網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區靈修心得 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
是就說是;不是就說不是
 瀏覽2,144|回應2推薦1

司布林
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

珍重再會

耶穌說「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」

我發現說話實在是一門很大的學問,只是耶穌這裡給的原則卻極為簡單,是就說是、不是就說不是。這麼簡單的原則有辦法面對複雜的人際關係與狀況嗎?

有時朋友聊天時,大家常會開玩笑,我對開玩笑其實很敏感,或許是因為我不太喜歡一些亂開玩笑的人,特別是「取笑別人」的玩笑我特別難以接受。就算不是以嘲笑人、使人難堪為導向的玩笑,我也發現很多玩笑話是用「比較誇張」的方式表達出來,一方面可能是要達到「笑果」、另一方面或許是要吸引人的緣故,因此在聊天過程中有些人的表達會比較誇張。或許表達誇張可以幫助聽的人加深印象,就是舞台上的表演通常都會比較誇張,幫助觀眾更專心與印象深刻,只是用誇張方式來表達的人需要注意自己所表達話語的「真實性」,不要違背了耶穌這裡的簡單原則。真理是絕對的,但表達方式有很多種,但表達方式仍然必須符合真理的原則。

「誠實是最好的策略」這話是符合聖經原則的,有時常聽到政治人物使用這句話,可惜的是:使用的人似乎也是將這句話當作工具來使用,而不是當作自己所信服的原則來遵循,怎麼說呢?若是當作自己絕對信服的原則來看的話,那就是「無論是否會身敗名裂,都要說實話」,若當作工具來用的話就是「當說實話對我的地位有幫助時,我就拿這句話出來,說實話對我有害那就將話丟掉」。

人真的要時時提醒自己,是就說是、不是就說不是,不要為了一些其他的目的而任意表達或隨意亂說,這樣只會讓自己的可信度降低,別人其實隨時在觀察我們,看我們所說的話是不是真的,不要以為別人都不知道我們說謊,也不要自我安慰說:我說謊是為對方好,神知道我們的內心。

是否任何情況都要說誠話呢?當壞人問我家裡的電話幾號時,我是否可以任意揑造個假電話給他呢?在倫理學上一個根據是「這個人有沒有資格知道」,當對方沒有資格知道這些事情時,可以不要將實情告訴對方,可以拒絕回答。只是可以騙他嗎?我想聖經中有一些說謊反而得肯定的例子,只是這終究是非常特殊的例子,可能都是面對生命威脅的情形,當我們面對生命的威脅時,為了遵行真理而說謊(這話似乎有點自相矛盾,但卻可能是真實狀況),我相神會憐憫我們。只是要知道我們都必須面對神,不要任意說謊話、特別是說謊話來陷害別人,這是十戒當中的罪。


我是司布林(spring)啦!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1510127
 回應文章
我想到出埃及記的收生婆
推薦1


司布林
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

珍重再會

埃及法老要兩位收生婆害死以色列人生下來的男孩,但是收生婆敬畏神,不照法老的命令去作,後來法老召見她們,她們對法老說:她們還沒到之前,希伯來女子已經生了,也因此沒有機會照法老的命令去行。

神厚待收生婆、因為收生婆敬畏神,神就為她們建立家室。

或許我上次說得不太正確,聖經裡面沒有人因為說謊而被神稱讚,神厚待收生婆是因為她們敬畏神,而不是因為她們說謊。只是在整個事件的過程中,似乎收生婆對法老的回答有說謊的成份在內,但神並不因此而處罰她們,反而因為她們敬畏神而厚待她們。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1511804
基督徒該不該說謊的問題
推薦1


davidyeih
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

珍重再會

在十戒當中, 神說不可說謊. 神沒有加任何條件, 也就是說神沒允許我們可以在特定的狀況下說謊. 當然聖經中也有說謊而得救的喇合, 然而, 在希伯來書當中, 聖經只說她是因著信得救, 並沒有因此稱許她的說謊. 我想聖經中的原則是很簡單的, 就是不可以說謊. 至於有很多危急的時刻, 到底該不該說謊. 我覺得基督徒應該做的是回歸到神面前, 如果神有特別啟示, 那另當別論(畢竟神在聖經中啟示的是一般性原則, 神可能會在特殊情況下,給個人啟示),否則就該遵守聖經中所說的去做. 至於後果, 就交給神負責吧! 基督徒如果在真理方面妥協, 最後一定會被世界所掠奪的. 所以, 是就說是, 不是就說不是! 不僅僅在言語上如此要堅守真理, 在行為上也是一樣要的.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1510239