網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區教會生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如何評估?
 瀏覽1,038|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
如何評估我們工作的效果?我相信一般的企業中都會評估自己員工的工作效果,因為老闆花錢請員工來作事,總要看看錢花得值不值得。實際上,就算是學校老師,也必須開始接受評鑑,因為學校教育的競爭也愈來愈激烈,用評估的方式希望可以逼老師多作一些研究,提升學校的水準。

教會呢?教會的事工要如何評估?我記得有一年當教會執事時,主席都會對剛結束的事工作討論,看看有什麼是以後可以改進的部份。只是後來似乎覺得太花時間,所以這部份就愈來愈少。只是這樣一來,似乎教會裡面就是排滿了節目,但是這些節目能帶來什麼效果呢?好像很少去真正計算過。

耶穌曾說:你們不要論斷人、免得被人論斷。可能也因為這樣,我們通常都不敢評論別人作得好不好,因為我們自己也在被評論之下。只是如果是希望未來的服事能夠作得比較好的話,其實還是應該作點評估,因為耶穌也曾說過「你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?」事先的計劃與事後的評估應該都很重要。

只是要如何做評估呢?我想為了不輕易論斷人,我想最好是主事者自己先評估自己的工作成效,哪裡作得好、哪裡作得不好,之後再謙虛地請大家提供改進意見,這樣才比較不會形成彼此論斷。

若要評估自己的服事成果,可能要看我的服事希望達成的目標是什麼?是幫助弟兄姊妹更認識神呢?還是希望大家更投入敬拜,更努力傳福音呢?不同的目標就針對目標來評估。除此之外,參與的人靈命是否得著成長,也是重要的評估標準,一個服事不要讓所有參與的人怨言四起,而是希望能夠一起經歷上帝的恩典。所以主事者自己是否得著成長也非常重要。

其實我對教會牧者如何評估自己在教會的服事很感興趣,在教會中會友不應該成為牧者的老闆,所以沒有評估牧者工作成效的責任與權力,一般說來牧師、傳道都會說他們要向神負責,只是有時我也在想,難道普通的弟兄姊妹就不需要向神負責嗎?我們不是每個人都要接受神的審判嗎?

由於身份的關係,會友通常不能評估自己的牧師工作成效如何,最多就是幾年前我們教會聚會人數多少、現在是多少,這種比較容易看出來的評估方式,只是這實在是太膚淺,但是除此之外呢?

實際上以前我曾找牧師談過,我很想知道牧師的事奉重點在哪裡,對會友的期待又在哪裡。但是這種談話卻造成彼此關係的緊張,牧師似乎會很明顯地防衛,會強調自己來教會之前,這教會如何的沒有制度、自己作了很多的努力。其實無論是什麼標準,我都很想知道牧師們到底如何評估自己的服事,因為他們是教會的主要負責人,他們的評估方式顯然對教會的發展會有深遠的影響。

若用一般會友的標準來看,牧師的服事是否帶領更多人信主?是否幫助會友們更認識神、更委身給神?是否更愛神也更彼此相愛?是否更多經歷神的恩典?在教會的服事是否讓牧師自己的靈命也更加成長?牧師與弟兄姊妹是否建立彼此信任與尊重的關係?這個團體是否吸引人、是否讓人更願意加入其中?牧師是否遵行了從天上來的異象呢?當然,不是每方面都要一百分,但至少希望讓會友看出服事的重點何在,也知道要如何與牧師配合。


我是司布林(spring)啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1414056