網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區自由廣場 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
自由廣場》王如玄不只軍宅暴賺
 瀏覽340|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

自由廣場》王如玄不只軍宅暴賺

2015-11-24 06:00

王如玄決定參選總統候選人後,負面風波不斷。(記者劉信德攝)

◎ 趙倫

王如玄買賣軍宅暴賺,成為選戰熱門話題,輿論聚焦在她如何鑽法規漏洞牟利,如何逃避財產申報與繳稅義務,卻忽略了國民黨長期執政,所刨挖出來的錢坑法案,正加速財政崩解的危機,已到了必須防弊抓漏的緊要關頭。

大家只知道國家潛藏負債高達二十幾兆,軍公教退休年金是主要科目,卻不知道有許多國家資源被五鬼搬運,利益輸送給特定的族群與財團,使得政府失去了償債能力,才是財政危機的主因。

例如,我們並不反對給保家衛國的軍人適當照顧,但要符合比例原則,老舊眷村改建配給職業軍人,理應視同職務宿舍,是一種使用權而非所有權,但國防部卻以建造成本配售制度,巧妙的移轉所有權,等於把最珍貴的土地資源無償奉送。有些位於都會區大坪數的「將軍宅」,一戶動輒市值三、五千萬元,加上優渥的退休年金,養一個退將甚至要花納稅人上億元。

然而,軍中階級因素,好康當然將軍族優先,至於低階軍官或孤苦無依的老兵,或許無力價購軍宅,或因不耐等待五年閉鎖期,急於換現金落袋為安,於是就給了王如玄這類有管道、有財力的特權階級可乘之機,利用她的法律專業,以借貸設定抵押等名義,行買賣之實,轉手獲利驚人,不輸職業炒樓投機客。

王如玄最令人不齒的是,她利用專業知識與特權身分,趁人之危獲取暴利,還要以「人權律師」及「勞運護法」形象為包裝,欺世盜名,莫此為甚。

明年如果政權輪替,蔡英文將肩負轉型正義的艱鉅,除了年金改革之外,若干圖利特定族群的錢坑法案,特別是「眷改條例」,必須防蟻抓漏,還弱勢老兵及勞工一個起碼的公道。

(作者為資深媒體人,新北市民 )

王律師不適格

◎ 陳蒼多

王如玄購買軍宅的套利行為用四個字形容最傳神:「巧取豪奪」。胡適先生最崇拜的美國作家孟肯(H. L. Menchen)把「巧取豪奪」視為與「當眾搶劫」無異,很多大財團想盡辦法不為勞方謀利,甚至剝削勞工,甘拜王如玄所發明的二十二K為神明,不也正是如此嗎?王如玄應知之甚詳。

尤其進者,孟肯還為律師下了一個定義:Lawyer:one who protects us against robbery by taking away the temptation,姑且譯為:律師,是消除誘惑,保護我們不被搶劫的人。王如玄沒在「消除別人的誘惑」方面做努力,還自己禁不起金錢、利益的誘惑,巧取豪奪了起來,與漠視弱勢、遊走兩岸謀取商機的財團何異?她有什麼資格成為(人權)律師?

朱立倫主席,你怎麼狠下心選擇這樣一位禁不起巧取豪奪的誘惑、劫貧濟富(濟收入豐富的自己)的不適格律師當搭檔?

(作者曾任政大教授,台北市民)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=5403402