網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區教會生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
對主日崇拜講道的期待
 瀏覽2,189|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
曾經有一段時間,我對當時在聚會的主日崇拜講道很不滿意,因為我覺得無法從主日講道中聽到上帝的話,主日講道無法幫助會友對神的話有更多的認識,也沒有鼓勵會友更努力跟隨上帝的效果,這就成為我對教會傳道人最大的期待。

記得以前常聽唐崇榮牧師的神學講座,記得有一次聽到他對牧師們的分享中提到駐堂牧師與名講員之間的差別,他說所謂的名講員是對某一個特定領域的主題講得很不錯,因為他講得很不錯,因此很多地方的人常常會邀請他去講類似的主題,他有很多機會對不同的聽眾講相同的主題,因此他就愈講愈好,真正成為這個領域的專家了。而駐堂牧師就完全不同,如果他在一個教會待二十年,可能有一大堆相同的聽眾,因此他不能講重複的講章,每個主日都要講新的,每次講新的講章時當然沒有辦法講得很熟練,或者沒有辦法找出最合適的例子,也因此駐堂牧師幾乎沒有機會成為名講員。我覺得唐崇榮牧師這個比較很有道理,我們不該期待自己教會牧師的講道跟電視上看到的名講員講得一樣好。只是我仍然期待能夠從講道中更多認識聖經的真理,並從中更認識上帝。

聽眾很少改變讓駐堂牧師無法講同樣內容的講章、以至於無法成為名講員,但是駐堂牧師長久在一個教會講道卻也是他的優勢,因為名講員大多只能偶爾在一起地方講道,無法講得很多、很深入,駐堂牧師長久在一個教會講道,有機會可以講得很多、很深入,駐堂牧師一定要發揮這個優勢才行。要發揮這個優勢最好的方式之一就是整卷的解經式講道,也就是主日講道中,將一卷書從頭講到尾,就像唐崇榮牧師提到他花了很多年的時間,在自己的教會中講完羅馬書、約翰福音,以及他花了很多時間,來台北講完希伯來書。最近聽到美國波士頓真理堂的莊祖鯤牧師幾年來的講道也都是解經式的講道,我聽過他的哥林多前書的講道,很有收穫,因為其中很多經文是我不曾聽其他牧師在講道中分享過的。在臺灣也有一些牧師是用類似的方法講道,我認識的宣道會大安福音堂林信仁牧師幾年來講過很多卷聖經,而盧俊義牧師也是用這個方式講過很多卷聖經。特別盧俊義牧師是用台語講道,如果有他聖經的講道錄音,我會很想買。

這種解經式的講道對會友的成長會有比較大的幫助,為什麼呢?因為會友長久在同一個教會聚會,如果主日講道都是照講員自己的感動來講,可能在那個教會中聚會十年的人會聽到五次大使命、三次浪子回頭的講道,但是很多經文從來沒有聽過,無法全面性地從聖經的話建立信仰。由於都不知道未來主日講道會講什麼經文,會友無法事先看過經文。如果知道牧師未來三個月都講馬可福音的話,會友可以在三個月之內將馬可福音多看幾次,在牧師講道時會有更多的收穫,而且也更能慎思明辨。

這種講道方式對牧師會有比較大的挑戰,因為整卷書中可能會有某些經文不好講,可能有些是難題、或者有些沒有什麼特殊的信息,牧師只有求上帝幫忙,將神的話講解清楚,讓會友能夠有所收穫、靈命更加的成長。雖然有這困難,但是卻更能夠將聖經的話講解清楚。如果講道主題、大綱是講員自己定的,講員可以從聖經中到處搜尋出支持他論點的經文來,而可能有意無意忽略其他的經文,這樣的講章未必是斷章取義,但卻可能不夠平衡,或者沒有將聖經真正的重點講出來,解經式講道比較可能真正講出聖經的重點,期待在更多教會中聽到解經式的講道。

駐堂牧師另一個優勢是對會友的了解,名講員只對主題很熟悉,但由於他們常對不同的聽眾講,所以對聽眾不了解,駐堂牧師長久在同一個教會牧會,因此他對自己會友的情形會有更多的了解,因此他的講道內容可以針對自己會友的需要,無論講道內容的深淺、以及所使用的例子,都可以針對自己會友的需要來安排,這是名講員做不到的。

就像神給人的恩賜不同,名講員與駐堂牧師的功用也不同,名講員可以針對特定主題給聽眾充電,而駐堂牧師可以更全面性的建立會友信仰的根基。聽名講員講道就像偶爾去吃一頓大餐一樣,而聽自己教會牧師講道就像家常菜,雖然大餐可能比較豐盛,但是生命成長所需要的營養卻是日常生活中的食物,因此我對駐堂牧師抱著很高的期待,盼望會友從教會牧師的講道中對聖經有更全面的認識,讓自己的信仰根基更加穩固。


我是司布林(spring)啦!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=2948621