網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區靈修心得 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
上帝預備毀滅世界 ─ 創世記第六章
 瀏覽1,918|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
在創世記第六章的開頭提到神的兒子們與人的女兒們,這是什麼意思呢?很多聖經註釋都認為神的兒子們是屬神的家族,也就是塞特的家族,而人的女子指的就是不屬神的家族中的女子,也就是該隱的家族,前面第四、五章有提到這兩個家族的家譜。當他們家族的人愈來愈多時,塞特的家族的人看到該隱家族的女子長得很漂亮,就決定娶這些女子為妻,神對這件事情的反應是:人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面;然而他的日子還可到一百二十年。這個選擇反應出人是屬乎血氣,因此神的靈不永遠住在他們身上,什麼叫做屬乎血氣呢?看英文應該就是 flesh,是肉體、情慾、肌肉等意思,我想到新約聖經中有一些論肉體與聖靈的經文,就像保羅說的「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的就是生命平安」、「血肉之體不能承受神的國」,我們的選擇會顯出我們的心意,我們都只憑外貌來判斷嗎?只憑自己的意思來選擇嗎?我們只憑血氣來做決定嗎?那麼神對我們的反應也很可能與對這時的人的反應一樣:人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面。

特別在尋找伴侶的事上,我們到底是如何決定的呢?我們主要是憑外表來決定我要與誰在一起嗎?還是我在乎這個對象能否陪伴我一生,一輩子與我互相扶持,在遵行天父旨意的事上互相鼓勵、互相提醒呢?如果對方與上帝的關係不是我看重的,那我的選擇很可能也像當時的這些人一樣屬乎血氣。

神的兒子與人的女子生下的兒子,是在上古英武有名的人,雖然出名可能是一些人的期望,只是按當時的情形看來,這些人的名聲恐怕不是好名聲,而是壞得很出名,因為當時整個世界都敗壞了,唯一因為遵行神旨意而出名的人可能只有挪亞一家的人,這些在敗壞的世界中成為英武有名的人,只怕他們是聲名狼籍的人。

上帝看到人整天想的、做的都充滿了罪惡,祂就後悔創造人類,祂心裡難過,祂最滿意的創造怎麼會變成這樣?這個有祂形像樣式的人竟然整天腦海裡面想的都是罪惡。神的後悔表現出祂的難過,註釋書通常會解釋說:這並不是像人覺得自己做錯事而後悔不已,因為理論上神不會做錯事,祂是完全的,只是表現出神心裡的憂傷與難過。為何神會憂傷?那是因為祂對人與世界的愛,這是祂所關心的對象,是祂極為用心的創造,變成這樣的敗壞讓祂極為難過。

於是神下了一個決定,要將世界上的人與生物全都毀滅,包括:人、走獸、昆蟲、飛鳥等等,只有挪亞在神的面前是個正直、完全的人,只有挪亞在神面前蒙恩,也只有挪亞一家可以得救。

在罪惡的環境之中,我們能夠按神的旨意而行嗎?我們能否跟神說:如果祂給我一個好一點的環境,我才能夠按祂的旨意而行呢?我想我們沒有這種藉口,因為挪亞是個很好的例子,在他的時代裡面,世人整天所思所想盡都是惡,而且世界充滿了強暴的事,但挪亞仍然在神面前成為義人,是完全人,凡神所吩咐的他都照樣去做,我們有什麼藉口說自己的環境太差的緣故才使我無法按神的旨意而行呢?

神對挪亞說到他要用大洪水將人與世界全部毀滅的事,並且要挪亞去造一隻方舟,方舟會成為他們的拯救,神要挪亞與他太太、三個兒子與兒子們的太太都進到方舟裡,而且世界上的動物,他要每種帶一公一母進到方舟裡面去,好在方舟裡面保全生命。神現在所說的話,就是祂與挪亞立的約,要在大洪水中拯救他們與世上動物的生命。神對人的做為通常都是按祂與人所立的約而行,這樣彰顯出神的信實,也讓人知道神的心意。

凡神所吩咐的,挪亞都照著去做。一個屬神的人最重要的就是順服,要順服神的心意去行,只是遵行神的旨意其實是要付代價的,試想挪亞一家八個人要製造一隻長 500 肘的船,這個長度大約是 133 公尺,看來比足球場還要長一些,只有他們八個人來造的話,可能要造很長的時間,而且他們的船是造在地上,世上這些滿了強暴的人會如何嘲笑他們呢?挪亞他們顯然也會常常告訴人們要悔改、要敬畏上帝,因為上帝對人們的行為很難過,要降下大洪水來毀滅世界,但是經過了很長的時間他所說的還沒有成真,人們會如何嘲笑他們呢?挪亞還需要帶領動物進到他的方舟裡,我想這似乎超過一般人的能力,相信這是神親自引導動物們來到挪亞那裡,但是挪亞要準備動物們的住所與食物,這段預備的時間應該相當相當長,在創世記第五章的最後提到挪亞五百歲成為閃、含、雅弗的父親,而第七章中提到挪亞進方舟的時候是六百歲,所以他造方舟的時間有可能長達一百年,在這麼長的時間裡,凡神所吩咐的他都照樣行了,這是要付很大的代價的,但是這也表示人是可以做得到的,只要倚靠神的恩典、憐憫與能力,我們都能夠做得到。

我記得以前在討論挪亞的大洪水到底是區域性的還是全球性的時,曾討論到:如果是區域性的,挪亞的方舟需要造得這麼大嗎?有人提到:挪亞的方舟不但是拯救他們脫離洪水而已,而且這方舟是個見證,要給當時的人知道上帝的拯救。當然,我其實還是覺得挪亞的大洪水是全球性的,只是覺得方舟是神給人拯救的記號,這也是很好的一個觀點。


我是司布林(spring)啦!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=2163426