網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區男女生活與飲食保健 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
枸杞茶與紅豆湯
 瀏覽1,420|回應1推薦8

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)


馥桂休閒果園
焦唐馬奇朵
大黑豆
綠妍
**J I M**
宏哥菩薩
水星

養生保健常年用枸杞煮水當茶飲。枸杞駐顏防老、延年益壽的功能,在古代醫籍中早就不乏記載和論述。



 《本草經疏》云:



「枸杞子,潤而滋補,兼能退熱,而專於補腎、潤肺、生津、益氣,為肝腎真陰不足,勞乏內熱補益之要藥。



老人陰虛者十之七八,故服食家為益精明目之上品。」



 《本草匯言》云:



「枸杞能使氣可充,血可補,陽可生,陰可長,火可降,風濕可去,有十全之妙用焉。」



 《本草通玄》云:



「枸杞子,補腎益精,水(腎)旺則骨強,而消渴、目昏、腰疼膝痛無不癒矣。」



 《本草正》云:



「枸杞,味重而純,故能補陰,陰中有陽,故能補氣。



所以滋陰而不致陰衰,助陽而能使陽旺。 其功則明耳目,添精因髓,健骨強筋善補勞傷;尤止消渴,真陰虛而臍腹疼痛不止者,多用神效。」



 故我國歷代的醫學家、養生家都很重視用枸杞養生。



他們都喜歡喝枸杞酒。



我國民間也有服用枸杞養生的習俗,並把枸杞子叫做「卻老子」,意思即是駐顏防老。



================================================ 



紅豆湯、紅豆飯,寒冬補身效果好



紅豆主要的功能包括有:



補血、利尿、消腫、促進心臟的活化等;容易低血壓、疲倦的人, 常吃紅豆會有改善的效果,婦女生理期間多吃加了糖的熱紅豆湯,可以補血,也不必擔心發胖。



紅豆熬湯,切記只能加糖,不能為了口感而另外加鹽調味;據研究,這樣一來會使紅豆利尿的效果減半,何況甜味混合鹹味的食物, 吃了會影響神經的穩定性。



 純紅豆湯煮法:



紅豆先浸泡數小時,以大火滾開之後,即轉小火慢燉一小時,起鍋之後再加紅砂糖。忙碌的上班族也可用快鍋煮紅豆湯,大約只要12分鐘即可,不過總不若小火慢燉來得香。



紅豆也可煮成桂圓紅豆湯,更能提升內臟活力,能增強體力。



 



桂圓紅豆湯的煮法



先將泡過水的紅豆兩米杯以大火煮開後,以小火慢燉一小時,加入桂圓肉小半杯、薑46片、米酒半杯,再煮一小時,最後加入紅砂糖(約200公克)及太白粉調味,即成滋補養身的桂圓紅豆湯。



【紅豆飯補白米飯不足】



屬於鹼性食物的紅豆,摻在白米中煮成紅豆飯(紅豆也需先浸泡數小時),既可補白米中所缺乏的維生素B1B2及礦物質與蛋白質,也中和了白米飯的酸性,營養十分均衡,可作為日常主食之一。紅豆飯纖維含量豐富,有助於通便,很適合便秘者經常進食;雙腳容易腫脹者,常吃紅豆飯或紅豆湯,也很有療效,不過高血壓患者並不適宜吃紅豆飯或喝紅豆湯。



 ==================================================



《食療歌》



生梨潤肺化痰好 蘋果止瀉營養高



黃瓜減肥有成效 抑制癌症獮猴桃



番茄補血助容顏 蓮藕化瘀解酒妙



紫茄祛風通大便 韭菜補腎暖膝腰



羅蔔化痰消脹氣 芹菜能治血壓高



白菜利尿排毒素 菜花常吃癌症少



冬瓜消腫又利尿 黑豆綠豆解毒好



木耳抗癌毒中葷 香菇存酶腫瘤消



海帶含碘散瘀結 蘑茹抑制癌細胞



胡椒祛寒兼除濕 蔥辣薑湯治感冒



益腎強腰食核桃 健胃補脾吃紅棗



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3632845
 回應文章
很棒的資訊
    回應給: Amazing Light(rabbitdog) 推薦1


大黑豆
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

多謝分享~有個好理油喝紅豆湯了!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=3633769