網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區親子與家庭 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
女兒漸漸長大
 瀏覽709|回應0推薦2

司布林
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

陳小小
~日文日比~

我惟一的女兒即將讀小學一年級,平常都是我太太幫她洗澡,偶爾她會要求我幫她洗,因為我幫她洗澡時會幫她洗(抓)腳底,她就癢得很高興。有時我會說:妳要爸爸幫妳洗到什麼時候?我太太也常說:再過幾年她就不給妳洗了,只是過了很多年她還是一直要求我幫她洗澡,我就會想:要等到什麼時候呢?一直到最近女兒開始學習自己洗澡、洗頭澡,洗完頭髮後我偶爾幫她吹頭髮。我也開始體會到:女兒已經漸漸長大了。

最近看到商業周刊977期裡面提到“溺愛戰爭”,裡面提到現在很多父母都覺得他們的小孩被寵壞了,我稍微看了一下其中的一份問卷,發現我自己的管教方式可能是介於“民主”與“溺愛”之間,商業周刊的文章裡也提到:“民主”、“過份保護”與“溺愛”的教養方式都只是一線之隔而已。我覺得自己還不完全是溺愛女兒,因為我知道偶爾我還是會發怒,只是打女兒的情形已經愈來愈少了。只是我也發現太太管教女兒的方式是很接近權威式,看來我與我太太管教女兒的方式真的差很多,不知能否互補或是互相衝突?

我女兒一點都不怕我,因為她常說我是她的玩偶,平常我下班回家若天還沒黑的話,她會要求我陪她打羽毛球,最近半年我們找到家裡有幾支羽毛球拍,不知是誰給我們的,我們就去買幾個羽毛球,平常偶爾就陪她打球。只是我記得打羽毛球很容易有運動傷害,所以我每次陪她打的時間都不超過半小時,最近她進步不少,至少常常打得到球,就是可以用網子打到球,我記得小時候我剛開始打羽毛球時也常常都打不到球。有時我會跟女兒說:妳就找媽媽陪妳打球就好。女兒都說媽媽不會打,其實我太太可能打得比我好一些,女兒的意思應該是媽媽不會陪她打。

大學時代我開始參加服務小朋友的社團,後來在教會裡面教兒童主日學,我就常發現:我可以很自然地陪小朋友玩,但是要小朋友改變行為或是要他們聽我的話就不容易。現在情形也是一樣,女兒很喜歡我陪她玩,但是她一點都不怕我,對我的話似乎不太放在心上。實際上這可能是我的風格、也可能是後天刻意陪養的,因為我不喜歡我太太怕我、也不喜歡我女兒怕我,盼望我可以跟她們成為好朋友,可以互相談心事與分享,只是有時就發現太太與女兒不太敬畏我,敬畏與害怕如何分辨,這倒是需要更多深思。

最近我想到,我應該趁女兒還喜歡找我陪她玩,還喜歡聽我講故事給她聽的時候,好好把握機會。最近幾天開始我準備每天講一段聖經故事給她聽,她還小的時候應該只能講有故事性的部份給她聽,這幾天我從創世記開始,每天看一章,看完之後再找一節聖經當金句跟她多念幾次,希望她能夠背起來,將上帝的話放在心裡,成為她腳前的燈、路上的光,之後再一起禱告。或許等到進迦南的故事講完之後,再來講新約福音書的故事。其實每天一章聖經,如果不討論問題的話,可能只要十分鐘就好,但是盼望能夠建立起每天的生活習慣。

今天太太跟女兒先上台北,我想今天晚上沒辦法陪她,所以早上就先跟她講聖經故事,我說明天可以請媽媽講聖經故事給她聽,她又說:爸爸講比較好聽。或許我與太太在教導小孩上的角色不一樣,但實際上我並不覺得我一定要當白臉、太太當黑臉,最好兩個人的原則一樣,這樣小孩子才不會看父母的臉色來行事,而是學會行事原則。當然,我們覺得重要的事就要自己投入、付出心力來成就,而不是期待別人(太太)來作。

我是司布林(spring)啦!

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1815117