網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區教會生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台語講道 ─ 疼厝邊親像家己
 瀏覽1,213|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
我記得我初信主的時,常常聽到彼此相疼的講道,大家常常講起:「咱有疼,因為上帝代先疼咱。」感謝主,因為上帝代先疼咱,所以咱可以用上帝的疼來相疼。我發現我以前曾講過「肢體相眷顧」的部份,希望今仔日的講道不會和以前重複。




耶穌給這個教律法的先生講:你著盡心、盡性、盡意疼主

你的上帝。此個誡是大的,也是頭一個。第二個也相親像,是講,你著疼厝邊親像家己。此二條誡是全律法及先知的總根頭。上帝透過多多先知,將祂的旨意向人啟示讓人明白,聖經裡面有多多律法,咱愛會記得,上帝給咱這呢多的律法是因為祂疼咱,要咱所行和咱的身份相匹配,咱的身份是什麼?咱是上帝所創造、有上帝榮光形像的人,咱又是上帝的獨生子、耶穌基督用祂的寶血救贖的人,所以咱應該照上帝的旨意來行。律法中多多規定,這些規定最主要的出發點是疼上帝和疼人,咱今仔日要來講疼人的部份,就是聖經所說:疼厝邊親像家己。





耶穌講:此二條誡是全律法及先知的總根頭,咱頂一遍有講十條誡裡面的前四條是和疼上帝有關係的,後面六條是和疼人有關係,包括:要孝敬你的父母、呣通害死人、呣通行姦淫、呣通偷提、呣通做假干證害你的厝邊、不通貪心。其中「要有孝你的父母」就是疼你的父母,這部份真明顯,只是其他的攏是不通、不通、不通,這些真正攏是律法的規定,疼人和律法有什麼關係呢?為何耶穌會講:這二條誡是全律法及先知的總根頭呢?





佇聖經內面保羅有講:莫得欠人什麼,只有相疼猶是欠人;因為疼人的,有盡律法。因為所講,呣通行淫,呣通殺人、呣通偷提、呣通貪心、抑是別條誡,攏包含佇此句,著疼厝邊親像家己。仁愛無害著厝邊;所以仁愛是盡律法。(羅馬人書13:8-10)仁愛是無害著厝邊,所以仁愛是盡律法,這是什麼意思,原來咱的律法就是規定咱不通去害別人,不管是殺人、行淫、偷提、做假的干證、抑是咱因為貪心愛要得到別人的什麼物件,攏會去害著別人,所以咱若隨時想著要關心別人,咱就不會去害別人,咱自然就會遵守律法,所以仁愛就盡律法,此二條誡命也就是全律法及先知的總根頭,因為上帝給咱的律法就是要咱疼上帝和疼人,咱要遵守上帝的律法的人,一定要會曉得來疼人,因為咱若無疼人的心,只是強調律法的時,就會親像法利賽人常常被耶穌罵,嘛會親像今仔日的經文所記載的教法師,成做想要試耶穌的人,什麼代誌攏只是做佇外面給人看而已,咱所做的上帝一點都不會看重。





咱要怎樣來相疼呢?我提出下面三點和咱大家相勉勵。


  1. 盡自己的本份


    有時會聽到心理學家或輔導的專家給咱講:要會曉疼家己,若不會曉疼家己,就不會曉疼別人,只是我看聖經內面從來不曾強調人必須愛疼家己,聖經內面顛倒叫咱必須要「看無家己」,華語叫做「要捨己」,耶穌給伊的學生講:「人若愛隨我,著看無家己,夯伊的十字架來隨我。」(16:24),保羅也有講:「做丈夫的,恁著疼婦仁人,親像基督疼教會,也替伊獻家己」(5:25),有時為了疼別人,咱會暫時放下家己的需要,為了對方的緣故。


    只是我相信聖經並不是叫咱不要疼家己,以聖經的看法來講,人攏自然會看重家己,保羅曾講:「因為未曾有人怨恨家己的身軀,就是養飼伊保惜伊,親像基督的款待教會。」(5:29)我常常感覺現代的人對身體健康實在非常的重視,隨時攏在注意要吃什麼、穿什麼,來給身體卡健康。


    其實這種注意家己健康的代誌麻是真重要,因為咱的身體若是打歹,就會成做別人的負擔。咱的親人、朋友會真替咱煩惱,所以注意家己的健康嘛是咱家己的責任,特別是老大人更加要注意家己的健康,恁的健康是兒子小輩的福氣。


    咱家己的責任不單單是注意健康,咱嘛需要在工作、靈性各方面進步,保羅曾勸一些人說:「寧可著磨,親手做好的工,才有通分互欠缺的人。」(4:28),「也著對重恬靜,來做家己的事,親手做恁的工,照阮所曾吩咐恁的,互恁向外面人端正來行,也家己無所欠缺。」(帖前4:11-12)咱認真打拼工作,讓家己無所欠缺,這是咱的責任,盡到咱的責任才有通分互欠缺的人,這就是彼此相疼的表現。


    以我家己做例,我這兩禮拜要講道,就發現真歹準備,兩次攏是要真慢才將講道的資料給司會的兄弟姐妹,實在是真歹勢。這就是因為我無盡到我家己的本份、無早早準備好,所以就可能造成其他司會和司琴的人更加重的負擔。我也發現,做牧師和傳道真正是無簡單,我只是講道兩擺就感覺真大的重擔,但是做牧師和傳道的,可能逐禮拜攏需要講道,壓力更加是大。所以咱真正應該常常關心牧師和傳道才對。


    另外一個嘛是我家己的例,其實這禮拜我逐天攏在學校留到晚時九點多才回家,因為阮需要提一個計劃,明天(12/31)晚上六點以前必須要送出去,所以這禮拜我逐天攏留到九點才回家,我的女兒在日記裡面就講:爸爸為什麼逐天攏這麼晚才回來?她真無聊。我在想:這嘛是我無盡好家己的本份,我若是提早準備、提早將計劃送出去,就不會發生這種代誌,就不會將照顧女兒的責任攏交給我的太太。in因為疼我的緣故,體貼我的困難,所以無發怨言,但是我卻不能將這種情形當做正常,求上帝幫助我,讓我在工作上更加盡家己的本份,加班的情形會當減少。


    不單單是工作,更加重要的是咱對上帝的認識以及咱和上帝的關係,咱要鼓勵別人要疼上帝、要來相信上帝,咱家己若無認識上帝、無和上帝有好的關係,咱就無法度幫助別人來信上帝,無法度鼓勵兄弟姐妹來跟隨主、服事上帝。為著疼人的緣故,咱需要盡咱家己的責任,在逐方面更加進步。


    特別要和少年朋友分享,在咱成長的過程中,其實父母攏真關心咱,雖然有時會感覺他們真囉唆,但是其實他們的囉唆實在是包含真大的疼心,咱成長的過程要學習成熟,重要的是要知道什麼是對、什麼是好、什麼重要,會曉做正確的選擇,這樣父母才會當信任咱,才不會常常為咱擔心,這樣就是孝順父母。


     


  2. 在別人的需要上看到自己的責任


    這是天主教的德蕾莎修女所講的一句話,她看著窮赤人的需要,她一生為著那些「窮人中的窮人」服務,在1979年得著諾貝爾和平獎,她講:疼就是在別人的需要看著咱家己的責任。疼不是單單嘴裡面講講的而已,而是要知道咱的責任是什麼。


    耶穌在聖誕節的時降生,他是上帝的獨生子,他是榮耀的主卻為了咱人生在窮人的厝內,因為他成做人的款,了解咱的軟弱和需要,並且為了咱的罪來釘佇十字架頂,讓咱會得因為相信他所做的,來得著救恩。這就是最大的疼。


    聖經裡面的保羅,上帝差遣他去傳福音給外邦的人聽,他就打拼去傳,他向猶太人就親像猶太人、向有律法的人就親像有律法的人,向無律法的人就親像無律法的人,向軟弱的人就成做軟弱的人。他講:向逐號人,我就成做逐號款,一概是欲救人。逐項事,我因為福音來行,是互我通相及有份佇福音。(林前9:22~23)保羅打拼傳福音,他嘛是看著別人的需要,因為無信耶穌的人,in尚大的需要就是信耶穌來得著救恩,因此保羅拼命來傳福音,無論向什麼款的人,他就和他們認同,為著要幫助in來信耶穌。


    我常常在想,其實咱有機會信主,需要感謝真多人,感謝外國的宣教師,in將家己的一生送給臺灣,為著臺灣人會通來信主,他在打拼傳福音,咱的祖先、前輩才有機會認識上帝。他們認識上帝,並且熱心服事上帝,他們將福音繼續傳給厝邊,因為他們疼厝邊親像家己,所以知道信耶穌非常非常的重要,因為耶穌會成做咱隨時的幫助,咱的一生也因為信耶穌才有真正的價值,所以他們願意打拼將福音傳給咱,咱才有機會來信耶穌。恁若是自小漢就來教會的話,恁還需要感謝恁的父母,因為他幫助恁從小漢就認識上帝,盼望恁因為認識上帝來得著智慧,知道跟隨耶穌、服事上帝是咱一生最重要的代誌。


    咱看著未信主的人,要想著咱有責任要幫助他們信主,要常常為他們來祈禱,懇求上帝幫助他們,讓他們了解上帝的救恩有多重要,並且是咱願意相信的時就可以得著的。咱對需要關懷的人,咱也有責任要來關心in的需要,懇求上帝幫助咱有疼心去了解別人的需要,並且看到咱自己的責任。



  3. 講造就人的好話


    咱要疼別人親像家己,很重要的一部份是講話,我講的話是不是會當來造就別人,抑是造成別人的傷害。保羅勸以弗所教會的人說:「恁的嘴攏呣通講出垃墋的話,獨獨著講好話,照及時的欠缺來造就伊,互聽的人得著恩典。」(4:29)


    這一部份可能要特別給咱做父母的人勉勵,咱攏真關心咱的兒子女兒,咱嘛常常會用嘴來關心in,有時咱真正要家己注意,咱所講出關心的話,對in是幫助抑是傷害。咱有時驚囝仔不懂代誌,看in做不對代誌的時就嚴嚴提醒in,其實就是在罵in,這樣囝仔是會愈來愈懂代誌、抑是愈來愈沒信心呢?除了in做錯代誌的提醒以外,平常時真正是要常常用行動、用真心的話來鼓勵in,讓in知道in是上帝所寶貝的,嘛是咱的寶貝。



    我以前曾在教會裡面聽著有的人會說:要說正面積極的話,不通常常說:「無法度啊!」要有信心,要仰望上帝。嗯、在一方面來說,這是無不對,咱要記得上帝和咱同在,上帝在掌權,所以咱不免害怕,不通失志。只是另外一方面,咱嘛不通認為所有檢討的意見攏是消極和沒信心的話,有時是兄弟姐妹盼望咱的所做更加得到上帝的悅納,所以才提出檢討的意見,不一定是來找麻煩的。



    有時我會和正在談戀愛的兄弟兄姊半開玩笑的話:恁曾吵架抑無?若不曾就還不能結婚,至少要吵架(怨家)三次才能結婚。我的想法是:人在一起久之後,一定會遇到意見不同款的時陣,你要知道對方是怎樣處理意見不合的情形,知道對方生氣的時是什麼款,他怎樣處理他的生氣,而且更加要觀察,吵架之後,您二人的關係是愈來愈好、抑是愈來愈差。要記得結婚之後,意見不同款的情形真多,除非您的關係佇不同款的意見時,會有好的討論,了後您的關係會更加好,若無結婚了後就愈來愈慘。


    兄弟姐妹的關係也是按妮,當咱在同一個教會聚會愈來愈久後,嘛會遇到多多意見不同款的情形,這個時陣,咱要怎樣處理?這個時候咱要想清楚:咱不同款意見的代誌是不是和真理有關係?若和聖經的教示有直接關係,就盡量照聖經所教示來行。咱若看見兄弟姐妹所做所行不合佇真理的時,要怎樣處理?這時咱就愛用保羅所講的:「tiam佇仁愛說話真實(用愛心說真理)(4:15),用真理來勸對方悔改,而且要用疼心。咱若有疼心,看見別人做不著代誌,咱不會在後面四界給別人說,咱想看麥:這個所行不合佇真理的人若是我的兄弟或是我的女兒的時,我會按那艱苦,我想我會私底下去給他說,勸他要改正他的錯誤,他若反悔,聖經說:咱就得著咱的兄弟,對方若不聽,咱再導兩、三個見證者一起去勸他,若擱不聽,才在教會裡面公開,請教會出面去給對方說,若不聽教會就看他親像無信的人同款。重要的是佇這個過程中,咱真正要常常提醒家己,咱要憑疼心來做,咱是希望對方成做更加好的兄弟姐妹,希望對方更加得著上帝的悅納才來勸對方,並不是要批評伊。


    我舉一個例來說:若有人偷拿別人的物件的時,咱一定感覺這是不對的代誌,但是若有人用盜版的軟體,咱就沒什麼感覺,親像這真正常,但是這其實嘛是侵犯別人的智慧財產權。若有人叫我拿沒授權的軟體拿來灌、我是不是要做呢?這幾年我來我儘量攏拒絕,因為不希望家己佇這種代誌有份。恁會想用:無用盜版的電腦軟體,要買這些軟體要花多少錢啊!?其實我家己無用盜版的軟體、但是麻無花什麼錢去買軟體,因為這個時代有多多免錢、品質又好的軟體可以使用,只是我必須要改變一些使用的習慣而已,我常常給朋友、學生講:趁早習慣用免錢的軟體,對恁未來一輩子有很多的好處。


    若是咱意見不同款的代誌和真理無什麼直接的關係,親像咱要裝這個單槍投影機,要裝抑不裝?要按怎裝?要請什麼人來裝?這種代誌和聖經的真理卡無直接的關係,但是可能大家會有不同款的考慮重點,這個時候需要互相尊重、更卡多的討論,也懇求上帝幫助咱,讓我做出最好的決定,也是大家可以接受的。


    保羅曾給以弗所教會的長老講他和in佇在的時怎樣服事、經歷多多的試煉,並且他講:「凡有利益的,我未曾(be-bat)勼狹(kiu-koeh)無給恁講,來教示恁,無論佇眾人的面前,抑是佇諸個人家。」(20:20)我常常想著保羅所講的這句話,凡對恁有利益的,我未曾無給恁講,盼望咱兄弟姐妹中間的關係也是這樣,對恁有利益的,咱會當憑著疼心來和對方講。






「恁著相疼」,這是耶穌給他的學生的命令,耶穌也給他的學生說:您若相疼,眾人欲對按呢知恁是我的學生。(13:35)別人要怎樣看出咱是基督徒呢?就是看咱有相疼抑無,咱若無相疼的態度和行為,真正是會給人懷疑,這些人豈真正是基督徒嗎?





除了因為這是耶穌的命令以外,我相信相疼麻是人的需要,一個無活佇疼裡面的人實在是真痛苦。有時我會感覺對政治真失望,我愈來愈感覺政治裡面攏無看著疼心,大家隨時互相批評、罵來罵去,實在是愈看愈厭倦。我相信世間人心裡攏在尋一個真心相疼的團體,咱若真正是一個相疼的教會,當人進來教會感受到咱真心的關懷時,in就會盼望留在咱教會裡面,參與在教會的代誌,咱就有機會幫助他愈來愈認識上帝。





盼望咱教會成做一個相疼的教會,咱鬥陣來祈禱。









我是司布林(spring)啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=2611187