網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區靈修心得 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
神與約瑟同在 ─ 創世記第三十九章
 瀏覽779|回應1推薦1

司布林
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

珍重再會

約瑟被以實瑪利人帶到埃及去,他被賣給一個埃及人名叫波提乏,是埃及法老的高級官員,只是這時候約瑟的身份是奴隸。照理說從一個養尊處優的富家公子變成奴隸,人生似乎會變得沒有希望,可是奇妙的事情卻發生了,在這時候神與約瑟同在,讓他百事順利。以前他住在父家時,聖經沒有寫過神與他同在,但是現在神反而與他同在,如果是我的話,這麼不幸的遭遇臨到我時,可能我會怨天尤人,也可能會自暴自棄,或者會覺得自己是沒有價值的,別人都不要我了。不知約瑟會不會有這些表現,但至少神與他同在之後,他的表現與這些自暴自棄、自怨自艾就完全不同,他的生命凡而更加豐盛,他當奴隸時,可以成為主人家的祝福。(經文:創世記 第三十九章)

更加奇妙的是:神與約瑟同在,這是他主人可以清楚看得出來的,波提乏看到神與他同在,又看到神使所作的盡都順利,都成功,於是主人很喜歡他,讓他常常跟在自己的身邊,後來又派管理家裡的一切。自從主人派他管理家裡一切所有的之後,神就因為約瑟的緣故而祝福波提乏的家,包括他的家與他的田,看來不管家裡經營的事業,或者田間的生產工作,都得到神極大的祝福。波提乏將他所有的都派約瑟來管,他自己不必再關心,顯然放手給約瑟作比他自己作還更順利,所以他完全不需要自己來關心。

我相信約瑟在這裡表現的絕對是個值得信任的人,否則主人不可能將一切的事都交在他的手裡,可靠與值得信任似乎是現代社會中極度缺乏的,很多人說話出爾反爾或者誇張不實,很多人表裡不一,可能表現上敬虔愛主,實際上卻作了很多見不得人的事,人的虛假會慢慢被看出來,但是約瑟顯然是極可靠的人,我相信他是表裡一致,而且說到作到的人。

原本我在想,當他在家裡將哥哥們所作的壞事告訴父親時,他到底是什麼樣的動機呢?是關心哥哥們呢?或者是想破壞哥哥們在父親心中的地位呢?以他在波提乏家中的表現看來,我相信他是真心關心哥哥們,只是哥哥們不能體會,反而恨他,可能這也會給他帶來更大的傷害,被自己所愛的人嚴重傷害是最痛苦的,因此他刻意要忘了自己的家,否則日子不知要如何過下去。

雖然主人信任他,雖然神使他所作的盡都順利,但危機仍可能在一切順利中來臨,嚴重的考驗臨到了,這個嚴重考驗來自他主人的太太要引誘他,約瑟這時候可能只是二十歲或者稍多一點,面對主人太太的引誘,他直接拒絕,不考慮什麼面子問題,他說主人將一切的事都交在他手中,沒有保留一樣,只留下妳,因為妳是他的妻子,我怎麼可以作這種邪惡的事來得罪神呢?約瑟真的活在神的面前,因此他勇於拒絕誘惑。有時別人引誘我們犯罪時,會告訴我們,不會有人知道的。但實際上神是無所不知的,我們隨時都活在神的面前,我們所作的惡事都是得罪上帝,神雖然是慈愛與憐憫人的,但祂也是公義聖潔的神,祂不會將有罪的當作無罪,當我們犯罪時,一定要向神認罪,得祂的赦免,並且悔改不再犯罪才行。當然,最好的事就是拒絕引誘,不向罪惡妥協。

誘惑常常是長期的、甚至是每天會遇到的,雖然約瑟拒絕了主人太太的引誘,但她仍然天天向約瑟說,約瑟每次都拒絕,後來甚至不再和她在一處。神叫我們要逃避誘惑,對我們來說,拒絕誘惑的好方法就是不要去到可能被引誘的地方,不要接觸可能被誘惑的資訊,逃避是很重要的。

只是雖然約瑟不與主人的太太在一起,但是終究無法完全避免,因為主人將家裡一切的事都交在他手中,他有很多事需要處理,因此他還是有需要到家裡的時候,這一天他一個人到家裡辦事,不知約瑟是真的完全無法避免或者他沒有注意到這處境,這時波提乏的太太又來拉著他的衣裳說:你與我同寢吧!約瑟二話不說,就將衣裳丟在她手中跑到外面去了。結果主人的太太就叫了家裡其他的僕人來,對他們說約瑟想要戲弄她,她尖叫之後,約瑟就將衣裳丟下跑出去了。有時在想這些話實在不漏洞,但是終究這是主人太太所說的話,恐怕大家都會相信她。

曾聽簡春安教授在談到男女差異時,提到約瑟的這件事,他說他曾在想,如果他是約瑟的話,他就將衣服搶回來再跑出去,免得被他主人的太太誣告,但是後來他知道,約瑟這樣作是對的,二話不說就直接跑出去,因為在搶衣服的過程中恐怕反而會受到誘惑,直接逃走才是上策。

主人的太太為何要誣告他強暴未遂呢?這恐怕是社會上很實際的現象,當別人引誘我們,希望我們與他們同流合污時,他們會對我們很好、會奉承我們,但是當我們拒絕時,卻會成為他們的威脅。主人的太太必須消滅約瑟,讓他在主人面前沒有威信,否則主人太太要引誘約瑟的事早晚會被人知道,因此她在人面前這樣告他,也在波提乏面前告他,波提乏聽到太太這麼說,非常的生氣,於是就將約瑟關到監獄裡。雖然主人很喜歡他,很信任他,但是在聽到他竟然敢戲弄自己的太太時,他也很難冷靜地查清真相,而直接將約瑟關進監獄中。

約瑟呢?他如何面對這種情形呢?被賣為奴隸,因著神的同在,他得到主人的信任與重用,可是這一切都因著他拒絕誘惑而馬上失去,不知他會不會後悔,覺得神都不保守他,早知道他干脆妥協好了。當主人生氣地找他時,他不知有沒有為自己辯解。如果是我的話,可能無法避免為自己辯護,因為我們都很不喜歡被誣賴。只是對約瑟來說,或許能逃離誘惑是最重要的,他最重視的是不要得罪上帝,因此很可能他沒有為自己辯護。

被關到監獄的約瑟好像應該更可憐才對,因為他被賣為奴隸,現在又因為強暴未遂而被關進監獄,以人的角度來看,這個人沒有什麼可信任的,但是神仍然與約瑟同在,他仍然得到典獄長的喜歡,典獄長同樣信任約瑟,甚至將所有的囚犯都交在約瑟的手下,監獄裡一切的事都是經他的手,而且他所辦的都順利。約瑟不管在什麼樣的處境裡面,神都可以與他同在,他都是一個可靠的人,而且他都可以成為別人的祝福。

我相信約瑟絕對不是一個會發怨言的人,雖然以他的處境來說,他可以抱怨的人很多,但是我相信他沒有抱怨,因為我不相信人們會相信一個經常發怨言的人。發怨言的人總是將責任推到別人身上,甚至推到上帝的身上,這不是值得信任的表現。

我們常希望生活一切順利,但是這幾乎是不可能的,連神的獨生子到世上來的時候都必須面對很多的試探與苦難,更何況是我們呢?但是好消息是,無論在什麼處境裡面,神都可以與我們同在,我們都可以靠著神得勝有餘。


我是司布林(spring)啦!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1470451
 回應文章
擔下責任
推薦0


珍重再會
等級:6
留言加入好友

 
  這個靈感很好。無論發生什麼事,都不該發怨言。約瑟如果只會發怨言,就會一蹶不振。但他擔下責任,坦然接受問題,勇敢往前,當然,神也與他同在,賜福給他,於是,他就從逆境中再站起來。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1471094