網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
沒有掌聲的服事
 瀏覽1,065|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
去年教會在會堂裡面裝了單槍投影機,今年我們買了無線簡報器,在主日崇拜的時候教會傳道人將禮拜的程序都放到簡報檔裡面,在崇拜過程中逐一放出來。我知道有一些教會也是這麼做的,只是我們教會的設備比較簡單,沒有資訊控制室,所有的設備都是可見的,所有的的控制也都在會堂裡面。

剛開始我們由司會的人來操控簡報的播放,後來就發現,司會的人要注意的事情太多,無法那麼專心在簡報的播放上面,簡報的播放看起來很簡單,但是其實需要非常的專心,對禮拜程序也需要非常了解,因為只要一點點不順暢,對所有人的崇拜心情就會有所影響,雖然技術上很簡單,但是影響卻很大。

之後我們大多請一位長老幫忙控制,其實控制得不錯。我們教會的兒童與青少年都一起參與教會崇拜,我們傳道人希望教會青少年可以多參與一些服事,而且覺得控制遙控器不是什麼困難的事情,於是就將控制簡報的無線簡報器交給青少年來控制,只是有時會有不順暢的時候,大家就會有意見。因為單槍上有了禮拜的程序,大家就會看投影幕,特別是唱詩歌的時候,直接看投影幕方便很多,但是唱詩歌時稍微延遲就會影響大家唱詩的心情,稍有停頓大家馬上感覺得出來,就會有意見。

於是有人提到遙控器不應該給青少年來控制,因為他們都會很好奇,一個人拿著時,其他人都會想要拿來玩玩看,有時他們彼此會聊天,只要稍有不專心大家就受影響。

其實比較常控制遙控器的青少年也曾經跟我稍微說過:實際上他不想拿簡報器,因為只要稍微沒控制好就會被罵。我覺得他似乎也在講:是別人要他控制的,他沒有自主權,做得好沒有人稱讚、做不好馬上被罵,他一點都不喜歡這個工作。

我今天在想,控制遙控器的事真的是如此,控制到最好的情形就是整個禮拜程序都非常順暢,當禮拜程序都很順暢時,大家就不會去注意誰在控制簡報的遙控器,就忘了這個人存在,會注意到誰控制遙控器時,大多是因為出了問題,所以這種服事真的是沒有掌聲的服事,只有在出問題時才會被注意到,青少年適合這種服事嗎?我想除非他的個性真的完全適合,否則我想還是交給其他人來做比較好。

實際上我想到網站上面負責系統穩定的人也是如此,平常系統很穩定時,大家都會忘了系統會出問題這件事,一直要等到系統出問題時,大家才會注意到維護系統穩定是何等大的工程。

當然,我們知道服事是為了榮耀神,並不是為了讓自己受注目,我們將服事做到最好的時候,就是幫助大家多注目在主耶穌身上,而不再注目我們,這種服事正符合這種精神,其實也是我很喜歡的服事。

曾經有一段時間我發現自己剩下人前的服事,好像只剩下:教兒童主日學、司會、帶小組聚會等等,當我只剩下眾人面前的服事時,有時會覺得自己愈來愈像法利賽人,因為他們將所有的善事都做在人前,為了要得到別人稱讚,有時我們真的需要更多可以隱藏自己的服事,儘可能地做到別人完全不注意我們的存在,幫助大家只專注在耶穌的身上,相信上帝會注意到您的服事,當我們遇見神時,祂會對我們:你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。

本篇文章原發表於台灣教會公報 2942 期


我是司布林(spring)啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=2954109