網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區靈修心得 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人類祖先的家譜 ─ 創世記第五章
 瀏覽1,207|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
整個創世記第五章都在講亞當與他子孫的家譜,大部份的記載都很類似,每個人都是到幾歲生了兒子、然後又
活了幾年,而且生兒養女,這個人活了幾歲就死了。似乎對這個家族來說,最重要的就是生兒養女。曾有人提到:這個家族似乎反而不如該隱的家族那麼有文化發
展,又會彈奏樂器、又會製造銅鐵利器,他們似乎就只會生小孩,或許他們心中最看重的就是上帝給人的第一個任務 ─
生養眾多、遍滿地面。只是最後大洪水來的時候,這個家族的人也只有挪亞得救,所以恐怕也未必很敬虔。

這個家譜很大的特色就是每個人的壽命
都很長,大部份的人都活了九百多歲,比較少的也有七、八百歲,想想九百多歲的人,如果他們生產的能力強一點,會生多少小孩呢?如果人們的壽命真的那麼長的
話,人口的增長是很可怕的。只是似乎古生物學都說早期人類的壽命都比較短,看來這個部份又是聖經與一般主流古生物學的衝突了。

在這份家譜
裡面有幾個人比較特別,最特別的就是以諾,他只活了三百六十五歲,之後上帝就將他帶走。他六十五歲生了瑪土撒拉之後,就與神同行三百年,很難想像什麼叫做
與神同行三百年,是指他走在神的道上呢?或者他類似亞當或摩西那樣與神直接相處。在這三百年中他還是生兒養女,或許指的應該是他走在神的旨意中,我想這也
比較可能是真的,因為這個家譜的人終究絕大部份仍為洪水所滅,所以願意終身行神的道的人應該算是少數。雖然在世人的眼中看來,以諾的壽命最短,他只有三百
六十五歲就不在世上了,但是與神同行的生命是最值得珍惜的,重要的並不是時間的長短,而是他是否行出神的旨意。所以看來,以諾是第一個不見死的人。

這份家譜中最長壽的是瑪土撒拉,共活了九百六十九歲,如果仔細算的話,瑪土撒拉應該是在大洪水來的時候才死的,而他的兒子拉麥比他還早死幾年。

當時的人可能是九代或十代以上同堂,很難想我們的九代以上的祖先還活在世上的情形,自己的直系祖先恐怕都認識不完,直系兒女恐怕更難完全認識。

這個家譜一直記錄到挪亞,因為挪亞會遇到大洪水,所以以後的家譜就等到洪水之後再記錄。

拉麥給兒子起名叫挪亞,因為他說:這個兒子必為我們的操作和手中的勞苦安慰我們,這操作勞苦是因為耶和華咒詛地。盼望我們也能夠成為別人勞苦生命的安慰,特別成為自己父母親的安慰。

我是司布林(spring)啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=2155057