網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區靈修心得 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
猶大為弟弟懇求 ― 創世記四十四章
 瀏覽923|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
約瑟與兄弟們聚餐後,就將糧食裝在他們的袋子裡,又將錢放回去他們的袋子,更將約瑟的金杯裝在便雅憫的袋子裡面。隔天一早兄弟們就離開準備回迦南,當兄弟們回去後不久,約瑟就叫僕人們追趕他們、責備他們怎麼可以以惡報善呢?竟然偷他們主人占卜用的金杯?(經文:創世記第四十四章)

約瑟的僕人追上他哥哥們,就將這些話告訴他們,約瑟的哥哥們理直氣壯地回答:我們怎麼可能偷你們主人的金銀呢?以前我們在口袋裡發現的銀子甚至還帶回來。於是他們說:如果在誰那裡發現金杯、就讓他死、其餘的人也作他們的僕人。想不到搜查的結果金杯竟然在便雅憫的口袋中找出來。

有時我在想,約瑟為何要這樣誣陷他們呢?約瑟難道是想將便雅憫留下來,只想與便雅憫相認嗎?或者像有些傳道人說的,約瑟想知道哥哥們是否有兄弟之情,是否仍像以前嫉妒他一樣呢?

交易的行為似乎還是應該當面點交清楚,沒有點交清楚時,多了或少了什麼東西恐怕糾紛會一大堆。而且約瑟的栽贓應該不是天衣無縫,因為約瑟又叫僕人將銀子放回各人的袋子裡,搜查時大家發現多了銀子,不會懷疑是約瑟叫人放進去的嗎?理論上他們應該可以據理力爭才對。而便雅憫呢?他要如何為自己辯護呢?他明明就沒有偷東西,但卻被栽贓成小偷,而且為此所有的人要成就奴僕,恐怕他的哥哥們也會怪他,因為父親如此愛他,他為何如此不自愛呢?只是我們仍然沒有看到便雅憫的反應,是不是真的被過份保護,以至於不知如何表達呢?當然,我想在古代裡,約瑟的權力如此大,又是饑荒時代,大家都需要約瑟的糧食,就算認定是約瑟栽贓,恐怕他們也不敢當面衝撞他,只能求情。

於是他們全部撕裂衣服,全部回到約瑟那裡,約瑟責備他們,為何如此作呢?猶大代表大家回答:我們還能說什麼呢?我們怎麼能夠證明自己是無罪的呢?神已經顯明我們的罪了,我們與那搜出金杯的人都是我主的奴僕。但約瑟故意為他們脫罪說:在誰手中搜出來,誰就作我的奴僕,其餘的人可以平平安安地回父親那裡去。猶大於是抓住一線機會,向約瑟求情。

猶大將整件事從頭再說起,他提到父親如何愛小兒子,父親的命與小兒子是相連的,小兒子若離開他,父親必死。只是我主告訴我們若不將小兄弟帶來就無法再見您的面,父親再要我們來糴糧,我們告訴他必須帶小兄弟下去,父親告訴我們,他的太太為他生了兩個兒子,大的不見了(可能已經死了),這是他太太為他所生唯一的兒子,如果這兒子又遭害的話,那就是我們使父親白髮蒼蒼、悲悲慘慘地下陰間,如果小兄弟若不與我們回去,我父親就必死,這就等於是我們害死父親。我曾經在父親面前擔保,若不將小兄弟帶回來,情願永遠擔罪,求我主讓我代替小兄弟當您的僕人,讓小兄弟與他哥哥們一同回去,若小兄弟不與我們一起回去,我怎麼忍心回去見我的父親呢?我不願看到悲慘臨到我父親的身上。

每次看猶大這段求情的話都讓我很感動,關心父親的感情表露無疑,一點都不為父親偏愛弟弟而嫉妒,反而因為愛父親的緣故而維護弟弟的安全,寧願犧牲自己來代替弟弟。耶穌曾說:人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的;猶大願意為便雅憫犧牲自己,他的愛真的是非常大。

這些話聽在曾經幾乎被哥哥們殺死、後來被哥哥們賣掉的約瑟耳中,更讓約瑟感動,他曾經受到這些人的傷害,以至他渡過了十幾年奴僕與囚犯的生活,但是這些人顯然已經改變了,他所愛的弟弟現在已不像他自己以前一樣,可能處在危機之中,他對兄弟的愛就愈發激動。

我是司布林(spring)啦!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1480127