網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區政治新聞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
總統大選青年對談 3人暢談高等教育議題
 瀏覽281|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

總統大選青年對談 3人暢談高等教育議題

面對青年代表提出的高等教育問題,陳建仁(右起)、宋楚瑜及朱立倫紛紛暢談自己看法。(記者簡榮豐攝)

2015-12-06  18:38

〔即時新聞/綜合報導〕由7所大學主辦的「2016總統大選青年對談」今(3)日登場,民進黨副總統候選人陳建仁、國民黨總統候選人朱立倫與親民黨總統候選人宋楚瑜出席,形同一場另類辯論會,對於青年代表提出第一個問題「高等教育的本質」,陳建仁強調「不會讓大學輕易退場」;朱立倫提出「凍漲高教學費」;而宋楚瑜則強調「必須重新解析教育資源分配。」

面對青年代表提出的「高等教育」相關問題,陳建仁指出,民進黨的政策與過去作為都是希望提高大學的品質,保障弱勢族群能進大學,保障受教機會的均等。關於大學退場機制,陳建仁認為少子化之後,大學不一定要退場,應該是思考如何轉型、整併,最好能符合各校的特色以及在地產業的狀況。

相對於陳建仁著重在大學退場機制上,朱立倫則著墨於大學學費高昂的部分,朱立倫認為,美國的教育是完全市場化,中國則是由國家完全掌控,但台灣的高等教育卻是四不像,國家應該要擔起培養國家人才的責任,將民間資源投入教育機構。朱立倫更主張當選後要凍漲高等教育的學費。

不過對於高等教育問題砲火最猛烈的則是宋楚瑜,開頭就反問:「這十六年來,我們看到教改越改越好嗎?學生課業越來越多,大學與就業市場脫節,國民黨執政八年,民進黨執政八年不用負責嗎?」更指出現今高等教育問題的關鍵在於資源分配不均,政府寧願拿去辦世大運、花博,卻不拿來補助學生,對此宋楚瑜表示,若當選將取消學貸利息、重新解析教育資源分配,會對整體教育制度做改變。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=5407516