網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區靈修心得 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
神對耶羅波安的審判 - 列王記上第十四章
 瀏覽856|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
耶羅波安的兒子亞比雅生病了,我相信耶羅波安一定很愛他的兒子、一定想了很多辦法要醫治他的兒子,但是顯然一點效果都沒有,這時候耶羅波安想到要問上帝,或許他也有去向自己所設立的偶像求問吧!也一定沒有任何效果以至於他叫他的太太化粧成別人去示羅向先知亞希雅請教。亞希雅就是當初告訴他神會立他作以色列王的那位先知。(經文:列王記上第十四章

先知亞希雅已經很老了、眼睛昏花看不清楚,或許耶羅波安才會想到要叫他太太去問亞希雅吧!只是縱然眼睛看不見,神還能透過他來宣告神的旨意,盼望我自己也以此為榜樣,無論在任何環境之下、無論身體多麼卑微都能成為神的見證人。

在耶羅波安的太太還沒來之前,神就已經將祂對耶羅波安家的審判告訴亞希雅,耶羅波安的太太來時,亞希雅馬上知道,馬上宣告神給耶羅波安家的壞消息。

神將揀選耶羅波安的旨意再說一次,提到耶羅波安所犯的罪:你竟行惡,比那在你以先的更甚,為自己立了別神,鑄了偶像,惹我發怒,將我丟在背後。因此上帝審判耶羅波安的家:我必使災禍臨到耶羅波安的家,將屬耶羅波安的男丁,無論困住的、自由的都從以色列中剪除,必除盡耶羅波安的家,如人除盡糞土一般。所謂除盡就像用火燒光一樣。凡屬耶羅波安的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鳥吃。這是耶和華說的。耶羅波安為了自己的政治目的而違背當初應許他的神,以至於受到審判。我們自己呢?神給我們很大的恩典,但若我們自己頑梗、背逆,神雖然無限慈愛,卻仍是完全公義的。

至於耶羅波安生病的兒子一定會死,當耶羅波安的太太剛回到城中時她兒子就會死,人會為他哀哭、將他埋葬,他是耶羅波安家中唯一得以善終的人,因為只有他在神面前顯出善行來。或許有些人的遭遇在我們眼中看起來很不幸,但事實上由神的角度來看,卻是唯一值得記念的。

神會興起另一個王來治理以色列,時間馬上要到了。而且神要擊打以色列,因為耶羅波安犯罪,也使以色列犯罪。這讓我深深覺得領袖的重要,一個犯罪的領袖只會為國家帶來災難。雖然這個犯罪的領袖得到的審判最嚴重,但犯罪的國家同樣會受到審判。

同一時期猶大國王羅波安也一樣犯罪,一樣到處立偶像,敬拜別人,甚至還有男妓,行為與當初迦南被趕出的那些國民的行為類似,以至於神對他們大大動怒。在羅波安王在位第五年時就被埃及打敗,甚至耶路撒冷被攻入,聖殿的東西都被搶走,真的很可憐。但是縱然如此,羅波安還是繼續犯罪、得罪神。

南北國一開始分裂的兩個國王都得罪上帝,兩個王還時常打仗。政治人物都只為了自己著想,沒有想過要順服神的心意,沒有想過要帶領百姓更努力跟隨神。

我常覺得羅波安與耶羅波安兩個王很像,名字像、也同樣得罪神、甚至連兒子的名字都很像(亞比雅Abijah),但願我們能夠跟愛主、努力跟隨神的人很像,而不跟在其他方面很有成就、很有影響力,但在神面前一點都不富足的人很像。


我是司布林(spring)啦!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1381191