網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區教會生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
對電子產品的接納
 瀏覽960|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
教會去年開始將單槍投影機固定在教堂裡面,剛開始要固定時,跟教會裡面的長輩們有不少的溝通,後來終於順利裝好了。

只是之後要如何使用呢?我聽到一些牧師提到,現在電子科技產品愈來愈方便,造成基督徒愈來愈懶惰,現在主日崇拜的時候所要唱的詩歌與經文都放在電腦的簡報檔裡面,在崇拜過程中從單槍投影機裡面放出來,基督徒根本不需要自己帶聖經與聖詩了,只要看著投影幕就好。以至於基督徒都不帶聖經,甚至平常都不看聖經,哪一卷書在哪裡都找不到。有的牧師甚至說,我講道的時候絕不能使用簡報與投影。

這些講法其實有它的道理,記得剛信主時很努力讀聖經,也常將自己覺得好的經文在聖經中畫上顏色,有時突然想到某一節經文時,還會記得它是出現在聖經的左上方,很快就找得到。現在平常讀經都用聖經網站,要找某一些經文時更是借重聖經查詢網站的關鍵字查詢功能,所以紙本的聖經我幾乎沒有在用了,只有小組查經時會拿出來使用而已,讀經時想到什麼經文、若電腦沒在身邊的話,根本就查不到,實在有點麻煩。

我自己寫了一個聖經查詢的系統,但是剛開始幾年我根本沒有用它來讀聖經,只是拿來查詢而已,後來有一年突然想到要用聖經查詢系統來讀聖經,記得當時曾有弟兄提到我所用的經文中有一些錯誤,他希望我能夠好好的校正一番,剛開始我不覺得有需要,因為覺得只有小錯誤而已,對查詢影響不大。一直到我使用那個系統來讀經時才感到經文有一些錯誤時,對讀經的人還真是很麻煩,因為有些字可能不見了或顯現錯誤,因此我才比較認真地校對我的系統。那之後我就幾乎全改都用聖經系統來讀經了。

透過網站來讀聖經有些明顯的好處,可以隨時找到更多的資料當然是很大的好處,但我覺得更基本的好處是字體可以設得比較大。年輕的時候視力很好,為了攜帶方便都買字體都很小的聖經,現在上了年紀之後,就覺得看得有點辛苦,聖經網站上的字體可以隨自己的需要來改變,因此讓我讀經時方便很多。對我更大的幫助是台語有聲聖經,雖然到目前我還沒有將台語聖經讀完一次,但是聖經網站上的台語有聲聖經實在對我有很大的幫助,幫助我更順利地讀聖經,也更知道聖經要怎麼讀。

我自己也是在聖經網站出現很多年之後才使用,而且是感到自己有需要時才比較樂於接受,我相信對其他的電子產品也是如此,當我們感受到需要的時候就會接納,例如網路電話,前幾個月我們教會開始買網路電話,當時其實是為了省錢,當時教會裡年長的年長似乎一點都不覺得它有什麼重要。上星期的颱風下了很大的雨,教會的電話發生故障,主日時教會的瓦斯用完,長老要打電話給瓦斯公司時才發現電話壞了,這時我們傳道就說可以用電腦打電話,也順利打通了。我就跟長老說:網路電話至少讓我們多一個備用的電話。記得我自己剛開始之所以會使用網路電話,也是因為我工作的地方在換電話系統,電話停了三天,當時為了在學校可以方便與家人連絡,才下載網路電話,結果用得很愉快,人總是在自己有需要時才會感到能滿足我們需要的設備很重要。

會堂裡的投影幕放了整個崇拜的程序,我們跟長老說:獻詩的時候若能將歌詞放在投影幕上面,這樣會友就很容易知道詩班在唱什麼,也可以跟著唱、一起來稱頌神,長老對這點很認同,但其餘的部份目前還覺得沒有必要。實際上投影幕應該有很多功能,單單將詩歌放上投影幕就讓我們看得方便很多,或許長久在教會聚會的人對於念台語聖詩都沒有問題,但對我們這種在台語教會聚會時間不夠長久的人來說,歌詞下馬上有羅馬字對我們讀它的音還是方便很多。

只是有時這些電子設備的操做可能會出問題,偶爾設備會故障,或者是人為的操做錯誤,或者內容做得不夠完備,特別是內容偶爾有錯時,大家都會看到。我們教會的簡報是請傳道人來製做,因為整個內容傳道人最了解,只是每星期都要做也很辛苦,有時內容難免會有一些錯誤。我想若能請人在星期六晚上仔細校對過一次的話,應該可以發現一些錯誤,幫助傳道人將內容做到正確。電子設備操做上要如何做到順暢,這是需要花心思來安排的,不要因為一些不順就放棄,終究很多電子設備可以幫助我們更方便、更豐富地認識上帝,是可以好好利用的。


我是司布林(spring)啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=2958197