網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區靈修心得 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
約瑟治理埃及全地 ─ 創世記四十一章
 瀏覽483|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友

約瑟曾求酒政官復原職之後,要記得救他出監獄,他只是希望得到自由,他並不知道神後面有這麼大的任務與尊貴要賜給他。神讓他又多等待兩年,兩年的時間酒政完全忘了他,神也沒有任何動作,一直到神的時間到了時,神開始工作了。(經文:
創世記第四十一章)

有一天晚上法老作了一個夢,夢見七隻美好又肥壯的母牛從尼羅河上來,之後又有七隻乾瘦又醜陋的七隻母牛上來,法老說他在埃及遍地從沒有看過這麼醜陋的母牛,七隻乾瘦的母牛吃了前面七隻肥壯的,吃了之後樣子也完全沒有改變,乾瘦與醜陋的樣子還是一樣。法老又第二回作夢,夢見一梱麥子長了肥大又佳美的七個穗子,之後又長了七個細弱又被東風吹焦的穗子,同樣細弱的吞了肥大的。到了早上,法老心中不安,就找了埃及的術士與有智慧的人來,將夢告訴他們,但卻沒有人可以將夢的意思告訴法老。

這時酒政想到兩年前他被關在監獄的情形,他與膳長同夜各作一夢,但同樣沒有人可以將夢的意思告訴他們,一直到他們遇到約瑟。所以他告訴法老:今天我想到我的罪。人的意念真的都在神的手中,有時神會提醒一些人,想到一些重要的事情。如果我是約瑟的話,我可能會氣酒政、竟然將我忘了,但是神有祂的時間,神沒有讓他太早想到約瑟,而是在事情發生的時間點剛好想到約瑟,因此可以向法老推薦。有時我們會希望某些人認錯、悔改,但是人很難在別人的壓迫下認錯,只有等哪一天神讓他親自感到自己犯錯了,他才會真心悔改。那一天是什麼時候才會到呢?這可能只有神與他才知道。酒政將自己的情形告訴法老,說那個希伯來少年,將夢的意思告訴我們,後來也真的像他所說的成就了。這種事其實也不能在其他的情形讓法老知道,否則法老恐怕也會生氣(至少中國的皇帝是如此,若有人能事先預言他的事情,可能會很有威脅感,甚至會想辦法除掉那人),但這時候法老正急著尋找解夢的人,所以他急著去找約瑟,所以神真的有祂最好的安排。

法老於是馬上叫人去找約瑟,約瑟很快地剃頭、刮臉與換衣裳,或許這是很急的動作,只是不知約瑟這時在想什麼,或許他已感覺到神終於要救他出監了,他終於脫離監獄了。法老告訴約瑟:我聽說你聽了夢就能解。約瑟馬上回答說:我不能這麼作,但是神必定將平安的話回答法老。約瑟這種反應一方面對神有信心,另一方面也高舉神,這真的是服事神的人要學習的。才能是高舉自己,讓別人看到自己有多厲害,但是恩賜是要彰顯神的恩典與榮耀。約瑟在這裡表現解夢不是他的能力,而是神所賜的恩賜與能力。

於是法老將夢告訴約瑟。約瑟馬上回答法老,法老所作的兩個夢其實是一個,七隻好母牛是七年、七個好穗子也是七年,七隻乾瘦又醜陋的母牛與七個細弱又被東風吃焦的穗子也是七年,代表七個荒年。神已經將所要作的事告訴法老了。在埃及遍地必來七個大豐年,之後馬上來七個大荒年,甚至大家都忘了之前的豐收,全地被被饑荒所滅,至於法老兩回作夢是因為神已經命定這事,並且馬上就要執行。如果我是約瑟的話,我可能只說到這裡,因為這是法老作夢的所有解釋,之後就等著法老自己去面對與解決。只是約瑟顯然是很主動願意關懷與參與的人,因此他馬上主動提出建議。

約瑟建議法老應該派一個聰明又有智慧的人管理埃及全地,當七個豐年的時候征收埃及地出產的五分之一,將出產收在法老的手下,作為七個荒年的食物,免得埃及地被荒年所滅。約瑟這樣建議不知會不會給法老威脅?我發現有不少領導者面對同工給建議時,會覺得有很大的威脅,好像是因為自己作得不好,別人才會給建議一樣。法老的官員不知會不會感到威脅?因為約瑟這建議是不是代表現有的官員不夠聰明與智慧呢?但無論如何,這是一個正確的時間點,約瑟的建議沒有引起任何的不滿,法老與他的官員都覺得這建議很好。有時我們要給長官建議時,不要只想到自己的建議多好,也要求神給我們最適合的時機,不好我們的好意很可能會受到誤解。

法老更進一步地問他的官員,像約瑟這樣有神的靈在他裡面的人,我們能找得著嗎?法老怎麼看得出神的靈在約瑟裡面呢?我想因為約瑟一開始說:解夢不是出於自己,乃是神要將平安的話回答法老,這應該是主要的原因。而且約瑟所說的話又讓法老與官員都覺得很有道理。這也讓我們再一次得印證,神的同在是別人看得出來的。法老對約瑟說:神既將這事指示你,可見沒有人像你這麼聰明與智慧。於是法老任命約瑟管理埃及全地。法老拿戒指戴在約瑟手上,給他穿好的衣服、戴金項鍊,又將他的副車給約瑟作,讓約瑟成為埃及的第二號人物,這個地位可能就像中國古代的宰相一樣,只有法老比他大,真的是一人之下萬人之上。這是約瑟自己沒有想過的地位與處境。

法老為約瑟娶太太,他太太名叫亞西納,她給約瑟生了兩個兒子,長子叫瑪拿西,約瑟說神使他忘了一切的困苦與他父家的一切;第二個叫以法蓮,因為約瑟說神使他在受苦的地方昌盛。這兩個兒子的名字代表約瑟的心境,埃及是他受苦十幾年的地方,但神使他忘了痛苦,並讓他在受苦的地方昌盛。我常覺得這也是基督徒蒙恩的經歷,神有時讓我們經歷到傷害與痛苦,但神給的安慰會超過這些,讓我們以後再想起那事時,會想不太起那痛苦,而只記得在那事件中神的恩典與憐憫。

約瑟不單單忘了他的痛苦,甚至連他的父家都忘了。我曾在想,約瑟見到法老之後他就算自由了,只是他若真的想念他所愛的父親與弟弟的話,大可找人去打聽,但是約瑟顯然沒有這麼作,他所受的傷害還在,神也沒有強迫他馬上要面對他的哥哥們,更沒有要求他要赦免他的哥哥們,神有祂的時間表,當神的時間到了時,祂會安排他們來面對這事,人要預備好自己與曾發生摩擦與衝突的人和好,只是要仰望神的安排。

七個豐年裡面約瑟照他自己向法老所建議的,聚斂埃及地的出產,將糧食收集在倉庫裡。正在豐收的時候,可能田裡的出產會賣不出去,所以約瑟去收購反而是解決農民的問題,而且價格也不會太高。等到荒年來了時,他打開各地的倉庫賣糧給人,這時顯然是救人的性命,只是他賣的價格顯然也不會太低,因為價格太低時,人就不會珍惜,而荒年中的糧食是不得不珍惜的。

也因著荒年的緣故,讓約瑟與他的家人有機會再見面,這是即將到來的事。

我是司布林(spring)啦!

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1472754