網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區教會生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
耐心等候
 瀏覽1,035|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
在 ptt 看到一位網友寫了一篇「累了 也許神是不存在的吧」的文章,他提到五、六年來上帝都沒有動工、沒有垂聽他的禱告,每次有期望都是心碎,一次比一次嚴重的心碎,他覺得自己已經走不下去了。

不知這位朋友遇到什麼樣的景況,只是我想等待真的是信心很大的考驗,現代的人大多沒有什麼耐心,包括我自己在內,紅綠燈的綠燈亮了五秒鐘前方的車子還不動時就覺得沒有耐性,若我自己很在乎的事情等待五、六年情況沒有一點好轉時,我想我自己的信心也會受到很大的考驗。

只是我想到,聖經中也有很多人物都經歷長久的等待,亞伯拉罕 75 歲時,上帝召他離開自己的家鄉來到迦南地,後來上帝應許他的後裔要像地上的塵沙那麼多,但是一直到亞伯拉罕 100 歲的時候撒拉才生出以撒來,上帝給他的應許是確實的,但是他卻是在一、二十年之後才看到應許的起頭。以撒娶利百加的時候是四十歲,之後利百加不生育,後來生了雙胞胎,這時候以撒已經六十歲了,對古代的女人來說無法生育是很羞恥的事情,但是上帝卻讓她等待了二十年的時間。

以前教會有個姊妹也是結婚很久都無法懷孕,她與她先生試過很多方法與人工生育,都無法成功。她說後來她讀聖經時特別對無法生育的女人印象深刻,她發現聖中有好多人都很難懷孕,像撒拉、利百加、哈拿、以利沙伯等等。其中哈拿可能因為無法生育,她先生又娶了第二個老婆,第二個老婆已經生了好幾個兒子,而她就是無法生育,雖然先生很愛她,但第二個老婆一再地刺激她,這種情形不知持續了幾年,後來哈拿生了撒母耳,她決心將撒母耳獻給上帝。沒有經歷等待的人無法了解其中的痛苦,也無法體會得到恩典時的感恩。前面說的那位姊妹後來有懷孕生了一個兒子,這時還是要說感謝上帝的恩典。

我聽過幾次晨曦會劉民和牧師的見證,他說他吸毒十五年、那十五年他都拼命想戒毒,但就是戒不掉。讓我印象最深的是他提到他的母親是傳道人,我常在想他母親的處境也太困難了,如果她來跟我傳福音,鼓勵我要信靠上帝、倚靠上帝,上帝會幫助我們,我大約會回她:你們的上帝是真的嗎?真的會幫助人嗎?如果是真的怎麼祂都不幫助你兒子戒毒呢?她怎麼傳道呢?如果我是她母親的話,超過十五年的時間一再地為兒子禱告,希望兒子走正路、相信上帝,但是情況卻是愈來愈糟,愈來愈沒有盼望,我還信得下去嗎?劉牧師提到有一次她母親作見證時說:是上帝把她的頭再次抬起來,讓她可以再次做見證,因為她兒子戒了毒、並且幫助吸毒的朋友戒毒,她才有辦法再次傳道吧!

等待真的是很困難的,但是真正有價值的事情都有困難,真正有價值的事情通常都需要等待。

哥林多前書十章13節提到「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」,相信上帝在掌權,上帝的恩典夠我們用,他必然賜給我們力量、信心,讓我們走得下去。

希伯來說十一章提到很多見證人,他們當中很多人都是存著信心死的,「這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的;」,也就是他們離世時可能還沒有得著所盼望的,這在上帝眼中看為美好,因為透過我們對神的信心建立我們與神之間的關係,不因著境遇的好壞而改變。

願神的恩典與憐憫常伴隨著我們。


我是司布林(spring)啦!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=2934275