網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區家庭學校女女男男 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
天下媳婦須知
 瀏覽3,923|回應12推薦9

micha
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

龍女CHANG, HSIU-FEN
楊正剛
Toppy
*燕子*
宏哥菩薩
譚敬宇(胡椒)
taiwanmickey
**J I M**
Luke-Skywalker

【摘要2.19.2010蘋果 吳淡如】一封來自北京的熱門文章,名叫「親愛的媳婦」。這是一封高知識份子婆婆,寫給將過門的媳婦的信,措詞嚴肅,內容捧腹。裡頭有些大部分自詡理性的婆婆很想對未來媳婦講,但沒講出口的事。

比如:我們養兒子養了20多年,不求回報,你們結婚後不用給我們生活費,可以把收入拿來建設你們自己的小家庭,但也希望你們自力更生,別向我們兩老要錢。妳家沒有出錢養我兒子,所以他基本上沒必要對妳的娘家有所回饋。

其中最精采的是婆婆的聲明,絕對是天下媳婦都必須銘記在心的道理:兒子是從我肚子裡出來的,我不可能愛妳超過他 

請妳要理解,兒子再怎樣,他都是那個躺在搖籃裡需要照顧的小寶寶,而妳在我眼中一出現時,就該是個成熟懂事的大姑娘。所以我比較容易原諒兒子。

但因為我兒子愛妳,所以有爭執時我會很理性的站在妳這邊。因為兒子比較不會對我記仇。可是也請妳少對我數落我兒子的不是,好嗎?等妳自己生了兒子妳就會了解啦……

此信揭露一個真理:小倆口爭執時,會站在媳婦那邊的,都是理智的公婆。但可別因此把老公踩在腳下,以為公婆會始終站在自己這邊。老人家對兒子的寬容度總比媳婦高很多

在外遇事件中可以看得出來:賢良媳婦發現老公外遇,便跟疼愛自己的婆婆投訴,婆婆剛開始時總會教訓兒子一頓,但若媳婦一哭二鬧三上吊,他們就會反轉立場支持兒子。只要第三者比原來的媳婦乖巧懂事,不久就能得到他們的心。真理是:兒子再怎樣糟,也是自己的兒子。媳婦再怎樣好,都是別人的女兒。


心得感想:

1、世界上最值得注意的事,不是婚姻,而是對自己的了解,了解自己的優點與缺點,這一部分值得用一生來探索、發掘。

2、真實的了解自己,才能比較確實的瞭解別人,瞭解一起生活的人他們的本質與優缺點,甚至瞭解它們的死穴(人性弱點)。

3、每一個人的優缺點都不同,人性弱點也不同;而且絕大多數的人不了解自己。一個充分了解自己,或不斷的去了解自己的人,一定能逐漸掌握周遭人群的心理、需求,因此必定逐漸能成為家族中的精神領袖。

4、一個人一旦成為家族中的精神領袖,就能把家人、公婆當作手掌中的孫悟空,沒有什麼好怕的。但是,這還不是重點。

5、多數的人,可以獲得短暫的成功,但是真正的成功原因大都搞不清楚。了解自己、家族的習性,也一定要努力的改善自己的弱點,這樣才能逐漸瞭解真實的社會,而逐漸成為社會中的精神領袖。

6、一個人如何了解自己?1、要經常閱讀經典名著,最好是不同領域的教科書。2、經常運動,最好有23樣專長的運動技能。3、至少要有一樣在社會上頂尖的專業技能。4、參加社團活動,例如宗教、環保、人權組織,學會團隊合作、領導統御,並且要仔細觀察成員的優、缺點。5至少要有一樣相當有水準的藝術表演的才華。

7、40歲以前,沒有達成以上五點的人,絕對不可能了解自己,這是鐵律。不了解自己的人,一定經常說話得罪人而不自知,一定經常做出錯誤的選擇而自以為得意,一定經常說話跳票而無法改善。

8、不了解自己的人,年齡愈大「性魅力」就愈喪失,等到有一天靠形象包裝也騙不了人時,一生的名譽、價值就會全毀,宛如黑心商品。

9、一個人如何了解周遭的人?要有耐心,要1「學而不厭、教而不倦」、要2「嚴以律己、寬以待人」、3絕對不抱怨,連在內心中也不抱怨。4隨時準備莊敬自強、不依賴任何人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3870681
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
富家未亡人
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160419/37168941/富家未亡人
富家未亡人
2016年04月19日
律師娘,妳相信人死後靈魂猶在嗎?只是脫離了軀殼以另一種形態遊走在人間,待在他所愛的人身旁,看護著他們。
我相信。
所以當他離開時,我異常堅強,我知道,他還在我身邊守護著我,他一直都是這樣,從我第一次遇見他,他為我撐起傘,卻不顧自己另一側濕漉漉的肩膀開始,我知道,他會是那個除了我父母以外,唯一把我看得比自己還重要的人。
很多女人都會希望自己嫁到一個多金、溫柔又體面的男人,但在我愛上他以後,卻希望他可以再普通一點點,應該說,如果他不是來自那麼家財萬貫的宅門就好了。
他在的時候一直告訴我:「給他們時間,他們會了解妳的。」「妳幹嘛那麼在乎他們的看法,本來就不能讓全世界都喜歡妳啊!」
我後來漸漸看開,人總有不喜歡的東西,就像我從小到大就不喜歡吃茄子,不論別人怎麼說,茄子有多美味,我就是一口也不肯吃,不管用什麼方式烹飪都一樣。既然如此,我何必勉強別人要喜歡我呢?我或許就是他們眼中的茄子,怎麼煮都不會好吃的。
當我這麼告訴他時,他簡直快笑岔了氣。「難怪我這麼為妳瘋狂,其實,這才是那個我愛上的妳。」

拋棄繼承後悔了
但是,在長長的煞車聲之後,我是不是茄子都不重要了,我完全沒有考慮就辦理了拋棄繼承,我可以自食其力,我只想證明我對他的愛。
然而,就在我拋棄繼承後,他們說,我不是繼承人,不能夠進他們家的祠堂祭拜他,我不懂,我拋棄的是財產,怎麼會連同祭祀權也拋棄了?
「依目前實務上的見解,繼承人之屍體、遺骨,在埋葬、管領及祭祀為目的之範圍內,得作為遺族之所有權客體,也就是繼承的標的,既然妳拋棄繼承,則妳亡夫的骨灰在埋葬、管領及祭祀為目的之範圍內,自應由其他的繼承人,也就是他的父母取得所有權。既然骨灰放祠堂,因為祠堂的產權是他們的,自然有排除妳進入祠堂的權利。」
律師娘,難道,我拋棄繼承真的錯了嗎?
「其實,妳真正一直沒看清楚的,是妳亡夫對妳的愛,他從來沒有要求妳去討好他的家人,妳一廂情願的討好,並不能證明妳對他的愛,這並不是他想要的。我們往往以為自己是為了對方在付出,卻沒有好好想想,究竟對方想要的是什麼?到頭來,效果不彰時,又認為自己受盡委屈,其實妳很幸褔,妳遇到一個只在乎妳的男人,這是許多女人夢寐以求卻得不到的。」
那麼,我可以反悔嗎?拋棄繼承可以撤回嗎?看見律師搖搖頭,律師娘,我該怎麼辦?
「妳不是說,人死後靈魂猶在,會待在他所愛的人身旁,看護著他們嗎?那麼骨灰不是他,妳在哪裡,他就在哪裡,其實,他一直都沒有離開過妳,不是嗎?」

《律師娘悄悄話 林靜如》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5469084
人間異語:被兒媳趕出家門 當起麥難民
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20151125/36918326/人間異語:被兒媳趕出家門當起麥難民
人間異語:被兒媳趕出家門 當起麥難民
2015年11月25日 麥難民 江哥
Q︰怎會無家可歸?
A︰我是南部人,以前在塑膠廠上班,有個獨子,自己有間房子,日子勉強過得去。後來老婆得了肺癌,為了做化療、開刀,花光積蓄,最後老婆還是走了,剩我跟兒子相依為命。
一個男人把孩子帶大,熬到兒子成家,我們3個人住一起,以為老了能享享清福,誰知媳婦跟我處不來,我被嫌到沒一塊好,我在房間抽菸她嫌,連吃飯都不想跟我坐一起。我三餐自己煮,衣服家務都自己做。
媳婦每天在兒子面前說我不好,一直吵要搬出去,不然就是要我走。兒子婚後什麼都聽老婆的,我已經忍氣吞聲,有次晚飯她又當面數落我,我氣不過跟她吵,想不到兒子竟把我趕出家門。我跑到朋友家暫住,可是長久也不是辦法,想說自己55歲,只要願意做,不相信會餓死,朋友說北部工作比較好找,可以幫我介紹,我就帶著全副身家3萬塊跑來。
Q︰到北部生活如何?
A︰剛開始,朋友介紹我到工地做雜工,薪水日領,還有便當吃,當時我還租得起房子。才隔1年,房東突然說要收回房子,我找了很多地方,都沒人願意租給我,要不就是看我年紀大,又單身,怕出了事影響房子。

 

--------------------------------------------------------------------------------

找嘸頭路淪落街頭
沒地方容身,我就跟工頭商量,暫時睡在工地,反正就當多個保全。只是睡工地很克難,有時半夜上廁所,一不小心腳步踩錯很容易受傷,夏天在地上隨便鋪紙箱還勉強可以,天氣變冷就很辛苦。
後來,工地也不用我,年紀大愈來愈沒人請,太辛苦的工作體力負荷不了,身上的錢花得差不多,只能偶爾做臨時工。有頭髮誰想當禿子,我也不想做遊民,現在租個3、4坪小房間也要6、7千塊,加上水電雜費都差不多上萬,我沒固定收入,負擔不起,不過平日吃飯加減都沒問題。
Q︰怎會到速食店睡?
A︰台北流浪漢很多,都有自己地盤。我睡過公園、車站、地下街,便利店也不錯,只是便利店有時半夜很多少年仔聚集,位置又沒很多。
記得有晚入冬很冷,只有9度,睡在地上受不了,即便身上鋪滿報紙、紙箱,還是凍未條,想說到附近走一走,看見有間速食店,進去買了杯熱咖啡,發現很多遊民在裡面,才知道有這種好所在。無論外面颳風下雨都不怕,夏天有冷氣吹,冬天又溫暖,還有廁所用,所以沒固定地盤的遊民,偶爾都會去。
Q︰想過回老家嗎?
A︰我已62歲,這種日子也習慣了,現在很自由,總比回去看人臉色好,房子就讓給他們,我就這麼個兒子,千錯萬錯都是自己骨肉,早晚也是要留給他的。
特約記者黃惜時採訪整理

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5402735
人間異語:重症醫師娘的淚水
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20151104/36879815/人間異語:重症醫師娘的淚水
人間異語:重症醫師娘的淚水
2015年11月04日 醫師娘 Grace
Q:怎會認識妳先生?
A:那時我在教高中英文,身邊男生不是已婚就是不適合,我去相親。我先生較晚念醫學院,跟我在婚友社認識時已34歲,在當住院醫師。因為覺得年紀大了,我們認識3個月就結婚,婚後才慢慢培養感情。
我搭同事車上下班,認識兩周他就說要買車給我,戶頭45萬,他拿出42萬給我買車,還登記我的名字,我問他不怕我跑掉?他說:「沒關係,錢再賺就有。」他看錢不重,婚後,他當住院醫師薪水不多,有段時間還要給他父親生活費跟房貸,很吃緊,我曾抱怨為何他不去診所或選皮膚科,錢比較多又輕鬆。他回我:「那妳去找有錢的。」他覺得那很沒成就感。
他善良憨直,我們結婚20年,他的聰明都用在醫學專業上。面對醫院人事鬥爭跟同事算計,他就是讓它過去,常是我幫他說話爭權益。


食安問題追追追Q:急重症醫師的太太有何甘苦?
A:他死亡看太多,回家會講。一個癌末媽媽快死了,爸爸把兩個念幼稚園的女兒叫進來說:「妳們跪下來,媽媽快走了,跟媽媽道別,謝謝媽媽。」我聽了好難過,到課堂講給同學聽,眼眶也含著淚,這種事每天發生,我後來叫他不要講了,我受不了。


無法顧自己家人
他回家常累癱了,吃完飯一躺下就睡著。他重感情,病人末期,他一定會去看,想辦法緩解他們的痛苦。看病治療外,他還要出國開會,很少時間陪我,他有些愧疚,但我覺得有人再也看不到親人,我還能看到他,實在不算什麼。
而且我蠻獨立的。以前都是我開車載他上班,我再去上班,有次突然在國道上感覺呼吸不到空氣快窒息,我打給他,他正在幫病人檢查,是護理師接的,我說我呼吸困難,就聽到他在一旁說「我又沒辦法救妳,妳自己打110。」後來我自己叫救護車,到醫院的時候,他在門口等我,一看到他我大哭,後來診斷出我有恐慌症。
醫師照顧別人,經常無法照顧自己家人。像他媽走的時候,他也因工作無法見最後一面,我常聽他提起他媽,從小家裡窮,他媽推車賣東西,有時吃完這餐不知下一餐在哪,他媽就推車去給車撞,下餐就有著落。


Q:為什麼你們沒小孩?
A:婚後他才慢慢跟我說,在醫院看過太多不孝子,他不要生孩子。像過年加護病房輪休,他早上還是會去看病人,有一年就看到一床是年輕人,父母每天來,而隔床的老人,都沒人來,聯絡家屬還說現在過年很忙。
還有把父親送來醫院,說已簽好放棄急救的兩兄弟,後來父親要治療通知兩兄弟,他們留的電話竟然是空號,好不容易找到他們,他們大罵,不是放棄急救了嗎?他們拿父親身分證去借錢,想等他過世後立刻拋棄繼承債務,結果父親治療好,站著走出醫院。


夫寫遺書訴不捨
看身邊朋友養孩子很不好教,我也猶豫要不要生,加上醫師壓力大,他又有家族遺傳糖尿病,我們不容易有孩子,最後就錯過生育黃金期。
我不知道是不是他認為急重症醫師會比較早走,擔心我跟孩子以後該怎麼辦?我曾覺得他自私,但他曾寫一封遺書給我「妳等待,我們要有可愛的子女,我沒給妳;妳等待,和我遊玩世界,我也沒給妳……」表達他對我的不捨。我哥19歲就因為意外過世,我早知死亡終有一天會來,只是現在我不願意想,只想好好照顧他。
記者陳玉梅採訪整理

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5394244
尤其是還得跟兒子伸手拿錢的婆婆,砍奇摩奇集集網站讓大家沒飯吃--夭壽絕命...
推薦1


龍女CHANG, HSIU-FEN
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

「天崖何處覓歸舟、斷雁吁聲最惹愁
<br>
<br>
<br>
蝶杳誰憐花皺臉、心傷最怕月當頭
<br>
<br>
<br>
春風桃李三杯酒、夜雨江湖幾度秋
<br>
<br>
<br>
萬里關山空望遠、京華邈邈莫登樓
<br>
<br>
<br>

<br>
<br>
<br>
              愛做夢寫文 Vanessa Wu 」
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5389511
「我媽對妳有意見」
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

**J I M**
龍女CHANG, HSIU-FEN

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20151022/36853301/「我媽對妳有意見」
「我媽對妳有意見」
2015年10月22日 男人想離婚的藉口多,婆媳問題也是他們挺常用的著力點。很多女人覺得奇怪,「明明我跟你媽相處沒問題,為何離婚的時候會扯到你媽身上?」有些男人會提及自己的母親對妻子早就有意見,只是忍而未發;有些男人則說自己的母親早知道他有外遇,也選擇站在他這邊……等等,總之,婆媳問題常是男人出軌想離婚的擋箭牌。
男人夾在愛計較的妻子與愛挑撥的媽媽中間,煩都煩死,出軌是遲早的事,提出「我媽媽對妳有一些意見」時,其實是鋪梗,為之後的離婚先放風聲,等到挑釁成功後,把好戰的媽媽拿出來當打手,造成既定事實:「看吧,我就說妳跟我媽不合……」然後放兩個女人去打架,自己最後出現離婚閃人。

 

--------------------------------------------------------------------------------
小三與婆婆 同陣線
很多被逼離婚的女人,最後才知道,小三早就聯合婆婆來對付她,自己過於疏忽,才被兩女逼宮。婆婆對媳婦總有小抱怨,長久累積下來,如果沒有外人作梗,或許還能相安無事。一旦有心人介入,婆婆便認為舊的不去新的不來,且小三剛開始對婆婆一定言聽計從,兩人合體把原配趕走,也是易如反掌。
沒有哪一個婆婆願意看到兒子婚姻失敗,但人心隔肚皮,有婆媳問題時,女人總是為難女人。人妻有時真的不明白,真正的敵人不是小三,而是婆婆。也就是不知道在什麼時間點,婆婆已經對她有成見,只是沒馬上補她一刀罷了;所以人妻們最好平常是與婆婆站同一陣線,而且讓婆家的親朋好友看見自己的用心,將來真的發生小三登門造反的事情,婆家雖然不見得置身事外,至少不敢落井下石。
過來人都說,婆媳關係就是君臣關係,平時看不出有什麼問題,但婆婆終究是婆婆,別老是想把她當媽來看;雖然不是每個婆婆都張牙舞爪,但是伴君如伴虎,誰知道關鍵時刻會不會反咬一口?尤其是還得跟兒子伸手拿錢的婆婆,更是容易選邊站。為人妻的只能自立自強,自己想好後路,才能夠立於不敗之地。


鳥來伯《情慾愛神話》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5389493
老房子失火
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20151020/36848740/老房子失火
老房子失火
2015年10月20日
他一直擔心她走私。有幾年,他悄悄檢查她的信件、日記,她發現後去郵局租信箱,把日記鎖起來。其實寄來的信,一年3、4封,日記本寫流水帳,但是她想要在婚姻生活保有一方空間。
她年輕很多,他又邋遢顯老。她每天打扮齊整上班,他退休後,天天穿睡衣,上網看辣妹清涼照。青春期的兒子睡隔壁房間。深夜他突然想親熱,扒開她的睡衣,用一隻手揉捏她的乳房,她開罵:「死老頭,你可以睡到自然醒,我還要站一整天。不要吵醒阿輝,他要月考了。」
丈夫是被逼退的。公司換老闆,他底下人觀風向,硬是擠走他。她只好去當櫃姐。有一天,丈夫若無其事逛大賣場,她正在給一個男顧客介紹按摩椅,丈夫挑一張背對的按摩椅坐下,耳朵張開聽她和客人對話。客人嫌椅子貴,又說:「按不到癢處。」她還來不及應答,丈夫竟然氣虎虎跳起來要揍人。
等她發現有異時,事情已無可挽回。問題出在她太自信,可能也是她看輕丈夫,或者低估生活中的暗礁。有一晚她接到孩子電話,說忘了帶鑰匙,爸爸手機沒開,他又餓又進不了家。

 

--------------------------------------------------------------------------------
那些女人很懂得玩
丈夫進門,發現一大一小瞪著他,但他心情甚好,學了新歌,頭髮也是新理的。她氣壞了,他居然有一片天地是她未涉足的,他哪來的膽!他毫無愧色,辯說只是和運動中心的一群歐巴桑去K歌,她們請客,他又沒花到家用。
他很高興引起她嫉妒,花招愈來愈多。那些女人很懂得玩,帶他一日遊,陽明山看芒花,到金山吃鴨肉,或宜蘭當天來回。他享受曖昧的樂趣,她們半幽半明爭風吃醋,總有人偏執要當冠軍,那一天來了。
這是他們結婚以來,她首回失眠,睜著眼看著空床,他沒有回家。3天後,他疲累地開門,然而門鎖換新的,他死按門鈴,門縫跑出一張紙條,兒子寫:「媽媽交代不准開門。」
他原本計畫和妻攤牌,收拾行李就走人。他在那女人身上做了皇帝,她什麼體位都願意,既馴服又取悅他。他想起渾身是刺的妻,碰都不能碰,讓他虛耗最好的時光。
她胡亂塞一堆衣物在兩個行李箱,放在大樓管理處。她要他直接向管理員報到,不必進門。「孩子呢?」「你不要煩他,他要升學了,心情不能受影響。」他未料妻如此悍烈。
但沒有回頭的餘地了。他的野玫瑰正在3小時車程的濱海城市等待,他許諾開展新天新地。嬌柔的女人在電話另一頭問他:「錢匯進了嗎?」他閃躲,她進逼,他只好回答:「我為你什麼都沒了。」她冷冷地說:「那就什麼都別談了。」


楊索《物體系》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5388733
老公 我不想應徵貴公司的工作
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20151018/36845810/老公我不想應徵貴公司的工作
老公 我不想應徵貴公司的工作
2015年10月18日
如果丈夫要求妳到夫家工作,妳會如何回應?
一位丈夫問妻子:「老婆。妳可以辭掉現在工作,到公司來幫忙嗎?」
妻子面有難色,真的很猶豫。
丈夫耐心解釋:「這是家族企業,爸媽年紀大了,打算把這家業交給我,我不能不做。」
妻子見丈夫誠懇的模樣,心想更難拒絕了,囁嚅地說:「可是我真的不熟這個行業,不知道能不能勝任。」
丈夫:「老婆,我只信任妳一人。何況爸媽都非常誇妳,沒有妳在我身邊,爸媽肯定會擔心家業在我手上不保。」
丈夫抬出了公婆,她完全無法拒絕了,於是她辭了原先工作,到夫家工作。然而到夫家工作,讓她有老闆娘的光環,但實際上卻毫無勞基法的保障,比任何人工時還長,員工還有下班時間,而她回家,還得和老闆老公討論公事,永遠加班,卻從來沒有加班費,也沒有年終獎金。

 

--------------------------------------------------------------------------------
老公的錢不是她的
她有苦難言,也不敢發作,因為一旦抱怨,就會被打槍:「老公的,難道不是妳的嗎?」問題是,這是大大的誤解,因為老公的錢,從來就不會是她的,就算入了她的帳戶,也會被說成,「那是寄放在她的帳戶管理,方便她支領家用而已」,縱使試圖鼓起勇氣要求自己應得的部分,也被夫家標籤著愛財的女人。於是她就這樣扮演著無薪長工兼好媳婦的角色多年。
一日,丈夫質疑她帳目不清,她心灰意冷,不想再工作了,連「辭職信」都不知道該寫給誰,就默默離開公司。
不久丈夫竟寫了封存證信函給她,要求她返回工作崗位,於是她無奈到律師樓諮詢。
「律師,我老公這封存證信函說我無故曠職,如果不回去工作就告我,那我可以跟他請求多年未付的薪資嗎?」律師困惑地問:「依信函所說,妳是公司聘雇的職員?」她苦笑著:「我也是現在才知道自己是員工哩。」最後,這案件不是勞資爭議落幕,而是夫妻離婚財產分配結束雙方關係。
所以如果再問:「妳是否要到夫家工作?」建議不妨先想清楚,除了老闆娘光環、賢內助的美譽外,可還有自己在職場上正式的位置,是合夥人、員工或志工?


《愛情臉書 賴芳玉》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5387733
婆媳恩仇錄
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

楊正剛
**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20150922/36790548/婆媳恩仇錄
婆媳恩仇錄
2015年09月22日
順美嫁進門即知日子不好過,她是丈夫的第三任,首任離異,二任老婆病死,她希望能終結任期。
甚麼時代了,她雖然過了生育年齡,但也是人生初花嫁,婆婆跟人煲電話,說了好幾回「填房」,順美氣得臉一陣青一陣白。恨海難填,那所有惱人的怨怒其實都是細微小事,針尖對麥芒,前面兩個女人一死一重傷,全拜婆婆掌權立下的家規。
那兩任妻子年紀輕輕走入這棟透天厝,婆婆愛乾淨,要求跪在地上擦地板,三層樓的每塊磁磚細縫都得拭淨。婆婆重視年節祭祀、晨昏敬拜,三牲、鮮花、素果,金紙的分類運用嚴明。婆婆飲食規矩多,兩隻腳的不吃雞,四隻腳的不吃豬和牛,海鮮類不吃蝦蟹、吳郭魚。婆婆最厭惡吳郭魚,說那魚又賤又髒,吃糞水就能活。她喜歡教媳婦各式羊肉料理,順美不吃羊。
老而不衰的婆婆仍精神得很,看得出當年姿色。樓上樓下有大大小小的鏡子與反光的相框、玻璃窗。順美從鏡中見到婆婆上下樓,那一瞬婆婆嚴寒的眼神照過來。這棟樓還有其他女人,經常是天色昏茫卻還不到開燈的亮度,順美感覺屋內的鏡面相互輝映,無數女人藏身其中咬牙切齒。

 

--------------------------------------------------------------------------------
首任老婆反抗激烈
台灣女人的婚姻是套餐,不能單點,順美必須概括承受婆婆的存在。很長一段時間,她覺得快瘋了,每日磕磕絆絆像走在沒有出口的迷宮。順美聽說首任老婆反抗激烈,精神瀕臨崩潰,由兄長主張離婚救出。次任性情柔弱、事事委順,後來卻積鬱早逝。順美咬緊牙關求上蒼帶路。
機會來了,但一則以喜,一則以憂。丈夫奉外派去美東,順美力主赴任。都更定案,老屋即將拆除,身為獨子的丈夫得攜帶婆婆同行。順美把事盤一盤、過一過,開始準備婆婆的行李箱。
他們一家趕上紐約的百年大風雪,公司暫租的皇后區公寓兩房一廳才20坪,3人杵在滿屋傢具、衣物中,頭碰著頭,簡直要對泣。婆婆到了美國頓時又聾又啞又瞎又瘸,成了他們生活中的冗物。
白茫茫雪色中,順美倚靠導航駛抵距離紐約3小時的康乃狄克州小鎮,安養院在山頂幽靜的林木中。順美像領一頭羊進入無際的曠野,婆婆倉惶看著路面,緊跟著她。順美頭也不回地說,住在這裡,甚麼事都不用擔心,吃喝有人端到房間,不會說不會聽英文也沒關係。「我們會給你寄連續劇DVD,你看不完的。可惜沒有人做羊肉乾。」
最後的台灣時日,她每天打小麥草蜂蜜汁,婆婆喝成青面獠牙卻不知覺。順美看不過去,說鏡子都收了吧,婆婆呆呆點頭。順美不覺得勝利,幸福來得太遲了。


《物體系 楊索》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5377974
人間異與:生命末期 婆媳和解
推薦3


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

楊正剛
**J I M**
龍女CHANG, HSIU-FEN

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20150603/36586443/人間異與:生命末期婆媳和解
人間異與:生命末期 婆媳和解
2015年06月03日  
臨時工 C太太
Q:為何說自己孤立無援?
A:我嫁來雲林10多年,生了4個孩子,這裡不好討生活,附近雖然有六輕,但大多請外勞,主要還是靠養殖,我先生跟年輕人仍得到外地工作,村裡只剩老人跟小孩。
公婆唯一能支配的只有我這個媳婦,這些年我過的非常辛苦。養小孩外,還要幫公婆養文蛤跟烏魚,公婆晚年,照顧的責任也落在我身上。我先生並不體貼我,加上我娘家的哥哥做生意失敗負債,我公婆家看不起我,老覺得我拿錢接濟他們,所以我忍氣吞聲。

 

--------------------------------------------------------------------------------

最強動新聞看這裡夫質疑拿錢回娘家
我先生有個弱智的姊姊跟我們住,先生不在,她也成了我的責任。先生還有兩個嫁到北部的姊姊,不時數落我或跟我先生公婆說我哪裡做不好,我先生就會指責我。我有時感到孤立無援,唯一安慰是兒女很乖。
我公公得肺癌後,我婆婆也得癌症,這裡好幾位村民得癌症。有幾年,我帶公婆看病,公婆這麼依賴我,有時我幾乎整年無法回娘家。先生常質疑為什麼他給的錢,我一下就花完,是不是拿錢回娘家?但4個孩子的費用、公婆醫藥費,開銷真的很大。後來看孩子去念書了,為了貼補家用,有工頭叫,我就會到台西、彰化跟台南等地幫大型養殖場採收文蛤。我會準備食物,我不在時,就請家裡的姑姑弄給小孩吃。
Q:收入怎麼樣?
A:我每天凌晨3、4時坐車出門,做6到8小時,台南的養殖場工資好一點,做6小時1千元,超過6小時,每小時150到200元;台西、王功跟四湖是8小時1千元,超過1小時100元,12年沒漲了。有村子都娶外配,就全找外勞採收,不會找我們。
來做工的都在40到70歲,要下水,文蛤還要挑選,眼力要很好,並不輕鬆。工頭原本要抽1人50元,但有人反彈覺得這麼辛苦賺錢,為什麼還要被抽成?工頭就不抽了。工作不是每天有,但每月平均有兩萬收入。


承受委曲經常偷哭
Q:生活有出口嗎?
A:承受這麼多委曲跟壓力,我常偷哭,幸好鄰居親友對我很好,出去收文蛤,跟那些阿姨訴苦說笑,心情也會比較舒坦。
想想我婆婆跟家中的姑姑也是可憐人。我公公過世後,我婆婆癌症轉移,我顧到後來真覺得她好可憐。這裡偏僻窮困,只能飼塭仔,她一個女兒因此掉到魚塭溺死,家中的姑姑也因小時候發燒過度影響智力,其他女兒又嫁那麼遠。婆婆末期一直進出醫院,很渴望女兒回來看她,但我每次聯絡,她們總是冷淡回應,我一再拜託,她們才肯回來。受她女兒影響,我婆婆原本不信任我,到死前才知道我對她好,她曾說我是個憨查某。我知道她唯一放不下的就是弱智的女兒,我跟先生答應會照顧她。
婆婆走後,我盡量多關心姑姑,大家都是可憐人,就互相支持吧。
記者陳玉梅採訪整理

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5332566
夫家娘家 都家不成家
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

楊正剛
**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20150513/36546146/夫家娘家都家不成家
夫家娘家 都家不成家
2015年05月13日 
剛結婚時,老婆除了大年初二、父親節、母親節包個紅包外,其他時間跟娘家幾乎沒互動,到了婚後第五年,老婆即將臨盆,我與躁鬱症的老媽的戰爭終於爆發,夫妻倆倉促搬出家裡,想了很多辦法都行不通,只好向老婆娘家求援,搬去暫住。暫住才一個月,就發現老婆不想回家的原因。

 

--------------------------------------------------------------------------------

最強動新聞看這裡娘家父母 十分偏心
媽寶天王的小弟高中讀了兩次花了5年,資訊科讀的好好的卻聽信豬朋狗友的話改讀夜校的日文系,保證畢業後要介紹月薪3萬多的工作給他,明明日文系的大學生閉著眼睛抓都滿滿一把,卻相信朋友不會騙他,從此白天睡到下午,在家裡做個小霸王,起床就叫岳母煮飯給他吃,岳父也不以為意。
某次我和兒子在看電視,樓下突然傳來小霸王罵岳父的聲音,原因竟然是一張國稅局的繳費單,岳父是大老粗,不知道為何要多繳稅?小霸王自以為是的說那不用繳,岳父擔心被罰錢想去國稅局問清楚,卻被小霸王痛罵白癡、智障,不堪入耳。
等小霸王上樓時,我心平氣和的相勸,做兒子的這樣對父親,父親心裡會多難受嗎?從沒被糾正過的小霸王,選擇沉默,傻傻的我以為他聽進去了,沒想到從此,我的3歲的兒子變成箭靶。某日兒子因為用手摸了液晶電視螢幕,小霸王大吼我兒子:「螢幕不能用手摸你不知道嗎?如果摸壞了你賠的起嗎?」我當時就站在旁邊,幾乎要衝上去揍他了,握著拳頭但想到寄人籬下也只好作罷,趕緊帶兒子離開現場。從此我住在那裡的一個月內,都不准兒子看電視,只能在房間玩。
等到父親節,我們找個理由約全家出來吃飯化解誤會,當天我們明明準時赴約,入座時岳父一家人已經在吃主餐了,我父母當場傻眼,點餐時小孩饑餓難耐,老婆跟坐最近的小霸王弟弟商量兩塊豬排先讓小孩墊一下肚子,等一下再還,沒想到他就是不肯,老婆只好壓抑著怒氣,轉頭安撫孩子忍耐一下;當我們主餐上來,岳父一家人拍拍屁股說吃飽要先回家了!
今年慶祝岳父60大壽,原本說好是女兒們幫老爸慶祝,沒想到小霸王又跟來了,老婆口直心快說了:「咦,弟弟也要去喔,我打電話問餐廳可不可以再加位置?」岳父岳母一聽,不高興了,過了幾天岳母打電話來,一罵罵了半小時,內容全是你們都針對小弟,小弟不過是想一起吃飯妳卻說沒他位置,當一個姊姊那麼沒肚量,存心給弟弟難堪。


交往2周 閃電結婚
老婆在我面前哭了好久,小弟做錯事情姊姊糾正他,岳母會說小弟還小不懂事,老婆做什麼都錯,明明親生的卻搞得好像是撿回來一樣,大過年包個紅包給兩老,岳母完全沒開心的表情,還反問怎麼不包給小弟呢?只要講了什麼話岳母不喜歡聽的,就用很傷人的話來刺傷老婆和她妹妹:「妳們是嫁出去的女兒,沒權利講話。」明明是岳母找女兒討論事情,說了不中聽話就要被數落。
現在我才懂當初為何交往兩個禮拜老婆就說要嫁了,原來她一分一秒都不想待在家裡,只想快點把自己嫁掉,把未來交給一個才交往兩個禮拜基本上還算是陌生人的我手上,害我當初以為自己是情場高手咧。
找到房子搬出來以後,老婆才告訴我,當初岳母不答應我們過去借住,老婆逼急了挺著9個月的身孕跪在岳母面前,岳父才出面求情,老婆的犧牲這輩子我沒齒難忘。
家家有本難念經,我和老婆同病相憐,只是可憐了我老爸,只能著看別人都帶著孫子出去玩,自己想孫子想到哭的苦日子囉。
爆走企鵝╱台中

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5324686
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁