網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
約瑟的兄弟再到埃及 ─ 創世記四十三章
 瀏覽716|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
雖然雅各非常地愛他的小兒子便雅憫,一直想將便雅憫保護好,不願意他遇到任何的危險,但是饑荒實在太嚴重,以至於他們又面臨了需要去買糧食的問題。有時困難強迫我們必須面對自己害怕的事情,為人父母的常會掙扎於讓自己的小孩去冒險,但是不讓小孩親自面對危險的話,他們永遠都長不大。實際上便雅憫這時候應該已經生了很多兒子了,但是在雅各的眼中,他似乎就像嬰兒一樣地需要雅各的保護。 (經文:創世記四十三章)

便雅憫是老么,常有人提到為人父母的都是最疼老么,這是父母的愛,只是要如何適度表達才能讓其他兄弟不會覺得不平,也不會辜負父母親的愛,這真的很困難。便雅憫似乎都沒有表達,或許表達也沒有用,因為父親覺得他是小孩子、需要保護的話,實際上對他所說的話也不會太尊重,一切由父親為他決定就好。現代的人生的小孩比較少,比較會注意到公平問題,不自覺的偏心真的造成很多家庭問題,引起嫉妒與爭競,這過程中家人間彼此關懷的態度就很難維護,在這事上恐怕為人父母者要負很大的責任。

雅各要他的兒子們再去埃及買糧食,這次換成猶大講話了,他告訴父親,埃及地的那人要我們將便雅憫一起帶去,如果沒有帶便雅憫去的話,就不能再見他的面,他是那地的管理者不聽他的話,恐怕他們就危險了。我覺得有點奇怪,為何是猶大說話呢?他們剛回來時,是流便向父親保證一定帶便雅憫回來,否則可以殺他的兩個兒子,或許是因為父親當時的態度對流便過於輕視,以至於流便不願再講,也有可能父親對猶大的印象比較好一點吧!當然,也可能是猶大比較樂於表達,在兄弟們準備殺約瑟時,猶大也講過一句話:流兄弟的血有什麼好處呢?不如將他賣了,或許猶大不是真心關心約瑟的安危而是考慮到利害問題,但至少他的建議方式後果比較沒那麼嚴重,我相信也在神的引導之下。

雅各又怪他們說:為何要告訴那人還有兄弟、為何要這樣害他呢?猶大與兄弟們一定覺得很無辜,因為他們事先不知道那人要他們帶最小的弟弟去。猶大向父親保證,他一定會將便雅憫帶回來,否則他寧願永遠擔罪。或許猶大是用自己的生命來保證勝於流便用兩個兒子的保證,更可能是雅各已經無法可想,因此雅各不得已只好答應讓便雅憫跟他們去埃及。

雅各也要他們準備很多當地的特產去送給那人,他以前回來見以掃時也是準備了很多禮物送給以掃,最後再見以掃,藉著禮物得人的喜悅是他早就習慣的方式,所以他也為兒子們準備禮物。並且叫他們要帶雙倍的錢去、因為不知上次的錢為何會還給他們,那有可能放錯了。

雅各只能冒險地讓便雅憫跟著哥哥們去埃及,他只能將兒子們交託給神,盼望神使他們在那人面前蒙恩,釋放西緬,也讓便雅憫與他們一起回來。只是雅各顯然也下了最大的決心,如果他必須喪失所愛的兒子,那也只能喪了。或許失去約瑟給雅各很大的刺激,讓他下定決心一定要好好保護便雅憫,只是每個人都要自己經歷神的保守,也要親自向神負責,我們無法代替別人向神負責,縱然那是自己最愛的兒子也是一樣。雅各放手讓便雅憫去,對他是很大的信心考驗,還好神的恩典與憐憫夠他用,他因此得回所有的兒子。

約瑟的哥哥們帶著便雅憫來到埃及,約瑟看到他們來到埃及之後,就叫人預備午餐、準備與他們一起吃飯,約瑟的部下將哥哥們帶到一間房子,他哥哥們就很害怕,因為擔心因上次錢還給他們的事來害他們、強迫他們當奴隸,於是他們就與約瑟的部下在門口說話,告訴他上次錢的事情,結果約瑟的部下反而安慰他們,說那是神給他們的,錢他都收了。於是他們將西緬帶出來給他們,並且準備在那裡吃飯。

中午約瑟到了,他們將所準備的禮物獻上,並且向約瑟下拜,約瑟看到他所愛的弟弟就在面前,他非常地激動,但又不能在他們面前表現出來,於是他又趕快到外面哭了一場、洗臉完後才又進來。約瑟祝福他的弟弟,而且將他的食物送給兄弟們,而便雅憫所得的是眾人的五倍,顯然大家看得出來約瑟很愛便雅憫,所以他們就比較放心地與約瑟一起宴樂。只是約瑟安排他們的座位是照著長幼的次序來坐,他們感到很訝異,他怎麼知道他們的長幼順序呢?

一切都很順利、只是在順利中稍感不安,似乎有什麼事情要發生一樣,生活中常常也是如此,有時明明覺得有些事要發生,但時間表並不掌握在自己手裡,只能自己隨時預備好,當事情發生時可以有適當的處理。


我是司布林(spring)啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1477427