網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區靈修心得 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
神人向耶羅波安發預言及其遭遇 - 列王記上十三章
 瀏覽857|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
耶羅波安因為擔心百姓回去耶路撒冷對敬拜神的行動會對他的國家帶來威脅,以色列人會因此而背叛他,於是在國中設了兩隻牛犢,叫以色列人敬拜他所設的牛犢。
這事顯然大大地得罪上帝,於是上帝差派了一位神人從猶大到伯特利來,這時耶羅波安正在他所設的祭壇上獻祭,神人就對這祭壇發預言,說耶和華必興起大衛的一
個兒子名叫約西亞,將這壇上的祭司殺在壇上,並且他的骨頭也會被燒在壇上。並且神人設一個預兆,就是這壇必破裂、其上的灰會撒出來。(經文:列王記上十三
章)



耶羅波安聽到這事,就伸手指著神人、叫人將他抓起來,沒想到他所伸出去的手卻枯乾了、縮不回來,這時壇也破裂,壇上的灰也撒出來,就像神人所設的預兆一
樣。耶羅波安只好像神人求情,請神人為他禱告,讓他的手能夠復原,神人也為他禱告、使他的手復原。於是耶羅波安想請神人吃飯、並送他禮物,但神人拒絕他,
因為有耶和華的話囑咐我,說不可在伯特利吃飯喝水,也不可從你去的原路回來,於是神人就從別的路回去了。



耶羅波安原本得到神的應許,要建立他的家室像大衛一樣,可惜他沒有專心跟隨神,為了自己的利害關係而得罪神,也種下日後他的家業被毀滅的遠因。



在伯特利有個老先知聽到這件事,就騎上驢去追那神人,請神人跟他回去吃飯,神人再度拒絕,並將神的命令又講了一次,可是老先知告訴他:我也是先知,和你一
樣。有天使奉耶和華的命對我說:你去把他帶回你的家,叫他吃飯喝水。於是神人就跟他回去吃飯,正在坐席之間,神的話臨到老先知說:你既違背耶和華的話,不
遵守耶和華─你神的命令,反倒回來,在耶和華禁止你吃飯喝水的地方吃了喝了,因此你的屍身不得入你列祖的墳墓。吃飽之後,神人就騎著驢走了,神安排一隻獅
子在路上將他咬死。老先知聽到這事就說:這是那違背了耶和華命令的神人,所以耶和華把他交給獅子;獅子抓傷他,咬死他,是應驗耶和華對他說的話。於是老先
知去將神人的屍體帶回來、為他哀哭、並且將他葬在自己的墳墓裡。老先知還留下遺言,當他死後要跟神人葬在一起,並且神人所說的話必定應驗。



看到這故事時,我一直在想,這個老先知到底在作什麼,為什麼要故意去騙神人、將他騙回來,害他被神處罰而死呢?他到底有什麼目的?真是搞不清楚。而且這老先知用神的名義來說謊,神不追究他的謊話嗎?



或許只能站在神人的立場來看,神人很清楚上帝的命令,他對耶羅波安與老先知的邀請都拒絕,但是當老先知用神的名義來騙他時,他就無法拒絕。這讓我想到,可
能有很多基督徒知道世上的人常說謊,但是會誤以為所有的基督徒都不會說謊,因此只要對方說得好像很愛上帝、對人很好,就一味地相信對方。實際上,無論別人
說得多屬靈,都要驗證。神的話絕不會自相矛盾,上帝如果真的要改變他的命令、回去伯特利,一定會告訴他、也會告訴他理由,而不會單單透過其他人來傳與之前
命令相違背的事。對我們現代的人來說更是這樣,神的命令不會與他原先的啟示相違背。



神顯然對違反他清楚命令的人會有比較直接的處罰,這應該符合「多給誰就向誰多要」的原則。



雖然耶羅波安聽到這神人的警告,卻仍不悔改,繼續犯罪。我相信很多人並不會因為聽到福音就悔改,但是傳福音是神的命令,其中還是有可能有願意接受的人,傳福音是基督徒的責任,願不願意接受就不是我們的責任。我們需要為自己的責任向神交賬。



我是司布林(spring)啦!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1379467