網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
請問
 瀏覽1,137|回應6推薦0

sinderella
等級:
留言加入好友

基督徒成功,與非基督徒成功,有什麼差別呢?

如果基督徒成功是有神保守,那為什麼非基督徒也可以事業有成?

甚至超越基督徒的成就?(以上成就指屬世的成就)

靈命的成長與生活、工作是密不可分的;

如果是這樣,那麼為什麼沒有 神的人,工作、生活一樣可以順利愉快?

我們所遭遇到的百般試煉,

都是為了要「使我們成全、完備,毫無缺欠。」(各1:4)

那非基督徒遭遇試煉,不也一樣是要「成全、完備,毫無缺欠。」嗎?

有些基督徒遭遇苦難就一蹶不振;

反觀非基督徒,許多人在重大困境中,仍然可以逆境而為直到成功;

如此看來有 神的人,與沒有 神的人,有什麼差別呢?

有人說:「信什麼教都沒用,人自己要有志氣,

這世上的宗教(除邪教外)不都是希望人能夠過得更好?

結果每個宗教還不是一樣,裡面都有成功與失敗、好人與壞人?」

想請問 神賜給我們自由意志,是希望我們倚靠祂,

還是希望我們自己「有志氣」呢?

如果倚靠祂了,那又何需自由意志?

如果仍要靠自己來努力(忍耐、節制...等等),那又何必需要 神呢?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1483744
 回應文章
基督徒與上帝的關係應該是主從而非夫婦
    回應給: 蒙恩人(blendingtw) 推薦0


芥菜子
等級:7
留言加入好友

 

基督徒與上帝的關係應該是主從而非夫婦,個人找遍所有譯本和聖經辭典,新婦是指教會,基督徒是新人之說,是指新造的人,兩者不能混淆。茲將辭典解釋恭貼於後,希望能有所幫助。

教會(CHURCH

  英文的「教會」(church)是取自希臘文的形容詞 kyriakos,譬如用於類似 kyriakon do{ma  kyriake{ oikia 的片語中,意思是「主的殿」,即基督徒崇拜的地方。但是在新約中,「教會」的希臘文是 ekkle{sia,這詞多數是指地方性的基督徒會眾,而從來沒有用作一建築物。我們常常把這些會眾合稱為新約教會或早期教會,但沒有一位新約的作者這樣用 ekklesia 來指整體名詞。ekkle{sia 是指一個聚會或會議,最普通的用法是指公民應召舉行的公開大會,這是在猶大以外,所有福音植根的城市的一個特色(如:徒十九39)。猶太人也用 ekkle{sia (七十士譯本)來指以色列*會眾{\LinkToBook:TopicID=886,Name=會眾,嚴肅會(CONGREGATION, SOLEMN ASSEMBLY)}」,就是在西乃山所組成的,而每年節期她的男丁代表性地在神面前聚集(徒七38)的群體。

新婦,新娘;新郎(BRIDE, BRIDEGROOM

  這兩個詞是匹對的(約三29上),這是相當自然的事。而在賽六十二5;耶七34,十六9,廿五10,卅三11;啟十八23,這兩個詞也是並列在一起的。在這些經文中,「新郎和新婦的聲音」與「歡笑和喜悅的聲音」是平行的,並且說明了聖經裏(如:詩一二八;箴言和雅歌)經常提及的婚姻之樂所具的豐富概念。在賽四十二5,這意義更為深遠,包括了人間夫婦的關係來比喻神在祂子民以色列中間的喜樂,將以色列看成是神的新婦(參:賽五十四6;耶二2、三20;結十六8,廿三4;何二16)。這隱喻為新約──尤其是書信的暗喻鋪路──(林後十一2;弗五\cs1625-2731-32;參:啟十九7,廿一2,廿二17),新約把教會形容為基督的新婦。根據這幅圖畫,主就是那位在愛中尋找祂新婦,而且與她進入盟約關係的神聖的新郎。

  至於這論到基督與教會的暗喻是否出於耶穌的教訓,是有爭論的餘地的。有人基於舊約和拉比文學並沒有把彌賽亞描繪為一個新郎(這是 J. Jeremias 的看法,TDNT 4,頁1099-106,和 The Parables of Jesus,英譯本,1954,頁46),而否定用寓意解釋太廿五1-12的做法。可是,在另一方面,可二19-20(參:太九15;路五34-35)卻是一個明證,顯示主曾經用新郎這個名詞作為彌賽亞的稱號,而且這也與祂說到自己的「人子」時用的第三人身互相符合(這是 V. Taylor 的看法,The Gospelaccording to St. Mark, 1952,有關經文)。如果在某些抄本中,太廿五1的異文「迎接新郎和新婦」被接納的話,就更進一步證實這點,而這些抄本也是相當早期的和重要的證據(見 A. H. McNeile, The Gospel according to St Matthew, 1915,有關經文;F. C. Burkitt, JTS 30, 1929,頁267-70; T. W. Manson, The Sayings of Jesus, 1949,頁243-4,他提供了一個有趣而似乎說得通的建議去解釋新婦的身分)。另見:約三29下,這節經文稱施洗約翰為「新郎的朋友」,就是「男儐相」(來:s%o^s%#b[i^n,充任「伴郎」(參:馬加比壹書九39)。在婚禮的安排上,他是新郎的代理人,而且在婚宴的慶祝活動上扮演一個重要的角色;新郎的隨從也是如此。在可二19,他們被稱為「新房之子」(AV;〔譯註:和合本意譯作新郎的「陪伴之人」〕)。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1487728
學習在軟弱中倚靠神
推薦0


司布林
等級:8
留言加入好友

 
以前傳福音給我的同學成績也比我差,但是我還是覺得他的生命很美。

學業表現一直不怎麼樣的人,卻能夠經歷神的愛,能靠著神的恩典關心別人的需要,能夠常常喜樂,這會讓人出自內心的好奇,會知道這人的喜樂與平安並不是來自他的成就。

我們的生命不怕困難太多,只怕神沒有與我們同在,以至於生命沒有被神更新、沒有長進,願您常經歷上帝的恩典與憐憫。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1487521
謝謝
推薦0


sinderella
等級:
留言加入好友

 

謝謝大家的回答>"<!

身為基督徒,我覺得問這些問題實在很不應該!

因為在學校裡面,很多同學表現得都很優秀,上課也很認真,

可是我自己卻常常作業遲交、或遲到缺課,

上課也不見得比那些非基督徒認真,考試也沒有考的比她們好,

我覺得自己實在沒有做一個好的見證,

但是這樣的狀況又一直沒有什麼改善,

所以才會灰心......

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1487239
基督徒和世人的不同
推薦0


珍重再會
等級:6
留言加入好友

 

  世人並未認識神,也不與神發生直接的關係。

  基督徒卻是信入基督的人。基督是他們的丈夫,他們是基督的妻子。基督徒的成功與不成功,可以用「丈夫」和「妻子」的關係加以探討。

  妻子可以不倚靠丈夫,就自己闖出一番事業。因此,可以看到一些基督徒,好像不倚靠神,也能獲得成功。因為,妻子本身有大的幹才,不需要丈夫的幫助,也能經營出美好的果效。不過,這類的妻子能討丈夫喜歡嗎?不與丈夫連繫,完全憑自己的力量獲得成功,她的「家庭生活」會美滿嗎?這一點值得思考。

  當然,妻子也可以倚靠丈夫。她可以詢問丈夫,對她的事業有何建議,她可以從丈夫獲得支持、安慰、保護。這時,她的成功裡面,有丈夫的影子;這是丈夫和她一起成功的。這時,她的家庭生活(照常理來說),應當是很幸福的。

  或者,妻子本身沒什麼才幹,事業無法成功。然而,她仍倚靠丈夫作她的力量,因此,她維持了一個「小的工作」,有一個小的成就。或許,在世人眼中,這只是很卑微的「職位」,但在她丈夫的心中,她「按自己勞力得所當得的」,「職業無貴賤」,她永遠都是丈夫心中的好妻子。好些基督徒就是如此。他們在社會上似乎成就不大,甚至是社會低階層人士,然而,他們照著自己本身的「才幹」,照著神公義的法則,站在社會上微小的角落,成為社會進步的動力。成就雖「小」,卻也是「好」的成就。況且,他們還有好的「家庭生活」,常常洋溢出喜樂與滿足。這種「家庭生活」對社會的貢獻,甚至超過那些在社會中領高薪、賺大錢的人。外表似乎「不成功」,在神面前卻是「大成功。」

  至於「靠丈夫的力量」還不能「成功」的「妻子」,恐怕不是真正倚靠,她的「家庭生活」也會出現危機。

  寫的東西有點雜。

  總之,基督徒就是基督的妻子。他們與基督的關係,可以從「丈夫和妻子」的關係加以思考。無論他們成功或不成功,是靠自己成功或靠神而成功,都牽動著他們的「家庭生活。」

  然而,非基督徒並未嫁給基督。他們若是沒有信仰,就是「單身貴族」,無論成功與否,都是個人的努力與機運。他們若有其他信仰,也可視為嫁給該信仰;是否成功,也是他們與該信仰的事,和基督並無關連。

  這是我一點點的看法。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1485981
看法
    回應給: 婷~~(sinderella) 推薦0


芥菜子
等級:7
留言加入好友

 
我認為基督徒並不是屬於這個世界,對於我們來說我們是客旅是過客,我們活著的目的是要活出基督來並能彰顯出上帝的榮耀,簡單的說就是榮神益人。說起來好像很簡單,其實若是只靠我們自己的毅力聰明才智,而沒有仰望那位創始成終的主,大概我們做什麼都不會成功。

上帝並未應許我們基督徒能夠有天色常藍、花香常漫,但是祂應許我們在祂裡面能夠有平安喜樂。這個世上的任何東西都會像雲煙一般消逝,只有祂的應許永存。我們並不刻意的追求事業的成就,但我們在乎我們的朋友同胞是否得救。由於我們所追求的是來自上面的獎賞並不是這世界的東西,所以屬世的成功與否相對的就不是那麼重要。當然這並不意味著我們就是混吃等死的一群,我在一開始就說我們是要活出基督,這個世界只有祂是唯一良善的,我們靠自己無力為善,然而我們靠著那加給我們力量的我們凡事都能做。唯有我們擺上自己,全心全意的信靠祂,成就與不成就,我們都感謝讚美主,因為每一件事都有祂善良的旨意在裡面,在我們失敗的時候,更需要靜下來,察驗自己的每一個環節,在我自己的經驗裡,都是隔了好一段時間之後,才後知後覺;另外我們必須牢記「所有的試煉都是我們能夠承擔的,就算是有擔不住的時候,只要你願意交託,神祂不單是幫我們擔負起來,祂更用說不出的歎息為我們禱告」。所以我們不管是成功與否,我們因聖靈的同在,我們仍然有平安喜樂!這個與他是否為好人壞人並沒有關係。生活愉快衣食無缺並不能保證一定會有平安喜樂在心裡!不是嗎?

信教都是勸人為善,那是別的宗教,不是基督教,聖經並不單要我們做好人好事的代表而且是要讓我們能夠認識神,明白神的心意,要我們能夠恢復與神原來和好的關係,得到永生,讓神的心意滿足。所以基督教實際是基督與每位基督徒之間直接的關係。自由意志?當人選擇接受主時,理論上來說,他應該是願意接受聖靈的控制,我們以前認為對的,如今再做時,我們有時就會聽到一個微小的心聲:不可以!我們會一樣一樣的對付這些似是而非的不好習慣,這就是倪柝聲弟兄說的慢慢釘死老我,也就是說慢慢的成聖,分別為聖,把我們從屬世的歸入神的名下。當你全心倚靠神的時候,你所選的就是會以討神喜悅為依據。也就是說你的自由意志實在已經是讓聖靈在管轄。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1485774
單看屬世的成功應該沒有差別
推薦0


司布林
等級:8
留言加入好友

 
這是我的看法,基督徒從政時順利當選時說是靠上帝的得勝,落敗時不知要說什麼;基督徒賺錢未必最多;買樂透時基督徒中獎的比例可能也很低。

我相信基督徒的生命與未信者的差別是「上帝的恩典」,無論成功或失敗,都可以看到神的恩典,成功時知道不是倚靠自己,仍是神的恩典使我們成功;失敗時也可以尋求神在當中彰顯祂的恩典與憐憫,無論成功與失敗都可以倚靠神,都可以因著神而喜樂。

我想更重要的是基督徒的成功標準與世人不同,基督徒的成功與否是由神來衡量,而不是由世人的標準來衡量,能夠榮耀神、得神喜悅、並能與人同得福音好處的人才算真正的成功。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1483928