網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區靈修心得 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
約瑟解夢 ─ 出埃及記第四十章
 瀏覽1,305|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
約瑟被關在監獄裡,他沒有辦法得到自由,除非神親自工作,否則成為階下囚的約瑟完全無能為力,不知約瑟被關了多久?如果約瑟被關起過一年的話,不知是否會想:神是不是忘了他了?不過在監裡時,神一直與他同在,或許他只會想:為何神不救他出監獄呢?雖然在監獄中有神同在,但人仍然想要得到自由。(經文:創世記 第四十章)

有時在我們還沒有發現之前,神就開始作工了。有一天法老王的兩位大臣─酒政與膳長同時得罪法老,他們兩人被關到約瑟的那個監獄裡,約瑟開始服事他們。或許約瑟未必看得出來神的工作,也或許這兩人也被關了很久,卻沒有任何事情發生。我常覺得自己很沒有耐性,等別對排隊等待的事情就很沒有耐性,很多事情都要講求效率,但是有時人真的需要等待神所安排最好的時間。

有一天晚上,神親自工作了,他讓酒政與膳長兩人同時作夢,兩人作的夢顥然很奇怪,讓他們心中覺得不安,早上起來之後他們仍百思不得其解,不知他們所作的夢是什麼意思。他們可能也曾經夢告訴其他監獄中的犯人,但沒有人能將夢的意思告訴他們,以至於他們很憂愁。

早上約瑟來了,他們兩人並沒有將夢告訴約瑟,人都是看身份地位,他們未必看得起這個每個服事他們的人,還是約瑟主動觀察他們面帶愁容,主動詢問他們有什麼事情。這裡我就發現一個服事者非常重要的特性,就是要細心觀察,觀察人的需要,並且主動關心、提供協助。您主動提供關心與協助,比等到別人請求時再勉強答應好上太多。而且由此看到約瑟絕對不是一個自怨自艾的人,因為一個自怨自艾的人,隨時都在注意自己的問題,而不會注意到別人的需要,能夠主動提供關心的人才是得勝的人,雖然約瑟還被關在監獄裡面,但是他對人的主動關心,一定能夠在監獄中帶來很大的影響。

酒政與膳長就告訴約瑟,他們都作了夢,但沒有人能將夢的意思告訴他們,這時約瑟回答:解夢不是出於神嗎?或像英文聖經所說的:夢的解釋不是屬於神嗎?今天我突然在想,約瑟怎麼能講出這樣的話呢?他如何能如此確定夢的解釋完全是屬於神的呢?他小時候作了兩個夢,為這兩個夢他的哥哥們更加地恨他,甚至這兩個夢也是他哥哥們想要殺他、最後賣掉他的最大理由,但他對夢與解夢沒有埋怨,甚至他知道解夢是出於神。我相信神一定在這事上曾安慰過他,甚至可能他以前作的夢會成為他受苦中的盼望,知道有一天神所給他的夢一定會成就。

酒政於是將夢告訴約瑟,約瑟馬上就著他的夢給他講解,有時在想:約瑟怎麼會解夢呢?他顯然沒有受過任何解夢的訓練,但他就是會解夢,或許這種能力只能完全從神而來。他告訴酒政:三天之後法老會提你出監,會讓你官復原職,像從前一樣。接下來,約瑟告訴酒政說:你得好處的時候,求你記念我、施恩給我,在法老面前提說我、救我出監,約瑟提到自己是被強迫賣來埃及的,而且他也沒有作過什麼壞事應該被關在監獄裡。看到約瑟的話我的感想是:約瑟絕對相信他自己說的話,他不是隨便說說而已,他相信自己所解的夢一定會成就,這也是他值得信任的原因之一。一個人要值得信任,一定要注意自己所說的話,要說到作到,要說值得信賴的話語。另一方面我也相信約瑟真的很想出監獄,雖然神與他同在,但是他顯然並不知道神計劃的細節,他盼望能得自由。生命得自由與更新是人最大的喜樂來源,我們的生命是否不夠喜樂,或許我們該想想,我們的生命是否被捆綁,多久沒有得更新了呢?

膳長看到酒政的夢解得很好,也將夢告訴約瑟,顯然他也盼望能像膳長一樣被提出監,但是約瑟對他夢的解釋卻是一百八十度地不同,約瑟告訴他:三天之後法老會提你出監、將你掛在木頭上、飛鳥要來吃你身上的肉。真不知約瑟如何這樣確定,這可能牽涉到他解夢的能力。只是我在想,前一個夢解得那麼好、後一個夢解得這麼差,如果我是膳長的話,可能會非常生氣,覺得他是不是在騙我,完全無法接受;如果接受的話,三天等死的時間還真不知如何過下去。另一方面我也在想,中國人都很講面子,看到別人的缺點會礙著他的面子不敢直接講,總是用暗示的方式,希望對方自己能感覺到、懂得改過,如果別人直接講我的缺點、讓我沒面子,我一定很受不了。只是約瑟在這裡顯然不管這些,他只講真實會發生的事情,這也是讓他的話可信度更高的原因,他並不是只說好聽的話。我常會想到保羅對以弗所長老們所說的:凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的。我覺得這更是一個服事者要學習的態度,以愛心說誠實話。

重要的是:事情真的像約瑟所說的成就了。三天後法老生日到了,法老將酒政與膳長提出監,而且真的讓酒政官復原職、並將膳長掛了起來。服事者所說的話成真這是非常重要的,就像先知托神的名所說的話若不成真就代表這是假先知;神對長大後的撒母耳所作的描述也是「耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。」神使他所說的話不落空,代表神與他同在,也代表他是值得信任的人,人們可以信任他所說的,因為他所說的都會成真。

現在的社會中都有很大的信任危機,我們不知別人所說的話到底可不可信,到底可以信任到哪裡,政治上是這樣、公眾人物是如此,是不是教會的弟兄姊妹也是如此呢?教會裡面的弟兄姊若仍是說一套作一套的話,那就真的太過悲哀,我們盼望一個神與他同在的領袖能夠帶領我們、幫助我們努力跟隨神,我們也盼望一個值得信任的領袖,盼望他所說的話都值得信任、都會成真,我們不需要花很多心思去想他說這話背後的動機、情境與態度,我們只要努力跟隨與順服就好。只是現代恐怕很難有這種理想的人物,我們隨時得學習分辨哪些人的話才真正值得信任,長時間觀察才能確定。

雖然事情像約瑟所說的成就了,但是約瑟向酒政所求的話,酒政卻當作耳邊風,將他忘了。人都是在自己有需要時才會想到別人能否幫助自己,當自己已經順利之後,要他們再記得曾幫助過他們的人就不容易。或許對約瑟來說,這又是一個打擊,等待是最難過的,考驗著人的耐性。只是到這時候約瑟大約已經二十八歲,從被賣到現在已經超過十年,或許他己經在等待神的事上得到不少磨練,只是神還要他學習等待神、而不是等待人,將盼望放在神的身上,而不是放在酒政的身上,都永遠無法完全符合自己的期望,將期望放在人的身上只會得到失望的結果,不管酒政記不記得他,神都與他同在,而且神在掌管,只要神的時間表一到,祂就會有所動作,對約瑟來說,他只能繼續等待,在等待中學習神給他的功課。


我是司布林(spring)啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1471703