網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
1105地震驚魂記
 瀏覽805|回應0推薦1

司布林
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

掬馥 (外出,遲覆,祈諒)

2009/11/05晚上我上課的資料結構要考期中考,這幾年我們系上都會幫忙安排期中考的集中考試,讓同時上兩班的老師可以同一個時段考兩個班級,請研究生幫忙監考。因為學生考試的科目多,所以由系上統一安排晚上的時間來考試,也可以減少衝堂的機率。

這學期開始我太太在好幾個地方教得勝者的課程,星期一在田中少輔院、星期四在社頭國中、星期五在芳苑國中。他教得勝者的時間大約都是下午 2:00~3:30 之間,然後再搭同工的車子回員林接女兒放學。只是有時候會有其他事情擔擱,因此有時會需要我接女兒回來。昨天她就有事需要我接女兒回來,所以我三點多從大葉回員林去接女兒。

這幾個月我太太又在一家英語補習班代課,因為原來的老師請產假,她星期一、四 4:50 左右就去補習班一直到七點多才回來。昨天她照例出門,而我因為晚上要考期中考,所以五點左右就回大葉。將女兒一個人留在家裡,女兒今年是小學四年級,她一直都很勇敢。

我回到辦公室約五點二十分左右,我的兩位研究生 - 慶展與宗育就到我辦公室來,他們原先就跟我約好要拿考卷過去幫忙監考,可是因為我自己時間太趕,所以事先沒有將考卷與答案卷分成兩份,所以我們花了一些時間將答案卷與考卷分成兩份,之後讓他們先帶走,我繼續改我最近在寫的程式。

突然大樓、書桌開始震動,我知道是地震,心裡還在想不知會多大,突然就愈來愈大,而且搖了一、二十秒的樣子,我心裡只有一個想法:將門打開。這好像是 921 大地震之後得到的想法,萬一大樓倒了,門要打開、免得門卡住會打不開。所以我就衝過去將門打開。就看到我們主任已經出來、問說:是不是該到外面去?我是沒有想出去,因為覺得大樓外未必比較安全。

之後很快就停電、走廊裡面很多灰塵,因為大樓有些接縫的地方有水泥灰掉下來。我辦公室裡面剩下一台筆記型電腦還在跑,其餘的都停了。這時候我心裡只想到:女兒自己一個人在家,不知家裡怎麼樣?萬一停電的話,女兒會不會很害怕?於是我馬上拿起手機要打電話,但完全不通。

然後就看到慶展與宗育兩人走回來,他們說他們剛走進電梯而已,馬上就地震、停電,主任聽到就問他們:那你們怎麼出得來?就看慶展做了一個用力將電梯門打開的動作,顯然是硬拉開電梯門逃出來的,還好人都沒事。只是我心裡還是在想我的女兒。

我用手機、學校電話都無法打回家裡,所以我就決定回家一趟,雖然只有一、二十分鐘的路程,但總覺得很遠,一路上我邊開車邊打電話給女兒,後來終於打通了,感謝主,女兒很靜定、沒有驚慌,我問她會不會害怕?她都回答說:還好,家裡也沒有停電,她說她會到隔壁鄰居家裡。後來得知,她在地震之後也有跑出去,可能鄰居都跑出來,鄰居看她一個人在家裡,就叫她先去她們家。後來我回家,簡單看一下,將鑰匙拿給女兒,之後我就回學校。

我回家的路上就接到慶展的電話,問到:停電的話,考試要不要延期?我心想:停電當然只能延期,不然怎麼考呢?但是若電來的話,還是繼續考。我心裡在想:若延期的話,也太麻煩了,還需要協調時間來考試。從家裡回學校的路上,就一直打電話給研究生,後來終於接通了,還好,慶展說電已經來了,可以在 P401 與 P301 兩間教室考試。我回到學校已經六點十分了,還好有研究生幫忙先拿考卷過去監考,不然還真的來不及。

從地震發生後我一直很緊張,先是擔心女兒、後來是擔心有沒有電、能不能考試的問題,大葉與員林來回的這一趟路車子都開得很不穩,還好沒出什麼事情。

到學校後,找到考場,大家已經開始考試。系上原本安排三位研究生跟我一起監考,一班兩位監考人員,結果昨天發現好多研究生一起監考,除了原本排的三位之外,又另外來了三位,都是有修我連結網路的同學,他們原本應該都是留下來準備期中考的,卻一起跑來幫忙,謝謝大家的幫忙。

考到七點多時,又有地震,還好應該都只是餘震,沒有像原先那次那麼大,大家在緊張的氣氛中考完試。我自己在想,若我是應考的學生,可能也會考不好,因為太緊張了,只是簡單看一下大家的答案卷,覺得大家應該考得還可以,希望同學都能有好的成績。


我是司布林(spring)啦!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=3679384