網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台語講道 ─ 疼主你的上帝
 瀏覽1,388|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友

兄弟姊妹平安,上個月我看到傳道排十二月份的講道,發現我有排兩次,當時我以為傳道是暫時將我的名寫佇上面,等有適合的講員時再換,後來才知道真正我需要講兩次,這擺我就真緊張,因為我一時不知要講什麼,感謝主,上帝讓我想著傳道前一陣子曾經用十個禮拜來講十條誡,我想著新約聖經裡面,有人問耶穌最大的誡命是什麼,耶穌應伊說:第一要緊的是說,主咱的上帝是獨一的主,你著盡心、盡性、盡意、盡力疼主,就是你的上帝。第二的說:著疼你的厝邊親像家己。無比這兩條誡命閣卡大的啦!感謝這位問問題的經學士,上帝給人的誡命實在真多,咱必須重視最重要的誡命才行,不管這位經學士是好心抑是歹心,他問這個重要問題,耶穌回答他的問題時,讓咱後來的人知道,什麼是最重要的誡命。





有人整理十條誡命,發現前四條誡攏是和疼主你的上帝有關係(包括:我以外、恁不通有別個上帝,不通為家己雕刻偶像,不通濫糝稱耶和華你的上帝的名,著記得安息日、守伊做聖),後面六條誡是及疼厝邊親像家己有關係(包括:著孝敬你的父母,呣通害死人,呣通行姦淫,呣通偷拿,呣通做假干證,呣通貪心),舊約裡面最重要的十條誡攏包括在這兩條誡命裡面。





而且我認為更加重要的是:疼上帝和疼人是這些誡命的基本精神,也就是說,咱為什麼要守上帝的誡命呢?因為咱疼上帝和疼人,咱若沒存對上帝和對人的疼,只是強調必須要遵守誡命的時陣,這就會親像新約裡面的法利賽人一樣。





有時我在想,咱的小朋友什麼時候會被大人罵?大人會怎樣來罵小朋友?我發現咱常常罵小朋友:不禮貌,因為他們有時坐不住、愛講話、嘸專心。只是我發現聖經裡面從來不曾罵人:不禮貌,還有很多比禮貌閣卡重要的代誌。耶穌在世間的時陣有一款人被耶穌罵尚多,耶穌常常說一句話:恁假好的經學士和法利賽人有災禍啦!這些經學士和法利賽人攏是認真讀摩西的律法,並且努力遵趁的人,而且他們為著律法真熱心,他們不只家己要遵趁律法,並且隨時注意別人是不是有遵守律法。這款人和咱這個時陣的什麼款人和同款?是不是和牧師、長老卡親像,哇!咱真正要注意,是不是耶穌所在罵的就是在罵我?為什麼這些經學士和法利賽人會被耶穌罵假好呢?因為他們只是強調要遵守律法,卻將背後的精神丟掉,就是將對上帝的疼、以及對人的疼攏丟掉。





親像耶穌常常在安息日醫治人的病,法利賽人看見就凍不住說:「有六日通做工、安息日卻不通做工」。他們只有看見「著守安息日」的律法,卻不記得上帝賜福給安息日是要讓人在這日得著安息,他們卻將多多的規定加在安息日,讓人的重擔閣卡重。耶穌曾問當時的人說:「佇安息日行好事行歹事,救性命害性命,叨落一項卡合宜啊?」咱著要常常提醒家己,當咱強調遵守上帝的律法的時,咱是不是有對上帝的疼來相配合?





今仔日我先和大家來討論頭一條最大的誡命,就是盡心、盡性、盡意、盡力疼主你的上帝,平常時講到疼的時,很少會加上盡心、盡性、盡意、盡力這些加強口氣的形容,這就是愛咱全心全意來疼上帝,有時未信主的人會問咱,單單疼上帝就好,攏不免做工嗎?哈哈,當然嘛愛做工,只是對咱來講,做工的時陣,咱嘛是要疼上帝,感謝上帝,因為祂賞賜咱有做工的氣力、有聰明智慧知道做工的方法。咱今仔日先來討論,咱要怎樣疼上帝。





首先,咱對上帝的疼是表現佇咱的敬拜。禮拜日咱沒去做工、沒去田裡,來到禮拜堂和其他的兄弟姊妹做夥敬拜上帝,這是咱疼上帝的表現,親像耶穌復活了後問西門彼得說:「你疼我卡贏這些嗎?」咱對上帝的疼有贏過厝內的電視節目、電影、抑是電動抑沒?若有咱就會選擇分別一段時間出來敬拜上帝。咱更加著愛提醒家己,來教會做禮拜不是生活習慣而已,是因為咱來找這位疼咱的上帝,盼望和咱的兄弟姊妹做陣來敬拜祂。來敬拜上帝的時,咱期待今仔日會當面遇著上帝,會聽著上帝對咱說話,咱欣慕、盼望會照上帝的話來行。





咱敬拜的時陣唱詩歌來讚美上帝,要記得咱要盡心、盡性、盡意、盡力來疼上帝,唱詩歌的時陣,咱就應該全心來唱、歡喜快樂來唱,因為上帝將耶穌基督所成的救恩算佇咱的身上,咱歡喜快樂來接受上帝給咱的救恩,嘛因為咱所敬拜的是一位至高、至聖的上帝,所以咱著歡喜、快樂來唱。親像很多少年朋友有時要去參加他們所甲意的歌星的演唱會時,他們甘願去排隊三日三暝來買票,等買到票了後,歌星在唱歌時,他全心投入享受、並且和他們配合的情形,這是全心全意的投入。咱今仔日所敬拜的上帝比這些歌星不知高貴幾千萬倍,咱更加應該全心全意來讚美祂,將祂應該得著的榮耀來歸給祂。





咱的敬拜不是單單在禮拜堂而已,咱每一天在厝內攏需要來敬拜上帝,咱用祈禱來和上帝說話,也聽上帝和咱說話,咱讀聖經,咱感謝上帝,因為上帝賜福給咱,咱嘛用奉獻來表示對上帝的感謝,因為咱的一切攏是上帝所賞賜的,咱將上帝給咱的奉獻給上帝來感謝祂。有時我會用做父母的心來體會上帝對咱的關係,我的女兒細漢的時陣,她的真多物件攏是阮做父母的給她的,她若會曉將她的物件拿出來跟父母分享,父母會真正歡喜,不是因為她所提出的物件有多貴重,而是看見她有感恩的心,她會曉及別人分享她的物件,這種生命的成長常常會讓父母真歡喜,我相信上帝對咱的態度嘛是相親像,上帝不是看重咱奉獻多少,而是看重咱奉獻的心志。其實奉獻金錢並不是最重要的,親像耶穌曾罵法利賽人說:「恁將薄荷、八角和芹菜十份抽一份,若是律法的卡對重的,就是公義、憐憫和信實,恁就放棄」,「公義和疼上帝的事您就放無要緊」。對上帝來講,全世界攏是上帝的,上帝並不是欠用錢,但是上帝看重咱的心意,盼望咱因為體會祂對咱的疼,就會曉甘心樂意來奉獻。






說到奉獻,奉獻是咱疼上帝的表現,只是佇新約聖經裡面不曾對信徒要求要十分之一的奉獻,新約聖經裡面的要求是親像保羅佇哥林多後書所說的:「人照伊心內所有定著的,莫得煩惱,莫得勉強;因為歡喜提出的,上帝疼伊。」而且保羅佇羅馬人書裡面對兄弟姊妹的勸勉是:「兄弟啊,所以我因為上帝的憐憫勸恁獻家己的身軀做祭,是活的,聖的,上帝所歡喜的;這是恁神靈的服事。莫得及這世間像款;著用心志換新來變化家己,互恁能明白甚麼是上帝善良,通歡喜,純全的旨意。」保羅所說的是:獻咱的身軀做祭,將咱的生命全部獻給上帝,不單是我奉獻的金錢是上帝的,我沒奉獻的金錢,我的時間、知識、才華、攏是上帝給我的,我攏應該奉獻給上帝,攏應該照上帝的心意來使用,簡單說就是:咱應該為上帝來活。特別上帝看人不是親像咱人在看,咱攏是看外貌,上帝是看內心,咱攏是看重人奉獻多少,但是上帝是看人為家己留多少,親像路加福音所記載:「耶穌舉目看見諸個好額人將in所獻的hiat落庫房。閣看見一個喪鄉的守寡人將兩個半釐hiat落去。就講:「我真實給恁講,這個喪鄉的守寡人所hiat的比眾人所hiat的卡多。因為眾人是對in有剩的
hiat落去獻;若是這個婦仁人是對伊的無夠的一盡hiat伊所倚靠來活的。」耶穌說這個喪鄉的婦仁人所獻的比眾人卡多,因為耶穌知道她對上帝的疼,她將自己所有的全部獻給上帝,她倚靠上帝來活。





咱疼上帝第二方面的表現是咱聽趁上帝的話,因為耶穌曾對祂的學生說:「恁若疼我,就要守我的命令」。又說:「有我的命令閣守伊的人,此個就是疼我」。疼上帝並不是心裡的感覺,更加不是用嘴隨便說說就可以,而是要照上帝的命令去行。照聖經所說:聽趁上帝的話和疼上帝是像款的事,咱若說:我疼上帝,但是平常時我的行為卻無遵趁上帝的話,這樣就是白賊。我的女兒小漢的時陣,有時我會問她:妳有疼我嘸?她攏會應說:有。我就又問她:妳怎樣疼我?剛開始她不知要怎樣回答,我就教她說:聽爸爸的話,後來她就自己會曉說:聽爸爸的話。但是我會又問她:妳怎樣聽爸爸的話。因為聽話並不是用嘴說就準算,而是要有實際的表現。






在聖經裡面,上帝曾經對以色列人說:「恁舉起手,我要掩目睭呣看恁;恁多多祈禱,我也呣聽;恁的手滿滿殺人的血。恁著洗、來家己清氣;對我的目睭前除去恁所行的歹;息恁的做歹」。也就是上帝對以色列人說:恁的禮拜、恁的祈禱我攏無要聽,攏無要看恁。為什麼呢?因為以色列人犯罪,可能有的人會以為:我奉獻這麼多、多多祈禱、傳福音給很多人,這樣就可以來彌補我所犯的罪,我這麼熱心來為上帝做工,所以我犯罪的所在上帝攏會赦免我,上帝是這樣處理的嗎?要記得咱的上帝是公義、信實的上帝,聖經常常說:「耶和華無快受氣,閣有豐盛的慈愛、赦免罪過過失、決斷無掠有罪的做無罪」。上帝願意赦免咱的罪,但是咱需要向祂來認罪,並且要悔改,不是一方面熱心服事上帝,另外一方面繼續犯罪,若是這樣上帝一定無歡喜咱的服事。





有人舉一個例,有一位老媽媽,她真愛吃巧克力,她有一個兒子對她真好,逐次回來攏會買伊媽媽甲意的巧克力回來給她,逐次她攏會對別人讚美她的兒子真有心、真孝順。一直到有一次,有人給她說,她的兒子在外面是黑社會的老大,常常欺負人,賺真多錢,他買巧克力的錢攏是欺負人賺來的。這位老媽媽不相信,但是人提真多報紙的報導給她看,看到她無法度不相信。過了幾天,她的兒子回來,又拿她最甲意的巧克力來送她,這一次她心內非常的難苦,因為她知這是她的兒子在外面做歹賺來的錢,她將巧克力丟在地上。咱是不是也以為可以欺騙上帝,我若一面犯罪、一面服事,咱以為上帝會歡喜咱的服事嗎?這是不可能的代誌。





只有遵趁上帝的話的人,才會當算是疼上帝。但是咱有認識上帝的旨意抑無?咱有盼望要認識祂的旨意抑無?咱若無認識上帝的話就無法度遵趁上帝的旨意,聖經就是上帝的話,上帝將祂的旨意寫佇聖經裡面,咱著要常常來讀聖經,盼望對上帝的話有更卡多的認識。





咱若對上帝和上帝的話攏無認識,說咱有多疼上帝,恐怕也是隨便說說的而已。有人知識多、有人知識少,並不是知識多的人就卡疼上帝,最重要的是咱的心,咱是不是有心要更加認識上帝,若有,咱會找多多方法來認識祂的話,會祈禱上帝幫助咱,有機會更加認識祂。耶穌曾說:「求就給恁、找就遇著、拼門就甲恁開」。咱懇求上帝幫助,給咱更加認識祂、更加會知道要怎樣疼祂,上帝一定會幫助咱,給咱有好的智慧更加認識祂。





咱疼上帝的第三方面是表現佇咱對別人的疼,咱攏是上帝所創造的人,攏是上帝所疼的人,咱若無相疼上帝一定無歡喜。就親像一個人有好幾個兒女,他這些兒女若會曉互相關心和體諒,做父母的人一定真安慰,這些兒女若常常相爭、批評、怨妒,就算in攏對父母真好,做父母的人一定會真煩惱,而且嘛一定會感覺這些兒女攏真不孝,因為呣聽父母的話,父母一定會教in要相疼,但是他們不聽。上帝嘛給咱一條新的命令,就是「您著相疼」,耶穌佇約翰福音對他的學生說:「我用新的誡命給恁,就是恁著相疼;親像我曾疼恁,恁亦著按呢相疼。恁若相疼,眾人要對按呢知恁是我的學生。」耶穌叫咱著相疼,咱若有聽趁祂的話才是疼祂的人,為了疼上帝,咱必須愛成為相疼的人。





咱信耶穌的人著愛互相關心,咱的信仰並不是單單是咱和上帝的關係而已,不是只要我誠心誠意來信耶穌就好,上帝看重咱和別人的關係,耶穌曾對學生說:「所以你若(teh)獻你禮物祭壇,也佇遐記得你兄弟有甚麼脅嫌你;著佇遐放下你禮物壇前,先去兄弟和好,然後來獻你禮物。咱若和別人怨家,上帝說:先去和人和好才來敬拜上帝,我相信這樣上帝才會悅納咱的敬拜。





上帝怎樣疼咱,咱也著怎樣來相疼,約翰曾說:「伊替咱獻伊的生命,咱對這個識仁愛;咱也應該替兄弟獻生命。人若有世間的財產,看見伊的兄弟欠缺,也無開伊的慈心,上帝的疼豈可有住(tiam)佇伊啊?」簡單說就是:無疼人的就是無疼上帝。有時咱會看一些人不順眼,有可能上帝故意將這些人和咱放在同一個教會裡面,讓咱感覺真不爽快,咱的偏見有可能會說:這款人豈算是基督徒嗎?這是因為上帝疼咱,為著要培養咱疼人的心,因為上帝曾說:「若是我給恁講,對敵恁的in窘逐恁的in祈禱;讓恁成做恁佇天裡的父的子;因為伊互伊的日起來照歹人及好人,亦用雨沃義及不義的人。」





懇求上帝幫助咱,更加體驗著上帝的疼,用上帝的疼來相疼,因為這是上帝所悅納的代誌。





前幾年,阮在員林的教會要找牧師,當時我就問兄弟姊妹:咱盼望要找什麼款的牧師?咱所看重的是什麼?後來我就向上帝懇求,懇求祂賞賜阮一位會當幫助阮更加認識聖經的話,常常會鼓勵兄弟姊妹更加疼上帝、更加願意跟隨上帝的牧者,這也是我對家己的祈禱,盼望咱會愈來愈認識上帝、愈來愈疼祂、全心來跟隨祂、服事祂。





咱逗陣來祈禱。


我是司布林(spring)啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=2572338