網路城邦
回本城市首頁 腓立比
市長:司布林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【腓立比】城市/討論區/
討論區靈修心得 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
摩西接受差派回到埃及 - 出埃及記第四章
 瀏覽1,091|回應0推薦0

司布林
等級:8
留言加入好友
神將自有永有的名字告訴摩西,也再度說明摩西將會領以色列人出埃及,但是摩西還有問題,他提到憑據,因為以色列人會繼續質疑他的權柄,就像四十年前的那個以色列人一樣,別人會說神並沒有差派你,一切都是你自己亂講的,空口說白話不值得相信。結果神給摩西幾個憑據,一個是手中的杖、丟到地方變作蛇,從它尾巴拿住後又變回杖;另一個是將手放到懷中就染了大麻瘋、再放一次就復原。若以色列人不信這兩個神蹟,就從河裡拿些水出來倒在乾地上,這些水必變成血,以色列人一定會相信亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神真的差遣他。(經文:出埃及記第四章)

我常在想這幾個神蹟,實際上是神與摩西同在的記號,讓別人相信神與他同在的記號。只是不知這些記號是否能隨時使用、還是要等神的命令在使用?我常覺得跟隨神的人有時會不太確定神是否真的與自己同在,如果能夠有神的杖在手中,迷惑時就將杖丟到地上、看到變作蛇的杖就知道神仍與我們同在。只是這似乎就變成憑眼見、而不憑信心了。理論上、跟隨神是沒有很簡單的方法與公式的,只有認真、努力地聽神的話。神差派人、給人使命,祂同時給他記號,代表神與人同在。

摩西又提出第四個問題,摩西說自己不是能言善道的人,從前是這樣,就算神向他顯現之後也是如此,他是拙口笨舌的人。照使徒行傳中、司提反的說法,摩西在四十歲之前學了埃及一切的學問,說話行事都有才能。如果司提反說的是真的,摩西為何自認為是拙口笨舌的人呢?或許摩西在曠野四十年,已經忘了要如何說服別人,以至於他對自己缺乏信心。只是一個服事神的人應該也要體認到,他的服事並不是靠自己的口才、靠自己的說服力,真的只能倚靠神。

神對這個問題的回答是:誰造人的口呢﹖誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢﹖豈不是我─耶和華嗎﹖
我們所服事的神是創造主,一切都是祂創造的,祂若要摩西口若懸河地說服群眾又有何困難呢?祂告訴摩西,我一定會賜給你口才,不必擔心這個。

曾經看玖妮艾力生的書中提到這段經文,她談到殘障朋友的殘障問題,這邊神說:誰造人的口呢﹖誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢﹖豈不是我─耶和華嗎﹖相信很多
人的殘障也是出於神,神會負責到底,不會推卸責任。

摩西最後告訴神,請祂差派另外的人去,講了這麼多,顯然摩西還是不太有信心,所以他跟神討價還價,希望神考慮派其他的人去作這麼大的事情。

摩西的這些反應真的就像我們一般人的正常反應,有時神的引導臨到我們時,我們會有許多的擔憂,其中絕大部份可能都是不必要的。但神願意解除我們一切的憂慮,因為祂顧念我們,所以祂給人很多的保證與安慰。只是神的意念高過我們的意念,當神幫我們解決所有的問題後、我們還是不順服,神也會發怒。

講了這麼多,摩西還有這種反應時,神就發怒,但縱然發怒,祂還是配合摩西的說法,祂告訴摩西,他的哥哥亞倫是能言善道的人,祂會差派亞倫與他配合。他們的配合方式還很特別,亞倫會為摩西說話,摩西將要告訴百姓的話告訴亞倫,在他們的配搭裡面,亞倫就像摩西的口,而摩西就像亞倫的神一樣。

摩西手中的杖變成了神的杖,因為以後他不再牧羊,而是要用這杖來行神蹟,雖然這杖看起來沒有什麼改變,但是有神的同在,它就成了神的杖,同樣的,當我們遇見神之後,或許外表看起來沒有什麼改變,但是其實我們已經成為神的門徒,可以發揮不同的功用與光輝。

摩西向岳父辭行,帶著妻子、兒子回埃及去,神也再次告訴摩西要將神蹟行在法老面前,只是祂會使法老的心剛硬,以至於最後神會殺法老的長子。當神差派人去行祂的事工時,神會隨時預備人,將人所該知道的事顯明出來。

在借宿的地方,神要殺摩西這段話我有點看不懂,或許是談到摩西行割禮的事。

神告訴亞倫來找摩西,找到之後,摩西就將一切的事都告訴亞倫,他們去招聚以色列的長老,將那些記號的神蹟行出來,以色列人就相信他的話,只是有時我在想,所謂的相信實在分成很多不同的品質,以色列人現在相信了,但是當遇到痛苦、不順時,他們的信心就動搖,這種相信的品質似乎不太高。當然,我自己可能也會這樣,真的要求神的憐憫。

神給人同工的機會,同工之間必定要彼此信任,摩西將一切的事都告訴亞倫,他們也將一切的事都告訴以色列長老,並不隱瞞什麼,坦白與誠實是彼此信任的第一步。

受苦的人知道神顧念他們時,都會得到很大的安慰,因為知道自己的受苦不是徒然無益的,因此當以色列人聽到神差派摩西來拯救他們、領他們出埃及時,他們的心都得著安慰,低頭向神下拜。因著這種安慰與希望,人才能得著力量忍受痛苦。只是有時人也會誤用這種盼望,以為神要顧念我們,因此我們就不會再受到任何痛苦,後來若再遇見挫折與痛苦,就會懷疑:神真的要顧念我們嗎?甚至懷疑神真有能力嗎?願神幫助我們,讓我們的信心經得起考驗,像在火爐中煉過的精金一般。


我是司布林(spring)啦!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52347&aid=1375591