網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區靈修心得 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
手足間的衝突 - 創世記第三十七章
 瀏覽767|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
家庭生活的衝突一直是很多人心中嚴重的痛,歷史上也有很多政治人物的家庭出問題,聖經裡面很多重要人物的家庭同樣也有問題,例如亞伯拉罕因為撒拉要將夏甲與以實瑪利趕出去而心中憂慮,後來是神親自介入其中。以撒與利百加各自偏愛以掃與雅各,也帶來他們兄弟之間極大的爭執,甚至以掃準備要殺了雅各,以至於雅各必須逃到拉班那裡去。雅各由於娶了四個老婆,利亞與拉結兩姊妹彼此間的爭執更嚴重,而且延續到下一代的身上。(經文:創世記 第三十七章)

當父母的人真的要時時反省自己有沒有偏心的問題,比較可愛的孩子很自然會得到我們的寵愛,但是當父母的人要時時提醒自己,每個孩子都是照神的形像與樣式造的,都是極為寶貴的,我們應該公平看得他們。只是雅各當時顯然沒有這種觀念,他對約瑟特別寵愛,因為約瑟是他最愛的太太所生的第一個兒子(這是我想的),更是他年老時所生的兒子(這是聖經說的),或許雅各想:拉結已經過世,約瑟沒有母親的疼愛,當爸爸的人多疼愛他也是應該的,他的哥哥們應該都會體諒。或許當父母的人都以為兒女能體諒自己,但實際上每個孩子都希望能得著父母親的疼愛與肯定,無論他表現得何等判逆都一樣。雅各其餘的兒子得不到父親的愛,看到父親只愛約瑟,他們顯然非常的痛苦。

雅各對約瑟的偏心不單單表現在言語與舌頭上,而且實際具體地表現出來,他為約瑟特別作了一件彩衣,約瑟顯然非常喜歡這彩衣,因此他常常穿著彩衣,因為是父親送給他的。只是這件禮物看在他哥哥們的眼中,顯然給他們很大的刺激,因為這更具體地表現出父親的偏心,提醒他們:父親只愛約瑟一人,因為只有他有彩衣,其他的人都沒有父親的是禮物。父親的偏心帶來很大的影響,我想最大的影響是造成哥哥們對約瑟的嫉妒,團體中產生嫉妒的話,就幾乎不可能有彼此的關懷。

在雅各偏愛約瑟的事上,可能也與約瑟的表現有關係,因為約瑟與哥哥們在一起時,常將哥哥們的壞行為報告給他父親,顯然約瑟喜歡打小報告,在團體裡面他因為這種行為而被排斥是很正常的。也可能父親因此更寵愛他,因為約瑟這樣的表現顯然是貼心的表現,人都喜歡體貼自己的人;只是我想雅各聽了約瑟的報告之後,會更不信任他的其他兒子,因為他們的表現不好。約瑟這種表現也引起哥哥們的怨恨。

如果我們是約瑟的話,看見兄弟不好的行為時,要如何處理呢?應該告訴父親嗎?我覺得這是很大的考驗,因為若不告訴父親的話,以後發生什麼嚴重的是後果我們承擔得起嗎?只是告訴父親又會破壞與兄弟之間的關係,那怎麼辦呢?我覺得有些時候我們都會遇到很難抉擇的處境,這時更是要禱告、求上帝賜給我們智慧來判斷。只是我相信,無論如何處理都應該抱著關懷家人的態度,也就是說若不告訴父親,是希望哥哥們能夠私下改過,不要與父親有衝突,也顧全兄弟之間的手足之情;若告訴父親,是希望哥哥們的壞行為被制止,不要變得更壞,仍然是關心的態度,而不是為了讓哥哥們在父親心中的地位變差。我不知道當時約瑟心中是怎麼想的,只是從哥哥們的反應看來,約瑟的態度可能也有改進的地方,如果約瑟是抱著關懷的態度,他的哥哥們早晚能夠體諒的。

之後約瑟又作了兩個夢,他將夢告訴哥哥們,哥哥們因此更加恨他,因為他的兩個夢都是他自己很突出,而哥哥們要向他下拜。如果中國人來解釋的話,可能也會覺得約瑟一定是日有所思,因此夜有所夢,約瑟一定想要管轄他的哥哥們,希望哥哥們向他下拜,因此才會夢到這些。我相信這些夢是神給約瑟的,神有祂特別的引導,人應該更謹慎求問神才對,而不是只想到自己的利害關係。約瑟將夢告訴哥哥們,也告訴父親,或許約瑟覺得我們是一家人,而且夢境與他們有關,所以要告訴大家。但哥哥們可能覺得他在炫耀,甚至警告他們不要跟他搶家裡的產業,哥哥們或許想到,以後約瑟可能要靠著家裡的產業來管轄他們,不知約瑟自己如何想,哥哥們後來想到要將約瑟賣到埃及,一方面因為骨肉之後不忍心殺他,另一方面可能也覺得將他賣走,他就不可能管轄他們。

哥哥們愈來愈恨約瑟,約瑟自己都不知道嗎?父親雅各難道也不知道嗎?或許他們有感覺,但是卻不知道事情的嚴重性。因此當約瑟的哥哥們在遠處放羊時,雅各叫約瑟去看看他哥哥們與羊群平安與否,約瑟穿著父親給他的彩衣出門去找哥哥們,約瑟不知道危機就在前面,雅各也不知道他兒子這一出去他幾乎再也見不到他,過了二十幾年之後,他才再見到約瑟,中間他以為約瑟已死,他經歷到喪子的傷慟,這或許都是因為他的偏心與對團體關係缺乏敏感度的緣故。

無論家庭或團體有時會有摩擦,會有不公平的現象,一出現問題要儘早處理與面對,傷害與不滿會愈累積愈多,等到爆發出來,會造成更嚴重的傷害。約瑟的哥哥們就是如此,他們長期受到父親的冷漠,他們不滿,但是卻無法處理。最能處理這情形的是雅各與約瑟,但他們顯然沒有意識到這問題的嚴重性,或許他們以為家人之間的關係足夠面對這些摩擦,也有可能他們覺得這些問題沒有什麼,受到傷害的人都會覺得自己受的委曲很嚴重,而旁觀或受益者總以為沒有什麼而不願真實的面對,但問題會愈來愈嚴重。這是所有領導者都必須面對的挑戰。

約瑟快到哥哥那裡時,他哥哥們就彼此商議說:那作夢的來了,我們將他殺了,丟在一個坑裡,就說有惡獸把他吃了。我們且看他的夢將來怎麼樣。哥哥們顯然對他的夢非常地不滿,於是準備殺了他。他的哥哥們是臨時起意、還是預謀呢?我覺得預謀的可能性很高,因為他們原本就恨他,或許他們早就在找機會將將約瑟殺了,這次約瑟剛好自投羅網。其中只有雅各的大兒時子流便持反對意見,他想要救約瑟,他告訴弟弟們,將約瑟丟在洞裡就好,不要殺他。流便在情慾上不節制,上了他父親的床,但是在這事上他仍堅持正確的態度,可惜他並沒有因此得到父親的獎勵,末後仍然因他情慾上的放盪而受到父親的咒詛,或許只有上帝才能對人有完整的評價。

後來來了一群米甸的商人,要去埃及,猶大就提議將約瑟賣了,猶大的理由是將兄弟殺了對我們自己沒有什麼好處,而且終究他是我們的兄弟與骨肉。或許前面的理由是比較實際的,因為將約瑟賣了,他們還能得到錢,而殺了約瑟就只有洩憤的作用。可能他們也覺得約瑟被賣走之後,他就不可能管轄他們了,他們顯然以為約瑟的夢是指他會藉著父親的家業來管轄他們,卻不知神有更重要的安排,神能夠用人的失敗與罪惡來成就祂的旨意,只是人仍然要為自己的行為負責。

約瑟在這事上顯然受到很大的傷害,原先他一直都沒想到哥哥們對他如此的怨恨,竟然如此粗暴地待他,一點都不顧念兄弟之情地想要殺他,最後雖然沒有殺他,卻將他賣作奴隸,他本來是父親最寵愛的兒子,現在卻變成奴隸,如果是我的話,恐怕根本活不下去,因為奴隸要作的事情我可能從來沒有作過,也不知未來會如何。但有時神引導我們經歷苦難,讓我們經歷更豐盛的生命,經歷神更真實的同在,約瑟在當奴隸時就顯出這種現象,神的旨意真的高過我們的想法,我們需要更多地自己所遭遇的將交託給神。

約瑟被賣之後,他的哥哥們將他的彩衣染上羊血,然後請人送給父親看,他們假裝自己在野外發現這衣服,請父親認看看是不是約瑟的衣服,雅各當然認得是約瑟的衣服,所以他判斷約瑟是被野獸吃了,他極其傷心難過,家人安慰他,但他卻不願受安慰,他說他必悲哀著下陰間,到約瑟那裡。約瑟的哥哥們看著父親這麼難過不知作何感想,他們會後悔他們所作的嗎?聖經上沒有提到,如果他們真的很壞的話,可能反而會有報復的快感,只是無論如何他們不能將實情說出來,人都不會願意說出自己惡行的。

神是安慰人的神,只是在這事上,恐怕雅各也沒有機會從神那裡得安慰,終究神不會將實情告訴他,因為神有祂的安排與時間表,悲傷難過時,又遇到神完全不出聲時,要怎麼辦呢?哪裡是我們的盼望呢?或許忍耐與等候是最重要的,相信一切都在神的掌管之下,將所遭遇的事交託給神,是最重要的。


我是司布林(spring)啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1469708