網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
約瑟與兄弟相認 ─ 創世記四十五章
 瀏覽1,612|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
約瑟聽了猶大為便雅憫求情、寧願他自己留下來當奴隸、求約瑟讓便雅憫回到父親的身邊,約瑟心情很激動,他的哥哥們這次為愛護小弟弟而願意犧牲自己,他於是要其他的埃及人都出去,他就與兄弟們相認,告訴他們他就是約瑟,兄弟們在他面前都害怕得說不出話來,約瑟安慰他們:我就是你們所賣到埃及的約瑟,現在不要因為把我賣到這裡自憂自恨。這是神差我在你們以先來,為要保全生命。神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是神。(經文:創世記四十五章)

約瑟這樣安慰他的哥哥們,他將自己的遭遇交託給神,雖然明明是他的哥哥們準備要殺他、後來沒有殺他將他賣了,但是約瑟解釋說是神差他先到埃及,好施行拯救,保存多人的性命。我們自己呢?當我們被傷害時、當我們遭遇苦難時,能否像約瑟一樣,從患難、痛苦與傷害中看到神美好的旨意,並看見神極豐盛的恩典呢?我們的神所賜的平安不是無災無難的平安,若是這樣的話,一切痛苦的人就無法得著安慰,我們的神所賜的平安是在苦難中給人得著平安的力量,讓我們不用擔心會被苦難擊跨。

約瑟告訴兄弟們要將父親與全家人都搬到埃及來,因為還有五年的饑荒,到埃及來約瑟會養活他們;約瑟抱著他弟弟的頸項哭泣,他與弟弟已分離二十幾年,分離時便雅憫可能只是十幾歲,現在應該已經三十幾歲了。約瑟也與哥哥們親嘴、抱著哭泣。之後哥哥們才與他說話。

約瑟的故事最令人感動的就是兄弟間的和好,我覺得這是非常非常困難的,每個人都重視自己的面子,在衝突中都認為自己沒有錯,是別人的責任,因此要和好真的是非常困難,約瑟被賣之後二十幾年、當埃圾宰相七、八年後、神才給他機會面對深深傷害過他的哥哥們,神沒有要約瑟主動去找他哥哥們,告訴他們約瑟原諒他們,神安排哥哥們來找他,並且對他有所求,這時候要不要原諒哥哥們完全掌握在約瑟的手中。約瑟雖然曾經故意為難哥哥們,也將一位哥哥關了一段時間,但是他仍然因著哥哥們表現出對弟弟的愛而感動,因此與哥哥們和好,並且安慰他們不要因為賣了約瑟而自憂自恨,兄弟和好,而且不單單和好如初,因為初時哥哥們嫉妒著約瑟,現在約瑟高高在他們之上,又安慰著他們,所以他們只能抱著敬畏的態度看待約瑟。

法老聽到約瑟的家人來了也很高興,有時我在想為何法老會很高興呢?或許法老覺得約瑟所解的夢的都成真,因此愈來愈喜歡約瑟,對約瑟的家人好就等於是對約瑟的賞賜。另一方面或許是因為這樣他對約瑟可以有更進一步的認識,更了解約瑟這個人。

法老讓約瑟給他父家預備了很多車子與食物,要他們將全家人都搬到埃及來,約瑟給哥哥們每人一套衣服,只是給便雅憫三百銀子和五套衣服,約瑟還是對便雅憫特別好,因為這是他同母的弟弟。約瑟的兄弟都回去迦南,約瑟還特別吩咐他們在路上不要相爭。有人會說:約瑟的哥哥們怎麼那麼不自愛,得到約瑟的赦免後,現在還在相爭。

不知約瑟何以會這樣吩咐他們?只是我在想,這變化實在太大了,恐怕約瑟的兄弟一時也難以適應,以至於未來要如何生活大家會有不同的意見。甚至見到父親時要如何表達,他們從來沒有告訴過父親說約瑟被他們賣了,他們只是假裝不知道約瑟去了哪裡、他們揀到約瑟染了血的衣服。現在他們要如何面對父親呢?每次的大變動對我們都是一次大考驗,但是相信在大變動的過程中,有機會可以經歷上帝更豐盛的恩典,只是我們必須順服神的引導去行。

約瑟的兄弟們回到埃及告訴父親:約瑟還在而且還作了埃及的宰相。雅各全身冰涼,因為無法相信他們所說的,這個他以為死了二十幾年的兒子,怎麼會突然成為埃及的宰相呢?這個威脅著要見便雅憫的人竟然就是自己心愛的兒子約瑟。約瑟的兄弟們將約瑟要告訴父親的話都說了,而且也將約瑟為雅各所準備的禮物都拿給雅各看。雅各這時已經年紀老邁,但是他還是準備去找約瑟,這個他以為已死的兒子,讓他傷心難過的兒子,他一定要去見見他所愛的兒子,於是雅各就準備舉家遷往埃及去。

對年輕人來說,搬家或許還算太困難,但是老年人要適應新的環境就何等的困難,在神的引導之下,相信神會給他恩典與憐憫,讓他勝過新環境的適應問題,在完全陌生的環境裡面他可以蒙神的恩典。只是必須在神的引導之下。


我是司布林(spring)啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1481801