網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區靈修心得 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
保羅值得我們效法的領袖特質
 瀏覽1,501|回應0推薦1

davidyeih
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

司布林

經文:使徒行傳20:19 『服事主,凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉。』

使徒行傳裡面記載著很多保羅傳教的事蹟,當中看到聖靈藉著使徒,在各地行奇事、彰顯神大能的事,所以又有人把使徒行傳稱為聖靈行傳。然而,在使徒行傳當中,保羅這個器皿,卻也是令人再三思量的一個人物。保羅在新約聖經裡面有不可抹滅的角色,有大半的書信都是保羅寫的,其中許多基督教的思想經過保羅的闡揚,讓人能夠更加了解真理。然而,這樣一個護教的使徒,他也有辛苦的一面,他屢次被打、被猶太人謀害、又被假弟兄陷害(見哥林多後書11:24-27),這些患難並沒有讓保羅消磨他的意志,退後冷淡,他仍是服事主,凡事謙卑,眼中流淚。

今天讀的經文,是保羅訓勉以弗所教會的長老們的一段話。保羅知道他不再能跟這些他親自帶領出來的門徒們見面,所以他對這些長老勸勉他們。保羅自述他的服事,並不是要自誇,我們也相信他不是一個愛誇口的人。我想保羅在這邊說這些話是要他們效法他,以保羅的心來牧養神所託付給長老的教會。那麼保羅是怎樣服事主的呢?謙卑、流淚、忍受患難!

謙卑是教會領袖應有的素質,其實我們最好的榜樣就是耶穌基督自己。領袖不等於權力的出口,領袖是要影響別人達到某個目標。如此看來,我們在生命中或多或少可能都在扮演領袖的角色。那麼,試問一個問題,威權的領導方式是不是真能影響別人?讓別人真心來跟隨你呢?你生命中影響你最大的人(不論是老師、朋友、父母),他為何會影響你呢?有一本商周出版社出版的書,書名叫做僕人,就是在說明如何運用聖經中僕人的原則來領導別人。我們若是想要影響別人,就得放下自己的身段、威嚴,真心地去做一個僕人服事別人。而當一個僕人,首先就要知道謙卑跟捨己。我們該反省自己,是不是太愛當主人、當客人,卻不願意當僕人?

流淚,保羅為教會的弟兄姊妹的軟弱流淚,他為他們晝夜流淚禱告。只有當你真心去愛一個人,你才會為他流淚。我們面對我們所帶領的人,是否也有這種流淚的心腸呢?我的門徒曾經問我一個問題,他說保羅怎麼在書信裡面罵人罵得這麼兇?我告訴他,可是他也為他們的罪,晝夜流淚禱告啊。聖經中告訴我們,要在愛心裡說誠實話。然而,誠實話如果沒有愛作為前提,就容易成為定罪。因此,我想每個領袖,都應該要效法保羅的愛,沒有這樣的愛,就不要使用你的權柄來責備人。

忍受患難是很重要的。特別對於領袖來說,在屬靈上,他們往往是受攻擊的人。然而,為了福音的緣故,是否有跟保羅一樣的覺悟,願意為主擺上一切,忍受一切的患難呢?

    保羅曾經對哥林多教會說:『你們要效法我,如同我效法基督一樣。』弟兄姊妹們,我們是否可以跟我們所帶領的門徒說:『你們要效法我,如同我效法基督一樣。』?願神給我們跟保羅一樣的心志,讓我們都成為神所喜悅的器皿。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1468429