網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區男男女女花花世界 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
阮經天+趙又廷 熱情與冷靜之間 Brotherhood
 瀏覽927|回應5推薦3

micha
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

宏哥菩薩
*燕子*
**J I M**

摘要【執行╱HAN;攝影╱TOMMY;採訪文字╱尹玫瑰】熱情,阮經天冷靜內斂,趙又廷。當內斂冷靜的趙又廷,遇上了活潑好動的阮經天,熱情融化了冷靜的距離感,兩個大男孩忘了攝影棚內還有眾多路人甲乙丙丁,玩開了。

28歲卻有著14歲少年的瘋狂。情人節時會精心布置浪漫、親自下廚。除了說自己的好,也會提到所有人的好。說起電影來,幾乎可以開課分析角色和劇情以及為什麼。採訪時無所不答,還會順便附送他額外的想法,阮經天十分High、十分哥兒們。

七年級生,對於出生的那個年代有什麼印象?「那是剛解嚴的時候,偉士牌、裕隆轎車、很多很多霓虹燈、很多舞廳,各方面都在蓬勃發展。那時候大家日子過得很好,我記得爸爸還剛買了新車。以前一千元超大的,可以花很久。社會風氣是往前走、往前衝,我們什麼都做得到。

我覺得那個年代是很美好的,五彩繽紛、很有希望的。」因為拍攝電影《艋舺》,讓小天重新接觸到民國七十五年左右的時光,雖然那時候還不到五歲,但記憶卻很清晰。

在《艋舺》中,小天飾演一個從小就被寄養在幫派裡早熟世故的青少年──和尚,在太子幫中是大家的軍師、有著半個大人的模樣,為了朋友可以兩肋插刀,在成長的路途一一認識了太子幫的其他人,彼此志同道合、一同打拼,也一起發現長大後的世界,不如小時候所想的模樣。

「看完香港的古惑仔電影你會說,這超帥的!我小時候看完就超想加入洪興!但是看完《艋舺》,你絕對不會想要加入太子幫,它是一部告訴你歹路不可行的電影。」拍《艋舺》時是很爽的,是我所有演過的戲裡最爽的,因為擁有力量的感覺很好,甚至下戲時會有心理落差,如果真的是戲裡的那個人就好了,那麼很多事情就能靠我的能力去解決,而非去躲去藏。」 

和尚,的這個小大人的角色讓小天學習到很多,電影整個拍攝的過程也讓他受益匪淺,為了能投入演出,在開拍前,導演鈕承澤還帶著他們去實地勘查,去跟真正的兄弟老大泡茶喝茶,到酒店體會跟兄弟一起玩的感覺。

「環境的改變,讓你這個人有所不同,我看著我台中的朋友還是做著跟以前同樣的事情,其實畢業後大家沒有多大的改變。」他想了一下說,「際遇吧,會變成哪一種人跟家庭教育有很大的關係,可是另一方面很大的原因,也是跟隨著環境改變所造成。」

相對於小天而言,趙又廷Mark顯得拘謹,感覺是那種要混得熟了才會放開的人。果然一與小天合拍封面照時,便默契很好的開始互相捉弄;夾個拍照的空檔,錄製網路需要的宣傳短片時,還會一起裝可愛,伸舌頭比個OK手勢。到底Mark是個男孩,還是男人?

「一個真正的大男人,是個能心胸寬大的大男人,很清楚自己要的是什麼。」能無條件接受女人的任性。他覺得不管這個任性是多任性,當這個男人愛她愛到接受任何事情的時候,這個女人就會被感動。「我可以無條件的接受這個女生任性的一切的話,那就是表示我太愛她了。」

「我不大會跟女人吵架,我會選擇理性的來處理,讓兩人比較冷靜一點再來談,因為在生氣的時候會講出一些不想說出的話、多加傷害對方,所以我會冷靜一兩天之後再來好好談這件事情,想想吵架背後的原因是什麼。但是有些女生會覺得這樣做很冷血,為什麼可以這麼冷漠的對應。」 

關於即將到來的西洋情人節,Mark說他不過情人節的,「我不是一個不浪漫的人,只是覺得,我想過這樣的節日的話,寧願在家裡或出去吃個飯,然後在家裡聊天、看看DVD,這樣平平淡淡的就很幸福。我不喜歡出去做太轟轟烈烈的事情,像是去高空彈跳這樣,這很有意義,對方一定會記得,但是何必呢?」

【完整內容請見《men's uno男人誌126期】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3865151
引用者清單(1)
2010/02/16 17:17 【cancer88101的部落格】 阮經天+趙又廷 熱情與冷靜之間 Brotherhood
 回應文章
艋舺 意義與道義
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/may/21/today-o10.htm
自由時報2010年9月21日

艋舺 意義與道義
◎ 蕭賢明

近日艋舺角頭幫派、少年學壞、輾屍肇事者參加演出等新聞議論紛紛,身為艋舺在地人,忍不住要說幾句話。

我是艋舺人,艋舺是一個兼容新舊、包涵善惡的地方,不論您對電影艋舺、義氣艋舺或是黑道艋舺,有什麼樣的看法,歡迎您踩進艋舺,一個滿載移民歷史、俗世宗教與多元文化的地方。

艋舺有龍山寺、也有兄弟人;有愛愛院、仁濟院,也有流浪漢、查某間;有宗祠書院、有賭場酒店;有刀槍棍棒廝殺,也有琴棋鑼鼓說唱;有文人美食,也有歹徒髒亂;出過院長、名醫,也不少地痞、流氓。

艋舺有祖師廟、青山宮、媽祖宮、長老教會、天主堂,關照四方信徒身心靈;有說書場、咖啡廳、廟埕茶館,堪稱正港台灣文藝政治的淵源聖地;有作曲家,寫出月夜愁、雨夜花、河邊春夢;有西門町上演過窗外、我是一片雲、梁山伯與祝英台;有離鄉北上的勞工、生意人,在工廠夜市商場打拚;有外勞陸配,既是家人也照顧我們的長輩;有廟會陣頭,算命占卜,有產婆接生,有紙紮送終,有早課梵唄,終老皈依,有學校書院,啟蒙傳承。

相較城市的腳步,艋舺曾經很快,後來太慢,現在卻又太急;以作品形式而論,艋舺像漫畫、萬花筒或浮世繪,既豐富也迷惑;空間中的艋舺,很亂很雜,很真也很假,電影艋舺中的質問:「人生追求的是意義,還是義氣?」身為觀眾的我認為:「沒有道義,那麼意義不過是一種生意。」

(作者為剝皮寮導覽志工)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3982480
我有話說-不要一桿子打翻「艋舺」
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,110514x112010052100041,00.html
我有話說-不要一桿子打翻「艋舺」
2010-05-21 中國時報 【蕭賢明/北市(剝皮寮導覽志工)】


 近日艋舺角頭幫派、少年學壞、輾屍肇事者參加演出等新聞議論紛紛,身為艋舺在地人,忍不住要說幾句話,幫鄉里爭幾分公道。

 我是艋舺人,艋舺是一個兼容新舊,包涵善惡的地方,不論您對電影艋舺、義氣艋舺或是黑道艋舺,有什麼樣的看法,歡迎您踩進艋舺,一個滿載移民歷史、俗世宗教與多元文化的地方。艋舺有寺廟、也有兄弟;有宗祠書院、也有賭場酒店;有刀槍棍棒廝殺,也有琴棋鑼鼓說唱;有文人美食,也有歹徒髒亂;艋舺有祖師廟、教會,關照信徒心靈;有說書場、廟埕,推動文藝政治;有勞工、生意人…也有學校書院,啟蒙傳承。

 相較城市的腳步,艋舺曾經很快,後來太慢,現在卻又太急;以作品形式而論,艋舺像漫畫、萬花筒或浮世繪,既豐富也迷惑;面對電影艋舺中的質問:「人生追求的是意義,還是義氣?」,身為觀眾的我認為「沒有道義,那麼意義不過是一種生意」。

 到底艋舺在歷史長河中能否安抵彼岸,擺渡或同舟者或許可以思索一下龍山寺對聯的深意:「請看那座上觀自在真堪度眾,試問這心頭思無邪方好皈依」!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3982438
掃蕩艋舺 檢警:電影美化黑幫
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://n.yam.com/cna/society/201005/20100519782311.html
掃蕩艋舺 檢警:電影美化黑幫

中央社╱中央社 2010-05-19 17:39

(中央社記者林長順台北19日電)檢警昨天大舉掃蕩萬華頭北厝,逮捕角頭老大王春成、黃永城等18人。專案小組指出,電影「艋舺」描述黑幫情義,但現實生活中,卻真實發生過小弟對老大開槍、落魄被逮的故事。

專案小組表示,電影「艋舺」裡一再提及「只聽過義氣,沒聽過意義。」講述黑道兄弟重義氣,即使藝人阮經天所飾演的「和尚」槍殺老大,不是因為他曾經被老大打過,而是為了對他人的義氣。但現實中的黑幫是殘酷的,不像電影中那麼美化。

曾在萬華地區服務的老刑警指出,綽號「瓜子」的黃永城於民國93年間因法拍屋買賣抽佣問題,與已故頭北厝創幫角頭張明金發生糾紛,竟然在同年9月6日計誘張明金到華西街夜市,持改造手槍向老大開了 3槍,所幸張明金當時逃入超商躲過一劫。

這名老刑警表示,黃永城當時曾因故被張明金臭罵一頓,甚至因吸毒被張明金拿椅子打及掌摑;黃是否因此對老大開槍不得而知,但現實生活中絕對不像電影中演的那麼完美。

專案小組指出,電影「艋舺」中,槍殺老大的「和尚」仍然照顧老大的獨子「志龍」,演出一段令人動容的兄弟情。但黃永城在對老大開槍後,立即躲到南部,警方最後逮捕黃永城時,他身上只剩新台幣 300元,處境淒慘。

專案小組表示,不僅如此,黃永城在法院審理時,甚至不敢承認自己朝老大開槍,辯稱自己對空鳴槍,但法院最後認定黃永城朝張明金開槍,判2年徒刑確定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3980393
我承認
推薦2


愔緹
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

**J I M**
Luke-Skywalker

我承認「艋舺」真的是部非常具有代表性的作品

演出同儕之間的義氣、正義感。

雖然劇中的打鬥場面,難免不宜兒童觀看,

不過它所具有的啟示,可是非常深遠。

PS.小天好帥~~~>///<

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3866078
艋舺拍出台灣情 趙又廷阮經天力挺
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

micha
**J I M**

http://n.yam.com/cna/entertain/201001/20100128643676.html
艋舺拍出台灣情 趙又廷阮經天力挺
  
中央社╱中央社 2010-01-28 21:10

(中央社記者蔡和穎台北28日電)「我混的不是黑道,是友情!」以台灣黑道為題材的電影「艋舺」今天舉行記者會,導演、演員友情力挺台灣。加拿大長大的趙又廷說,演了艋舺,他可以自豪地說:「我是台灣人!」

「艋舺」即將在春節上映,今天中午在萬華剝皮寮文化園區舉行記者會,監製李烈、導演鈕承澤和主要演員一字排開,獨缺在英國讀書的「太子幫」老大鳳小岳。

鈕承澤為每位演員戴上特別打造的傳統金牌項鍊,象徵「土擱有力」。為台灣觀光局題字「Taiwan」的書法名家徐永進,現場送上「艋舺」書法真跡。

向來情感豐沛的鈕承澤,難掩激動表示,希望電影「艋舺」就像是地名的原意「小船」,載著台灣在全球化的脈絡下,走出台灣電影新格局。

趙又廷飾演「太子幫」成員「蚊子」。他說,「艋舺」讓他了解什麼是台灣,拍了「艋舺」後,「現在我可以自豪地說:我是台灣人!」

飾演「太子幫」成員「和尚」的阮經天則說,「艋舺」是友情和台灣人最好的見證。他也不改愛開玩笑的個性,笑說「艋舺」連不會哈拉的趙又廷都說好看,所有真的很好看。

曾公開表示不會再自導自演的鈕承澤,最後還是忍不住技癢,在電影中演出外省幫主「灰狼」角色。鈕承澤今天在記者會再度拍胸膛表示:「相信下一部戲不會再有鈕承澤出現。」

「艋舺」講述一群生活在台北市萬華的年輕人,結拜為太子幫,體會友情義氣的故事,由趙又廷、阮經天、鳳小岳、黃鐙輝、蔡昌憲等人主演。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3865247