網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區靈修心得 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
教會的金鑰
 瀏覽597|回應0推薦0

davidyeih
等級:
留言加入好友

(本文為作者在某教會的講道稿)

經文: 希伯來書10:19-25

    今天與各位分享的這段經文,是希伯來書作者對於讀者的一段勉勵。我們知道希伯來書作者他寫這卷書,目的是針對那些由猶太教改信基督教的猶太人寫的。作者期勉讀者能夠持守真道,不要走回頭路,又回到原來律法的猶太教裡面。我們今天所分享的這段經文,也就是希伯來書作者對當時讀者的一段期勉。那麼,這段經文對今天的你我,對今天的教會,到底有啥意義呢?這是今天我要與各位分享這段經文的目的。也就是我們要來看聖靈透過希伯來書作者對今日教會所說的話,或者我應該說是聖靈對所有時代的教會所要說的話。

    了解這段話,可以說對福音本身,對神在教會的心意就有了原則性的掌握,所以我認為這段經文,可以當為教會之鑰,是教會能夠健全、信徒能夠健全的重要指導原則。這段經文依照文意,可以分為兩個部分,第一個部分是從第19節一開始到22節中間,這是說到信徒要健全、教會要健康的基本條件;第二個部分說到對基本條件認識清楚的情況下,信徒與教會應該會表彰出來的生命,這是從第22節後半部到25節。我們今天也就要從這兩個部分去省思一下,這些事情對我們的意義是啥。

    從第19節一開始,作者就說到不論是信徒的得救得勝、教會的建立都是基於一件事情,那就是耶穌基督的寶血已經為我們流出。作者說到耶穌基督的寶血流出,不是單單只為我們付了贖價,讓我們得以從罪的工價就是死的咒詛中出來;我們更因此能夠坦然進入至聖所。這是怎麼說呢?作者接著在20節解釋說,是藉著祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。要了解作者想要說的,我們首先要知道在舊約時代,聖殿或是會幕的結構上分為幾個部分,首先是外院、然後是內院,接著就是聖所,最裡面置放約櫃的地方就是至聖所。至聖所是神同在的地方,那邊人不但不能隨意進入,是只有大祭司一年一次代表以色列人進入獻祭贖罪。因為那地方是神同在的地方,極度的聖潔,所以大祭司進去的時候,身上要繫一條繩子,繩子上還要綁一個鈴鐺,走路進去的時候會響亮,這可不是為了好聽,而是萬一大祭司本身罪不容赦,被神擊殺,那鈴鐺就不響了,人們可以將他拖出來。從這個描述裡,我們可以知道,以前的時代,人是不可以隨意去朝見 神的面。在聖所要進至聖所的地方,有一道布幔隔開,這個隔開代表著人與神的隔絕。所以,在舊約時代,人與神是隔開的。這是因為人的罪的問題沒有被解決,我們是無法進入至聖所來朝見上帝的。神是絕對聖潔的,若我們身上有罪,來到神的面前,只有一個後果,那就是死。舊約中,神一直宣告祂自己的屬性,祂是聖潔的,所以人若不聖潔,無法來到神的面前。那麼有誰可以是聖潔的呢?當然是沒有了。這個問題,必須要等到耶穌為我們這些罪人死,流出寶血成為我們的贖價,我們才能因耶穌的寶血,在神的面前成為無罪的。也就是因為這樣,我們可以坦然無懼進入至聖所。過去,我們因著罪,無法進入至聖所,就算進入,也是只有死一條路;然而,今日因著耶穌,我們可以沒有懼怕的朝見上帝。這是何等的恩典! 哈利路亞,讚美上帝。我們不再與上帝隔開了,我們與他有一個新的關係,是耶穌為我們做成的。那個人與神之間隔開的幔子已經裂開了,何等的恩典啊。現在讓我們跳到路加福音書看234446節。各位可以看到耶穌被釘在十字架上將要死之前,在聖殿有一件奇怪的事情發生了,那就是隔開聖所與至聖所之間的幔子自動裂開了。這表示神自己為我們開了一條新路,讓我們與祂的關係恢復了。我們今天可以隨時進到至聖所去朝拜我們的神,然而我們要記住,這條路是耶穌以祂的死換來的。所以耶穌宣告說祂就是道路、真理、生命,若不藉著祂,沒有人能到神那邊去。我們沒有別的路可以讓我們恢復與神的關係,我再說一次,沒有別的路可以讓我們與神恢復關係,只有透過耶穌基督。所以第20節說藉著耶穌,給我們開了一條又新又活的路,我們與神的關係和好了,是透過祂的身體。

接著,在21節說到又有一位大祭司治理 神的家。在希伯來書的前面,作者有很長的一段討論,說到新約的大祭司跟舊約大祭司的不同,我就不在這邊討論,各位有興趣可以自己去查考。這邊說的是有一個永活的大祭司,掌管 神的家,當然我們知道那就是耶穌了。我所以要說這裡,是要各位注意,今天我們說 神的家,指的就是教會。所以這節經文指出,今天教會必須要順服耶穌的教導與領導。耶穌是教會的頭,這是保羅在以弗所書教導我們的。不過,我想要在這邊指出,順服耶穌有兩個層面。第一個層面是順服上帝在聖經當中的教導。聖經當中說到聖靈的恩賜,如果我們教會不承認有屬靈恩賜,我們就是不順服耶穌。我不太明白的是,今天有許多宗派對聖經的認識不同,而有許多的爭論;當然,在做法上可以有許多的不同,不過把聖經上明明說有的說成沒有,是以私意解經。不但是在真理上教導,教會要完全依照聖經;最重要的是,教會的行事,也應該完全依照聖經所啟示的。也就是我們不但要在思想意念上順服神的話,在行事為人上也要同要順服。第二個層面是順服聖靈在隨時的教導。神是說話的神,過去說話,今日也說話。有時候我們碰到一些特殊情況,神會有特別的話語給個人或是給教會。我們領受了,首先要查驗這些感動是不是出於上帝,如果是我們就應該順服去做。身為基督徒,我們要有一個認識,神會設立人在教會當中代表祂行使教會權柄,但是教會的真正領導者是耶穌。我們教會或是個人在服事上、生活上,要學習去聆聽 神的心意、學習跟 神商量計劃。也就是說,你可以來跟上帝討論一下,誰是祂要你現在去關心的對象?誰是祂要你現在去帶門徒的對象?我是不是可以做些什麼事情來服事他們?如果我們服事,沒有先來跟上帝商量、討論,有很大的危險。這樣的服事未必出於上帝,也不蒙上帝悅納。所以,你如果沒有這樣的習慣,我勸你先停止服事,好好的建立跟上帝的關係吧。把眼睛放在耶穌的身上,祂才是教會的管理者,你的服事是不是祂要你做的呢?還是只是出於你自己的私意呢?

好了,讓我們回到經文。22節的前半部說到了我們因著耶穌,有幾件奇妙的事情會發生。第一個是我們的天良的虧欠已經除去,也就是說我們不再背負罪的重擔,不再是罪的奴僕了;第二個是說到我們的外在行為,就是經文中說的我們的身體用清水洗淨了。這裡是用一個比喻,天良是內在的,可以說是我們屬靈層次上的;相對的身體是顯露在外的,是別人可以看見的。我們的身體被清水洗淨的意思,就是我們外在的行為必顯露出我們是耶穌的門徒,有高尚的行為。重點在於是被清水洗淨的,清水是啥?對了,聖靈! 就是聖靈。我們信了耶穌,良知恢復過來,我們會開始認知到 神創造我們原來的目的,是為要行各樣的善。可是,我們一方面生命當中可能仍有敵人的營壘,一方面我們也可能沒有能力去行善,但是不要憂慮,這裡告訴我們靠著聖靈,我們可以。好了,讓我們先作一個小結,一個健全的基督徒生活、一個有生命活潑能力的教會,是建基於耶穌基督,祂給我們開了一條路,讓我們與神恢復關係,祂成為教會的頭,我們內在被祂更新,外在行為靠著聖靈見證祂的作為。

現在讓我們看22節的後半部,作者一開始就說到了命令,他說『就當˙˙˙』,這說明了以下所說的話是承接上半部來的。作者說我們當怎樣呢?他說我們要存著誠心和充足的信心到神的面前。這邊說的是我們來到神面前的態度,要有誠心以及信心。我們現在沒有罪的問題,可以坦然來到神的面前了,那麼你想就像孩子來到爸爸面前,這個爸爸喜歡怎樣的孩子呢?我想當父母的應該都能體會,沒有父母喜歡不誠心的孩子。你問孩子說:『孩子,你今天心情好嗎?』孩子說:『還好啦。』你聽了有何感想?通常回答還好啦,表示他並不是很想回答你的問題。如果我們跟神的關係是這樣的,我們沒有辦法真誠的面對上帝,那你最好思想一下這種關係不是很彆扭嗎?第二個要素是信心。孩子會倚靠爸爸媽媽,是因為他相信他可以從爸媽那裡得到安慰、得到造就、得到幫助。這就是一種信心,我們如果不信可以從神那邊得到祂的安慰、造就以及幫助,我們不配來到神的面前。所以,弟兄姊妹,切記你到神的面前,第一要真誠,不需要隱藏你自己,神是鑒察人心的神,沒有一件事情祂是不知道的;第二要相信,相信在他有一切的解答,要百分一百的信靠。這邊說到了,一個基督徒他如何跟上帝有實際的關係。

接著作者又說,也要堅守我們所承認的指望,不至動搖,因為那應許我們的是信實的。這句話我們身在宗教自由的國家,比較無法體會。如果你是生活在被逼迫的國家,或許你會比較能夠體會這句話的意義。假想有一個人,他拿著手槍比著你的頭說,你如果承認耶穌基督,我就殺了你,你這時候會怎樣想呢?你是承認呢,還是否認呢?在初代教會的時代,信基督是會被逼迫的,當時猶太教的人士並不承認基督,所以到處抓拿基督徒,嘗試害他們,各位可以看看使徒行傳就知道了。我們的信仰,往往只有到受到逼迫、受到艱困環境時,才可以看出來。在歌舞昇平的時候,你可能認耶穌是主,照樣作十一奉獻,行禮如儀。但是逼迫來了、環境來了、苦難臨到你生命了,好像約伯一樣,你那時候會堅守你過去承認的指望嗎?作者說了,如果我們的生命是建基在基督裡面,一個基督徒在外在生命的表現,是一個堅守盼望的生命,不會隨風飄搖。因為,沒有人能像我們的神那般的信實,神所應許的沒有一樣是會落空的。我們的盼望,不在於人的手,在希伯來書中說到,我們所盼望的是如同亞伯拉罕一樣,盼望那有根基的城。哈利路亞,基督的生命活在我們裡面,還有比這更令我們有指望的事情嗎?所以,耶穌在離世前是怎麼跟祂的門徒說的,祂說︰『我將這些事情告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。』基督徒受苦難、受逼迫,不是可怕的事情,可怕的事情是你失去了神給的平安,神給的指望。但願你我都能夠堅守神所給我們的這些,能夠得著神所賜不動搖的國。

然後24節說到又要彼此相顧、激發愛心、勉勵行善,這是說到教會的生活。彼此相顧說的是我們能夠彼此顧念,像一家人一樣。激發愛心說的更明顯了,教會不但是要彼此相顧,也要去愛外面的人。勉勵行善,說的是教會要能夠彼此勉勵,努力行善。在我們教會的陳弟兄,有一次聚會他分享一件事情,他說他跟他的岳父,也是一個基督徒談論到十一奉獻。這位老人家對教會的牧者老是說到,信徒無論如何要作十一奉獻,有點感冒。他說︰『有錢人奉獻理所當然,窮人連養生都有問題了,他還奉獻,不是太沒道理了嗎?』陳弟兄對他說︰『窮人也應當奉獻,但是他生活有問題,教會應該負起責任來。』這位老人家接著問說︰『你說說看,哪裡有這樣的教會?』這個老人家說出來的事情反映了當今教會的問題,今天教會很有錢去蓋教會、去做這個、去幹那個,可是卻沒看到自己教會裡面的會友,是教會的社會責任。我們常會想,如果教會無盡地去協助那些有需要的窮人,會不會財力乾涸?會不會被有貪念的人所騙?第一個問題,我覺得問得很愚蠢。教會借錢蓋教堂的時候,這麼有信心神會供應,難道教會幫助窮人養生,神會不供應嗎?第二個問題,我不否認有可能,然而聖經也教導我們要有智慧。但是,總不能因為害怕,就不去做吧。說的刻薄一點,其實今天教會在這方面有虧欠,實際上是第一他們害怕這些社會低下階層的人,不但單單只是財務上的需要,他們那些心靈上的需要,教會無能為力給他們;第二、他們害怕把這些錢給出去,就沒錢蓋大教堂,沒錢聘請牧師、花費在行政支出上了。從這邊我們大概就可以了解為何初代的教會都是家教會,不單單只是安全上比較隱密的關係,更因為教會花錢在教堂、供養全職神職人員、行政業務上,這些真的可能成為另一個網羅。我們在教會裡面,如果沒有辦法彼此相顧,教會只不過成為我們共同進行一項宗教儀式的場所,沒有任何意義,這百分之一百不是上帝所要的新約教會。

所以,教會存在的目的是讓信徒們能夠彼此相愛,又去愛別人,在各樣行為上激勵行善。接著這樣,作者說你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人;倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。自從我受到神的呼召出來建立家教會,受到很多人的質疑、非難。其中有人對我們教會聚會時間是星期五晚上,並不是在星期日很不以為然,批評我們是異端。有人說你們不守安息日,這種算是讓人啼笑皆非的,安息日是星期六,並不是星期天,現在教會星期天聚會,也沒守安息日啊。新約時代來了,守安息日已經不是必要的。有人就引用希伯來書這段經文說我們是停止聚會。為何一定要在星期天的聚會才叫做聚會?如果我們查考聖經,使徒行傳上面說到新約教會的信徒們天天在家裡掰餅聚會,並沒有說是星期天。聖經所啟示的教會,是很自由的,沒有人說一定要在星期天聚會,才叫做聚會。星期天聚會唯一可能說的原因是因為紀念主在星期天復活,不過基督教習慣在星期天聚會,也是在羅馬帝國帝王君士坦丁大帝將基督教定為國教,把星期天定為聚會日開始。這種政治上的命令,為何成為今天某些人拿來攻擊我們家教會的口實,我實在感覺到在基督教會裡面,有另一種法利賽人的靈興起了。教會的聚會目的,是要我們彼此相愛、激發愛心、勉勵行善,如果教會聚會沒有讓信徒們能夠達到這樣的目標,這種名存實亡的聚會,就算每星期天都聚會,也是等於沒有聚會。這就是今天教會無法見證 神的原因,因為我們已經停止聚會太久了。

在結束今天的話題,我想要挑戰各位來思想一下。我個人是否真的擁有了健全的基督徒生命?我也要挑戰教會,教會是否真正擁有這把金鑰呢?讓我們一起低頭來跟上帝禱告。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1479596