得,勿向來路不明的賣家購買演唱會門票。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=4214741
洪榮宏憶亡父 忍淚錄新歌
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

多情醉愛
**J I M**

http://n.yam.com/cna/entertain/201004/20100401964099.html
洪榮宏憶亡父 忍淚錄新歌

中央社╱中央社 2010-04-01 16:43

(中央社記者蔡欣樺台北1日電)「送你送到這,離別的歌唱抹煞」。充滿思念、哀傷的歌詞從藝人洪榮宏口中唱出,新歌「上愛的人」道盡對亡父洪一峰的思念。洪榮宏今天說,一哭就無法錄音,忍住淚才錄完這首歌。

半年前開始籌備新專輯的洪榮宏,歷經父親洪一峰病逝,一再延後發片時間。他下午在錄音室接受採訪時表示,這個月中旬將推出新專輯,睽違10年再戰歌壇,既激動又感動。

由洪榮宏填詞、洪敬堯編曲的主打歌「上愛的人」搶先曝光,歌詞中穿插洪一峰對小孩噓寒問暖的慣用台詞,還有洪榮宏失去父親的痛楚與點滴。洪榮宏說「錄完新歌後,邊聽邊哭」,受訪過程一度哽咽,還說「沒有爸爸的堅持,就沒有今天的我」。

為了知道聽眾的反應,洪榮宏帶著新歌試聽版搭計程車,請司機試聽再跟他說反應。談到司機們的回應,洪榮宏興奮的說,大家都說很好聽,還跟他說一定會大賣。

洪榮宏說,希望新專輯能為喜愛台語歌的中年人,帶來新一波的感動。聽說金曲歌后江蕙和江淑娜最近也要發片,曾3度贏得金曲獎最佳閩南語男演唱人的洪榮宏不怕打對台,還大方祝福她們大賣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3923663
絕版危機 搶救台語歌經典
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

多情醉愛
**J I M**

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/5480045.shtml
絕版危機 搶救台語歌經典
 
【聯合報╱陳維寧/森小助理人員(北縣永和)】 2010.03.17 03:12 am
 
 
十六日民意論壇蔡詩萍「眷戀舊情,快做國家典藏」一文,讓人心有戚戚焉。然而,亟待搶救的不僅是前輩資產而已。

例如出道逾四十年、唱過近兩千首歌、歷年總銷售破千萬張的洪榮宏,開創了新台語歌風潮,在提升當代台語歌曲品質的貢獻度不下於天后江蕙。其成熟時期不但有「春天哪會這呢寒」、「空思戀」、「若是我回頭」等屢獲金獎的專輯,更曾經將其父的「寶島曼波」、「快樂的牧場」、「放浪人生」等佳作,以及文夏、葉俊麟、陳達儒、呂泉生等大師的諸多重要經典重新編曲翻唱出版,將老歌賦予新世代新的生命。

特別值得一提的是其所創作的「爸爸」這首歌,將對於洪一峰的感謝、怨嘆與敬愛做了極其赤裸的表白,透過其弟洪敬堯的編曲,是至情至性的動人佳作。然而上述這些不過數年前的作品,竟然早已絕版殆盡。連這些極具文化意義的當代台語歌王的優質作品都瀕臨絕跡,本土藝術的斷層危機可見一斑!

打開電視,所謂本土劇內容的荒謬、爭鬥,為了競逐收視率而扭曲下一代的認知,早為有識者所憂心。由此觀之,蔡詩萍所提的國家級典藏計畫,讓這些歷代的台語優質經典得以免於絕版與消失的危機,並能重現於社會發揮其文化傳承與教育意義,更彰顯其重要性!

【2010/03/17 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3906569
眷戀「舊情」 快做國家典藏!(蔡詩萍)
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

多情醉愛
**J I M**

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/5477579.shtml
眷戀「舊情」 快做國家典藏!

【聯合報╱蔡詩萍/資深媒體人(台北市)】 2010.03.16 02:30 am


士林靈糧堂的「寶島歌王」洪一峰追思會,五院院長到了行政、立法、監察三位,總統馬英九還親自於追思會上頒布褒揚令,對「寶島歌王」做了崇高肯定。

馬總統頒發褒揚令後,台語致詞,感性之至,相信全場來賓都感受到了,洪家親人事後致電於我,還特別強調對馬總統台語致詞的感動。可是,我必須說,追思會當天,我心中湧現的期待,遠超過於此。

我這一代四年級、五年級所謂的「外省小孩」,扣除掉媽媽是本省籍的因緣,或因居住地而與本省籍民眾有親密接觸外,多半對台灣社會的接觸,始自於台語歌曲,尤其在夜市。

我小時候,還搞不清楚誰是「寶島歌王」,但《思慕的人》、《淡水暮色》、《舊情綿綿》、《悲情的城市》、《寶島曼波》等等名曲,哪一首不曾在我們的記憶裡,不斷的穿梭過,並成為成長的背景音樂?我清楚記得,卅來歲時,經歷一場失戀,每每聽到《舊情綿綿》一段歌詞,「青春夢斷妳我已經是無望,舊情綿綿心內只想妳一人」,便放聲大哭,因為唯有至情之人,才能體會歌詞與音樂當中,傳遞的人生有限,情愛無涯的無奈。

但洪一峰令人動容之處,不僅於男女情愛的領域,他的《寶島曼波》根本就是台灣全島最佳導覽歌曲,言簡意賅把台灣南北東西的特色都點唱出來了。若說洪一峰的情歌令人纏綿悱惻,那他熱情奔放的《寶島曼波》,則能讓情場失意之人,又勇敢迎向一個朝露的清晨。

流行文化中巨星,泰半不是人生際遇平順者,他們多半從極卑微的角色起打拚,極少數才有機會展露頭角,但他們透過通俗文化卻娛樂、撫慰了絕多民眾的心靈。他們之所以令人感動,是兼具了作品娛人與生命動人的雙重特色。

洪一峰的演唱生涯,貫穿走唱江湖、翻唱日語、台語歌曲被打壓等階段,卻不改其志,能唱能寫能譜曲。洪一峰的故事,不僅動人,他與兒子的台語歌謠事業,加總起來,根本是台灣光復後,台語歌曲的歷史見證。台灣戲曲教授邱坤良說得好:「他不幸生在台灣,若生在別國,早就被當成國寶。」對這位國寶及其家人,政府還能做些令人感動的什麼呢?

能讓洪一峰典範不死的,是政府落實對台語歌謠的系統整理與完整典藏,包括台語歌謠名人堂或文物館的硬體建設,更包括把台語歌謠的發展,按年代、人物完整收藏。

看到洪一峰先生後人,為了出版紀念集,還得千方百計處理版權的困擾,就知道國家級典藏計畫,有多麼的重要了!

【2010/03/16 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3905915
早上才路過靈糧堂而已
    回應給: Luke-Skywalker(Luke822) 推薦2


**J I M**
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

**J I M**
Luke-Skywalker

真是場面浩大

可見其對台灣音樂地位與貢獻真是極具舉足輕重之地位

足以讓社會各界所敬仰與追思

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3902487
悼念寶島歌王洪一峰 總統頒褒揚令
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

多情醉愛
**J I M**

http://n.yam.com/cna/entertain/201003/20100313197204.html
悼念寶島歌王洪一峰 總統頒褒揚令
  
中央社╱中央社 2010-03-13 12:21

(中央社記者蔡和穎台北13日電)已故的「寶島歌王」洪一峰追思會今天舉行,政界藝壇名人齊聚,總統馬英九親自前往弔唁並頒發褒揚令。洪一峰長子洪榮宏代表家屬致詞時,語帶哀傷感念父親,祈求父親保佑台灣平安。

台語樂壇國寶洪一峰2月24日因胰臟癌辭世,享壽82歲。他晚年隨洪榮宏信仰基督教,追思會上午9時在台北士林靈糧堂舉行,會場簡單綴以素雅白色蘭花,洪一峰靈柩以聖潔白布覆蓋,現場氣氛肅穆。

政界藝壇名人包括馬總統、行政院長吳敦義、立法院長王金平,以及藝壇大哥大張菲、豬哥亮、余天、白冰冰、蔡琴等人都到場,向洪榮宏、洪敬堯、洪榮良等洪一峰家人表達哀悼之意。追思會主會場坐滿近千人,現場並透過大銀幕在副會場與場外轉播。

總統馬英九現場頒發褒揚令給家屬代表洪榮宏與洪一峰遺孀洪陳淑梅,並向洪一峰靈柩鞠三鞠躬,以台語致詞表示,「寶島歌王」洪一峰曾創作「思慕的人」、「舊情綿綿」、「淡水暮色」、「寶島曼波」等名曲,他的離開是台灣音樂界最大的損失。

面色略顯憔悴的洪榮宏身穿一身黑衣、佩戴白色胸花,代表洪家人表達全家對洪一峰的思念。他說,感謝父親生下了他,沒有父親的栽培,就沒有洪榮宏,爸爸是最好的老師,也再三感謝上帝,讓洪家一家和樂,並希望天上的父親能為台灣祈禱。

洪榮宏在父親靈柩前,演唱改編父親「思慕的人」的聖歌,家人並與會眾合唱洪一峰作曲、洪榮宏作詞的歌曲「愛常常喜樂」,以歌聲送洪一峰最後一程。

為了紀念洪一峰,藝人好友也以音樂聖歌表達想念,劉 (田井)宏與飛兒等人組成「藝人詩班」獻上聖歌「奇異恩典」、洪一峰摯友康丁、魏少朋等錄VCR向「洪老師」說再會,蔡琴獻上聖詩「耶穌愛你」,追思會由主播李晶玉、牧師劉曉亭以國台語並行主持。

洪一峰是台灣樂壇國寶級全能音樂人,演唱、創作、戲劇、繪畫皆別具天賦。家人深受洪一峰音樂細胞影響,長子洪榮宏是知名台語歌手、音樂製作人,曾獲4屆金曲歌王;次子洪敬堯是金曲獎音樂創作人;三子洪榮良為節目製作人,連4年獲5座金鐘獎音樂節目製作人肯定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3902362
總統褒揚寶島歌王洪一峰
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

多情醉愛
**J I M**

http://n.yam.com/cna/politics/201003/20100312163602.html
總統褒揚寶島歌王洪一峰

中央社╱中央社 2010-03-12 16:09

(中央社記者李淑華台北12日電)「寶島歌王」洪一峰因胰臟癌辭世,享壽82歲。總統馬英九今天頒布褒揚令,肯定洪一峰闡揚本土文化,恢弘台灣歌謠,「舊情綿綿」、「思慕的人」等作品餘音繞梁,渾厚天成。

洪一峰2月24日因胰臟癌於台北醫學大學附設醫院辭世。洪家3月13日將在士林靈糧堂舉行安息禮拜,馬總統將出席頒發褒揚令。

總統褒揚令指出,洪一峰幼歲偃蹇困窘,秉堅毅之志,懷俊秀之材,投身音樂唱作。尤以「蝶戀花」、「舊情綿綿」、「淡水暮色」、「思慕的人」等佳品,曲風獨特典雅,餘音迴旋低盪,繞梁韻永,渾厚天成;感時抒懷,撫慰人心,享有「寶島歌王」雋譽。

此外,褒揚令也肯定洪一峰,延續獨立創作神髓,鼓舞實現理想願景,提攜後進,並曾遠赴東瀛發展,開啟國內演藝界先河。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3902181
籌拍洪一峰紀錄片 洪榮良憂資金不足
推薦3


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

**J I M**
人性本善
ABay

http://n.yam.com/cna/entertain/201002/20100225582871.html
籌拍洪一峰紀錄片 洪榮良憂資金不足
  
中央社╱中央社 2010-02-25 14:14

 (中央社記者蔡欣樺台北25日電)因胰臟癌引發多重器官衰竭的寶島歌王洪一峰昨天辭世。洪一峰家人今天公開說明 3月13日將舉行追思禮拜。談到洪一峰的紀錄片,其子洪榮良憂心表示,有資金不足的問題。

曾創作過多首經典台語歌曲、才華洋溢的洪一峰,堪稱台灣國寶級藝人。洪一峰的子女早有計畫幫父親拍攝紀錄片,洪榮良去年已向新聞局提案通過拍攝洪一峰紀錄片。行政院長吳敦義1月到醫院探視洪一峰時也表示,行政院新聞局會撥款新台幣400萬元補助家屬拍攝紀錄片。

洪家3兄弟過去1整年陸續蒐集父親的紀錄資料、口述歷史等,紀錄片還會拍攝他們尋找父親的過程。洪榮良曾對媒體透露,「在過程中,我也愈加了解爸爸。他一直很羨慕國外由國家對創作人保護,我們做子女的,要完成他的心願。」

洪家長子洪榮宏表示, 3月13日在士林靈糧堂為其父親舉行的追思禮拜,非常歡迎各界好友參與;之後會再與圈內音樂人討論,舉行一場緬懷洪一峰的追思音樂會。洪榮宏還說,因為自己之前已簽約接了海外演出,所以今天會先行離開台灣,但仍會密切與家人連絡,處理父親的後事。

此外,洪榮宏說,由於舉行告別式時間很急迫,他們來不及印製訃聞,希望透過媒體告知各界親友,父親追思禮拜的時間與地點。至於洪一峰的長眠地點,洪榮宏說,確定之後會再向大家說明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3881534
江蕙部落格致哀 白冰冰嘆少了偉人
推薦3


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

ABay
**J I M**
人性本善

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/feb/25/today-show2.htm
自由時報2010年2月25日

江蕙部落格致哀 白冰冰嘆少了偉人
記者郭子寧、陳慧貞、范正祥/台北報導

「寶島歌王」洪一峰昨天因胰臟癌病逝,演藝圈人紛紛表達哀悼之意,尤其對台灣歌壇失去了這位國寶級藝人,感到痛心與不捨。

江蕙:對老師來說是解脫

台語天后「二姐」江蕙從電視新聞得知消息後,第一時間在部落格上,更新過去文章寫下「國寶老師,一路好走,別了。」

昨天經紀人鄭雪芬轉述二姐心情表示,雖然很難過,但在過年前就聽到家屬說洪老師狀況不是很樂觀,或許這樣對老師來說,也是一種解脫,希望老師一路好走。

白冰冰:老師是演藝圈的寶

曾與「洪老師」合作過的藝人白冰冰、陳今珮、余天等人也深表遺憾,白冰冰回憶當年初識「洪老師」,是洪一峰帶著從日本返台的洪榮宏闖歌壇,看著洪榮宏一路走紅,再因酗酒從封閉自我重新站起,他們父子相互影響成為虔誠基督徒,甚至願意與人分享、給予關愛,這點就令她非常感動,「洪老師是演藝圈的寶,演藝圈少不了這樣的偉人,很遺憾!」

曾赴院探訪洪一峰的陳今珮,昨天人在馬來西亞表示,曾親眼目睹洪一峰指導洪榮宏練唱模樣,對其嚴格教導印象深刻。她說,洪老師雖在台語歌壇有舉足輕重地位,但對音樂養成沒有一天鬆懈,對洪一峰離世,她非常感嘆。

方瑞娥:人紅卻沒架子

10歲時曾跟著洪一峰學唱歌的方瑞娥,昨天人在南部,由友人轉述得知洪一峰過世噩耗,感到十分震驚,她說:「他是個好好先生,待人處事很值得我們後輩學習,雖然他那時很紅,卻完全沒有架子。」

行政院長吳敦義聽聞此噩耗,也發表聲明表揚洪一峰對台語歌壇的貢獻,對其逝世感到相當不捨,希望家屬能節哀順變。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3880434
江蕙:他是台語歌壇的典範
推薦3


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

ABay
**J I M**
人性本善

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50104488+112010022500008,00.html
江蕙:他是台語歌壇的典範
2010-02-25 中國時報 【賴怡鈴、黃識軒、陳于嬙/台北報導】

     江蕙昨下午得知洪一峰過世,難過說:「或許這是另外一種解脫,希望老師一路好走。」從一月三日起,她每天在部落格中留言為他打氣,前天台北天氣放暖,她寫著「老師,來曬太陽囉」打氣的字眼,至今仍在。很多人都認為,她是洪一峰的學生,她感傷地說,其實從沒上過老師的課,很想當他的學生,他寫的歌,是她從小必學,洪一峰是全台語歌壇的典範,所有人都應向他學習。

     資深台語作詞人武雄則表示,有經典的作品留下來最重要,該多回頭聽他的作品,從他的歌曲中,去感受他的心意,就是對創作人最大的推崇和尊重。製作人陳子鴻則說,洪一峰創作的歌曲走紅到現在,像〈舊情綿綿〉等歌曲,對台灣流行歌曲影響甚大,在當時是創新,對現在創作人也發揮潛移默化的能量。

     陳子鴻還表示,洪一峰歌曲太經典,有「台灣味」又有質感,這就是現在台語歌曲在追求的目標,「我與二姊(江蕙)合作,就是想製作出像〈舊情綿綿〉這樣雅俗共賞的作品,即使經過時間流轉都不失韻味的好歌,洪老師當時就做到了,很厲害。」

     「他音樂很偉大。」曾到醫院探視洪一峰的鄭進一,對他的一生感到欽佩;資深藝人徐風說,風靡一時的歌曲是Fashion(流行),真正能被傳唱下去的歌,才是音樂人的真創作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3880401
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁