網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區靈修心得 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
猶大出現好國王 - 列王記上第十五章
 瀏覽1,199|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
亞比央作猶大國王三年,他所行的與他父親羅波安一樣壞;雖然如此,神還是憐憫他,因為大衛王的緣故。聖經的作者對大衛王的形容應該可以成為我們的榜樣,大衛誠誠實實地順服耶和華─他的神;因為大衛除了赫人烏利亞那件事,都是行耶和華眼中看為正的事,一生沒有違背耶和華一切所吩咐的。大衛的一生雖然有污點(烏利亞的事件),但是神仍記念他,讓他的兒子繼續坐在耶路撒冷為王,因為大衛一生對神存誠實的心、順服神、沒有違背神的命令。我們自己呢?我們也難免有作錯事的時候,但只要向神存心誠實、向神認罪、順服祂,神仍有豐盛的慈愛與憐憫的。(經文:列王記上十五章


還好亞比央只作王三年,之後他的兒子亞撒作王,亞撒是王國分裂後的第一個好國王,他除掉國中的男妓、並除掉他祖先所設立的一切偶像,我想應該是從所羅門開始到羅波安、亞比央所設立的偶像,甚至扁了太后的位,因為太后製造偶像亞舍拉,只是高地的邱壇還沒有廢去。亞撒倚靠耶和華得勝的事在歷代記中記載比較多,在這裡似乎只記載他除去國中犯罪的部份。另外記載他靠著與亞蘭王便哈達約定而使以色列王巴沙撤退的事,其實這件事神並不高興、曾差先知責備他,因為他倚靠人不倚靠神。亞撒作王四十一年,到末段似乎比較沒有那麼倚靠神。


以色列這邊,耶羅波安的兒子拿答作王第二年就因為巴沙背叛而被殺,巴沙當以色列王之後就殺了耶羅波安全家的人,應驗了當初藉亞希雅所說的預言。實際上以色列國這邊的國王常常換家族,每次一換恐怕就會將前代的王室全殺光,罪惡只會愈來愈嚴重。耶羅波安還是曾經得到神的先知預言要當王的人,但是他的家卻到第二代就全遭毀滅,因為他犯罪、又使以色列人犯罪,而且他所建的兩隻牛犢一直延續下來。人真的要謹慎自己的言行,當我們為了政治目的而得罪神時,我們不單自己犯罪,也會害別人一起犯罪,而且不單如此、甚至還會害得後代子孫一起犯罪,遺害萬年。而神一定會追究人犯的罪,自父及子直到三、四代,當然,我們若順服神、愛神,神有更豐盛的慈愛、直到千代。


以色列與猶大的分裂也造成他們之間常常爭戰,無論戰爭的結果如何,一定帶來人員的傷亡,一定帶來以色列人整體的傷害;若不是所羅門犯罪與羅波安的處理不當,分裂是可以避免的。實際上,臺灣與中國的分裂、對抗也是歷史人物所造成的,現在實在不需要常常對抗,只會造成彼此的傷害。合作實在比對抗重要得多。
我是司布林(spring)啦!

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1381548