網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區靈修心得 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
第一宗謀殺案 ─ 創世記第四章
 瀏覽1,180|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
亞當與夏娃吃了分別善惡樹之後,罪就入了世界,那之後人類的歷史就成了犯罪的歷史,也是上帝審判與救贖人的歷史。

亞當與夏娃剛開始生了兩個兒子,分別是老大該隱與老二亞伯,該隱是農夫而亞伯是牧羊人,有一次他們都拿他們工作所得的獻給上帝,但是上帝只看中亞伯的供物,卻看不中該隱的供物,該隱因此大大生氣,上帝不因人生氣就改變祂的心意,祂只是問該隱為什麼生氣?為什麼變了臉色?他如果行得好難道會不蒙悅納?如果行得不好,罪就在門口等他,罪渴望得到他、他要制伏罪,不要讓罪成為他的主。

只是該隱顯然無法仔細聆聽上帝所說的,因為他的心充滿了一種我們常有的情緒,就是忌妒,為什麼?!為什麼上帝看中亞伯所獻的、卻看不重我所獻的呢?!上帝為什麼這麼偏心呢?!我想該隱剛開始要獻祭時,也一定是開開心心地想要獻祭給上帝,只是上帝看不中他的供物,他難免會受挫折,又看到上帝只喜悅亞伯的供物,他的心就被忌妒所充滿了。人「要謙卑地承認自己做得比別人差」真的是很不容易的,因著忌妒,亞伯已經成為他生氣的對象,而不再是他的弟弟了。

上週稍微知道一位老師提到:兩種宗教不能信,因為會讓人不快樂,分別是「比較」和「計較」,當我們表現或得到的稱讚比別人差時,比較與計較就讓我們心中充滿忌妒,被忌妒的情緒主導我們的心情與生命,讓我們不快樂,也做出不好的決定來,這樣我們就變成忌妒這種情緒的奴隸了。要如何擺脫忌妒這種情緒呢?理論上是不要「比較」與「計較」,但另一方面,我也認為如果人心中能充滿對神的敬畏與對人的愛,就能脫離忌妒的轄制,如果該隱真的敬畏上帝、愛上帝,上帝不喜悅他的供物時,他一定很難過,想要知道為什麼?想要知道要如何才能讓上帝喜悅,想要知道自己哪裡做得不好,想要知道要如何改善,上帝後來跟他說的:你若行得好、豈不蒙悅納?這就會成為他注意的重點,該隱會問上帝,他哪裡行得不好、請上帝告訴他,讓他可以有改善的機會。如果該隱也真的充滿對人的愛,看到弟弟亞伯的供物得神的喜悅時,他會為亞伯高興的。其實他也應該為自己高興,如果他不知道自己的供物為何得不到上帝的喜悅,眼前有一個可以得上帝喜悅的供物,是他弟弟準備的,他可以跟亞伯討論,可以幫助他更了解為何他得不到上帝喜悅。

當自己所行的沒有得到上帝的喜悅時,我們是謙卑地想要知道自己錯在哪裡?還是埋怨上帝為何這樣苛待我們呢?當別人得到上帝的喜悅與恩典時,我們是為他高興,還是心中充滿忌妒呢?!覺得他有什麼比我好的地方呢?上帝為何偏心喜歡他、卻不喜歡我呢?記得上帝是公義的,上帝給我們恩典與憐憫,那是出於上帝的愛,並不是上帝欠我們的。當自己心中充滿忌妒與憤怒時,最好先認罪,因為人的怒氣並不成就神的義。並求上帝拯救我們,幫助我們得釋放,不要成為忌妒的奴隸,不要在忌妒中做出破壞性的行為。

那到底為什麼上帝看不中該隱的供物卻看中亞伯的供物呢?聖經沒有提供明確的答案,所以大家的答案都是參考性的。有人提到上帝喜歡的祭物是羊的脂油,而不是地裡的出產,只是這個答案就讓我在想:上帝只喜歡牧羊人而不喜歡農夫嗎?農夫拿自己的產品來獻給上帝都得不到上帝的喜悅嗎?我比較不接受這個答案。從第三節中看到該隱拿地裡的出產來獻給神,而亞伯拿羊群中頭生的與羊的脂油來獻給上帝,乍看之下似乎沒有什麼差別,只是亞伯拿羊群中頭生的來獻給上帝表示他一得到新的羊就想到要獻給上帝,而且頭生的可能是最好的,因為是母羊年輕、精力充沛的時候生的,羊的脂油也是羊的最好的部份,所以這裡稍微看得出來,亞伯所獻的禮物是經過他精心挑選的,而該隱的禮物並沒有看到這種選精的過程,我們所獻的禮物對上帝來說可能都沒有什麼,因為千山的牛萬山的羊都是上帝的,上帝所看重的是我們的心意,我們是否將最好的獻給上帝,這是祂最看重的。

該隱顯然完全沒在聽上帝對他的勸告,他心中充滿忌妒與怒氣,於是他找機會在田裡與亞伯說話,並且將亞伯殺了,殺人滅屍,他以為沒有人會知道。甚至上帝問他:亞伯在哪裡時,他也假裝事不干己地說:我不知道,我難道是看守我兄弟的嗎?但是上帝是全知的神,他告訴該隱:你兄弟的血從地裡出聲向我哀告,地開了口從你手中接受你兄弟的血。不要以為自己所做的惡事沒有人會知道,您將人殺了埋在土裡,土地是知道的,您自己的良心也會知道,引誘人犯罪的撒但當然也知道,上帝更是會知道,假裝沒有人知道真的是自欺欺人。

上帝給該隱的處罰是:你種地、地不再給你效力,你必流離漂盪在地上。現在想來這個處罰似乎不夠重,因為不像神後來所說的:凡流人血的,他的血也必被人所流。只是該隱卻對神說:我的刑罰太重,過於我所能當的,從今以後我不再見你的面,以後遇見我的人必殺我。有弟兄曾提醒我,該隱在這裡並沒有悔改的意思,只是討價還價。我前面覺得神的處罰不夠重,但是該隱卻覺得太重,過於他所能當得起的,似乎該隱真的沒有想到他自己的錯誤,只在乎自己所受的過於他所能承受的,如果我是上帝的話,我大約會回答他:誰叫你要殺了你的兄弟亞伯,活該。不過上帝不會這樣回答:上帝仍然給他立個記號免得人殺他、並且說:凡殺該隱的必遭報七倍。現在想來實在覺得上帝對該隱似乎太好了一點,這個謀殺犯竟然得到這麼好的保護。或許「地不再給你效力、流離漂盪在地上、離開上帝的面」就是上帝對該隱的處罰,上帝避免他再受別樣的罰責。

該隱離開上帝之後就去住在挪得之地,並且與太太生了兒子以諾,並且建了一座城叫做以諾,之後他的兒子也繼續生兒養女,而且到第五代的子孫拉麥還娶了兩個太太,並且生了一些兒子,這些兒子開始會住帳棚、養牲畜,會彈奏樂器,會製造銅鐵利器。雖然該隱受了上帝的處罰,離開上帝,有時覺得他的生活並不受影響,只能說他從此與上帝無關,都靠著自己的力量過世上的生活,靠著自己的力量來保護自己。

有人會問到:該隱的太太是從哪裡來的?如果亞當是第一個人類,該隱又離開上帝的面,該隱能找得到其他的女人來當太太嗎?我還是認為亞當是上帝所造的第一個人,該隱的太太應該還是亞當其餘的女兒才是,當時的人可以活到九百多歲,我相信他們能生很多的兒女,我想亞當不忍心讓該隱沒有太太與子孫,所以仍然將女兒給該隱為妻吧!當然這只是一種推測。

後來亞當與夏娃又生了一個兒子,取名叫塞特,塞特有取代的意思,因為神又給他們這個兒子代替亞伯,塞特生了以挪士之後,人才求告耶和華的名。

亞當是上帝親手所造,他與夏娃都認識上帝,但是他們因為犯罪被上帝趕出伊甸園之後,與神的關係愈來愈疏遠,後來的子孫恐怕對神的認識也愈來愈少,因此在以挪士之前,人們已經很少求告耶和華了。基督徒的兒女們,真的要更加的謹慎自己,您們有機會在小時候就認識上帝,真的應該把握機會多認識上帝,不要以為自己的父母是基督徒,自己就理所當然是基督徒,人不認真地來認識上帝時,仍然會與上帝的關係愈來愈疏遠的。要認真地認識自己的上帝、而不單單是父母親的上帝。


我是司布林(spring)啦!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=2154256